Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Персоны

Творческий путь: ученый и педагог в области физической культуры и спорта

Зайцев В.П., Крамской С.И., Евсютина В.Б.

Харьковская государственная академия физической культуры, Украина
Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова, Россия

Олейник Николай Александрович родился в 1935 году в с. Червоный Яр Балаклеевского района Харьковской области. С 1957 года он учился на факультете физического воспитания Черкасского государственного педагогического института, а в 1961 году закончил Харьковский государственный педагогический институт: физическое воспитание. С 1961 по 1964 год преподавал на кафедре легкой атлетики Харьковского педагогического института, в 1964-1984 гг. был старшим преподавателем Харьковского политехнического института. В 1984 - 1990 гг. занимал должность заместителя декана Харьковского спортивного факультета Киевского государственного института физической культуры, потом был проректором по спорту Харьковского государственного института физической культуры.

В 1990 году сессией областного совета народных депутатов был избран председателем комитета по делам молодежи и спорта Харьковской области, с 1995 года возглавляет возрожденный основной спортивный вуз Слобожанщины - Харьковский государственный институт физической культуры. Защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук по физическому воспитанию и спорту на тему: «Теоретические и методические основы управления физической культурой и спортом в Украине».

Н.А. Олейник имеет более 110 научных трудов, среди которых монографии, учебные и методические пособия, уникальное трехтомное издание «История физической культуры и спорта на Харьковщине (Люди. Годы. Факты)», профессор, академик УАН, заслуженный работник физической культуры и спорта Украины, судья Всесоюзной категории, член президиума Федерации легкой атлетики Украины, ректор с 15-ти летним стажем работы, страстный пропагандист здорового образа жизни.

За многолетний добросовестный труд награжден: медалью «Ветеран труда», двумя Почетными Грамотами Министерства образования и науки Украины (1997, 1999), Почетной Грамотой Государственного комитета молодежной политики, спорта и туризма Украины (2001), двумя Почетными Грамотами Кабинета Министров Украины (2003, 2005), Почетной наградой Национального Олимпийского Комитета, серебряной медалью «Независимость Украины» и дипломом Международного Академического рейтинга популярности «Золотая Фортуна» (2004), Почетной наградой Украинской академии наук «За выдающиеся достижения в прогрессе общества» (2005), Почетными наградами «За активную общественную деятельность» Министерства Украины по делам семьи, молодежи и спорта, « Харьковчанин года» (2001,2005), Почетными грамотами Верховного Совета Украины (2004, 2005), Почетной наградой Харьковского областного совета «Слобожанская слава» (2006).

В 2007 году Н.А. Олейник получил почетное звание «Рыцарь Отчизны» Международной общественной организации «Ассамблея деловых кругов».

В своих трудах Николай Александрович излагает свое видение проблемы физической культуры и спорта, а также формирование личности человека, в том числе и студента, в процессе физического воспитания. Им предложны современные валеологические и рекреационные технологии, направленные на формирование, восстановление, укрепление и сохранение здоровья человека и современной молодежи. По его мнению,...«Мы рассматриваем студентов не только как современную молодежь, но и как возможных государственных деятелей, элиту интеллигенции, призванную решать задачи общегосударственной важности и представлять страну на международной арене. При этом следует учитывать и то, что в период бурного развития процессов международной интеграции, украинские студенты, являясь представителями западной цивилизации, должны уметь эффективно работать и в условиях восточной культуры». Изучение литературы показало, что в данном ракурсе вопросы формирования физической культуры студентов с помощью здоровьеформирующих технологий другими авторами освещались не достаточно [4].

Работы корифеев современной науки доказывают, что своевременность внедрения и популяризация педагогических технологий экологического (ноосферного, инвайроментального) образования, в частности здоровьеформирующих технологий, способствуют оздоровлению людей. А при формировании культуры здоровья специалиста международного уровня в системе высшей школы особое внимание необходимо уделять роли педагога и врача. С этим согласен и наш юбиляр - в его работах систематизированы научные данные, свидетельствующие о наличии проблем, угрожающих жизнеспособности цивилизаций Запада и Востока, выделены исторически сложившиеся цивилизационные различия культурных традиций Запада и Востока. Основное внимание в его трудах уделено традициям образа жизни, физического воспитания и образования. Поскольку воспитание детей во многом зависит от матери, то мы уделяем внимание роли и положению женщины в обществе той или иной цивилизации. Им обращено внимание человека на общие корни культурных традиций народов Запада и Востока, а также их взаимодействие в ходе исторического развития.

При переходе отечественной системы образования, как считает Н.А. Олейник, к европейским стандартам значительно изменяются требования к социально-культурологической деятельности педагога всех учебных заведений. Например, возникает проблема одновременного участия преподавателя в разных сферах профессиональной деятельности разных культурных сообществ. Взаимосвязь образовательных и социокультурных процессов предполагает внедрение культурологического образования студентов. Особенно это актуально для будущих специалистов, в обязанности которых будет входить реализация программы интеграции образования Украины в систему европейского сообщества.

Работая над проблемой гендерных взаимоотношений, Н.А. Олейник отмечает, что предметом тендерного анализа являются оба пола, их отношения между собой, их взаимосвязь и влияние на социальные системы разных уровней. Важное место в области гендерных исследований занимает социально детермированные представления о мужчинах и женщинах, изучение различий и сходства в социальном поведении полов. Гендерный подход можно использовать при изучении как женских, так и мужских моделей половой идентификации и самореализации [2].

В то же время у специалистов физического воспитания, предлагает далее Н.А. Олейник, большой интерес в настоящее время вызывают такие направления исследований [4]:

  • Разработка концепции и теоретико-методологических аспектов физического самосовершенствования детей, студентов и молодежи.
  • Разработка современных моделей педагогической системы физического воспитания, образования, оздоровительной культуры студентов.
  • Комплексное моделирование новых систем обучения, воспитания и развития личности будущего профессионала.
  • Переосмысление сущности физической культуры, как одного из действенных средств социализации человека.

Для внедрения в практику таких исследований необходимо тесное сотрудничество ученых и педагогов с управленческим аппаратом, занимающимся физической культурой и спортом, а также знание особенностей управленческой деятельности, которая отражает:

  • Приоритетность управленческих действий, зависящих, прежде всего, от изменений внешней среды, при этом признается значимость ресурсообразования. Субъекты экономической, как и физкультурной деятельности, являются открытыми системами, поэтому их границы должны быть проницаемы. Отсюда адаптация к условиям изменения внешней среды физической культуры становится условием ее выживания.
  • Преобладание ситуационного подхода к управлению, что означает многовариантность принятия решений и проявление гибкости организационных структур физического воспитания и спорта. Таким образом, исходя из научных и педагогических исследований Н.А.Олейника на данном этапе развития только фундаментальные междисциплинарные разработки с выходом на практические рекомендации по укреплению здоровья человека, а также среды обитания и качества жизни в конкретных регионах могут обеспечить выживание и конкурентоспособность его нации в целом.

Мы поздравляем Николая Александровича Олейника, с юбилейной датой, желаем ему здоровья, благополучия в семье и творческих успехов в науке, образовании и в управлении коллективом академии. К нашим поздравлениям присоединяется весь коллектив Харьковской государственной академии физической культуры.

Используемая литература:

1. Ермаков С.С. Волейбол в советской мегакультуре 30-50-х годов ХХ века / С.С. Ермаков, И.В. Зборовец //Физическое воспитание студентов. - 2010. - №2. - С.76 - 80.

2. Зайцев В.П. Здоровьеформирующие технологии в контексте гендерного подхода: коллек. монография // В.П. Зайцев, Н.А. Олейник, С.И. Крамской и др.; под ред. Н.А. Олейника, В.П. Зайцева. - Харьков: ХГАФК, 2009. - 226 с.

3. Крамской С.И. Управление творческой деятельностью кафедры физического воспитания и спорта технического вуза: монография / С.И. Крамской, В.П. Зайцев. - М.: изд-во АСВ; Белгород: БГТУ, 2004. - 244 с.

4. Олейник Н.А. Теоретические и методические основы управления физической культурой и спортом в Украине: дисс. на соиск. учен. степени канд. наук по физ. восп.. и спорту. - Харьков: ХГИФК, 2000. - 234 с.

5. Олейник Н.А. История физической культуры и спорта / Н.А. Олейник, Ю.И, Грот. - Харьков: Прапор. - Т. 1, 2003, 376 с. - Т.2, 2005, 448 с. - Т.3, 2009, 499 с.

6. Олейник Н.А. Физическая культура в алгоритме здоровьеформирующих технологий ( Теоретические и педагогические взгляды): монография / Н.А Олейник, Т.В. Бондаренко, В.П. Зайцев, С.И. Крамской. - Харьков: ХГАФК, 2008. - 180 с.

7. Олейник Н.А. Физическая культура и спорт в контексте образа жизни человека / Н.А. Олейник, С.И. Крамской, Т.В. Бондаренко, В.П. Зайцев// Культура физическая и здоровье: научно-методический журнал (Воронеж). - 2007. - №3. - С. 21-27.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle