Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

01 Июня 2010 Журнал "Отличный спорт"

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Сорвачев Андрей

Турция

Турция

Турция

В этой стране «спорт» и «страсть» фактически синонимы. После поражений в дерби стадионы порой собираются заново, а после побед улицы кипят от эмоций. Если матч - то до последней секунды, если гонка -то до последнего поворота! Сегодня в номере одна из самых ярких и колоритных стран континента! Добро пожаловать в Турцию!

Эпизод первый: вечная битва льва и птиц

Свой рассказ о Турции начнем с футбола, а, конкретнее, с внутреннего первенства. Бал в нем правит «большая четверка», которая состоит из стамбульских клубов и одного трабзонско-го. Такие привилегии они заслужили тем, что до последнего сезона никто, кроме них, не выигрывал первенство Турции. «Галатасарай и « Фенербахче» поднимались на вершину 17 раз, «Бешикташ» - 13, а «Трабзонспор» - всего 6. В этом же году чемпионскую корону примерил скромный «Бурса-спор». Самыми известными широкой публике игроками бело-зеленых являются болгарин Димитар Иванков и серб Иван Эргич. Расширится ли четверка до пятерки - вопрос дискуссионный, вполне возможно, что нынешнее достижение клуба из Бурсы - чудо, которому впредь повториться не суждено.

Углубляться в перипетии стамбульских противостояний мы не будем, о сражениях наших героев можно написать не одну книгу. Расскажем лучше о вещах более оригинальных. В частности, почему каждый из топ-клубов носит такое оригинальное название. Хотя, в общей массе, названия команд в Турции до боли просты. К имени населенного пункта добавляется второй корень - «спор», что означает на местном наречии «команда». Все прозаично донельзя! Но имена грандов таинственны для уха европейца как улицы какого-нибудь Измира.

Итак, почему же жители Стамбула дали такие имена своим командам, и какие оригинальные факты сопровождают их существование? Банальнее всего поступили в своё время игроки и болельщики «Бешикташа». Так называется один из центральных кварталов Стамбула. Вначале его жители основали гимнастическое сообщество, а потом уже и футбольный коллектив, цвета которого первоначально - красно-белые, но в честь траура по утере балканских земель были заменены на черно-белые. Зато своё прозвище «черные орлы» команда получила куда более оригинальным способом. В начале сороковых «Бешикташ» лидировал в чемпионате, несмотря на то, что в составе команды выступало крайне много молодых игроков. За 5 туров до конца первенства очередным соперником команды был ныне никому не известный клуб «Сулей-мания». В тот день черно-белых было не остановить. Они забивали мяч за мячом, и во время одной из многочисленных атак с трибун послышался клич «Вперед, черные орлы!», так неистово нападали футболисты команды. По легенде, голос принадлежал местному рыбаку. Название прижилось и дошло до наших дней. Кстати, «Бешикташ» единственный клуб, которому позволено на эмблеме носить турецкий флаг. Кроме того, по числу фанатов «орлы» опережают соседей из Стамбула. Также фаны «Бешикташа» установили мировой рекорд громкости, поддерживая команду в матче с «Тоттенхэмом» -132 децибела

Другой стамбульской птицей является «Фенербахче», чьё прозвище «канарейки». Наградили их так оппоненты за цвет формы - желто-синий. Предшественником «Фенера» является ФК «Кадыкёй» (ещё один квартал Стамбула, на этот раз портовый), который был расформирован в начале 20 века. Стоит сказать, что тогда спорт в Османской империи был вообще не в почете. Нынешнее название же клуба можно перевести как «маяк в саду»: «фенер» - «маяк», «бахче» - «сад». «Роторы», «Пахтакоры» и «Зениты» нервно курят в стороне. Цвета же клуба основатели выбрали по той причине, что маяк на фоне голубого моря окружал сад из желтых нарциссов. Из примечательных фактов из истории команды стоит отметить, что за неё болел сам Ататюрк. Но по опросам жителей, 38% турков больше всего не любят именно «канареек». Возможно потому, что средний доход фаната желто-синих - самый большой в стране, а 3 фаната из 5 окончили, как минимум, лицей.

Но оригинальнее всего поступили «львы» из «Галатаса-рая». Свой первый матч команда проводила против ФК «Ка-дыкёй», победив 2-0. Сразу посыпались предложения назвать клуб «Глория» - «победа» или «Аудасе» - «мужество», но основатель команды, знаменитый Али Сами Йен отверг подобные варианты. Название «Галатасарай» прижилось после одной из следующих викторий. Очередным несчастным стал клуб «Рюм», которого фанаты называли «галата сарай эфен-дери» - «господа городского дворца». Прозвище с «Рюма» было снято как скальп с поверженного индейца. Кстати, изначально цвета «львов» были также красно-белые под стать флагу Турции, но во избежание репрессий белый заменили на жёлто-оранжевый. Кстати, только «Галатасарай» завоёвывал для Турции европейский трофей, больше в Анатолии такими достижениями похвастаться не может никто.

Эпизод второй: редко, но метко

В отборочном цикле к Евро-2012 могу поспорить, что наша пресса будет достаточно пристально следить за выступлением именно турецкой сборной. Ведь именно её возглавил Гус

Хиддинк. Своеобразный дебют голландца уже состоялся, несмотря на то, что в должность он вступит лишь в августе. В мае в Нью-Йорке (что уж и говорить, лучше места для матчей турецкой сборной не найдешь) «янычары» обыграли чехов 2-1. Гус следил за игрой с трибуны, и говорят, остался доволен. Затем были повержены северные ирландцы. Вообще, не выполнить задачу и не выйти на Евро-2012 после увеличения числа участников до 24 - задача сложновыполнимая. В группе вместе с турками - немцы и австрийцы (в гостях поддержка будет на уровне), дружественный Азербайджан, да Казахстан с Бельгией, которую ради России бросил Дик Адвокат.

Хотя главные футбольные мероприятия Турция игнорирует регулярно. Впрочем, когда заходит на огонек, то об этом появлении говорит весь футбольный мир. На чемпионат мира турки «зашли» дважды. Первый раз - в далеком 1954. Успеха не снискали, но запомнились многим. В первую очередь, испанцам, которые проиграли туркам в стыках. Проиграли феноменально! Выиграв первый матч 4-1, проиграв второй 0-1, испанцы получили.третий матч! Такие тогда были правила. Сыграли в нем 2-2, и проехали мимо чемпионата благодаря броску монеты! Формула самого чемпионата была не менее оригинальна. В группе с «янычарами» оказались западные немцы, венгры и южные корейцы. С венграми турки так и не сыграли! Проиграли немцам 4-1, обыграли Корею 7-0 и. сыграли ещё раз с ФРГ некий прообраз плей-офф. Благополучно расписавшись в собственной стабильности со счетом 2-7, турки забыли о чемпионате мира до 2002 года, где взяли бронзу, обыграв опять-таки Южную Корею!

На чемпионат Европы сборная заходит с такой же частотой. В 1996-м, как и следует дебютантам, команда вела себя тихо и пристойно, заняв последнее место в группе, не забив ни одного мяча. В 2000 году турки были уже наглее, вытеснив со второго места в группе хозяйку Бельгию. В плей-офф потом Турция проиграла Португалии. А в 2008 году Турция осмелела настолько, что вместе с Россией разделила третье место. Причем свой полуфинал «янычары» проиграли 2-3, а по ходу казалось, что они вполне могут отправить немцев на отдых. Впрочем, в этом и заключается вся суть турецкого футбольного менталитета. Редко, но метко!

Впрочем, в этом году турки решили, а не замахнуться ли им на Вильяма, понимаете ли, Шекспира, и подали заявку на проведение Евро-2016. Соперники у них были опытные: Италия с Францией, но сынов Ататюрка этот факт нисколько не смущал. Как оказалось, не зря. Италия вылетела в первом раунде. Судьбу оставшихся участников должны были решить 13 голосов. Со счетом 7:6 победила.Франция! Туркам же остается пожелать пхенчханского упорства и сочинской удачи!

Эпизод третий: помогают ли дома стены?

Бог с ним, с Евро, право проведения чемпионата мира по баскетболу у Турции уже никто не отберет! В этом году с 28 августа 4 города примут у себя лучшие баскетбольные сборные мира! Стамбул, Анкара, Измир и Кайсери ждут у себя тех жителей Земли, чей рост около двух метров, и кто умеет кидать в корзины все, что круглое и оранжевое. Финал примет у себя Стамбул в огромном Синан Эрдем Доуме вместимостью 22,5 тысячи человек! Как Вы помните, наша страна по спортивному принципу на чемпионат мира не отобралась, заняв на последнем первенстве Европы 7-е место, обыграв в героической борьбе за него, кстати, именно турок. Компанию россиянам составили другие неудачники: литовцы (вот уж кто провалился на Евробаскете, так провалился), немцы и, о, Боги, ливанцы! Жеребьёвка уже известна. Компанию нам составят баскетболисты Китая, Кот-Д'Ивуара, Пуэрто-Рико, а также соседский тандем в виде Греции и Турции. Соревнования пройдут в Анкаре, впрочем, против хозяев играть как в аду, в принципе, в любом населенном пункте страны. То, что турки будут желать сыграть, как минимум, достойно - это очевидно. Во-первых, поколение Окура сходит, пора хлопнуть дверью, особенно хорошо бы ей хлопнуть дома. Во-вторых, единственный успех к Турции пришел в 2001 году именно на домашнем Евробаскете. А так восьмые места чередуются с двенадцатыми. Турколгу и Ильясова, нынешние лидеры команды. Им вполне по силам, с учетом домашней площадки, втащить Турцию в шестерку сильнейших. Только надо будет очень постараться. Впрочем, турецким баскетболистам это задача не в новинку. В 2002-м команда, получившая прозвище «12 гигантов», вообще без лидеров добралась до заветной восьмой строчки. Так,что посмотрим, улучшат ли результат родные стены.

Эпизод четвёртый: для гостей

Те наши соотечественники, кто посещал Стамбул и прочие турецкие мегаполисы, наверно, заметили, что в каждом втором турке живет дух Алонсо и Хэмилтона, а на турецком селе в каждом парне таится Лёб или Сольберг. Впрочем, сейчас ни в WRC, ни в Формуле-1 нет ни одного турецкого гонщика. Зато стране доверено проводить свой этап Гран-При. Что касается раллийного первенства, то в нем Турция уже с 2003 года. Вплоть до нынешнего сезона этап проводился вблизи туристического Кемера по горным извилистым трассам. В этом же году организаторы решили все кардинально поменять, изменив место проведения, перенеся этап в Мраморноморье под Стамбул. Теперь ралли проходит на скоростных гравийных участках и одном скоростном асфальтовом допе на фоне Босфора. Быстрые повороты, неожиданная смена покрытия и каждый год разные условия из-за погоды - вот что делает ралли Турции неповторимым!

В «Формуле-1» стамбульский этап - образец для всех тех стран, которые хотят организовывать проведение гонки №1 на своей территории! Пока в России планировали, что, где делать, в Турции построили автодром высочайшего класса! Множество широких скоростных поворотов, способствующих множеству ярких обгонов. Восьмой поворот трассы - специально для гурманов! Объединяющий серию из нескольких левых, он вводит пилотов в состояние максимальной перегрузки! Кроме того, трасса закручена против часовой, что дополняет уровень нагрузок, а значит, обостряет борьбу! Нынешнее Гран-При стало юбилейным для «Феррари», болиды которой вышли на старт в 800-й раз!

Эпизод пятый: заключительный или медальный

Но больше всего успехов у «янычаров» в других видах спорта. На Олимпиадах турки завоевали 37 золотых медалей, большинство из которых пришлось на разные виды борьбы - 28 штук! 8 добрали тяжелоатлеты и ещё одно золото привнесли дзюдоисты. В 2008 году лишь Рамазан Шахин порадовал страну медалью высшего достоинства. То достижение особенно ценной тем, что впервые с 1996 года турок поднялся на высшую ступень пьедестала в соревновании борцов.

Если подводить итог, то спорт в Турции имеет яркую эмоциональную окраску. Высоких достижений и великих результатов не так много, но та аура, которая создана на турецких стадионах - неповторима. Понять её, не побывав на турецких стадионах, не окунувшись с головой в эту атмосферу, невозможно! Поэтому, отправляясь в Турцию, хорошенько подумайте и сбегите на денек из жарких объятий пляжей анталий и кемеров, чтобы проникнуться духом и ритмом турецкого спорта!

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle