Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

22 Мая 2015 Газета "Чита Спортивная №10 (374)"

Виды спорта: Футбол

Рубрики: Профессиональный спорт, Спорт в регионах

Автор: Мячин Александр, Антонов Сергей

"Троевластие" на "Востоке", или кому достанется путевка

Турнир команд зоны "Восток" 2 дивизиона (фото Елены Плотниковой)

Турнир команд зоны "Восток" 2 дивизиона (фото Елены Плотниковой)

В турнире команд зоны «Восток» второго дивизиона российского первенства впервые в сезоне после 25-го тура наступило двоевластие. После того как 12 мая прежний единоличный лидер «Байкал» сыграл в гостях вничью с «Иртышом», а «Металлург» дома одержал трудную победу над «Якутией», турнирную таблицу возглавили иркутский и новокузнецкий клубы, набрав по 38 очков. Правда, «Кузня» провела на один матч больше своего конкурента.

«Байкал», чье турнирное положение еще недавно казалось очень комфортным, еле унес ноги в поединке с «Иртышом», также ведущим борьбу за призовые места. Хозяева при поддержке почти трех тысяч зрителей провели хороший матч, имели ощутимое игровое преимущество. Свое игровое превосходство омичи реализовали на 33-й минуте, когда подключившийся к атаке защитник Максим Осипенко открыл счет.

Во втором тайме иркутяне несколько выровняли игру, но до серьезных острых моментов у ворот Сергея Бородина дело доходило редко. И все же на 71 -й минуте опытный нападающий Алексей Сабанов забил ответный гол в ворота Давида Икановича. Ничейный результат, похоже, устраивал обе команды, и остаток времени они перевели в спокойное русло, не пытаясь обострять ситуацию.

Новокузнецкий «Металлург» тем временем встречался на домашнем стадионе с «плывущей» нынешней весной «Якутией», которая два предыдущих домашних матча проиграла с общим счетом 2:9. Но в Новокузнецке «Якутия» неожиданно уперлась. Игра получилась жесткой и даже грубой. Забегая вперед, скажем, что пермский арбитр Андрей Худорошков по ходу встречи вынес игрокам обеих команд 11(!) предупреждений. «Металлург» терзал оборону якутской команды, но долгое время никак не мог добиться успеха. «Якутию» то и дело спасал вратарь Алексей Балаган, в предыдущем туре пропустивший от «молодежки» «Сибири» пять мячей. Но и он на 60-й минуте оказался бессилен после точного удара нападающего хозяев Александра Яркина. Большего «Металлургу» добиться не удалось, но и минимальная победа позволила новокузнечанам догнать «Байкал».

В Барнауле встречались соседи по турнирной таблице – местное «Динамо» и «Смена» из Комсомольска-на-Амуре. Достаточно неожиданно бело-голубые уступили дальневосточникам в этом принципиальном поединке, причем, что называется, «по делу». «Смена» владела инициативой и незадолго до перерыва вышла вперед после точного удара нападающего Александра Яшана. После перерыва главный тренер барнаульцев заменил всю линию атаки, которая в этот вечер выглядела беззубо. Вышедшие на поле свежие форварды и полузащитники «Динамо» тоже по сути игру не усилили, а единственный гол в ворота дальневосточников провел защитник Максим Минеев, но было это при счете 0:2. Второй гол за «Смену» провел двадцатью минутами раньше Михаил Немцов. В итоге – 2:1 – победа гостей.

В следующем 26-м туре ФК «Чита» в Новосибирске встречался с «Сибирью-2» и взял верх со счетом 1:0. Автором единственного гола на 27-й минуте стал молодой читинский полузащитник Алексей Рябованов, эффектно завершивший точным ударом быструю контратаку. Уже в добавленное время мощный удар по воротам новосибирцев с линии штрафной нанёс другой молодой футболист «Читы» Павел Захаров, но мяч угодил в перекладину ворот соперника.

Победа забайкальцев прервала неожиданно успешную серию «Сибири- 2», которая в двух предыдущих матчах забила в ворота соперников восемь мячей.

«Иртыш» и «Байкал» поделили очки – 1:1, «Металлург» на своем поле «дожал» «Якутию» – 1:0, а «Динамо» дома неожиданно уступило «Смене» – 1:2. В 27-м туре нашим землякам в Омске противостоял местный «Иртыш», и хозяева победили со счетом 2:0.

На 16-й минуте встречи пенальти реализовал Алексей Сапаев. 11-метровый был назначен после того, как мяч попал в руку Артёма Дробышева после удара омичей. На 24-й минуте омичи удвоили счёт: первый опасный удар забайкальский вратарь Александр Косенко отразил, но на добивании отличился Кирилл Кролевец. Достигнув преимущества в счёте, «Иртыш» сконцентрировался на обороне, все усилия прорвать которую со стороны забайкальцев не увенчались успехом. В концовке встречи мяч побывал в воротах омской команды, но забил его читинский форвард Алмаз Фатихов из положения вне игры.

ФК «Чита» в Омске играла в следующем составе: Александр Косенко, Артем Дробышев, Виталий Беличенко, Игорь Куц, Александр Бодялов, Евгений Бастов (Леонид Зуев, 71), Сергей Дудкин, Роман Куклин, Виктор Навродский (Павел Захаров, 63), Алмаз Фатихов, Алексей Рябованов.

Главный тренер забайкальцев Илья Макиенко так прокомментировал итоги матча: «Начало игры получилось для нас сложным – соперник владел преимуществом и воплотил его в два быстрых гола. Мы на это не рассчитывали. Голы эти получились совсем необязательные. Затем игра выровнялась, и после перерыва уже мы владели преимуществом.

Были хорошие моменты, но в завершающей стадии не хватало последнего точного удара. Могу поздравить команду «Иртыш» с победой!» Победа позволила «Иртышу» с 39 очками подняться на первое место в турнирной таблице первенства. Столько же очков имеют в своем активе иркутский «Байкал», вничью (1:1) сыгравший в Новосибирске с «Сибирью-2», и новокузнецкий «Металлург», также поделивший очки дома с комсомольской «Сменой» – 0:0. Так на «Востоке» установилось «троевластие», но у «Байкала» в запасе два матча, а у «Металлурга» – один.

ФК «Чита» за четыре матча до окончания сезона находится на шестой строчке, сыграв при этом на матч меньше, чем преследующие его соперники, занимающие более высокое положение в таблице. Очередной поединок забайкальцы проведут на домашнем стадионе «Локомотив». В пятницу, 22 мая, соперником «Читы» станет «Динамо» из Барнаула.

В рамках матча забайкальский клуб совместно с Профессиональной футбольной лигой проведет благотворительную социальную акцию «Футбол – Подари жизнь!» – сбор средств в помощь детям с онкологическими заболеваниями.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle