Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Футбол

Рубрики: Профессиональный спорт, Спорт в регионах

Автор: Кандалов Сергей

Точно бьет защитник Цуканов

Точно бьет защитник Цуканов

Точно бьет защитник Цуканов

Первую домашнюю игру нового сезона «Балтика» провела с дебютантом ФНЛ - «Сахалином». Островитяне прежде уже участвовали в турнире первой лиги. Произошло это сразу после распада СССР - в 1992 году, когда второй по значимости эшелон отечественного футбола состоял из нескольких зон. А вот в «объединенной» лиге сахалинцы выступают впервые. Отметим, что в середине 90-х ФК «Сахалин» был расформирован и был воссоздан в 2004 году, за десять лет пройдя путь от чемпионата Сахалинской области до ФНЛ!

Обладая устойчивым финансированием, островитяне горят желанием закрепиться в первом дивизионе. И после первых туров стало понятно - они не лыком шиты. В Махачкале уступили главному фавориту турнира «Анжи» с минимальным счетом 0-1, а потом обыграли хабаровских армейцев.

Жаль, но «сереньким» получилось открытие футбольного сезона на нашем стадионе - не чувствовалось торжественности момента. Наверное, потому что на трибунах почти не было зрителей - жаркое солнышко переманило львиную часть потенциальных болельщиков на море. Даже исполнение государственного гимна из-за технических проблем получилось «скомканным» (то и дело пропадал звук). Думаем, далеко не праздничная атмосфера не очень обрадовала президента ФНЛ Игоря Ефремова, прилетевшего на открытие сезона в Калининград.

Гимн - гимном, но любителей футбола волновал, прежде всего, вопрос боеспособности «Балтики».

Лишившись высококлассных исполнителей в атакующей линии (напомним, ряды команды покинули Чиркин, Вотинов и Сысуев - основное ударное трио балтийцев последних трех лет), наши тренеры были вынуждены и состав перекраивать, и значительно менять тактический рисунок игры. Ставка ныне сделана на предельно четкую и быструю игру при обороне. Если не дать отличиться сопернику, значит, как минимум одно очко команда заработает.

Вот и во встрече с «Сахалином» калининградцы действовали скорее «вторым номером», полностью сковав атакующий потенциал островитян. За весь матч гости не создали ни одного голевого момента!

Впрочем, и наши ребята впереди не блистали. В первом тайме запомнился отличный пас Дмитрия Стоцкого на Каленковича, но Виталий с убойной позиции по воротам промахнулся. А после перерыва тот же Стоцкий изумительно выполнил штрафной с левого фланга, и новобранец «Балтики» защитник Сергей Цуканов головой замкнул его навес - 1-0.

Этот гол так и остался единственным в матче, наша команда одержала первую победу в юбилейном 60-м сезоне на всероссийской арене!

Пресс-конференция

Евгений ПЕРЕВЕРТАЙЛО (главный тренер «Балтики»):

- Поздравляю всех с первой победой! Она далась нам нелегко. Игроки «Балтики» прессинговали с первой и до последней минуты за исключением отдельных отрезков матча -надо было разрушить игру соперника, который в процессе атакующих действий применяет короткие передачи, индивидуальные проходы и отличается очень хорошим контролем мяча. Мы должны были заставить их играть с помощью длинных передач. А длинные передачи мы легко выигрываем, потому что у нас рослые защитники. Нам оставалось просто «подбирать» мячи и переходить в атаку. С этой задачей мы справились.

- С чем было связано, что Стоц-кий полтора тайма отыграл в нападении, а потом вернулся ближе к защитной линии?

- Современный футбол идет по пути универсализации. Игроки должны уметь играть на разных позициях. Мы этим занимаемся, и это позволяет нам по ходу игры делать перестановки, которые усложняют игру соперникам.

- Почему Алексеева не было даже в заявке на матч?

- У нас конкуренция за место в составе, поэтому кто-то не попадает в число 18-ти заявленных на матч игроков. Алексеев, Пасько и более молодые ребята будут завтра (20 июля - прим. «КС») играть за молодежный состав в кубке области.

- Такая быстрая замена Кадимова психологически не убьет этого молодого игрока?

- Нет. Мы заранее об этом договорились. Его задача была на том отрезке игры - навязать борьбу защитникам «Сахалина», задерживать развитие атаки соперника. И Тофик с ней справился, проделав огромный объем работы. А потом вышел Минченков, который улучшил атакующие действия.

- А с Запрудских что, с чем связана его замена?

- У него закружилась голова после столкновения. Сейчас у Виталия все нормально.

- Завершился чемпионат мира. Какие-то новые идеи для себя почерпнули?

- Конечно, чемпионат мира дал почву для размышлений. Во-первых, это ускорение перехода в атаку из обороны и наоборот. Футболисты должны проявлять больше скоростно-силовых способностей -надо играть все время на максимальных скоростях. Моментов много увидел, не хочу их все перечислять.

Фаиль МИРГАЛИМОВ (главный тренер «Сахалина»):

- Мы своих ребят предупреждали, что в «Балтике» собраны высокорослые игроки, что опасны будут стандартные положения, чтобы они старались не нарушать правила вблизи штрафной. Но, как видно, не «достучались» до них.

С другой стороны, в целом мы играли неплохо, но у ворот «Балтики» по сути ничего не создали.

- Вам в этом году предстоят многочасовые перелеты. Как будет проходить акклиматизация игроков?

- Здесь ничего сложного нет. Если человек готов к игре - не важно, где и когда она пройдет.

- Сколько лететь из Москвы до Сахалина?

- Девять часов. Но, поверьте, лучше девять часов в самолете посидеть, чем на автобусе по 18-20 часов трястись, как происходит в большинстве зон второй лиги.

Остальные матчи

3-й тур (19 июля): «СКА-Энергия» - «Химик» 2-1, «Луч-Энергия» -«Сокол» 0-1, «Енисей» - «Тосно» 1-2, «Волга» - «Анжи» 1-3, «<Динамо» - «Тюмень» 0-1, «Крылья Советов» - «Томь» 2-1, «Газовик» - «Сибирь» 1-1, «Волгарь» - «Шинник» 1-1.

Ближайшая игра

Следующий матч «Балтика» снова проведет дома. В воскресенье, 27 июля, она примет гостей из Нижнего Новгорода - команду «Волга», которая еще в прошлом сезоне выступала в премьер-лиге. Начало игры в 18-00.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle