Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

11 Июня 2007 Журнал "Планета Баскетбол"

Виды спорта: Баскетбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Крепшинис Александр

ЦСКА и все остальные

ЦСКА и все остальные

ЦСКА и все остальные

Ожидаемым триумфом ЦСКА завершился мужской чемпионат России-2006/07. Обыграв в финальной серии плей-офф Казанский Уникс, армейский клуб завоевал титул сильнейшего в стране. В 5-й раз подряд и в 14-й в российской истории.

Помимо золотого ЦСКА и серебряного УНИКСа, в главный квартет отечественного клубного баскетбола вошли подмосковные «Химки», взявшие, в свою очередь, бронзу, и московское «Динамо». Насколько предсказуемым получилось в этом сезоне итоговое месторасположение наших ведущих команд? Мог ли кто-то еще вмешаться в дележ медалей? Как проявили себя другие участники чемпионата - середняки, попавшие в зону плей-офф, и аутсайдеры, боровшиеся за 9 - 13 места? Кто удивил, а кто откровенно разочаровал специалистов и болельщиков в завершившемся сезоне? Попытаемся разобраться.

ЧЕМПИОН
 
Опять ЦСКА и опять вне конкуренции. И это при том, что российский чемпионат по своему уровню и количеству задействованных в нем звезд (как игроков, так и тренеров) является одним из сильнейших на континенте.
 
Да, армейцы проигрывали в этом сезоне. И еще как! Вспомним разгром, учиненный им УНИКСом (-18 в Казани), еще два поражения в чемпионате Суперлиги - от «Химок» и ростовского «Локомотива» и, наконец, второй матч 1/4 финала плей-офф с московским «Динамо», в котором дружина Этторе Мессины проиграла, что называется, по всем статьям. Но это были эпизоды. ЦСКА мог проиграть отдельный бой, но никак не все сражение. Слишком велик был запас прочности у команды. Блестящий подбор исполнителей во главе с лучшим баскетболистом Европы Теодоросом Папалукасом, сбалансированный состав (даже потеря из-за травмы такого игрока-лидера, как Дэвид Вантерпул, не стала поводом для паники), высококлассный тренер Мессина. Плюс в высшей степени профессиональная организация работы в клубе, где все просчитано до мелочей.
 
ЦСКА заметно превосходил основных конкурентов, и, будем откровенны, в вероятность того, что он не станет чемпионом России, верилось с большим трудом. Лучший клуб страны не разочаровал своих болельщиков, подтвердив статус фаворита в решающей части сезона - в играх плей-офф. Хотя, надо признать, эта победа отнюдь не далась ему малой кровью. Особенно тяжелой для ЦСКА выдалась полуфинальная серия со столичным «Динамо». Высокая мотивация динамовцев вкупе с физической усталостью и моральным опустошением армейцев, накопившимися после «Финала четырех» Евролиги, породили настоящую интригу в этом противостоянии. В первой домашней игре подопечные Мессины буквально вырвали победу, уступая по ходу встречи 15 очков. А вторая и вовсе прошла под диктовку «Динамо», чье преимущество в счете порой зашкаливало за разгромную отметку +20! Как результат - 1:1 после двух матчей на площадке УСК ЦСКА и равные, как казалось, шансы соперников.
 
Но ЦСКА есть ЦСКА. Два последующих поединка в динамовском дворце спорта в Крылатском армейцы провели, как и подобает чемпиону, предельно собранно и организованно, представ на площадке единым сплоченным коллективом. Совладать с такой командой «Динамо» оказалось не по силам. Уверенно переиграв хозяев площадки в обоих матчах (сначала +12, а затем +20), ЦСКА восстановил пошатнувшееся было реноме.
 
В финальной серии с УНИКСом поймавших кураж Папалукаса сотоварищи было уже не остановить. Для оформления чемпионства армейцам, несмотря на очень достойное сопротивление казанцев, хватило трех матчей.
 
ПРЕТЕНДЕНТЫ
 
УНИКС, «Химки», московское «Динамо». Каждая из этих трех команд имела большие амбиции. Каждая подтвердила свой статус претендента победой над ЦСКА в одной из очных встреч с чемпионом. Каждая вправе была рассчитывать на место в финале.
 
Заветное серебро в итоге досталось казанской команде - пожалуй, самой стабильной из тройки претендентов. УНИКС прошел весь турнирный путь без явных спадов, показывая умную, тактически грамотную игру. Заслуга в этом, по единодушному мнению наблюдателей, в первую очередь принадлежит главному тренеру Антанасу Сирейке. Авторитетный литовский специалист (именно он в 2003 году привел сборную Литвы к победе на чемпионате Европы) возглавил клуб в этом сезоне и выжал максимально допустимый, учитывая финансовые возможности и состав команды, результат. Бюджет УНИКСа, по неофициальным данным, уступает бюджету и ЦСКА, и «Химок», и московского «Динамо». Состав УНИКСа, в отличие от конкурентов, едва ли можно назвать звездным. Близнецы-братья Лавриновичи, которые вместе котируются выше, чем по отдельности; Штомбергас и Чикалкин, чьи лучшие годы уже прошли; белорус Мещеряков, американцы Стивенсон и Маккалоу... И все же в борьбе конкурентов победил именно УНИКС. Команда-звезда, которую удалось создать Сирейке, оказалась сильнее команд со звездами. Выиграв серебряные медали, казанский клуб спустя год вернулся на пьедестал российского первенства (напомним, что в прошлом году УНИКС довольствовался четвертым местом).
 
Бронзовые медали «Химок» можно оценивать двояко. С одной стороны, это шаг назад по сравнению с чемпионатом-2005/06, когда химчане играли в финале. Но с другой, третье призовое место стало достойным завершением непростого для клуба сезона. Неудачная селекционная политика, которая явно не соответствовала финансовым затратам (главные приобретения «Химок» в лице Маккарти и Лямпе были сделаны непосредственно перед началом чемпионата только благодаря финансовому краху питерского «Динамо»), привела к отставке бессменного главного тренера «Химок» Сергея Елевича. В середине сезона химчане оказались в очень сложной, если не сказать критической, ситуации. Приглашая тогда на вакантный тренерский пост малоизвестного в Европе литовского специалиста Кястутиса Кемзуру, руководство подмосковного клуба здорово рисковало. И в результате не прогадало! С приходом Кемзуры команда преобразилась и, выдав блестящую победную серию, заняла третью строчку по итогам регулярного чемпионата Суперлиги.
 
В плей-офф химчане начали неуверенно, едва не проиграв в 1/4 финала оба домашних матча подмосковному «Динамо». Но постепенно-таки разыгрались. Вернули должок динамовцам в областном дерби, устроили настоящий бой в полуфинале с УНИКСом (подопечные Кемзуры были близки к успеху во втором казанском матче, а в четвертой игре серии в Химках упустили победу лишь на последней секунде второго овертайма!) и одолели столичное «Динамо» в принципиальном споре за третье место. Заветная бронза досталась «Химкам» в серии из четырех матчей: выиграв первую и проиграв вторую домашнюю встречу, подмосковные баскетболисты дважды одолели конкурента на его площадке.

Четвертое место московского «Динамо», однозначно, неудача для клуба. Победитель прошлогоднего Кубка ULEB в этом сезоне успешно дебютировал в Евролиге, попав в восьмерку сильнейших команд континента. В России же бело-голубые снова (а точнее, второй год подряд) остались без медалей. Кто виноват и что делать? Найти ответы на эти два исконно русских вопроса руководству динамовского клуба предстоит в ближайшее время. Бюджет команды, статус тренера Ивковича и звездный состав с игроками калибра Пападопулоса, Фоциса, Хансена (тяжелая травма последнего, кстати, стала одной из причин неудачного выступления динамовцев) обязывают к ответственности за результат. И первое кадровое решение руководителей «Динамо» не заставило себя ждать: вскоре по окончании сезона стало известно об отставке Душана Ивковича...

Впрочем, с точки зрения отечественного баскетбола и сборной куда важнее не спортивный результат команды «Динамо», а то, что в этом сезоне по-настоящему раскрылись, заиграли ее молодые российские игроки. Заматерел и поднабрался опыта Быков (чего стоит только его блестящая игра в полуфинальной серии с ЦСКА), очевидно прибавил и справедливо заслужил вызов в национальную команду Васильев... Ну и, конечно, нельзя не сказать о 17-летнем Хвостове, который стал, пожалуй, главным открытием сезона-2006/07. Юный разыгрывающий оправдал доверие Ивковича - своей не по годам зрелой и наглой игрой Дмитрий по праву заслужил место в команде.
 
ОНИ ИГРАЛИ В ПЛЕЙ-ОФФ
 
Ростовский «Локомотив», подмосковное «Динамо», «Спартак-Приморье», «Спартак» из Санкт-Петербурга. Если для двух первых команд попадание в плей-офф стало привычным делом -другой результат, собственно, и не рассматривался, то для двух других - наоборот, несомненным успехом.
 
Ростовчане и динамовцы из Подмосковья подтвердили статус крепких середняков, хотя могли добиться и большего. Железнодорожники, возглавляемые вот уже второй сезон сербским специалистом Ацо Петровичем и располагающие добротным подбором игроков, отлично проявили себя в регулярном чемпионате, где они реально претендовали на четвертое место и занесли в актив победы над самим ЦСКА (дома) и столичным «Динамо» (в гостях). Но, к сожалению для ростовских болельщиков, в плей-офф «Локомотив» резко притормозил. Четвертьфинальная серия против того же московского «Динамо» завершилась уже в трех матчах, причем в каждом из них превосходство соперника не вызывало сомнений.
 
А вот подмосковное «Динамо», напротив, разошлось к плей-офф. Команда под руководством Дмитрия Шакулина, получившего статус и.о. главного тренера после отставки по ходу сезона литовца Рутяниса Паулаускаса, едва не стала автором громкой сенсации. Подмосковное дерби «Динамо» - «Химки» в 1/4 финала стало настоящим украшением плей-офф. Динамовцы блестяще провели два гостевых матча: уверенно победили в первом и были очень близки к успеху во втором, когда в овертайме удача все же сопутствовала химчанам. Удержи бело-голубые свое преимущество по ходу этой игры, и один из фаворитов чемпионка «Химки» был бы обречен. Но. В двух последующих поединках в Люберцах подопечные Шакулина, как ни старались, остановить разыгравшегося и воспрянувшего духом соперника не смогли. Впрочем, не стоит сомневаться, что следующем сезоне «Динамо» обязательно повторит попытку пробиться в четверку лучших клубов страны. Тем более что возглавит команду не кто иной, как Станислав Еремин: самый титулованный российский наставник после годичной паузы (напомню, что в сезоне-2006/07 он работал генеральным менеджером УНИКСа) решил вернуться к тренерской профессии, приняв приглашение подмосковного клуба.

Два «Спартака» - приморский и питерский - шли весь сезон вровень и были во многом похожи. Обе команды, уступая в бюджете и по составу большинству клубов Суперлиги, проявили себя неуступчивыми бойцами. «Спартак-Приморье» одержал домашние победы над московским «Динамо» и «Химками», а «Спартак» из города на Неве, хоть и проигрывал фаворитам, делал это в достойной, равной борьбе. Кроме того, что особенно отрадно, у руля тех и других стояли российские тренеры. Экс-главный тренер сборной России Сергей Бабков, приведя «Спартак-Приморье» к первому в истории клуба плей-офф российского чемпионата, напомнил о себе как о перспективном, талантливом наставнике. Окулов же и вовсе стал тренером-открытием сезона. Питерский специалист, работавший раньше только с командами младшего возраста, блестяще дебютировал в Суперлиге. Располагая ограниченным и малобюджетным подбором игроков (преимущественно молодых), Окулов создал симпатичную команду. Примечательно, что одним из ее ключевых игроков, наряду с Федором Дмитриевым, зарекомендовавшим себя в прошлом году в составе сборной, стал 20-летний разыгрывающий Павел Сергеев. По оценкам специалистов, Сергеев, равно как и упомянутый выше динамовец Хвостов, имеет все задатки, чтобы вырасти в игрока высокого уровня.

НЕУДАЧНИКИ И АУТСАЙДЕРЫ
 
«Университет-Югра», ЦСК ВВС-Самара, «Урал-Грейт», «Стандарт», «Сибирьтелеком-Локомотив». Команды, разыгравшие между собой 9 - 13 места, можно условно разделить на две группы: неудачники и аутсайдеры.
 
К первой группе следует отнести клубы из Перми, Сургута и Самары, которые ставили, но так и не решили задачу выхода в плей-офф. Причем задача эта, исходя из финансовых возможностей и комплектования команд, была реальная. Тот же «Урал-Грейт» просто обязан был попасть в восьмерку лучших: на бумаге пермяки выглядели крепким середняком Суперлиги. Однако на деле все оказалось совсем иначе. Неудачная селекция, которая в том числе относится и к выбору главного тренера (знаменитый литовец Римас Куртинайтис не оправдал возложенных на него надежд и в середине сезона был отправлен в отставку), а также периодически возникавшие проблемы с выплатой зарплаты игрокам привели к плачевному для «Урал-Грейта» результату. Клуб с богатыми победными традициями (в недавнем прошлом - двукратный чемпион России, обладатель Кубка страны и участник «Топ-16» Евролиги) довольствовался в итоге лишь 11-м (!) местом в чемпионате.
 
Выступление «Университета-Югры» и ЦСК ВВС-Самары также надо признать неудовлетворительным. Хотя бы потому, что потенциально они ничуть не уступали тому же питерскому «Спартаку», который, имея скромные финансовые возможности, сумел обойти конкурентов в борьбе за заветную путевку в плей-офф. Справедливости ради стоит заметить, что ЦСК ВВС-Самара, ведомый стабильно прогрессирующим форвардом Никитой Ша-балкиным, одну из своих задач на сезон все же выполнил: выиграл Кубок Вызова, ставший для волжан первым евротро-феем в истории клуба.
 
С аутсайдерами сезона все предельно ясно. «Сибирьтелеком-Локомотив» и особенно дебютант Суперлиги «Стандарт» заметно уступали в классе даже соседям по подвалу турнирной таблицы. При этом необходимо отметить новосибирский клуб как самый патриотичный в завершившемся чемпионате. Цвета команды защищали исключительно российские игроки - преимущественно молодые. И в отдельных матчах подопечные Владимира Колоскова (опытный специалист, зарекомендовавший себя работой в женском баскетболе, возглавил «Сибирьтелеком-Локомотив» в этом сезоне) выглядели весьма достойно. Хочется верить, что ставка руководства новосибирского клуба на доморощенные кадры обязательно принесет свои плоды в будущем.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle