Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

29 Декабря 2016 Газета "Чита Спортивная № 24(412)"

Виды спорта: Стрельба из лука

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны

Автор: Екатерина Рахманова, Тимур Ламбаев

Туяна Дашидоржиева: Моя любимая мелодия звонкая песня стрелы

В День физкультурника

В День физкультурника

Человек года - по-другому ее не назовешь. За последние полгода ее имя стало известно всем забайкальцам от мала до велика. всех ее трофеев не перечислить, но главный из них - серебряная медаль, завоеванная ею на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Читинка Туяна Дашидоржиева - хрупкая, скромная и очень отзывчивая девушка. Hесомненно, она достойна высокого звания «Спортсмен года» Забайкальского края. Поскольку ничего в этом мире не бывает просто так. Но обо всем по порядку.

Год назад замечательный подарок ко Дню физкультурника преподнесла в канун этого всероссийского праздника воспитанница ЦСКА (СКА Хабаровск) забайкальская лучница Туяна Дашидоржиева, которая в составе сборной России вместе с Инной Степановой из Улан-Удэ и москвичкой Ксенией Перовой впервые в истории советского и российского лучного спорта завоевала звание чемпионки мира в командном зачете.

«Золотую» армейскую спортсменку в Читинском аэропорту с цветами и горячими поздравлениями встречали у трапа самолета министр физической культуры и спорта Забайкальского края Роман Ларионов, заместитель президента Федерации лучного спорта Забайкальского края Артур Акжигитов, заслуженные тренеры России Балто Цынгуев, Цыден Анандаев, начальник Регионального центра спортивной подготовки Василий Акименко, начальник Спортивного центра (г. Чита) Восточного военного округа Алексей Ермолаев, директор СДЮСШОР (филиала ЦСКА) Марина Ящук, тренер Туяны мастер спорта международного класса Светлана Жигжитова, родители Норпол Батоцыренович и Жаргалма Пиренлаевна, многочисленные друзья и земляки-спортсмены.

Нелегко далась Туяне и ее подругам по сборной эта победа в Копенгагене. В финальном спарринге россиянки встречались со сборной Индии. Уступая по ходу встречи со счетом 0:4, они сумели сравнять счет, а затем в «перестрелке» оказались точнее соперниц. А победный почин в самый ответственный момент сделала именно Туяна, первым выстрелом попав в «десятку». Отмечая сей факт, главный тренер сборной России по стрельбе из лука Владимир Ешеев не стал скрывать положительных эмоций от победы российских лучниц на чемпионате мира в Дании.

- Эта историческая победа россиянок в олимпийском луке сейчас для нас как глоток свежего воздуха. Мы ждали этого победного взрыва и специально готовились к чемпионату мира. Наша тактика форсирования пика формы к соревнованиям в Копенгагене полностью себя оправдала. В первую очередь эта победа подарит большую уверенность россиянам, даст старт развитию стрельбы из лука и на федеральном, и на региональном уровнях, повысит интерес к нашему виду спорта. Надеюсь, эта победа - только начало медальных традиций российской стрельбы из лука. Наши лучницы смогли сравнять результат за счет психологического настроя. Особо порадовало мастерство юной спортсменки Туяны Дашидоржиевой. Она и в заключительном раунде выстрелила в десятку, открывая серию. И в финале на ее суперточное и идеальное попадание и 10 баллов индианки ничем ответить не смогли. Разрыв в два балла оказался для индийской команды неотыгрываемым, - подчеркнул Владимир Николаевич.

- Конечно, было тяжело выступать на таком уровне и бороться за победу со столь сильными соперниками. Но мне, к счастью, удалось это сделать и стать первой. Хотя, если честно, я до последнего не ожидала этого, не верила в победу. Мои ощущения, когда я узнала свой результат, были непередаваемыми и очень бурными. Я никогда их не забуду, - поделилась впечатлениями после приземления на родную забайкальскую землю Туяна Дашидоржиева. - Я - патриотка Забайкалья и уезжать из родного края не собираюсь. Я продолжу и дальше выступать от нашего региона на российских и международных соревнованиях по стрельбе из лука, - сказала Туяна.

На чемпионате мира в Дании женская сборная России обеспечила себе лицензии для участия в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро.

Этот успех россиянок на чемпионате мира дал дополнительные силы и уверенность в том, что они на равных с сильнейшими лучницами планеты могут вести борьбу за награды самой высшей пробы. Эта психологическая устойчивость и хороший моральный настрой позволили Туяне, вместе с подругами по российской сборной Инной Степановой из Улан-Удэ и Ксенией Перовой из Екатеринбурга, с первых выстрелов вести меткую стрельбу и успешно преодолеть стартовый круг.

А дальше пошла жесткая борьба нервов и выдержки. И - к чести россиянок - они не дрогнули, все выдержали, несмотря на упорное соперничество, метко отстрелялись, и наградой им стали серебряные олимпийские медали Олимпиады в Рио.

Эта высокая награда стала первой в истории лучного спорта бывшего СССР и нынешней России на Олимпийских играх. Ранее бронзовые медали из советских и российских лучников завоевывали Владимир Ешеев (в 1988 году в Сеуле) и Баир Баденов (в 2008 году в Пекине).

Стрельбой из лука «Спортсменка года-2016» Туяна Дашидоржиева начала заниматься с 11 лет в ДЮСШ СКА СибВО под руководством тренера-преподавателя мастера спорта международного класса Светланы Батоевны Жигжитовой. На вопрос «Почему именно лук?» Туяна отвечает просто: «Меня папа решил отдать на стрельбу из лука. А вообще, когда мне было три года, мы переехали из села Цаган-Челутай в город Читу, потому что родители хотели, чтоб у меня были какие-либо перспективы в учебе и в жизни. У меня оба деда - спортсмены. Один занимается боксом, другой - тренер по волейболу».

Папа у Туяны - ювелир, а мама - медсестра. Карьера спортсмена всегда тяжела, это со стороны видны лишь красивые картинки побед. Тренировки на сборах по три с половиной часа два раза в день, то есть семь часов, и дома одна тренировка. Сейчас Туяна о многом не хочет вспоминать - были и переломные моменты, и травмы, и личные проблемы!...

За все прошедшие годы -непрерывные тренировки, упорная работа над собой, удачи и неудачи. Конечно, не все сразу у нее получалось так, как надо. Надолго останутся в ее памяти первая победа, первая медаль, первые слезы радости и поражения. и, конечно же, олимпийский пьедестал жаркого Рио.

Помимо успешных занятий стрельбой из лука, Туяна успешно учится на факультете физической культуры Забайкальского государственного университета. Изначально же она поступала на специальность психолога. Когда она попала во взрослую сборную страны, стала часто пропускать занятия, поэтому ей предложили перейти на спортфак. Совмещать спорт с учебой нелегко, но Туяна благодарна своим преподавателям, которые с пониманием относятся к частым пропускам, занимаются с ней индивидуально, помогают настойчиво «грызть гранит науки».

Необходимо отметить, что за прошедший год девушка отличилась не только на Олимпийских играх. В феврале на первенстве России в Великих Луках Туяна завоевала личное и командное золото. В феврале же пополнила командную копилку серебряной медалью на чемпионате России. В марте в составе сборной России завоевала бронзу на Первенстве мира в Анкаре (Турция), а также золото на Гран-при Азии в Таиланде. Бронзовые медали в командном зачете Туяне вручили и на Кубке мира в Китае. Затем был чемпионат Европы в Англии, где забайкальская спортсменка стала серебряным призером в личном первенстве. В июне на Кубке мира в Анталии (Турция) российская сборная взяла серебро. На первенстве России в Раменском Туяна завоевала золото в личном первенстве и серебро в командном. На чемпионате России в Орле сборная Забайкальского края заняла первое место. Конечно же, главной победой этого года для Туяны, края и страны является серебро на Олимпийских играх в Рио.

Совсем недавно Туяне присвоено высокое звание «Заслуженный мастер спорта России». Удостоверение и значок перед участниками Всероссийского турнира на призы заслуженного мастера спорта Владимира Ешеева - президента Всероссийской Федерации стрельбы из лука - вручила ей Губернатор Забайкальского края Наталья Николаевна Жданова. Горячо поздравив Туяну с заслуженным и авторитетным званием под бурные аплодисменты всех участников, Наталья Николаевна пожелала, чтобы на следующей Олимпиаде Туяна серебро «переплавила» в золото. Поздравления прислали и подруги по сборной команде России Инна Степанова и Ксения Перова, которые также полны желания и стремления добиться золотых наград.

Как говорится, все только начинается, и впереди у нашей землячки, единодушно признанной представителями Забайкальских СМИ «Спортсменкой года», еще много ярких побед и прекрасных событий!

Туяна - красивая, креативная молодая девушка, которая очень любит разные песни и мелодии, особенно на родном бурятском языке. Любит она их слушать и напевать в свободное от тренировок и соревнований время. Но все же ее любимой мелодией является звонкая песня выпущенной ею и летящей в самое «яблочко» мишени стрелы.

Своей любимой газете «Чита спортивная» именитая забайкальская спортсменка Туяна Дашидоржиева дала свой автограф и передала горячие поздравления читателям:

«От всей души поздравляю всех с Новым годом! Желаю крепкого здоровья, больше радости в жизни, благополучия, тепла и уюта. Трудолюбия и упорства. Достижения поставленных целей, исполнения желаний, больше добра и оптимизма. Дарите друг другу хорошее настроение. Любите и будьте любимыми!».

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle