Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

26 Мая 2009 Сайт "Спортдиплом"

Виды спорта: Хоккей

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Алтухов Сергей

Трансферное рабство

Трансферное рабство

Трансферное рабство

О чем речь?

Победа российских хоккеистов на Чемпионате мира в Швейцарии оставила в тени результаты очередных трансконтинентальных переговоров. Александр Медведев, глава Континентальной хоккейной лиги, рассказал, что в Швейцарии он встречался с представителями и ИИХФ, и НХЛ, и выразил недоумение по поводу того, что в нынешней ситуации, если игрок переходит из КХЛ в НХЛ, то на него не требуется трансферная карта, а если, наоборот, он переходит из НХЛ в КХЛ, то требуется.

«Почему так происходит? А просто НХЛ – не член ИИХФ. Такая ситуация вызывает удивление и вопросы. Поэтому мы еще раз заключили джентльменское соглашение, что игроки под контрактами не будут забираться из КХЛ в НХЛ. Правда, у нас есть информация, что некоторые игроки, которые находятся под контрактами в КХЛ, преследуются клубами НХЛ. КХЛ – международная организация, учредители которой пользуются полной поддержкой правительства, и в обиду своих мы игроков не дадим. Либо мы с НХЛ будем уважать контракты друг друга, либо, если кто-то попробует создать дорогу с односторонним движением, то этого не получится. Если дойдет дело до юридических разбирательств, то мы свою позицию защитим», – заверил президент лиги.

Иными словами, любой клуб НХЛ, желая пригласить игрока, приглашает его как работника безо всяких его прежних обязательств по месту прежней работы, кредитных историй и т.д. Клуб не несет никаких расходов в адрес так называемых «держателей трансфера» за передачу имущественного права на регистрацию игрока в новом клубе. Трансферов в Национальной Хоккейной Лиге не существует. Работодатель оговаривает условия контракта с игроком и его представителем – и все. Вполне логичное и привычное построение трудовых отношений.

Если мы представим себе обратное, то реальностью становятся такие сообщения: «Главный дирижер Мариинского театра договорился о переходе в Большой театр. Сумма трансфера составила…» Или «группа бизнесменов - держателей трансфера Владимира Спивакова предлагает руководству «Ла Скала» варианты трудоустройства маэстро…» Еще более абсурдным представляется переход «главного конструктора предприятия МиГ в систему корпорации «Сухой» при условии выплаты прежнему работодателю компенсации в сумме…» По уникальности таланта и воздействию на свою целевую аудиторию великие музыканты, художники, режиссеры, актеры вряд ли уступят хоккеистам и футболистам. И наверняка есть специалисты, которые не отказались бы получать долю от доходов великих людей. Но ничего подобного спортивным трансферам на рынке труда не наблюдается.

Работник, решивший сменить место работы, не должен получать разрешение от своего работодателя. Такое право ему дает Конституция РФ, усматривая в обратном случае проявление дискриминации.

Трансферы.

Интересна природа данного явления. Англичане первыми придумали «трансфер». Английские футбольные клубы еще в конце XIX века могли передавать свое право на регистрацию игрока в обмен на выплату компенсации другим клубом, который хотел подписать с футболистом контракт. Происходила та самая передача имущественного права, словно в кукольном театре Карабаса Барабаса. Нужна кукла? Заплати, и она твоя! В различных видах спорта существуют свои нюансы трансферных систем. Но принцип действия трансферной системы одинаков. У спортсмена по определению должна быть трансферная карта. Это дает ему право участвовать в спортивных мероприятиях, а держателям трансфера – требовать денежной компенсации за переход спортсмена в другой клуб.

На разных этапах исторического развития система трансферов подвергалась ревизии. Самое громкое и значимое судебное решение было принято в 1995 году по «делу Босмана». По сути это стало означать, что после окончания действия контракта спортсмен может переходить в другой клуб без компенсации. Удивительно, но до 1995 платить в футболе нужно было и за «неограниченно свободного агента». Это к слову о дискриминации.

Владельцы.

Трансферные карты в различных видах спорта выглядят по-разному. Одно их объединяет. У каждой из них есть владелец. И не всегда владельцем трансферной карты является клуб. Один из примеров – покупка группой инвесторов в 2001 году ПФК ЦСКА. Новые владельцы выплатили прежним стоимость акций клуба и вступили в управление организацией. Но к своему изумлению они поняли, что трансферы большинства игроков принадлежат не клубу, а посторонним людям. И те рассчитывают на денежную компенсацию при переходах игроков. В результате целенаправленных волевых усилий Президента ПФК ЦСКА Евгения Гинера трансферы всех игроков стали принадлежать клубу.

В трансконтинентальном трансферном масштабе показателен пример создания «Фонда футбольных героев» («Hero Futball Fund») одним из самых крупных банков Объединенных Арабских Эмиратов Emirates NBD. Идея состоит в нахождении юных талантов в Африке, Азии и Южной Америке и последующем заработке на их перепродаже и использовании имиджевых прав. Обратите внимание, что речь не ведется о торговле трансферами. Используются имиджевые права спортсменов при их фактической продаже.

По сообщению агентства Reuters, Emirates NBD вкладывает в этот Фонд около 20 млн фунтов. Минимальный размер вступитильного взноса для других членов Фонда – 100 000 долларов. Всего же «Hero Football Fund» предполагает проинвестировать около 100 млн фунтов (155 млн долларов, по сегодняшнему курсу). Период инвестиций – 5 лет. Предполагаемая прибыль – от 10 процентов годовых. Такой объем инвестиций в период экономического кризиса вызывает определенное любопытство.

Обратите внимание, что в сферу деятельности «Фонда Футбольных героев» не входит Европа. Затраты несопоставимы. В Латинской Америке мечта о спортивной карьере заставляет родителей спортсменов искать таких агентов-импресарио и подписывать все, что они предложат за скромное вознаграждение. Так в карьере спортсмена впервые появляются трансфер и трансферная зависимость. Дело дошло до того, что бизнесмены покупают доли в правах на различных футболистов. В трансферы футболистов такие клубы и бизнесмены вкладываются как дольщики в оговоренной пропорции. Часто бывает и так, что трансфер игрока на 100% принадлежит импресарио, и тот сдает его в аренду в футбольный клуб. Денис Колодин при переходе в «Динамо» на 50% принадлежал Герману Ткаченко, а на 50% - израильскому бизнесмену Захави. Как в анекдоте о выборе между красивыми и умными. А интересы Андрея Гусина в «Манчестер Сити» приехали представлять аж пять человек-дольщиков. Разговор тогда не состоялся.

Между строк.

Мы попытались проанализировать, от чего себя в свое время оградили американские профессиональные лиги – НХЛ, НБА, НФЛ и т.д. Они отказались от трансферной зависимости. В коллективном соглашении между работодателями и Ассоциациями игроков о трансферах ни слова. Зато права игроков прописаны до мелочей. Аренда спортсменов вообще запрещена. Форма регулирования взаимоотношений включает в себя процедуру драфта и обмена игроков, а также различных статусов игрока.

Директорат НХЛ предлагал и предлагает европейским федерациям хоккея вариант соглашения, предусматривающий выплаты клубам Европы фиксированных сумм за подготовку хоккеистов. Чиновники в Европе отказываются и предлагают формулу «клуб-клуб», по которой возникают выплаты компенсаций за «подготовку и воспитание» игрока и его имиджевое использование (читай – трансфер).

В среде наших спортивных функционеров вопросы придания законности различным формам «закрепощения» спортсменов вообще не представляют сложности. Все помнят, как легко и просто Государственная Дума РФ сразу в двух чтениях приняла поправки к Трудовому Кодексу РФ, которые значительно ограничили права спортсменов при расторжении контракта и переходе в другую организацию. Лишь бы платили.

Использованы материалы:

Д.Навоша. «Первый футбольный хедж-фонд» – sports.ru
Д.Горлова «История трансферной системы в футболе»- sportpravo.ru

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle