Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

18 Апреля 2017 Газета "Футбольный курьер № 28(1711)"

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Серов Евгений

Тормозной путь

Ростовский Дворец спорта в этом году отметит полувековой юбилей

Ростовский Дворец спорта в этом году отметит полувековой юбилей

Благодаря превосходно функционирующему во всех аспектах гандбольному клубу «Ростов-Дон» почитатели команды практически весь сезон видят матчи с участием ее зарубежных соперниц. И убеждаются: «донские красавицы» уже свои в шеренге европейских грандов ручного мяча, разве что пока не в самом первом ряду, хотя и с незаурядной перспективой. Это факт.

Внимательные болельщики, когда приходит черед очередных евровстреч, оценивают не только класс противоборствующей стороны, но и стараются узнать для интереса, на каких аренах ростовчанок принимают в далеком зарубежье. В подобном ключе сравнение обычно не в нашу пользу - практически везде трибуны куда вместительней, сами спорткомплексы более эффектные и по-современному удобные для спортсменов и, ясно, зрителей. Ладно, если в оппонентах представительницы Будапешта, Берлина, Бухареста - солидных европейских столиц, но чаще всего играть дончанкам приходится в некрупных провинциальных центрах, скажем Франции, Норвегии, Дании, по населенности значительно уступающих любому из районов миллионного Ростова. А вот зрелищные сооружения там - спортивные дворцы именно по сути, а не по названию.

Это тоже правда, не то чтобы угнетающая, тем не менее с горчинкой. Тут по большому счету Европе уступаем однозначно. Да что Европе, в одну калитку «горим» и соседнему Краснодару, где о любителях игровых видов заботятся и более внимательно, и, что крайне важно, конкретно, имея в виду и модерновый комплекс «Олимп», и просторнейший «Баскет-Холл». Не упоминаем уже о Казани, жестко потеснившей Ростов, некогда российский спортивный флагман, на дальние позиции буквально по всем параметрам, в том числе далеко обогнавшей нас по количеству и особенно качеству необходимой самым разным дисциплинам базы. Или некогда скромные Чебоксары: там создан удивительный по оснащенности легкоатлетический специализированный стадион, чем, как метко заметил наш великий бегун, чемпион СССР и участник Олимпийских игр Владимир Пономарев, «не просто нас обогнали, а... навсегда».

Напомним по общей теме материала: ростовский Дворец спорта построен одним из семи первых во всем Советском Союзе в 1967 году (нынче отметим его почтенный пятидесятилетний юбилей), трибуны вмещают 2200 зрителей. Уже сейчас этого мало, а ведь столица Дона имеет кроме значимой гандбольной женской толковую мужскую команду «ручников», отличную женскую баскетбольную, вполне популярную хоккейную. Интерес к ним растет, но, в конце концов, существующие стены требуется раздвинуть, с чем остро необходимо считаться. Отвечая делом, а не бесконечными лозунгами о «светлом будущем» ростовского спортстроительства.

Из того, что лично приходилось видеть в командировках, всегда вспоминаю Дворец спорта в норвежском Ларвике, там в рамках еврокубка выступал наш гандбольный «Источник». Сам Ларвик - крошечный прибрежный городок, но трибуны комплекса могут вместить до пяти тысяч болельщиков, он по блестящему архитектурному замыслу вписан в скалы и густой хвойный лес. Резонно спросить, к чему такой трибунный простор? Между тем, как тогда узнал, в Лар-вике на гандболе всегда аншлаг, сюда в дни интересных матчей по отличным норвежским дорогам съезжаются почитатели вида из всех окрестных мест, для чего предусмотрены специальные автостоянки.

Другой пример - словенская Любляна, там во Дворце разом две соседствующие арены, собственно игровая тысячи на четыре с половиной зрителей и такая же хоккейная.

В черногорской тоже отнюдь не гигантской Подгорице зал вообще на семь-восемь тысяч мест, что разумно при существующем в бывшей Югославии культе баскетбола. Там находится место и волейболу, и гандболу - это вполне рационально.

Понятно, сооружаются подобные объекты не по прихоти рядовых строителей, они - плод определенной программы. Что, конечно, элемент высшей социальной математики. Звучит пусть несколько высокопарно, зато точно.

Бум спортивного строительства в Ростове как областном центре пришелся на шестидесятые-семидесятые годы прошлого столетия. О Дворце спорта выше сказано, еще вошел в строй стадион СКА (33 700 зрителей), на его территории - первоклассный открытый 50-метровый бассейн, там, кстати, проводился финал Спартакиады народов РСФСР-71 по плаванию. Добавляйте сюда велотрек, гребной канал, гандбольный зал «Олимп», теперь канувший в Лету гребной тренажерный блок с имитацией хода лодок на природном искусственном интерьере, ростсельмашевские залы борьбы, тяжелой атлетики, нигде не повторимую туристско-альпинисткую «Планету», 50-метровый бассейн «Коралл».

Справедливости ради стоит заметить, в советскую плановую эпоху спорту отводились далеко не приоритетные строчки, а чаще всего замыкающие, иной раз по так называемому остаточному принципу. Между тем на местах прогрессивные руководители, видя реальную тягу народа, рисковали идти при сооружении спорт-объектов на нарушения. Знаю из авторитетных источников, тот же гандбольный «Олимп» возводили по негласному указу дирекции завода «Ростсельмаш» из фондовых материалов, предназначенных для промышленных цехов. Общеизвестна и хитрость, когда строительство велотрека именовали в документах «возведение эстакады для тренировки машинистов». Мне довелось брать тогда интервью у директора таганрогского завода «Красный котельщик» Геннадия Ивановича Чернова, по инициативе которого в обход правил были введены в строй плавательный бассейн и многозальный спортивный корпус, служащие горожанам по сей день. Он рассказал, что оба раза получил за самоуправство по строгому партийному выговору. Пострадал за смелый взгляд вперед.

Сейчас за подобное, вроде, не карают, зато на контрасте и строят вяло.

Взять новый ростовский Дворец спорта, в котором город с каждым годом все острее нуждается. Представьте, о том начальство разных рангов говорит уже... двенадцать лет. Теперь очередное откровение - за строительство возьмутся после проведения чемпионата мира по футболу на тех же площадях, что и стадион, в Задонье. Версия озвучена главой администрации Ростова Виталием Кушнаревым. Что ж, давайте прикинем, отсчитывая от «незабываемого 2018-го», сколько уйдет времени на подготовку проекта, прикидки на местности, саму стройку - да уже в «Ростов-Доне» и других командах будут другие составы, игроки нынешнего поколения этого счастья явно не дождутся.

Еще более обиден обман по поводу легкоатлетического стадиона «Труд», когда чиновник высшего ранга публично обещал, что «через два года здесь будут проходить соревнования международного уровня». Прошло уже значительно больше двух лет - и ни стадиона, ни, понятно, тех самых состязаний. Теперь обнародовано, что к футбольному чемпионату мира «Труд» будет тренировочной базой. Какая уж тут легкая атлетика!

Ну ладно «легкая», она все равно безнадежно хиреет на Дону. Но вот тот же гандбол расцвел пышным цветом, полдюжины олимпийских чемпионок подготовлено, готовь, благодарный Ростов, им какой-либо подарок. Его и пообещали - современную «Гандбол-Арену». Но «хотели как лучше, а получилось как всегда» - погорячились с обещанием, оно сошло на нет. Наобещали - и здорово, поди, не в начальный раз и, к огорчению, не в последний.

Почему же в данном вопросе разрыв в практических результатах между прошлым, о чем выше сказано, и нынешним столь велик?

Прямо скажем, спортивное строительство для начальствующего состава вещь неудобная, хлопотная. Вот создали какую-то скромную площадку, без вложения особых средств и усилий, и посмотрите, какие фанфары гремят, какие торжества устраиваются. А вот Дворец спорта, тот самый стадион для «королевы спорта», положенный, вроде, при двух ростовских олимпийских чемпионках Татьяне Горбуновой и Ульяне Донсковой должных габаритов Дворец художественной гимнастики -тут духа, смелости, инициативы, самоотверженности недостает.

Мне в должности собкора «Советского спорта» посчастливилось работать параллельно с Василием Николаевичем Мачугой, председателем Краснодарского спорткомитета, чемпионом мира по акробатике, заслуженным мастером спорта. Как и любого другого на подобном посту, его захлестывали задачи и проблемы текущего дня, но он все равно особо выделил две «сверхидеи» - создание Дворца акробатики и строительство двух жилых домов для спортсменов, тренеров, спортработников. В то и другое вложил душу, в некоторых случаях сам, коль образно, носил на стройках кирпичи. Василий Николаевич не случайно стал первым министром спорта России, в Москве его творческий размах оценили. Мачуга, увы, рано ушел из жизни, а международного масштаба истинное царство акробатики с демонстрационным и вспомогательными залами, гостиницей, пищеблоком - настоящий памятник своему творцу - служит народу и сегодня. Как и давно заселенные в элитном районе на берегу Кубани многоквартирные дома, решившие на много лет вперед жилищную проблему тех, кто посвятил себя спорту.

Такое, конечно, не всем по плечу. Только тем, кто искрится энтузиазмом, кто думает больше о людях, об их заботах, в конце концов, о будущем.

Вот у нас в Ростове за последние годы сменилось четыре министра спорта. Не станем судить, чем объяснялись эти рокировки, заметим другое - после них, надо объективно сказать, не слабых собственно в кабинетном труде, не осталось ничего, что бы свидетельствовало о зримом добротном вкладе каждого в реальную жизнь.

Хорошо, названный ранее Мачуга - эталон, высота недоступная. Да разве сложно было, к примеру, сосредоточиться и довести до ума идею по стадиону «Труд», где, кстати, на модерновой беговой дорожке, круша ее, по ночам гоняли автомобильные лихачи.

Иной аспект - запущенный, хронически безлюдный другой стадион в самом центре города, будто в насмешку названный «Юность России». Неужто и он не мог вписаться в повестку дня кого-то из экс-министров, пока не перешел в частную собственность, ставящую крест на перспективах объекта, где уже жестоко закрыта детская спортивная школа?

Тот же уходящий в «светлое будущее» новый Дворец спорта является, будем откровенны, своеобразным нерукотворным монументом обещаниям и практическому их исполнению, отложенному на бесконечное завтра.

Путь на тормозах продолжается.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle