Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

31 Мая 2017 Газета "Чита Спортивная № 10(422)"

Виды спорта: Футбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Анна Васеева

Убить футбол

Рома недоволен

Рома недоволен

В обзоре свежей спортивной прессы – о поколении безвольных и бесцветных игроков, о самом странном проекте Фурсенко и о том, что ждет футбольных фанатов на чемпионате мира-2018.

ЛЕГИОНЕРЫ - НА ВЫХОД?

Вторник, заголовки российских СМИ: «Путин поддержал идею сократить число легионеров в российском футболе» («Интерфакс»), «Путин поддержал идею запретить легионеров в российском футболе» (Газета.Ru), «Путин согласился с идеей полного «импортозамещения» в российском футболе» («Известия»), «Легионеры - на выход» (Lenta.ru).

Теперь представим вам расшифровку той беседы, откуда появилась новость. 23 мая, Краснодар, заседание Совета по развитию физической культуры и спорта:

В. Кондратьев: Уважаемый Владимир Владимирович! Мы в крае тоже пытаемся создать сегодня систему физического воспитания и спорта.<...>

В крае существует школа футбола, и футбол для нашего региона - это базовый вид спорта. И Вы сегодня тоже были на базе футбольного клуба «Краснодар», где 10 тысяч мальчишек занимаются спортом. И что хотелось бы? Чтобы была перспектива у этих мальчишек. Конечно, можно сейчас мне возразить и сказать, что они должны быть талантливы. Безусловно. Но можно с ними возиться, а можно купить легионера, в том числе в любой большой спортивный клуб. И здесь тогда, конечно, никакой возможности, чтобы наши мальчишки выросли в больших звёзд, уже нет.<...>

Поэтому, Владимир Владимирович, есть одна огромная просьба. Я знаю, Виталий Леонтьевич ограничивает количество легионеров, и его ругали, я даже слышал, как ругали в Сочи. Можно при Вашей поддержке произвести «импортозамещение» в российском футболе, стопроцентное. Спасибо.

В. Путин: Правильно. Согласен.

Вениамин Кондратьев - губернатор Краснодарского края. Как видно из расшифровки на сайте Кремля, именно ему и принадлежит весь пассаж о легионерах. Путин мельком, не вдаваясь в подробности, с ним соглашается и передает слово Елене Исинбаевой.

То есть можно сказать, что информационного повода как такового не было - он раздут журналистами ради кликов. Давить Квинси Промеса, Бранислава Ивановича или Понтуса Вернблума бульдозерами пока не будут.

«Российские спортивные власти сами давно практикуют довольно агрессивную политику в отношении легионеров и пока собираются ее только ужесточать. Согласие Путина с Кондратьевым, пусть даже столь легковесное, лишь подкрепляет курс на «импортозамещение», совершенно немыслимое в такой космополитичной и открытой сфере, как футбол. Да и каковы результаты этой политики? В российском футболе выросло поколение бесцветных и безвольных игроков. Выступление сборной на Евро-2016 было жалким. Такое ощущение, что команда деградирует от чемпионата к чемпионату.

Между тем «герои» этого поколения наслаждаются многомиллионными контрактами и ничуть не переживают за свое будущее. Система лимита на легионеров расчистила теплые места для посредственностей и, что еще хуже, демотивировала талантливых футболистов, превращая в посредственностей их. Полный запрет на легионеров убьет конкуренцию среди российских футболистов окончательно.

Но, что еще смешнее, в расширенной заявке сборной на Кубок Конфедераций - два натурализованных бразильца.

Год назад, сразу после окончания чемпионата Европы, портал Svoboda.org опубликовал материал, который заканчивался такими словами:

«На этом чемпионате было много ярких молодых игроков: Антуан Гризман и Поль Погба, Юлиан Дракслер, Ренату Санчеш, Кевин де Брёйне. На чемпионате мира кто-то из них побежит к «своему» сектору, празднуя гол в ворота сборной России. Российским болельщикам останется только насладиться красотой этого гола».

Упоминавшийся там Поль Погба в среду забил гол «Аяксу» и выиграл Лигу Европы. Француз и игрок сборной Франции, он выступает за английский «Манчестер Юнайтед». Судя по всему, это не мешает ни ему, ни сборной, ни клубу.

Что касается предсказания, которым заканчивался тот материал,- его вполне можно повторить, и до его исполнения остался всего один год.

БЕЗ КОДЕКСА ЧЕСТИ

Sports.ru на днях вспомнил о загадочном комитете по этике: «Комитет по этике (одновременно с Кодексом чести) российского футбола придумал и организовал Сергей Фурсенко, когда был президентом РФС. Впервые он заговорил о нем весной 2010 года.

Задачу комитета Фурсенко сформулировал так: «Поставлена цель - выигрыш чемпионата мира 2018 года, и я абсолютно уверен, что мы это сделаем. Однако для этого нам надо правильно сориентировать молодых людей. Неслучайно первый документ, который мы приняли, - это Кодекс чести российского футбола, свод его идеалов. Потом мы организовали комитет по этике, то есть институт для защиты этих идеалов».

Какие конкретно идеалы нужно защищать, в той речи не уточнялось.

Неудивительно, что при таких формулировках от Фурсенко даже члены комитета (в первый состав вошли Мостовой, Дасаев, Арустамян, Понедельник, актер Сергей Шакуров и другие) толком не понимали, что от них хотят. По идее, Комитет по этике должен был помочь КДК, взяв на себя некоторые скандалы российского футбола, преимущественно этические (например, когда кто-то кого-то оскорбил).

Проблема в том, что в регламенте прописали: Комитет по этике не может что-то рассматривать, если об этом его не попросят президент РФС или исполком РФС.

Авторитет организации сходу был подорван скандалом вокруг странного матча «Амкар» - «Ростов» в 2010-м. Когда объявили, что к истории подключился комитет по этике, ожидалось, что новая организация примет хоть какие-то меры. Вместо этого комитет посовещался и решил порекомендовать президенту РФС обратиться в полицию, чтобы разбирались уже там.

Семь лет спустя комитет по этике все еще ничего не может без команды Виталия Мутко.

Сейчас, когда вместо Лукина пришел 77-летний Семен Андреев - главный человек в русском мини-футболе - Комитет начал подавать признаки жизни. Тем не менее главный вопрос для организации - как получить больше независимости - остается нерешенным.

Ярче всех по поводу комитета по этике в последние годы высказывался Василий Уткин.

«Прямо скажем, организация маргинальная. Что и когда комитет по этике решил? Настоящим главой комитета у нас в стране может быть только один человек - Рамзан Кадыров. По крайне мере, в этических вопросах ему никто не возражает. Кто знает, возможно, было бы хорошо. Я прям представляю, как Семен Андреев разбирает случай того, как на стадионе в Грозном опять громогласно в микрофон продается Лада-приора. И Семен Андреев: «Нельзя, Магомед Даудов. Не вздумайте больше! Я на это пойти не могу, Рамзан Ахматович! Не полагается микрофон на стадионе включать для такого дела!» Я прямо зримо это представляю», - сказал он в эфире «Спорт ФМ».

Несколько недель назад, после того, как Артем Дзюба наговорил гадостей про людей с пузом, а Семен Андреев сказал, что комитет не может ничего сделать без просьбы Мутко, Уткин снова бахнул по организации.

«Я про Комитет по этике вообще не понимаю, на кой он нужен. Так что если его возглавляет болван, это даже к лучшему», - твитнул Уткин, репостнув новость со словами Андреева.

Чем комитет занимался в последнее время? Например, гонялся за Слуцким.

Прошлым летом Леонид Слуцкий пришел в программу «Детский вопрос» на «Матч ТВ» и сказал: «В принципе, если человек арбитр, его уже можно бить. По крайней мере, если это российский арбитр».

Российские судьи потребовали от Слуцкого извинений, Слуцкий отказался, судьи обратились к Виталию Мутко с просьбой поручить историю Комитету по этике.

«БОГ ДАСТ, КОГО-НИБУДЬ ПОБЬЮ»

«Впервые появившись в 1990-е, российские футбольные хулиганы сильно подражали английским, переняв и одежду, и выражения, включая термин для названия хулиганских групп - «фирмы», - пишет Патрик Ривелл в газете «The New York Times». «Россияне также разделили английскую страсть напиваться до беспамятства и затевать пьяные потасовки», - говорится в статье.

«Однако российская хулиганская сцена пережила трансформацию. Новое поколение мало ассоциируется с пивной бравадой и неумением устоять на ногах в драке, что свойственно традиционным европейским хулиганам, или с насилием подчас уподобляющихся ополченцам южноамериканских ультрас. Фанаты, появившиеся в России в последнее десятилетие, одержимы фитнесом, обучением элитным боевым искусствам и - по крайней мере, во время драк - воинственной трезвостью», - сообщает Ривелл.

«Хотя в их возможностях никто не сомневается, наблюдатели за фанатским движением, футбольные чиновники и сами хулиганы считают практически невероятным, чтобы беспорядки, учиненные российскими фанатами на прошлогоднем чемпионате Европы во Франции, повторились на их родной территории», - информирует корреспондент.

«Российские хулиганские группы подвергаются беспрецедентно крутым мерам со стороны властей, которые решили, что ЧМ должен пройти гладко», - говорится далее. «Поверьте, годы перед ЧМ-2018 будут самыми тихими в истории российского футбола», - передает автор слова Андрея Малосолова, футбольного журналиста, который участвовал в создании Всероссийского объединения болельщиков.

Пиара Поуэр, директор организации по наблюдению за болельщиками - FARE - заявил журналисту, что он «уверен» в том, что на ЧМ-2018 не будет крупных беспорядков. «Учитывая нынешнее давление на фанатов и масштабное развертывание полиции, которое ожидается в следующем году, местные фанаты признают, что надежды на драку мало», - говорится в статье.

«Не то чтобы хулиганы ее не хотели», - уточняет автор. «Желание огромное, - передает автор слова Алекса, члена RB Warriors. - Когда у нас проводится такое мероприятие и приезжают люди со всего мира, мне действительно этого хочется». В заключение болельщик пообещал: «Если меня не арестуют, то в 2018-м, Бог даст, я кого-нибудь побью».

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle