Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Горнолыжный спорт

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны

Тони Зайлер - человек, обогнавший время

Тони Зайлер - человек, обогнавший время

Тони Зайлер - человек, обогнавший время

Великого горнолыжника Тони Заилера можно назвать культовой личностью. Человек-легенда, обогнавший время, он стремился быть лучшим во всем, чем занимался. Единственный в истории Австрии трехкратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира, талантливый актер и настоящий стратег в бизнесе, создавший уникальный бренд, пользующийся бешеной популярностью и сегодня.

Тони с детства отличался от своих сверстников, всегда был выше всех и сильнее. Он встал на лыжи в два года, что обычно для жителей австрийских Альп, но со временем стал добиваться успехов и в других видах спорта. Еще мальчишкой Тони показывал неплохие результаты! в прыжках в высоту - 180 см, в беге на 100 м - 11,2 с, побеждал в прыжках с трамплина и лыжном двоеборье. Кроме того, в те годы горные лыжи «хлебным» спортом не считались, поэтому Тони постоянно думал, как заработать на жизнь, осваивал ремесленные специальности одну за другой. Однако после службы! в армии все встало на свои места: несмотря на то что сам Тони все еще сомневался в своем спортивном призвании, тренер австрийской команды1 горнолыжников Фред Росснер поверил в него, и после этого к молодому спортсмену пришел настоящий успех. Именно в это время и возникло знаменитое спортивное прозвище Тони Зайлера - «Черный Блитц из Китца» (нем. Der schwarze Blitz aus Kitz). «Блитц» в переводе с немецкого означает «молния», «вспышка». Черный - по цвету комбинезонов, в которых обычно выступал Зайлер.

Стиль катания Тони Зайлера всегда был особенным: своеобразная, жесткая манера прохождения трассы граничила с риском и грозила досадными падениями и неудачами. Соперники и пресса часто злословили: «Тони ничего не добьется: он всегда падает».

В 1953 году Зайлер получает серьезную травму - перелом голеностопа. На восстановление потребовался год, в течение которого Тони переосмысливает и тщательно продумывает свой стиль катания. Огромное количество раз просмотрев кинопленки с записью своих спусков, он делает точный анализ неудач: «Я неоправданно рискую в самых сложных местах, где в случае удачи я выигрываю только десятые доли секунды. Не они решают исход борьбы на длинной дистанции».

Легендарные рекорды Тони Зайлера вошли в историю горнолыжного спорта. До сих пор некоторые так и не побиты. Пожалуй, самый главный его успех - семь побед на чемпионатах мира, но и трижды завоевать титул олимпийского чемпиона после него смогли всего только два горнолыжника.

Невероятный факт: большинство своих громких побед Тони одержал в юниорском возрасте! В это практически невозможно поверить, но он обыгрывал «старичков» просто играючи! При этом Тони побеждал с немыслимым отрывом от соперника: на Олимпийских играх 1956 года в Кортине д'Ампеццо он опередил швейцарца Раймона Феллая - в скоростном спуске - на 5,5 секунды, австрийца Андерля Мольтерера - в гигантском слаломе - на 6,2 секунды, японца Шихару Игайю - в слаломе - на 4 секунды. Что касается победы в слаломе, то она особенно уникальна: трассы слалома были проложены на сложном леденистом склоне, и из 108 стартовавших лишь пятеро горнолыжников сумели доехать до финиша без падений, в их числе и Тони Зайлер. Две золотые медали из трех, завоеванных на Олимпиаде 1956 года, Тони подарил родителям, а одну оставил себе.

Ушел из горных лыж Тони очень рано, в 1958 году, в возрасте 23 лет, что для горнолыжника обычно является только началом карьеры. Но сделал это в своем фирменном стиле Блица - резко и быстро. Правда, итогом спортивной карьеры! чемпиона стал один материальный плюс - после побед на Олимпиаде благодарные земляки подарили ему участок земли, на котором Тони построил четырехэтажную гостиницу Haus Toni Sailer. Имя Зайлера было настолько популярным, что отель был полон гостей круглый год, даже летом!

Внезапно началась новая, актерская жизнь Тони Зайлера. Он сыграл в 35 фильмах, в 22 из них у него были главные роли А главным достижением его на этом поприще стала, пожалуй, картина «12 девушек и один мужчина». Успех в кинематографе стал ошеломляющим и для самого Тони. В Японии два фильма с его участием превзошли по посещаемости голливудского кассового чемпиона - «Унесенных ветром»!

Вместе с актерским талантом Тони обнаружил в себе и способности к пению: 18 выпущенных им пластинок пользовались немалой популярностью. Успешными стали и его мемуары «Мой путь к трем золотым медалям». Тираж автобиографической книги, выпущенной на немецком, японском, французском, английском и русском языках, превысил 250 000 экземпляров!

Но постепенно к Тони приходило понимание, что он не может жить без спорта, и в 1964 году он снова «ускоряется». Однажды он скажет: «Даже если бы я выиграл в кино "Оскара", его не сравнить ни с одной золотой олимпийской медалью».

«Устав» от славы и шоу-бизнеса, Зайлер решил попробовать себя в горнолыжном бизнесе, талантливо организовав выпуск горных лыж под собственным брендом. Под Монреалем, в компании с Артом Молнаром (известный лыжный мастер) и Фредом Лангердорфом (инженер, специалист по стекловолокну) он запустил производство лыж из стеклопластика. Зайлер и его компаньоны первыми смогли начать серийное производство по новой технологии. Делая успехи в высокотехнологичном бизнесе, Зайлер назвал своим именем эластичный материал для изготовления горнолыжных комбинезонов Sailer-Tex (их в то время производили в Италии).

И это еще не все! Вместе с братом Руди Тони Зайлер основал у себя на родине, в Китцбюэле, горнолыжную школу Rote Teufel («Красные дьяволы») и долгие двадцать лет являлся ее директором.

После того как на Олимпиаде 1972 года в Саппоро команда Австрии не завоевала ни одного «золота», Зайлера назначили ее техническим директором, и он занимал эту должность до 1976 года. Можно с уверенностью сказать, что Тони Зайлер «спас» команду, возродив ее заново. Под его руководством Австрия доминировала в «Белом цирке», дав миру великих чемпионов - Франца Кламмера, Дэвида Цвиллинга, Ханса Хинтерзера и Аннемари Мозер-Прёлль.

Стиль руководства Тони Зайлера отличался авторитарностью: во главу угла для достижения высоких спортивных результатов команды он всегда ставил дисциплину. Однако именно он ввел правило, согласно которому дети до 14 лет на сборы привлекаться не должны, сборы необходимо заменять домашними тренировками, иначе у юных горнолыжников «не будет детства».

И именно Зайлер впервые ввел деление сборных на А, В и С, а затем основал и в течение 14 лет проводил лагерь для молодых спортсменов от 10 до 16 лет в Вистлере.

Интересный факт: в 1958 году среди австрийцев проводился социологический опрос о людях, имеющих наибольшие заслуги перед родиной. По его результатам Тони занял пятое место - следующее после великого Моцарта! А в 1999 году великий горнолыжник был признан в Австрии «лучшим спортсменом ХХ века».

Тони Зайлер являлся президентом горнолыжного клуба Китцбюэля вплоть до 2005 года, а с 1986 года руководил ежегодными соревнованиями на трассе скоростного спуска «Штрайф» в Китцбюэле. Должность «хранителя» этой трассы досталась ему «в наследство» от отца. С 1993 года Зайлер возглавлял комитет по горнолыжному спорту FIS.

Великий спортсмен скончался 24 авгста 2009 года в возрасте 73 лет после продолжительной болезни. Однако эпоха Тони Зайлера продолжается. Легенды не умирают, и идеи Тони нашли свое воплощение в самом запоминающемся и успешном его коммерческом проекте: Toni Sailer Sport. Компания, основанная в 1995 году, процветает и сегодня. Секрет успеха Toni Sailer Sport заключается е уникальном сочетании немецкого консерватизма и новых технологий, немецкого качества и тонкого стиля высокой моды, благодаря чему в конечном итоге покупатель получает лучшее из возможного!

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle