Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Спортивная наука

Автор: Роженцов Валерий Витальевич, Полевщиков Михаил Михайлович

Точность двигательных действий как критерий отбора для занятий игровыми видами спорта

Аннотация

В игровых видах спорта от спортсмена требуется быстрая оценка соревновательных ситуаций, принятие адекватных решений и техническое мастерство при выполнении двигательных действий. Эффективность двигательных действий зависит от моторных возможностей, обусловленных быстротой, и точностью движений, под которой понимают точность пространственных, временных и силовых характеристик движения. Предложен критерий точности двигательных действий - максимальное абсолютное значение ошибки не совпадения точечного объекта и метки в тесте «Реакция на движущийся объект». Критерий определяет вероятность технического брака и позволяет повысить достоверность отбора подростков для занятий игровыми видами спорта. Предложенный критерий точности двигательных действий позволяет обеспечить достоверность отбора подростков для занятий игровыми видами спорта. По результатам тестирования группы из 10 подростков 3-м подросткам рекомендованы занятия игровыми видами спорта.

Ключевые слова: спортивные игры, отбор, двигательные действия, точность, технический брак, вероятность.

DOI: 10.5930/issn.1994-4683.2013.06.100.p103-109

PRECISION OF THE MOTOR ACTIONS AS THE SELECTION CRITERIA FOR THE TEAM SPORTS

MikhailMikhaylovich Polevshchikov, the candidate of pedagogical sciences, professor, Mari State University, Valery Vitalyevich Rozhentsov, the doctor of technical sciences, professor, Volga State University of Technology, Yoshkar-Ola

Annotation

The athlete in team sports is required fast assessment of the competitive situations, taking of the adequate decisions and technical skill for performing the motion actions. Efficiency of the motion actions depends on the motor abilities determined by speed, and accuracy of movements under which the accuracy of spatial, temporary and power characteristics of movement is understood. The criterion of accuracy for motor actions - the maximum absolute value of the mistake of not coincidence of dot object and tag in the "Reaction to Moving Object" test has been offered. The criterion defines probability of the technical drawback and allows increasing reliability of selection of teenagers for occupations by team sports. The offered criterion of accuracy for the motor actions allows providing reliability of the teenagers selection for occupations by the team sports. Three teenagers have been recommended to join the team sports by the results of the testing of the group consisting from 10 teenagers.

Keywords: sports games, selection, motor actions, accuracy, technical drawback, probability.

ВВЕДЕНИЕ

На протяжении многих лет в нашей стране создается система раннего отбора и ориентации для занятий различными видами спорта. С этой целью рассматриваются морфофункциональные и методико-биологические показатели, педагогические критерии и другие характеристики и параметры.

В игровых видах спорта от спортсмена требуется быстрая оценка соревновательных ситуаций, принятие адекватных решений и техническое мастерство при выполнении двигательных действий [10]. Эффективность двигательных действий зависит от моторных возможностей [5], обусловленных быстротой, и точностью движений, под которой понимают точность пространственных, временных и силовых характеристик движения [3]. Именно показатели точности, по мнению С.В. Голомазова [1], являются наиболее важными, но в то же время и наиболее трудными для нахождения критериями эффективности двигательных действий.

Цель работы - разработка критерия точности двигательных действий, позволяющего выполнить отбор для занятий игровыми видами спорта.

МЕТОДИКА

Испытуемым предъявляли на экране видеомонитора окружность, на которой помещена метка 1 и точечный объект 2, движущийся с заданной скоростью по окружности, как показано на рис. 1.

Рис. 1. Схема тестирования реакции на движущийся объект

Испытуемые, наблюдая за движением точечного объекта 2, в момент предполагаемого совпадения положения движущегося точечного объекта 2 с меткой 1 нажатием кнопки «Стоп» останавливали движение точечного объекта 2 по окружности. После останова компьютер вычислял ошибку несовпадения точечного объекта 2 и метки 1 -время ошибки запаздывания с положительным знаком или упреждения с отрицательным знаком, и через заданное время, равное 1 секунде, возобновлял движение точечного объекта 2 по окружности.

Испытуемые выполняли описанную процедуру в соответствии с рекомендациями 13 раз, 3 начальных результата из анализа исключались [6]. После этого определяли максимальное абсолютное значение ошибки не совпадения точечного объекта 2 и метки 1, принятое за критерий точности двигательных действий. Отбор испытуемых для занятий игровыми видами спорта выполняли по меньшему максимальному абсолютному значению ошибки не совпадения точечного объекта и метки [8].

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

В исследовании участвовало 15 испытуемых, подростков 9-12 лет, занимающихся в ДЮСШ. Так в результате тестирования подростка Г., 9 лет, получены следующие значения ошибок не совпадения положений точечного объекта и метки в мс: -5, +10, +14, +13, +10, -4, -7, -11, -13, -14, представленные на рис. 2.

Рис. 2. Диаграмма значений ошибок не совпадения точечного объекта и метки подростка Г. По горизонтальной оси - номер измерения, по вертикальной оси - ошибка не совпадения положений точечного объекта и метки, мс

Среднеарифметическое значение ошибок не совпадения точечного объекта и метки равно минус 0,70 мс, стандартное отклонение - 11,24 мс, максимальное абсолютное значение ошибки не совпадения точечного объекта и метки - 14 мс.

В результате тестирования подростка П., 12 лет, получены следующие значения ошибок не совпадения положений точечного объекта и метки в мс: -10, -15, -9, +10,+15, +12, -5, -8, -7, +10, представленные на рис. 3.

Рис. 3. Диаграмма значений ошибок не совпадения точечного объекта и метки подростка П. По горизонтальной оси – номер измерения, по вертикальной оси – ошибка не совпадения положений точечного объекта и метки, мс

Среднеарифметическое значение ошибок не совпадения точечного объекта и метки равно минус 0,70 мс, стандартное отклонение - 11,10 мс, максимальное абсолютное значение ошибки не совпадения точечного объекта и метки - 15 мс.

В результате тестирования подростка Е., 10 лет, получены следующие значения ошибок не совпадения положений точечного объекта и метки в мс: -5, -3, +8, +25, +10, -5, -8, -9, -11, -9, представленные на рис. 4.

Рис. 4. Диаграмма значений ошибок не совпадения точечного объекта и метки подростка Е. По горизонтальной оси - номер измерения, по вертикальной оси - ошибка не совпадения положений точечного объекта и метки, мс

Среднеарифметическое значение ошибок не совпадения точечного объекта и метки равно минус 0,70 мс, стандартное отклонение - 11,50 мс, максимальное абсолютное значение ошибки не совпадения точечного объекта и метки - 25 мс.

Достижение высоких результатов в игровых видах спорта во многом зависит от пространственных (дифференцирование, точное воспроизведение и отмеривание пространственных интервалов, ориентация в пространстве) и временных (дифференцирование, точное воспроизведение и отмеривание временных интервалов) свойств человека [9]. Сложным пространственно-временным рефлексом является реакция на движущийся объект [4], поэтому этот тест может использоваться для оценки правильности принятия решений и точности двигательных действий спортсмена игровых видов спорта.

Задача испытуемого, стремящегося остановить движущийся объект, точно совмещая его с меткой, состоит в нахождении некоторой величины упреждения с учетом скорости движения объекта, оставшегося расстояния и скорости своих двигательных действий [6]. Действия испытуемого в подобной ситуации соответствуют действиям спортсмена игровых видов спорта, что позволяет оценить правильность принятия решений и точность двигательных действий испытуемого [2].

Для оценки времени реакции на движущийся объект вычисляется среднеарифметическое значение ошибок не совпадения точечного объекта и метки [7]. Однако оценка времени реакции на движущийся объект спортсмена игровых видов спорта, вычисленная как среднеарифметическое значение, не позволяет адекватно оценить точность его двигательных действий. Путь при тестирования времени реакции на движущийся объект двух испытуемых получены следующие значения ошибок не совпадения положений точечного объекта и метки:

  • для первого испытуемого +10, -10, +10, -10, +10, -10, +10, -10, +10, -10 мс; представленные в виде диаграммы на рис. 2;
  • для второго испытуемого +5, -5, +5, -5, +5, -5, +5, -5, +5, -5 мс.

Среднеарифметические значения ошибок не совпадения положений точечного объекта и метки обоих испытуемых совпадают, но максимальное абсолютное значение ошибки не совпадения точечного объекта и метки у второго испытуемого, равное 5 мс, меньше, чем у первого, равного 10 мс. Так как максимальное абсолютное значение ошибки не совпадения точечного объекта и метки определяет вероятность ошибки при двигательных действиях, которая может привести к техническому браку, то точность двигательных действий второго испытуемого выше.

Для оценки точности двигательных действий могут использоваться дисперсия или стандартное (среднеквадратичное) отклонение, характеризующие рассеяние (отклонение) значений ошибок не совпадения положений точечного объекта и метки. Однако и дисперсия и стандартное отклонение служат мерой отклонения ошибок не совпадения положений точечного объекта и метки от их среднего значения. Поэтому ни дисперсия, ни стандартное отклонение не могут служить адекватной оценкой точности двигательных действий испытуемого. Пусть при тестирования времени реакции на движущийся объект двух испытуемых получены следующие значения ошибок не совпадения положений точечного объекта и метки:

  • для первого испытуемого +10, -10, +5, -5, +10, -10, +5, -5, +10, -10 мс;
  • для второго испытуемого +15, -5, 10, 0, +15, -5, 10, 0, +15, -5 мс.

Стандартное отклонение ошибок не совпадения положений точечного объекта и

метки для первого и второго испытуемого равно 8,8 мс, но максимальное абсолютное значение ошибки не совпадения точечного объекта и метки у первого испытуемого, равное 10 мс, меньше, чем у второго, равного 15 мс, следовательно, точность двигательных действий первого испытуемого выше.

Анализ результатов тестирования, выполненного авторами, свидетельствует, что среднеарифметические значения ошибок не совпадения точечного объекта и метки трех испытуемых совпадают, стандартные отклонения незначительно отличаются, а максимальное абсолютное значение ошибки не совпадения точечного объекта и метки первого испытуемого Г. и второго испытуемого П. значительно, в 1,7 раза, меньше чем у третьего испытуемого Е. Следовательно, точность их двигательных действий выше, вероятность технического брака меньше.

По результатам тестирования группы 3-м подросткам из 10 рекомендованы занятия игровыми видами спорта.

ВЫВОДЫ

Предложенный критерий точности двигательных действий позволяет обеспечить достоверность отбора подростков для занятий игровыми видами спорта. По результатам тестирования группы из 10 подростков 3-м подросткам рекомендованы занятия игровыми видами спорта.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Голомазов, С.В. Кинезиология точностных действий человека / С.В. Голомазов. - М. : СпортАкадемПресс, 2003. - 228 с.
  2. Закамский, А.В. Оценка точности двигательных действий спортсмена игровых видов спорта / А. В. Закамский, М. М. Полевщиков, В.В. Роженцов // Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта. - 2012. - № 3 (85). - С. 86-90.
  3. Зациорский, В.М. Физические качества спортсмена / В.М. Зациорский. - М. : Физическая культура и спорт, 1970. - 200 с.
  4. Караулова, Н.И. Возможности использования реакции на движущийся объект в оценке результатов тренировки / Н.И. Караулова // Физиология человека. - 1982. - Т. 8. - № 4. - С. 653-660.
  5. Коренберг, В.Б. Спортивные возможности и способности / В.Б. Коренберг // Теория и практика физической культуры. - 2009. - № 3. - С. 3-9.
  6. Методы и портативная аппаратура для исследования индивидуально-психологических различий человека / Н.М. Пейсахов, А.П. Кашин, Г.Г. Баранов, Р.Г. Вагапов ; под ред. В.М. Шадрина. - Казань : Изд-во Казан. ун-та, 1976. - 238 с.
  7. Пат. 2326595 РФ, МПК А61В 5/16. Способ оценки времени реакции человека на движущийся объект / Песошин А.В., Петухов И.В., Роженцов В.В. - № 2326595/14; заявл. 04.06.2007; опубл. 20.06.2008, Бюл. № 17. - 5 с.
  8. Пат. 2456921 РФ, МПК А61В 5/16. Способ отбора для занятий игровыми видами спорта / Закамский А.В., Полевщиков М.М. Роженцов В.В. - № 2011122489/14; заявл. 02.06.2011; опубл. 27.07.2012, Бюл. № 21. - 5 с.
  9. Петров, А.М. Мозг и движение / А.М. Петров. - М. : Издательство ВПК, 1997. - 300 с.
  10. Радчич, И.Ю. Подходы к углубленной индивидуализации и технологии мониторинга подготовки игроков в связи с проблемой олимпийского отбора / И.Ю. Радчич // Теория и практика физической культуры. - 2003. - № 11. - С. 16-19.

REFERENCES

  1. Golomazov, S.V. (2003), Kinesiology human action accuracy, publishing house "SportAcademPress", Moscow.
  2. Zakamsky, A.V., Polevschikov, M.M. and Rozhentsov, V.V. (2012), "Assessment of the accuracy of motor action sports athlete", Uchenye zapiski universiteta imeni P.F. Lesgafta, Vol. 85, No. 3, pp. 86-90.
  3. Zatsiorsky, V.M. (1970), The athlete's physical qualities, Physical culture and sports, Moscow.
  4. Karaulova, N.I. (1982), "Opportunities to use the response to a moving object in the evaluation of the results of training", Human physiology, Vol. 8, No. 4, pp. 653-660.
  5. Korenberg, V.B. (2009), "Sports ability and capacity", Theory and practice ofphysical education, No. 3, pp. 3-9.
  6. Pejsahov, N.M, Kashin, A. P., Baranov,, G.G. and Vagapov, R.G. (1976), Methods and apparatus for portable individual-psychological study of human differences, publishing house Kazan University, Kazan, Russian Federation.
  7. Pesoshin, A.V., Petukxov, I.V. and Rozhentsov, V.V. (2009), Method of evaluating human reaction time for a moving object, Patent RU 2326595.
  8. Zakamsky, A.V., Polevschikov, M.M. and Rozhentsov, V.V. (2012), Selection method for playing sports, Patent RU 2011122489/14.
  9. Petrov, A.M. (1997), Brain and movement, publishing house VPK, Moscow.
  10. Radchich, I.Yu. (2003), "Approaches to the in-depth customization and monitoring technology for players on the Olympic selection", Theory and practice of physical education, No. 11, pp. 16-19.

Контактная информация: mmpol@yandex.ru

Статья поступила в редакцию 28.06.2013.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle