Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

28 Сентября 2017 Журнал "Спорт-Регион"

Виды спорта: Пожарно-прикладной спорт

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Сергей Горев

Турнир без проигравших

Соревнования по пожарно-прикладному спорту

Соревнования по пожарно-прикладному спорту

Стадион КСК «Норд» ООО «Газпром Трансгаз Югорск» на два дня превратился в пожарно-спортивную площадку: в Югорск съехались 147 представителей из 22 дочерних обществ и организаций ПАО «Газпром» на соревнования по пожарно-прикладному спорту. Участники, среди которых были спортсмены-разрядники, кандидаты в мастера спорта и мастера, в том числе международного класса, боролись за чемпионство и призовые места в преодолении 100-метровой полосы с препятствиями, подъёме по штурмовой лестнице в окно четвёртого этажа учебной башни и боевом развёртывании. Стоит напомнить, что команды газового холдинга считаются одними из сильнейших не только на отраслевом, но на российском и международном уровнях. А спортсмены, показывающие на «огненной олимпиаде» лучшие результаты, представляют Россию в составе национальной сборной и на чемпионатах мира.

Отраслевые соревнования по пожарно-прикладному спорту в ПАО «Газпром» проводятся с 2012 года. С тех пор количество участвующих в них команд возросло с 8 до 22. Основная их цель — повышение уровня профессионального и спортивного мастерства работников организаций, а также выявление сильнейших спортсменов для комплектования сборной ПАО «Газпром», выступающей во всероссийских и международных состязаниях. В 2016-ом команда первенствовала среди министерств и ведомств РФ, а также одержала уверенную победу на международном турнире в Варне (Болгария). А в этом году стала второй на кубке МЧС, уступив лишь сборной страны.

Торжественная церемония открытия соревнований началась с поднятия флага. Право на этот традиционный ритуал было предоставлено прошлогодним победителям — огнеборцам из «Газпром трансгаз Томска» Александру Фёдорову и Сергею Афанасьеву. А первым испытанием для спортсменов стало преодоление 100-метровой полосы с препятствиями. Стартовав под выстрел, пожарные сперва перемахивали через двухметровый «забор», затем, подхватив пару пожарных рукавов весом 5 кг каждый, пробегали по бревну («буму»), после чего присоединяли один из них к стоящему на беговой дорожке разветвлению, а другой к стволу, находившемуся за спиной с момента старта. Член сборной «Газпром трансгаз Югорска» Родион Марков уже на финише объясняет — выигрыш аннулируется, если система подачи воды (аналогичная используемой при тушении пожара) собрана неправильно. Кстати, показанный им результат — 15.81 секунды — лучший в команде.

Стоит отметить, что на таких состязаниях в общем зачёте учитываются результаты, показанные не только в составах команд, но и личные достижения участников. Так, в преодолении 100-метровой полосы в личном зачёте первенствовал представитель команды «Газпром добыча Уренгой» Алексей Кузнецов — 15,46 секунды. Второе место с результатом 15,57 секунды занял Владимир Сидоренко («Газпром трансгаз Москва»), третье — Сергей Афанасьев из «Газпром трансгаз Томска» (15,69). В командном первенстве лучший результат показали хозяева соревнований — «Газпром трансгаз Югорск» (80,86 сек), второе — пожарные «Газпром трансгаз Ухты» (82,97), третье — огнеборцы «Газпром трансгаз Томска» (83,07).

«Современный пожарно-спаса-тельный спорт является не только соревнованием, но и важнейшим элементом специальной подготовки пожарных и спасателей дочерних обществ ПАО «Газпром», — говорит главный специалист отдела организации оперативной работы аварийно-спасательных формирований ООО «Газпром газобезопастность», начальник команды по пожарно-приклад-ному спорту ПАО «Газпром» Михаил Баженов. — Устранять чрезвычайные ситуации, часто рискуя собственной жизнью, могут только сильные духом и хорошо подготовленные физически люди. Достигаемые на различных соревнованиях высокие результаты спортсменов свидетельствуют о том, что обеспечением безопасности объектов в ПАО «Газпром» занимаются профессионалы и мастера своего дела. Хочется отдельно отметить хозяев — с организацией престижного турнира ООО «Газпром трансгаз Югорск» справилось на «отлично».

На четвёртый этаж едва ли не взлетали

Ещё более напряжённым стал второй вид соревнований «боевых расчётов» — подъём по штурмовой лестнице. На четвёртый этаж учебной башни спортсмены (по четверо в каждом забеге) едва ли не взлетали. Действия пожарных отработаны до автоматизма, напряжённая борьба идёт за доли секунды — как и на реальном пожаре, с той лишь разницей, что здесь быстрота и чёткость действий приносят командам серьёзное количество очков, а там они могут спасти чью-то жизнь.

В этой дисциплине уверенную победу одержала сборная «Газпром трансгаз Югорска» (67,75 секунды), на втором месте закрепились спортсмены «Газпром трансгаз Ухты» (67,95), призовую тройку замкнула команда «Газпром добыча Уренгоя» (68,14). Лучший результат в личном споре — 12,86 секунды — показали сразу двое участников: Владимир Сидоренко («Газпром трансгаз Москва») и Роман Вагнер («Газпром трансгаз Югорск»).

Быстрее огня

Главным критерием мастерства на заключительном этапе — «боевом развёртывании» — выступало время. Если в предыдущих соревновательных турах каждый спортсмен проявлял свои волевые, физические и профессиональные качества индивидуально, то здесь демонстрировались готовность и умение действовать в команде — в составе пожарного расчёта. Конкурсное задание включало в себя развёртывание пожарно-технического оборудования от мотопомпы, забор воды и прокладку рукавных линий. А на финише пожарные расчёты мощными струями воды наполняли мишени, имитирующие условный огонь.

Атлеты из «Газпром трансгаз Югорска», вышедшие на старт в роли абсолютных лидеров, и в данной дисциплине продемонстрировали высокое мастерство, сплочённость и невероятную волю к победе. Но всё же уступили всего 0,29 секунды соперникам из сборной «Газпром добыча Уренгоя», показавшим результат 34,72 секунды. С третьим временем — 35,43 секунды — завершил этап пожарный расчёт из «Газпром добыча Астрахани».

По словам главного арбитра соревнований, судьи международной категории, заслуженного тренера России Александра Морозова: «Пожарно-прикладной спорт является специфичным и привлекает к себе тех, кто сделал спасение людей целью своей жизни, призванием и профессией. Это хоть и спорт, но всё-таки — пожарный. И о том, что с огнём шутки плохи, здесь помнят каждую минуту. Все дисциплины взяты из повседневной деятельности пожарных и призваны моделировать их действия в условиях чрезвычайных ситуаций. Участие команд ПАО «Газпром» в состязаниях — не только демонстрация спортивных достижений, но и показатель уровня их боевой подготовки».

За право называться сильнейшей командой в профессиональном спорте пожарных боролись представители дочерних обществ и организаций ПАО «Газпром» из Югорска, Ямбурга, Нового Уренгоя, Надыма, Сургута, Томска, Уфы, Нижнего Новгорода, Самары, Оренбурга, Саратова, Чайковского, Ухты, Астрахани, Ставрополя, Волгограда, Краснодара, Москвы и Санкт-Петербурга.

Добавили в копилку высшую награду

По сумме набранных очков победительницей (уже в третий раз) стала сборная «Газпром транс-газ Югорска». Командный успех ковали: Родион Марков, Павел Первушин, Михаил Радионов (УПЦ), Роман Вагнер (Таёжное ЛПУМГ), Вячеслав Стрелков (Сосьвинское ЛПУМГ), Сергей Акшенцев (Правохеттинское ЛПУМГ), Сергей Никитин (Сосновское ЛПУМГ), Дмитрий Соловьёв (Лонг-Юганское ЛПУМГ). Своё бесспорное лидерство и непререкаемое мастерство они доказали как в личном, так и в общекомандном первенстве. Теперь копилка высших наград турнира, добытых югорской сборной в 2013 и 2014 годах, пополнилась и «золотом» 2017-го. Вслед за ней в итоговой таблице расположились пожарные расчёты из «Газпром добыча Уренгоя» и «Газпром трансгаз Ухты». Конечно, главное в подобных соревнованиях — не количество баллов и призовые места, а опыт и практические навыки, которые так необходимы на случай возникновения чрезвычайных ситуаций. Потому проигравших здесь не бывает.

Победителей поздравил генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Югорск» Пётр Созонов: «В этом году пожарно-прикладному спорту исполняется 80 лет. В шестой раз ПАО «Газпром» проводит соревнования. Благодарю руководство газового холдинга за то, что они доверили нам проведение такого ответственного турнира. Пожарно-прикладной спорт в системе Группы «Газпром» — прямое отражение тех профессиональных обязанностей, которые выполняют пожарные и спасатели при ликвидации возможных пожаров и аварий на объектах нефтегазового комплекса. Отраслевые соревнования как раз позволяют специалистам обмениваться опытом и расширять профессиональные знания. В случае возникновения нештатных ситуаций на опасном производстве им придётся первыми вступать в борьбу с локализацией огня и очагов возгорания. От слаженных действий, быстроты реакции зависят жизнь и безопасность многих людей. Участникам спасибо за профессионализм, максимальную отдачу. Благодаря вашим победам, сборная ПАО «Газпром» по пожарно-прикладному спорту входит в число лидеров в России и за рубежом. Считаю, что этот факт является признанием достижений спортсменов».

Торжественную церемонию закрытия соревнований, где звучали поздравительные речи и награждались медалями и кубками победители и призёры, украсили шоу каскадёров «Русский форсаж», танцующий оркестр «Уралбэнд» и творческие коллективы КСК «Норд».

Говорят победители и призёры

Сергей Политов (ООО «Газпром транс-газ Югорск»):

«После прошлогодних стартов, где стали вторыми, мы учли все свои слабые места. Теперь перед нами стояла задача вернуть «золото» турнира. И, проведя усердную целенаправленную работу, нам это удалось. Парни выложились на все сто процентов. Каждый внёс свой посильный вклад в общекомандный успех. Жаль, конечно, что не удалось первенствовать в боевом развертывании, но, учитывая профессионализм наших спортсменов, это можно считать уверенным заделом к будущей победе, на которую всегда настроена сборная. Результаты, показанные нами в ходе этих соревнований, сопоставимы с сегодняшними результатами пятёрки лучших команд ПАО «Газпром». А значит можно на равных состязаться с ведущими спортсменами России. Однако мы понимаем, что необходим напряжённый учебно-тренировочный процесс. И мы благодарны руководству ООО «Газпром трансгаз Югорск» за активную поддержку нашего вида спорта».

Сергей Семанчук («Газпром добыча Уренгой»):

«В этот раз, как и всегда, перед командой стояла одна цель — победа. Мы были в шаге от неё. Однако 100-метровую полосу препятствий прошли не так, как планировали, заняв только четвёртое место. В «штурмовке» мы стали третьими. И только победа в боевом развёртывании позволила нам выйти на второе общекомандное место. По заведённой традиции команда, победившая в боевом развёртывании, купает в ёмкости с водой своего тренера. В этом году намокнуть в воде пришлось представителю команды».

Николай Кухта (ООО «Газпром трансгаз Ухта»):

«В таком составе наша команда выступает давно, показывая достойные результаты. Упорно оттачивая на каждой тренировке технику исполнения, мы хотели увезти с этих соревнований «золото». И все шансы были. Но в итоге удалось показать только третий результат, что тоже почётно. Спасибо нашим соперникам за острую бескомпромиссную борьбу. Уровень мастерства команд очень высок — разница в прохождении этапов спортсменами составляла десятые и даже сотые доли секунд. Соревнования прошли на высоком организационном уровне. Ждём с нетерпением всех участников следующих соревнований, которые пройдут в конце июня следующего года у нас: в столице республики Коми — Сыктывкаре».

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle