Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Греко-римская борьба

Рубрики: Детско-юношеский спорт

Автор: Константин Кухаренко

Турнир на призы братьев Самургашевых: От кадетов к олимпийским медалям

XVII Международный турнир по греко-римской борьбе среди кадетов на призы братьев Самургашевых

XVII Международный турнир по греко-римской борьбе среди кадетов на призы братьев Самургашевых

В ростовском концертно-спортивном комплексе «Экспресс» завершился XVII Международный турнир по греко-римской борьбе среди кадетов на призы братьев Самургашевых. В нем приняли участие около 150 атлетов возрастной группы кадетов (16-17 лет) из десяти стран. Дальнее зарубежье представляли юные борцы из Израиля и Германии, которые, кстати, провели на гостеприимной донской земле краткосрочные сборы, неделю до турнира тренировались в Азове и Ростове. Организаторы посвятили соревнования 72-й годовщине Великой Победы и 80-летию Ростовской области.

Сколько лет турниру

Как известно, этот популярный традиционный турнир включен в календарь официальных состязаний международной спортивной организации и является для российских юношей одним из основных этапов отбора в сборную команду страны для участия в первенстве Европы среди кадетов, что также определяет его роль и значимость. Эти соревнования пользуются авторитетом и популярностью во многих странах не только ближнего, но и дальнего зарубежья.

Сама идея проведения турнира возникла в 2000 году после олимпийского триумфа младшего из братьев Вартереса Самургашева и была поддержана руководством Ростовской области. В итоге этот турнир занял важное место в системе подготовки одаренных и талантливых борцов и тем самым вносит свой вклад в развитие этого вида спорта на всех уровнях, включая международный. Можно сказать, что эти состязания являются своего рода взглядом в будущее, позволяют увидеть перспективу развития греко-римской борьбы в европейском и даже в мировом масштабе.

Вспоминает почетный президент областной федерации греко-римской борьбы Петр Чинибалаянц: «Если быть точным, то это 18-й турнир по счету А готовить я его начал 19 лет назад, он имел статус областного, но был открытым, приезжали в Ростов представители разных наших регионов. Позже турнир стал международным. В Москве мне удалось найти взаимопонимание по вопросу статуса нашего турнира у руководителей федерации борьбы России и Минспорта РФ».

Живая легенда - главный судья

Среди авторитетных гостей бессменный главный судья турнира двукратный олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира, заслуженный тренер России 70-летний Валерий Резанцев. Шутка ли, этот уникальный, непобедимый в прошлом борец (борьбой стал заниматься только в 18 лет, будучи мастером спорта по велосипедному спорту, после смерти своего тренера перешёл в то время в классическую борьбу) был главным судьёй на всех без исключения 17(!) турнирах.

- На эти соревнования всегда приезжаю с огромным удовольствием, -отметил Валерий Григорьевич. -Ростов-на-Дону - один из наших ведущих центров развития греко-римской борьбы. Донская школа борьбы во все времена отличалась высокой техникой, боевитостью, нацеленностью на атаку, самобытностью. И очень важно, что эти славные традиции на Дону не просто бережно сохраняются, но и последовательно приумножаются. Я хочу вас всех пригласить в Ростов на следующий год, когда мы будем отмечать совершеннолетие турнира.

Сказать, что на Дону любят греко-римскую борьбу, значит ничего не сказать. Только в Ростове занимаются этим олимпийским видом более 2000 человек и областная федерация, возглавляемая Вартересом Самургашевым, делает всё возможное, чтобы этот вид спорта в донском регионе оставался на ведущих позициях. Открываются борцовские залы, как не так давно в школе № 106 Пролетарского района донской столицы. Кстати, Ростовская область стала одной из первых эффективно использовать сотрудничество спортивных федераций, общеобразовательных учебных заведений. По словам Вартереса Самургашева, уже ряд российских регионов, в том числе Московская область, взяли на вооружение этот донской опыт.

Трамплин в чемпионы

По мнению министра по физической культуре и спорту Ростовской области Самвела Аракеляна, донской международный турнир помогает открыть будущих звезд ковра: «Турнир на приз братьев Самургашевых по праву называют одной из главных смотровых площадок будущих чемпионов. Этот турнир является единственным в нашей стране состязанием для спортсменов возрастной группы кадетов (20002001 годов рождения), включённым в календарь международной федерации UWW «Объединенный мир борьбы» и единственным международным турниром в области.

На летних Олимпийских играх в Лондоне экс-участники ростовского турнира завоевали две золотые, одну серебряную и три бронзовые награды. В число бронзовых призеров вошел тогда и донской спортсмен Заур Курамагомедов. Были призёры Олимпиады и на Играх в Рио.

Можно вспомнить и другие яркие примеры. Ислам-Бек Альбиев в свое время дважды становился победителем турниров братьев Самургашевых, а затем поднялся на высшую ступеньку олимпийского пьедестала, кстати, стал самым молодым олимпийским чемпионом по греко-римской борьбе, чемпионом мира. Аналогичный путь проделали олимпийские чемпионы Алан Хугаев и Роман Власов. Серебряным призером Олимпийских игр в Лондоне стал Арсен Джулфалакян. И таких примеров немало...

- В первую очередь, наш турнир популяризирует спорт в целом, а также отдельно греко-римскую борьбу. Благодаря подобным соревнованиям дети начинают интересоваться спортом, именно для этого проводится этот турнир, - считает Вартерес Самургашев. - Участники же турнира получат международный опыт. Это популяризация здорового образа жизни. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить правительство Ростовской области, администрацию города за оказанную помощь в проведении нашего турнира.

И Самвел Аракелян, и Рафаэль Самургашев, и Вартерес Самургашев отметили, что нынешнее поколение донских борцов хранит победные традиции своих великих предшественников - Виктора Соколова и Валентина Николаева, Николая Яковенко и Владимира Сташкевича, Гургена Шатворяна и Бориса Крамаренко, Сергея Дюдяева и Сергея Буланова, Геннадия Ермилова и Сергея Насевича... Вартерес напомнил, что ростовские борцы отличились на недавних юношеских чемпионатах Европы и России. «Наш Руслан Мошиян из Мясниковского района стал победителем первенства России, но на нынешнем турнире уступил в полуфинале, что говорит о высоком уровне соревнований, и поборется за «бронзу»», - отметил Вартерес Самургашев.

Директор Ростовского областного училища олимпийского резерва Андрей Шляпников рассказал о спортивной борьбе, культивируемой в этом учебном заведении: «В нашем училище отделение греко-римской борьбы - одно из основных и самых медалоёмких. На сегодня в отделении обучаются более 60 человек, и мы готовы его расширить, если будут достойные кандидаты. У нас шесть борцов входят в национальные сборные разных возрастов, Владимир Забейворота один из них. В училище работают отличные тренеры по греко-римской борьбе».

Один из судей, арбитр международной категории, заслуженный тренер Казахстана Гаержан Джанпеисов остался доволен организацией турнира. «Хочу большое спасибо сказать братьям Самургашевым за прекрасную организацию турнира, они много лет делают праздник для сотен, тысяч юных борцов из разных стран. Сам я приехал из Актюбинска, теперь этот город на западе Казахстана называется Актобе. У нас мини-СССР, все живут дружно, православный храм соседствует с мечетью. В составе нашей делегации 17 человек, в том числе 12 участников-борцов. Вчера мы катались по Дону на катере, побывали в местных исторических местах».

Есть еще один заслуженный!

На торжественном, красочном открытии турнира, что давно уже стало доброй традицией и маркой этих соревнований, присутствовали заместитель полпреда Президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Гурба, генеральный консул Республики Армении в Ростове-на-Дону Вардан Асоян, депутаты донского парламента, заместитель мэра Ростова по социальным вопросам Елена Кожухова, руководители областной и городской физкультурно-спортивных организаций. Отличную подготовку ростовского турнира отметил делегат Международной федерации борьбы чех Вацлав Шайнер.

На сцене, конечно же, все четыре брата Самургашевых - Рафаэль, Семён, Альберт и Вартерес, почетный президент областной федерации греко-римской борьбы Петр Чинибалаянц. Мама четырех братьев Самургашевых, Нелли Аристакесовна Самургашева, кстати, единственная из женщин страны заслуженный тренер России по греко-римской борьбе, к сцене не выходила на этот раз, но в зале была.

Турнир объявил открытым главный судья, легенда отечественной и мировой борьбы Валерий Резанцев. А до этого министр донского спорта Сам-вел Аракелян вручил удостоверение заслуженного тренера России Вартересу Самургашеву под бурные овации переполненного зала: пятый заслуженный тренер страны в этой ростовской семье! Есть ли такой аналог в России? Сомневаюсь.

Кроме того, организаторы не забыли отдать должное трем наставникам, которые в мае отметили 70-летний юбилей. Депутаты донского парламента Вартерес Самургашев и Екатерина Стенякина вручили Благодарность Законодательного собрания Ростовской области заслуженному тренеру России Арменаку Гайбаряну (ЦСП № 1), Аркадию Харахасяну (СДЮСШОР №° 35 им. братьев Самургашевых) и мастеру спорта СССР, ветерану борьбы Георгию Шишкину.

Пожалуй, ни одна федерация в Ростовской области не относится так внимательно к ветеранам. Один только факт: в донской столице установлены десятки мемориальных досок на домах, в которых проживали либо живут известные в прошлом борцы и тренеры. Как-то вдова олимпийского чемпиона Валентина Николаева сказала автору этих строк: «Братья Самургашевы и такие успешные, потому что думают о людях, помогают им, за что спасибо, прежде всего, их родителям».

Упущенная победа, взрыв эмоций и подзатыльник от тренера

Согласно международному регламенту, соревнования состоялись в десяти весовых категориях: 42, 46, 50, 54, 58, 63, 69, 76, 85 и 100 килограммов. Два раунда по две минуты. В этом году поединки прошли на двух коврах, соответствующих международным стандартам. Среди участников команды из Германии, Израиля, Армении, Туркмении, Узбекистана, Казахстана, Южной Осетии, Абхазии, Белоруссии. Также сразу четыре состава выставили сборная России и один - Ростовской области.

Все 17 турниров прошли под девизом «На ковре - бой, за ковром - дружба». Разные национальные школы добавили в палитру международных состязаний яркие краски. По словам главного тренера юношеской сборной России, четырёхкратного чемпиона мира, серебряного призера Олимпиады, заслуженного тренера России Ислама Дугучиева, выступающий состав необыкновенно сильный, на каждое призовое место претендует несколько человек, и назвать главных претендентов на победу практически невозможно. «Но поедут на первенство Европы только сильнейшие. У нас есть сомнения по некоторым весам, поэтому ростовский турнир станет определяющим. Национальность, регионы, заслуги во внимания браться не будут. Самые достойные, как покажет ковёр, войдут в национальную сборную».

Пожалуй, самой острой, захватывающей, с неожиданной концовкой схваткой был финал между россиянином Исламом Алиевым и представителем сборной Армении Варужаном Антоняном. Уроженец Наурского района Чечни владел инициативой, первым провёл приём и повел в счете 2:0. Во втором периоде россиянин упрочил своё преимущество - 5:1.

Казалось, за считанные секунды до финального гонга победа у Ислама в руках. Однако тут случается экстраординарное: тренер Антоняна выбросил «челлендж», тем самым подав протест, усмотрев, что, якобы, россиянин использовал подножку в одном из приёмов, что запрещено правилами. Поединок остановили и на большом экране арбитры во главе с Валерием Резанцевым внимательно, более пяти минут рассматривали схватку, но нарушений не обнаружили.

До финальной сирены всего семь секунд, схватка продолжается, на табло 5:1. Ислам бросается в атаку и попадается на приём Варужана, буквально на последней секунде. Приём оценен в четыре балла, счет 5:5, но победитель определяется по последнему атакующему действию. Победа присуждена Антоняну.

Горячий Ислам, скорее от обиды на самого себя, бросается с кулаками на соперника, который протягивал ему руку. И тут на борцовский ковер выбегает тренер Алиева, пожилой наставник с помощью подзатыльников и тумаков успокоил своего подопечного, заставив ответить на приветствие после поединка.

- В моей практике таких случаев еще не было. Обидно очень. Надо же быть такому бестолковому! Семь секунд до конца, зачем лезть в захват при счете 5:1, ну, в крайнем случае, упади на живот, проиграй всего два балла, а не падай на спину и выигрывай первое место, - Пайзула Умаров выглядел крайне расстроенным.

Заслуженный тренер СССР, заслуженный тренер России, заслуженный учитель Чеченской Республики, старший тренер Чеченской Республики по греко-римской борьбе 67-летний Пайзула Саидович Умаров был первым тренером легендарного Ислама Дугучиева, настоящей «звезды» мировой греко-римской борьбы.

- Ислама тренировал с 10 лет, он из села Наурского района, учился в интернате, его родители работали тогда. Потом передал его, талантливого парня сюда, в Ростов. Всего я подготовил девять призеров, чемпионов Олимпийских игр, мира и Европы. Кстати, брат Ислама Алиева, он на два года младше, недавно выиграл в своем возрасте первенство Европы.

Вице-чемпион турнира Ислам Алиев на награждении уже успокоился. «Сам виноват, упустил стопроцентную победу, будет мне наукой», - сказал он.

Наши медали

На этом турнире, в которой уже раз неплохо проявили себя спортсмены с берегов Дона, завоевавшие четыре медали: одну золотую, две серебряные и одну бронзовую. При этом немаловажно отметить, что политика организаторов турнира - справедливое судейство, ни в коем случае не выводить искусственно в лидеры, в призёры хозяев ковра. Побеждать на ковре должен только достойный борец, у которого выше мастерство.

Отметим отдельно четырёх донских призеров, все они учащиеся Ростовского областного училища олимпийского резерва. Единственную золотую награду в весовой категории 50 кг выиграл 17-летний ростовчанин Владимир Забейворота. Второе место заняли Магомеднур Нурмагомедов (76 кг), Сайбула Магомедов (85 кг). На третьей ступеньке пьедестала Владимир Мацуга (42 кг). Все они завоевали медали в остром соперничестве с сильными соперниками. Что касается сборной России, то наши соотечественники выиграли восемь золотых наград из десяти возможных, по одному «золоту» у борцов Армении и Абхазии.

- Это мой третий успех на международном борцовском ковре. Ранее на первенстве Европы выигрывал и был третьим на первенстве мира. На нынешнем турнире провёл три схватки, соперники оказывали серьёзное сопротивление, и было непросто. Конечно, рад этой победе. Прежде всего, хочу поблагодарить своего тренера Арташеса Закаряна и своего отца Сергея Забейворота, который тоже участвует в моей подготовке. Борьбой занимаюсь с 10 лет, уже семь лет. Сейчас учусь на первом курсе колледжа при РОУР, а раньше - в юридической гимназии им. Сперанского, - рассказал мастер спорта Владимир Забейворота.

- Володю назвали в честь меня, после моего олимпийского успеха. Так что он мой крестник, - добавил Вартерес Самургашев, которого в своё время тренировал отец Володи Сергей Забейворота.

Победители и призёры получили медали, кубки, дипломы, ценные подарки и денежные вознаграждения. Призовой фонд турнира составил 720 тысяч рублей, но деньги вручались в долларовом эквиваленте, так как участвовали спортсмены из разных стран.

Очередные борцовские состязания завершены. Однако ровно через год в ростовском спорткомплексе «Экспресс» (может когда-нибудь появится в донской столице современный столь долгожданный спорткомплекс?) снова соберутся юные борцы греко-римского стиля из многих стран, чтобы сделать шаг к большой спортивной карьере, к уже взрослым победам, трамплином к которым является 17 лет турнир братьев Самургашевых. Что касается прошедших состязаний, то они стали официальным отборочным стартом к континентальному первенству, которое пройдёт в Боснии и Герцеговине в конце июня. А в сентябре в Греции состоится мировое первенство по греко-римской борьбе среди кадетов.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle