Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

30 Июля 2019 Газета "Футбольный курьер № 55(1936)"

Виды спорта: Футбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Виктор Шпитальник

У «Ростова» все схвачено

Авторы забитых мячей в ворота «Арсенала» Роман Еременко (слева) и Алексей Ионов (№ 11) против Даниила Лесового

Авторы забитых мячей в ворота «Арсенала» Роман Еременко (слева) и Алексей Ионов (№ 11) против Даниила Лесового

Как же «Ростов» изменился за лето! Причем явно в лучшую сторону по сравнению с той командой, которая играла в прошлом сезоне, особенно во второй его части. Конечно, еще слишком рано предаваться безудержному ликованию по этому поводу, но увиденное в первых трех турах не может не навевать оптимизм относительно дальнейших перспектив «желто-синих».

Ну вот хотя бы такой факт. В минувшем чемпионате ростовчане достигли отметки в семь забитых мячей к 5-му туру, и то во многом благодаря тому, что четырежды заставили капитулировать «Енисей» (это был единственный в том сезоне случай, когда команда провела больше двух мячей в одном матче). А теперь тот же показатель у них - после третьей игры. По два гола «оренбургу» и «Спартаку», три - «Арсеналу»: это явный признак того, что подопечные Валерия Карпина не просто нацелены на ворота соперников, но и с успехом находят этой нацеленности надлежащее применение. И что объяснение низкой результативности «душили-душили, а прикончить не смогли» осталось в прошлом.

Разумеется, это не означает, что отныне «ростов» в каждом поединке будет забивать по два мяча и больше - наверняка впереди и «сухие» встречи, и те, в которых и моментов-то удастся создать наперечет, а то и вовсе не удастся. Но если прежде ростовчане, будто старатели на золотом прииске, добывали каждый гол буквально по крупинке, то теперь дело пошло веселее, словно они набрели на залежи самородков и принялись ловко забрасывать их в общий фонд своего труда.

Произошедшую перемену принято объяснять прежде всего освоением командой новой игровой схемы, в которой «желто-синие» отступили от оборонительной тактики, где царил культ надежности тылов. Но вот Карпин считает, что дело не столько в тактических рисунках («Не так уж важно, какое количество защитников задействовано», - уверяет главный тренер), сколько в общей философии. То есть в возможности запустить атакующие механизмы, причем не в ущерб оборонительным. Главное, чтобы футболисты этот стиль поняли, приняли и могли реализовать. И судя по тому, как «ростов» играет в начале сезона, команда прониклась подобной философией. А самое главное, у нее стало получаться, она почувствовала себя в таком футболе органично. И на поле это заметно.

Вот и в матче с «Арсеналом» ростовчане были хороши. «У гостей все схвачено», - заметил по ходу игры телекомментатор, и это была, пожалуй, самая точная оценка действий донского клуба в этот вечер. На протяжении большей части встречи «желто-синие» контролировали каждый сантиметр газона, постоянно оказываясь в тех точках, где нужно было находиться, и раз за разом выигрывая не только прямые единоборства, но и такую важную составляющую игрового благополучия, как подборы с отскоками. они игра-

ли целенаправленно «по мячу», постоянно опережая соперников и получая за счет этого весомое преимущество - как при развитии наступления, так и в работе обороны.

Правда, избежать нескольких эксцессов все же не удалось. Момент на 8-й минуте, когда Хагуш пальнул издали и Песьяков с трудом вытянул мяч из нижнего угла, впоследствии показался детской шалостью по сравнению с двумя эпизодами, приведшими к взятию ворот «Ростова». Первый гол туляки забили в ситуации, точь-в-точь повторившей ту, которая обернулась голом «Спартака» неделей ранее. Снова подача углового справа, и снова Чернов не сумел помешать противнику (тогда - Джикии, теперь - Луценко) нанести прицельный удар головой. Второй же гол - полностью на совести Песьякова, выпустившего из рук мяч, пущенный Горбатенко с дальней дистанции, и подарившего его Чаушичу, который не промахнулся.

Наставник «Арсенала» Игорь Черевченко после матча сетовал на то, что его команда в этот вечер слишком уж легко пропускала. Что же тогда было говорить Карпину, подопечные которого позволили тулякам отличиться в моментах, которые и голевыми-то не назовешь? «Стандарт» и удар из-за штрафной, пусть и сильный, с отскоком мяча от земли, задали ростовчанам неразрешимые ребусы. К их счастью, на исход матча это никак не повлияло. Потому что оба гола хозяева забили в те периоды, когда «желто-синие» вели с разницей в два мяча.

Испытывать на прочность оборону туляков, в которой было сразу три игрока, в разное время выступавших за «Ростов» (Хагуш, Беляев и Григалава), донским футболистам долго не пришлось. Несколько быстрых атак помогли найти в тылу «Арсенала» слабые места, и кульминационная сцена стартового отрезка матча не заставила себя ждать.

Хагуш прямоулинии штрафной свалил с ног Байрамяна (их постоянные единоборства на краю выглядели весьма колоритно благодаря схожести причесок, и тот же комментатор забавно пошутил, что когда они смотрят друг на друга, то думают, что перед ними - зеркало), и назначенный за это «стандарт» выглядел немногим менее страшно, чем пенальти. особенно когда в составе бьющей команды есть такой мастер, как Еременко, который нанес страшной силы удар под перекладину и голкипер «Арсенала» едва успел всплеснуть руками. Мяч вонзился в сетку и пулей вылетел из нее обратно в поле, словно предлагая Еременко повторить выстрел на бис.

Но дальше забивали уже другие футболисты. Еще до перерыва Нигматуллин дважды выручил хозяев, не позволив забить из отличных позиций Попову и Шомуродову. однако в начале второго тайма и он не помог. «ростов» очень долго владел мячом, тщательно готовя свою очередную атаку, и в подходящий момент случился взрыв, сразивший туляков наповал. Шомуродов забросил мяч за спину двум защитникам, в свободную зону влетел Ионов и, первым касанием обработав мяч, вторым - пробил в дальний угол. Шах и мат, как говорят шахматисты. Тем более что повод упомянуть древнюю игру самый что ни на есть актуальный - действия ростовчан в этой атаке были поистине гроссмейстерскими.

Не менее эффектным получился и третий гол. К тому же он был забит очень вовремя - как раз в тот игровой отрезок, когда «Арсенал» сократил разрыв в счете и, воодушевившись, стремился к перевороту хода матча. Но - вдруг, как в сказке, скрипнула дверь...

Зуев в касание отдал передачу Шомуродову, который следующими своими действиями убедил, что не зря его на родине называют «узбекским Месси» - он здорово разобрался с пытавшимися ему помешать Григалавой и Комбаровым и нанес точный удар. После чего стало ясно: ростовчане победу не упустят.

Классные голы, интересные розыгрыши комбинаций, резвый темп, множество ударов и моментов - этот «Ростов» определенно привлекателен. ради такого очаровательного преображения стоило потерпеть год, в том числе и с еврокубками, где теперь играет «Арсенал», занявший там, как кто-то полагает, место донского клуба, недотянувшего в прошлом сезоне до «зоны УЕФА». Что ж, теперь с действующим участником Лиги Европы «желто-синие» разобрались на его поле лихо. И лишний раз продемонстрировали, что движутся путем пусть не скорым, но прогрессивным.

«АРСЕНАЛ» - «РОСТОВ» - 2:3 (0:1)

28 июля. Тула. Центральный стадион «Арсенал». 9654 зрителя.

Судьи: А. Матюнин, Н. Еремин, К. Шаламберидзе (все - Москва).

Инспектор: В. Харламов (Москва).

Делегат РПЛ: С. Кочетков (Нижний Новгород).

«АРСЕНАЛ»: Нигматуллин, Хагуш (Комбаров, 76), Беляев, Григалава, Альварес, Ломовицкий (Банда, 79), Костадинов (Горбатенко, 72), Чаушич, Ткачев, Лесовой, Луценко.

«РОСТОВ»: Песьяков, Козлов, Чистяков, Сигурдссон, Чернов, Ионов, Норманн, Попов (Глебов, 67), Еременко, Байрамян (Зуев, 70), Шомуродов (Сигурдарсон, 84).

ГОЛЫ: 0:1 - Еременко (21), 0:2 - Ионов (49), 1:2 - Луценко (67), 1:3 - Шомуродов (81), 2:3 - Чаушич (90).

Предупреждения: Григалава (10, срыв атаки), Козлов (27, неспортивное поведение), Костадинов (37, грубая игра), Попов (47, грубая игра), Байрамян (57, грубая игра), Горбатенко (80, грубая игра).

«АРСЕНАЛ» - «РОСТОВ» - 2:3

«Арсенал»

«Ростов»

2

ГОЛЫ

3

10

УДАРЫ ПО ВОРОТАМ

11

0

УДАРЫ В СТВОР ВОРОТ

8

8

ШТАНГИ, ПЕРЕКЛАДИНЫ

0

1

УГЛОВЫЕ

2

3

ОФСАЙДЫ

1

0

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

3

Чаушич

УДАЛЕНИЯ

0

«Арсенал»

ИГРОК МАТЧА

Шомуродов

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle