Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

08 Февраля 2018 Газета "Чита Спортивная № 3(439)"

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Анна Васеева

«У меня на лице написано, откуда я»

Первая делегация спортсменов на Олимпиаду в Корею отправилась из Красноярска

Первая делегация спортсменов на Олимпиаду в Корею отправилась из Красноярска

Из-за скандального отстранения российских спортсменов от Олимпиады в Пхёнчхане сегодня переживают все. В Красноярске, где особенно сильны зимние виды спорта, за этим чутко следят, болеют за своих. Приглашение на игры получили Алена Заварзина, Виктор Вайлд, Николай Олюнин, Даниил Дильман, Кристина Пауль и Дмитрий Логинов (сноуборд), а также Марика Пертахия и Семен Денщиков (фристайл).

На спортсменов сразу же посыпались вопросы. Дескать, ну что – будете участвовать под нейтральным флагом, едете или нет? Кто-то интересуется с любопытством, другие – с ехидством. Есть и те, кто рубит с плеча: участвуешь в Олимпиаде под нейтральным флагом – предаешь друзей по команде. «Диванным критикам» ответила красноярская сноубордистка Алена Заварзина, призер Олимпийских игр-2014. Хлестко ответила – ни добавить, ни убавить.

«Выбрали момент как можно больнее и отстранили прямо перед Играми. И не исключено, что вас тоже унизят! - прогнозировал на страничке спортсменки в Инстаграме некто Владимир Владимиров. - И что теперь, сопли жевать остается только! А ведь можно было поступить, как настоящие герои, отказаться от этого цирка шапито под позорным белым флагом со словами "Родину и друзей не продаю!" А теперь и вас некому достойно поддержать! Вас унизили и размазали по стенке. Обидно, что у нас каждый сам за себя, "моя хата с краю", и плевать, что унижают товарищей. Именно так и страну прос... ли в 90-х!».

«Вам, наверное, лучше знать, как прос..ли страну, ведь вы как раз были современником, - ответила Алена Заварзина. - А я вам могу сказать, что спорт - это работа. И минспорт меня до смерти кормить не будет. А все эти истерики по поводу унижения - это, конечно, кинематографично, но все забудут эти широкие жесты: мол, я не поехал. Забудут через пару дней. А запомнят только тех, кто поедет и надерет им с флагом, без флага. Да хоть лысым и голым. У меня на лице написано, откуда я. И мне не стыдно. А вы больше мне не пишите».

Комментарий Алены мигом разлетелся по СМИ. И, сказать по правде, ее слова близки многим.

«НАДО БУДЕТ - ГИМН СПОЕМ!»

Всего двадцать спортсменов из Красноярского края будут отстаивать честь страны на Олимпиаде в Пхёнчхане. Из них семнадцать - представители Академии зимних видов спорта, ещё трое - хоккеистки «Бирюсы». Больше всего спортсменов представлено в сноуборде - шесть человек. Это двукратный олимпийский чемпион Виктор Вайлд и его супруга Алёна Заварзина, бронзовый призёр Олимпийских игр-2014. Оба выступят в параллельных дисциплинах.

Также в параллельных дисциплинах выступит Дмитрий Логинов. Серебряный призёр Игр в Сочи Николай Олюнин поборется за медали в сноуборд-кроссе. В этой же дисциплине выступят ещё двое красноярских спортсменов - Даниил Дильман и Кристина Пауль.

В бобслее четверо представителей Красноярского края. Это пилоты Максим Андрианов, Алексей Стульнев и пилоты женских экипажей Александра Родионова и Надежда Сергеева. В санном спорте выступят Екатерина Батурина и серебряные призёры Игр в Сочи, двойка - Владислав Антонов/Александр Денисьев. Фристайл представят Семён Денщиков, он выступит в ски-кроссе, а Марика Пертахия будет состязаться в могуле.

Накануне выигравший чемпионат мира среди юниоров Никита Трегубов поборется за пьедестал в соревнованиях скелетонистов. В лыжных гонках примет участие Андрей Мельниченко.

От ХК «Бирюса» на Олимпиаду в Корею отправляются Екатерина Лобова, Надежда Морозова и Валерия Павлова.

С ФЛАГОМ В СЕРДЦЕ

В аэропорт Красноярска спортсменка Академии зимних видов спорта Марика Пертахия приехала на час позже, чем остальные могулисты - члены олимпийской сборной страны. Опоздание объяснимо - перед вылетом на Игры в Корею Марика хотела хоть немного побыть со своими родными.

- Сейчас ехали сюда и всю дорогу молчали, - делится Марика с обозревателем издания «Городские новости». - Всё, что нужно, мои родные проговорили уже ранее. И эта тишина в машине сказала мне намного больше, чем если бы это были какие-то слова напутствия. Четыре года прошло с момента моего выступления на Олимпиаде в Сочи, тогда я ещё была совсем молодой и испытывала другие чувства, чем сейчас. Сегодня уже нет этого детского мандража, который был в Сочи. Я спокойна. Настрой более чем боевой. Надеюсь, что в Пхёнчхане никакой другой мандраж меня не настигнет.

Марика демонстрирует олимпийскую экипировку, показывает, где и что пришлось заклеивать и даже закрашивать лаком для ногтей, чтобы не вызвать никаких подозрений у Международного олимпийского комитета (МОК).

- Я даже когда маникюр делала, так хотелось чего-то яркого, но пришлось обойтись нейтральным цветом, а то вдруг красный лак не так расценят, - Марика демонстрирует ногти. - А этот цвет хоть и нейтральный, но блестит - как медалька.

Остальные спортсмены из команды отмечают, что когда смотрят на других олимпийцев, у которых во всю спину или на груди написано название страны, присутствует свой флаг, чувство обиды присутствует.

- На Олимпиаду едем с флагом в сердце и сделаем всё возможное, чтобы показать в Пхёнчхане достойный результат, - подчёркивает Александр Смышляев, бронзовый призёр Игр в Сочи.

Проводить и пожелать спортсменам удачи приехали исполняющий обязанности министра спорта Красноярского края Сергей Алексеев, руководитель Академии зимних видов спорта Константин Пнёв и президент федерации фристайла России Алексей Курашов.

- Нам очень приятно, что именно из Красноярска отправляется первая делегация спортсменов на Олимпиаду в Корею, - заостряет внимание Сергей Алексеев.

ТРОЕ НА ДОСКЕ

Из Новосибирска в Пхёнчхан отправляются трое спортсменов. Это сноубордисты Мария Васильцова, Даниил Дильман и Николай Олюнин. Только они сумели пройти жесткое сито отбора, созданное МОК специально для наших атлетов. Эти отчаянные ребята не просто являются коллегами по доске, но и соревнуются в одной дисциплине. В жизни они хорошие друзья, на склоне - непримиримые соперники.

Так уж вышло, что олимпийская сборная России по сноуборд-кроссу состоит сплошь из сибиряков: помимо уже названного трио в нее входит Кристина Пауль из Кемеровской области. В январе эта небольшая, но сплоченная группа провела в Новосибирске недельный сбор. Негласное звание капитана команды носит серебряный призер Сочи-2014 Николай Олюнин. На него, как на самого старшего, опытного и титулованного, возлагаются особые надежды.

Сопровождет спортсменов в поездке новосибирский тренер Денис Лампартер. Не так много отечественных специалистов, к слову, удостоились приглашений от МОК. Перед тем, как покинуть родные просторы, сибирские олимпийцы ответили на вопросы корреспондентов.

КУЗБАСС - В ЛИДЕРАХ

Алтайский край делегировал в Пхёнчхан одного спортсмена и одного наставника. Олимпийские путевки получили 28-летний сноубордист Андрей Соболев и барнаульский тренер по конькобежному спорту Сергей Клевченя. Первый - реальный претендент на медали и даже победу в корейских Играх. Для уроженца Таштагола Кемеровской области это уже вторая Олимпиада. В Сочи-2014 сибиряк до подиума не добрался, зато на следующий год произвел фурор на чемпионате мира в Австрии, взяв серебро в параллельном слаломе и золото - в «гиганте».

Честь Кузбасса на Играх будут отстаивать девять атлетов - более чем достойный показатель, мало какой регион страны может похвастать подобным! В число счастливчиков вошли: сноубордисты Кристина Пауль, Наталья Соболева и Дмитрий Сарсембаев, бобслеистка Надежда Сергеева, горнолыжница Анастасия Силантьева, саночник Степан Федоров, а также хоккеисты Кирилл Капризов, Илья Сорокин и Иван Телегин.

Поедет на Олимпийские игры в Южную Корею и лыжница из Бурятии Алиса Жамбалова. Об этой спортсменке мы расскажем в следующем номере «ЧС».

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle