Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

01 Мая 2015 Журнал "Самозащита без оружия"

Виды спорта: Смешанные единоборства, Самбо, Вольная борьба, Рукопашный бой, панкратион, грэпплинг

Рубрики: Персоны, Профессиональный спорт

Тот самый Али

Али Багаутдинов (фото: Влад Волков)

Али Багаутдинов (фото: Влад Волков)

Российские любители смешанных единоборств пребывают в ожидании важного события: впервые в современной истории в UFC (крупнейшей в мире промоутерской компании MMA) за чемпионский титул будет бороться представитель России — Али Багаутинов, чемпион мира и Европы по боевому самбо, чья профессиональная статистика в MMA насчитывает 13 побед и всего два поражения. Мы встретились с Али в стильном ресторане PUB DADDY, чтобы за чашкой чая узнать, как спортсмен готовится к самому важному бою в своей жизни

Али, на какую дату назначен поединок с чемпионом в твоей весовой категории Деметриусом Джонсоном?

 — На 14 июня, он будет проходить в Канаде, в Ванкувере. Это серьезное испытание для меня, можно сказать, самый серьезный бой в моей спортивной карьере. 

Есть ли какие-то особенные условия по контракту, относительно этого боя?

— В целом все остается в рамках общего контракта, но, возможно, повысятся гонорары. У всех бойцов UFC в контракте прописано, что им нельзя ездить на мотоциклах, заниматься экстремальными видами спорта, выступать в любительских и профессиональных боях других организаций. Взамен организация полностью ведет своих спортсменов — раскручивает, обеспечивает боями и т. д. 

Как ты настраиваешься перед боем? У тебя еще два месяца впереди.

 — Сначала я не мог понять, почему мне предложили выступить в роли претендента на титул так быстро. Я планировал еще пару боев до финала провести. Но Камил Гаджиев (генеральный продюсер промоутерской компании Fight Nights. — Прим. ред.) сказал мне: «Раз дают, надо брать». Я подумал и решил, что в UFC, видимо, хотят поскорее избавиться от Деметриуса Джонсона. 

Ну он твердый орешек — трижды защищал свой титул.

 — Это очень серьезный боец, разносторонний, способный делать все — и бить, и бороться в партере, и с тактикой у него все в порядке. Деметриус действительно лучший в своей весовой категории, но и я настроен только на победу. У Деметриуса специальная марафонская подготовка. Он может и пять, и шесть раундов пройти на одном дыхании. 

Что ты будешь ему противопоставлять?

 — Да, у него нет проблем с выносливостью, это его самая сильная сторона. У меня же есть два месяца, чтобы поработать над этим — буду ставить «функционалку» на самый высший уровень. Тактика у меня будет своя, и, конечно, продолжу изучать его и искать слабые места. А Камил уже подсказал что-то? — Пока каждый из «семьи» Fight Nights изучает этого бойца по отдельности, но примерно через неделю мы соберемся вместе и обобщим наши соображения, примем какие-то решения. 

Кто у вас в команде голова?

 — Бесспорно, Камил Гаджиев. По крайней мере, я без него не достиг бы такого уровня. Этому человеку я обязан тем, что вернулся в спорт, ведь я уже не видел там для себя перспективы. Камил предложил мне съездить на чемпионат России в 2010 году от Fight Nights, и в случае успеха продолжить сотрудничество. Я поехал, выиграл все бои досрочно, занял первое место. Начал готовиться к чемпионату мира. Мне понравилось работать с этой командой. 


Блиц
Хоббиречная рыбалка с удочкой
Место отдыха на море в теплых краях
Большая неудача не было
Большая удача ждет впереди
Фильм«Джентльмены удачи»
Едадомашние хинкали с мясом и сушеной колбасой
Машинапредпочитает «немцев», но ездит на «американце»
Принципдоводить дело до конца; идти вперед, не оглядываясь
ИмяАли Багаутинов
Родился10 июня 1985 г. в Кизляре
Званиямсмк по панкратиону и боевому самбо, мастер спорта по вольной борьбе, классической борьбе, рукопашному бою, грэпплингу
Титулычемпион мира и чемпион Европы по боевому самбо, чемпион мира по панкратиону
В единоборствах15 лет
Базовая техникавольная борьба
Клубы«Спортлегион Черняевка», «самбо-70», Fight Nights
Тренерыпервые — Абдула Назарбеков, Абдула Макагаджиев, сегодня — Андрей Ивичук, Николай Елесин, Леонид Гатовский
ОбразованиеДагестанский филиал Белгородского университета потребительской кооперации, специальность «Финансовый кредит. Банковское дело».
Профессиональные бои13 побед, 2 поражения
Семейное положение женат

Но ты же не стал чемпионом мира в Ташкенте в 2010 году?

 — Я занял второе место. За месяц до чемпионата я сломал руку и дрался с гипсом, еле дошел до финала, где встречался с трехкратным чемпионом мира, уступил ему пару баллов. Но в 2012 году я опять выиграл чемпионат России, поехал в Минск на «мир» и завоевал-таки золотую медаль. Я тоже был там на трибунах и могу подтвердить, что твое золото ни у кого не вызывало вопросов. 

А в чемпионатах мира по другим единоборствам выступаешь?

 — В 2009 году я выиграл чемпионат мира по панкратиону в Португалии. Еще стал чемпионом по версии Всемирной федерации боевого самбо. А какая у тебя базовая техника? — Вольная борьба. В 13 лет я случайно зашел с соседом в зал, мне понравилось. Неделю я летал из угла в угол, потом научился оказывать сопротивление. Уже через месяц занятий тренер предложил мне поехать на чемпионат Дагестана по вольной борьбе, где я занял второе место. Я загорелся, не пропускал тренировки, ездил на все турниры. А через три года не стало отца, и мне пришлось заняться более насущными вопросами, чем спорт. В 18 лет вернулся на ковер, но уже в классическую борьбу, где дошел до уровня серебряного призера чемпионата страны. Затем житейские проблемы опять пересилили. В 21 год я впервые зашел в секцию по боевому самбо к тренеру Абдуле Макагаджиеву. Словом, как я ни пытался уйти из спорта, все время возвращался. 

А когда ты перебрался в Москву?

 — В 2008 году, когда я во второй раз приехал на чемпионат России по версии Федерации боевого самбо. Я тогда выиграл и должен был ехать на «мир». Возвращаться в Дагестан не было смысла. Я остался в Москве, устроился разнорабочим на стройку, по вечерам ходил на тренировки. Выиграл чемпионат мира. Но решил пожить в столице — работал на стройках и даже курьером. 

Я правильно понимаю, ринг и ММА для тебя тогда стали источниками дополнительного заработка?

 — Да. В 2010 году я уже выиграл все возможные соревнования — по панкратиону, боевому самбо, грэпплингу, а денег все равно не хватало. Надо было кормить семью. И тут мы познакомились с Камилом Гаджиевым, который и помог мне остаться в спорте. Так я начал участвовать в боях Fight Nights. 

Что в тебе привлекло Камила?

 — Наверно, опыт. Он следил за моей спортивной карьерой, видел бои с моим участием. А на тот момент у меня было более 400 любительских боев, из них — всего около десяти проигрышей. Недавно UFC опубликовали статистику выплат своим бойцам. Джордж Сент-Пьер получил 400 000 долларов, у тебя, скажем так, поменьше сумма. 

А как вообще формируется гонорар в UFC?

 — Начальная ставка — 8000 долларов за участие и столько же за победу. Мой третий бой был оценен в 15 000 долларов (плюс 15 000 за победу). Что будет дальше — посмотрим. 

Как нужно драться, чтобы получать по 400 000 долларов за бой?

 — Джордж Сент-Пьер семь лет подтверждает титул чемпиона, а ставки чемпионов существенно отличаются от ставок рядовых бойцов. Я думаю, 400 000 долларов — это только участие, еще столько же за победу. Это не считая процента от ТВ-трансляций и от рекламы. Серьезные деньги получаются. 

Ты сейчас пятый в рейтинге, это хороший результат?

 — Хороший, если вспомнить, что в начале карьеры я был ниже 200 места, после третьего боя на Fight Nights вошел в сотню лучших бойцов, а выиграв там финал — только в тридцатку. В UFC собраны лучшие бойцы: Деметриус Джонсон — это первый номер в мире. Я — пятый в мире, это серьезное достижение, к тому же есть куда расти. 

А все же, почему тебе предложили бой за титул? Есть же четвертый, третий, второй номера в рейтинге…

 — У них в ближайшее время назначены бои между собой, а чемпиону пришло время защищать титул. Я как раз поднялся по рейтингу с восьмого на пятое место, так как выиграл у непростого соперника. Да и сам я уже морально готов к этому поединку. 

Скажи, а какие у тебя впечатления от шоу-бизнеса, от атмосферы на боях UFC?

 — Там собираются настоящие фанаты ММА, которым неважно, откуда боец родом — из США, Бразилии или России… Когда я выходил в Лас-Вегасе против Тима Эллиотта, в зале было 20 000 человек, и половина из них кричала мое имя. 

Не планируешь никнейм сменить? Был Али «Нокаутер», стал — «Белый Али»?

 — Это они сами придумали, после второго боя болельщики начали скандировать «Белый Али», но в России я останусь «Нокаутером». 

Что делают в UFC, чтобы подогреть интерес к спортсмену перед боем?

 — Они берут интервью перед взвешиванием, когда парни злые как черти после сгонки веса. И специально задают такие вопросы, от которых выходишь из себя: иногда сам не замечаешь, как начинаешь что-то агрессивно кричать в камеру. 

Как ты настраиваешься перед боем?

 — Люблю перед боем сидеть с друзьями, шутить, гулять, общаться. Стараюсь не думать о поединке, а разбираться уже на месте. Не люблю прокручивать до боя возможные варианты: если он так, то я так, а потом еще вот так… Мне это не требуется. 

До UFC ты выступал в октагоне?

 — Да, в Новосибирске, когда я нокаутировал чемпиона мира по кикбоксингу. Мне, кстати, в клетке удобнее и комфортнее — прижмешь соперника к твердой решетке, и обрабатывай на здоровье. 

А если сравнить клетку с ковром?

 — Сейчас все-таки интереснее в октагоне. Хотя недавно ездил на всероссийские сборы по вольной борьбе, где спустя семь лет вышел на ковер. Честно говоря — получил огромное удовольствие! Ты пробовал себя во всех форматах — ударном, ударно-борцовском, борцовском. 

Где больше понравилось?

 — Я занимался десятью видами спорта — и во всех достиг хороших результатов. Мне всегда нравилось в борьбе, я мечтал стать олимпийским чемпионом. 

Как происходит цикл тренировок при подготовке к боям UFC?

 — После отдыха от боя — а на этот раз я отдыхал четыре недели, проведя до этого три боя подряд — я втягиваюсь в жесткий тренировочный процесс, занимаюсь по два раза в день. Весь подготовительный цикл разбиваю на разные этапы, которые собираю воедино за три недели до боя. 20 апреля уезжаю на сборы по вольной борьбе, где два раза в неделю будет ковер, а все остальное время посвящу физподготовке. Потом приеду на две недели в Москву, потренируюсь и уеду в США. 

Расскажи о себе, своей семье.

 — Я родился в Кизляре, но через несколько лет семья переехала в Оренбургскую область, где я учился до шестого класса. Потом мы вернулись опять в Дагестан, где я окончил школу и поступил в филиал Белгородского университета потребительской кооперации на специальность «Финансы и кредит. Банковское дело». По этой специальности я работал два года, но все равно видел себя спортсменом. Папа в прошлом был мастером спорта по штанге, а по специальности — историком, мама — прекрасная портниха. Младшая сестра учится в медакадемии, заканчивает ординатуру. Брат Артур тоже пошел в спорт, недавно у него был первый профессиональный бой, который он успешно выиграл и, можно сказать, тоже вошел в семью Fight Nights. 

У тебя ведь уже есть и своя семья?

 — Это интересная история. В прошлом году я приехал в Дагестан на свадьбу двоюродного брата и попросил тетю присмотреть невесту. Она активно взялась за дело и сразу же познакомила меня с несколькими симпатичными девушками. Перед самым отъездом в Москву она попросила съездить еще в один дом. Все было как будто во сне, я до конца не понимал, зачем я туда еду. Но когда я увидел ее — Фатиму — во мне что-то перевернулось. Я понял, что наконец-то встретил того человека, которого искал. Пришлось отложить поездку на день, чтобы успеть сосватать девушку. А когда на следующий день мы обо всем договорились, я вдруг понял, что уезжаю надолго, и что Фатиме придется ждать неизвестно сколько времени. А еще предстоял непростой процесс подготовки свадьбы согласно традициям. Что делать? На помощь пришел наш древний обычай — я решил украсть невесту. Разумеется, никакой погони и стрельбы. Сели в машину, доехали до моего дома, оттуда я позвонил ее родителям. Зато на следующий день мы вместе, как муж и жена, уехали в Москву. И я до сих пор ни капли не жалею. На днях мы ожидаем появления нашего первенца. 

 Самый лучший совет в твоей жизни?

 — Моя мама всегда верила в меня, она говорила, что я все смогу, но подчеркивала, что любое начатое дело нужно доводить до конца. Вот этому совету я и следую всю жизнь.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle