Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

19 Мая 2009 Журнал "SportWeek"

Виды спорта: Футбол

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны

Турецкий марш.

Турецкий марш.

Турецкий марш.

«Для меня это будет обычная игра. Каждый год я делаю шаги вперед, это тоже шаг вперед. Я ждал, что эта команда вырастет и когда-нибудь пробьется в финал еврокубка. Вот это и произошло. Меня это нисколько не удивляет. Я очень рад за футболистов. Ребята очень сильно хотели этого и добились желаемого. Теперь они должны сыграть всей душой, отдать все свои силы, чтобы привезти Кубок в Донецк». Главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу в интервью официальному сайту клуба, 16.05.2009.

В среду – финал Кубка УЕФА. Последнего под таким названием и в таком формате. Ничего страшного в том, что «последний», разумеется, нет. Бывает и последний день в году – так это повод для радости скорее. Сыграем и в новом формате, поспорим, лучше он или хуже, привыкнем в конце концов. Мы ж привыкли к тому, что победы в еврокубках – они ж не обязательно для инопланетян, правда? И даже как-то разочарованы были по весне, что и ЦСКА, и «Зенит» слетели довольно рано? Нам теперь ведь только первое место подавай?

Ну, об этом уже писать доводилось. Как и о том, что каждый год в финалы выходить нельзя. Вот в этом году вышли «Вердер» и «Шахтер». Вышли заслуженно абсолютно. Будучи во многом похожи между собой. А вот многом – различны. Для начала отмечу, чем они похожи. Похожи тем, насколько «уверенно» не вышли из своих лигочемпионских групп. В такой же степени похожи финалисты и тем, что практически с самого начала национальных первенств «самоустранились» от борьбы за первое место. Они, конечно, не нарочно. Но вот так вышло (в одинаковой степени для обоих), что на финише сезона не пришлось им дробить силы и внимание на два фронта. А еще они похожи тем, что в последние недели им пришлось буквально до одури наиграться с теми самыми соперниками, с которыми они бились за выход в финал: с «Гамбургом» и киевским «Динамо». Ну и на закуску – похожи финалисты друг на друга тем, что превзошли в полуфиналах своих соперников в стремлении искать счастье у чужих ворот. И из последнего «пункта похожести» начинают вырастать различия.

«Шахтер» в концовке домашнего матча с киевлянами шел вперед со страстностью, близкой к авантюрной (или так казалось просто?). То ли публика гнала, то ли еще что – но команда явно хотела выиграть именно в основное время. Прекрасно зная, к слову, что собой представляют динамовцы в контратаках. Примерно то же самое (только в дополнительное время), вот это «довключение», продемонстрировала сборная Италии в полуфинале победного чемпионата мира. Против немцев. И для итальянской сборной три года назад, и для нынешнего «Шахтера» подобная игра – скорее исключение. Бросаясь на соперника (любого!) год за годом в Лиге чемпионов, демонстрируя – мол, мы никого не боимся, – донечане пропускали удары.

Нынче в большинстве матчей Кубка УЕФА «Шахтер» взрослее и сдержаннее. Терпеливее. Потому меня (а может, и киевлян?) эта страсть последних минут удивила. «Шахтер» «финальный» по алгоритму игры. Он не стремится иметь перевес везде, всюду и всегда. У донечан (мне доводилось говорить об этом еще на старте плей-офф, но говорить немного «навскидку», исходя из соображений, а не насмотренного материала) самая высокая из всех участников мотивация. Пока это смотрится правдой. «Вердер» же продолжает «бросаться» на соперников едва ли не в каждом матче. Философии своей игры не меняя. В теории готовиться к нему проще. Зато, и поведя, к примеру, 2:0, расслабляться нельзя. «Милан» вон расслабился... Думаю, что если, к примеру, «Вердер» выиграет Кубок УЕФА, а через неделю «Барса» – Лигу чемпионов, то будет много разговоров о том, что «романтический футбол вернулся и воцарился». И не соглашаться с этим лучше будет молча. Потому что ухмыляющимся ткнут пальцем на табло – и что они ответят?

Однако этой весной у «Шахтера» появился еще один бонус. Луческу будто помолодел. Не внешне. А в плане этакого футбольного остроумия, что ли. Он куда смелее, чем раньше. Он точнее и быстрее мыслит, чем Луческу годичной давности. Может, это угроза увольнения так его подхлестнула? Думаю, что, играй у «Вердера» Диего, Луческу непременно придумал бы что-нибудь конкретное. А что придумать без Диего, пока неясно. То есть выходит, что готовиться конкретно – вроде бы проще «Вердеру». Но ему это вроде как и незачем. Поскольку он все время играет «от себя». А то, что нынешней весной является главной силой «Шахтера» (то есть конкретика подготовки: по этой части донечане обставили и ЦСКА, и «Марсель»), может и не сработать. Потому что «Шахтер» вроде как получается (из-за Диего) немножко фаворит. А охотятся именно на фаворита. Кстати, о фаворитах. Я напомню, что (если мы не читаем роман Пикуля) это сугубо букмекерское понятие. То есть за победу одного из финалистов платят меньше (или больше), чем за победу другого.

«Спортинг» был фаворитом перед матчем с ЦСКА. «Севилья» – перед играми с «Мидлсбро» и «Эспаньолом». А уж «Зенит» в прошлом году вообще «грузили» так, что мама не горюй! Складывалось по-разному, согласен. Но в прогнозах перед матчем большинство болельщиков были едины. А нынче – впору взвешивать на аптекарских весах. Я вот немного склоняюсь к «Шахтеру». Однако в «трехисходке» вернее всего выбрал бы ничью в основное время. Так что и с этой точки зрения финал получается особый.

А еще он особый для болельщиков. Безвизовая Турция. Украинская команда играет в финале впервые за много лет. А для немцев Турция – вообще не заграница (хотя в еще большей степени – наоборот). Близко к тому же. Будет много народу. Шумно будет. А еще вышло так, что не только участники, но и вся Европа в минувшие выходные будто бы готовилась к этому финалу. Копила силы... «Манчестер Юнайтед» свой чемпионский матч не выиграл. А «Интеру» и «Барселоне», чтобы зафиксировать окончательно свое чемпионство, даже на поле выходить не пришлось. Их воскресные матчи с точки зрения борьбы за трофей потеряли всякий смысл. Потому что ближайшие преследователи (может быть, слово «преследователи» стоило бы изначально взять в кавычки, но в субботу вечером делать этого было еще нельзя по этическим соображениям) – дружно проиграли. Понимаю, что это просто так сложилось, совпало. Но любопытно совпало, согласитесь.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle