Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

31 Октября 2019 Газета "Алтайский спорт № 10(849)"

Виды спорта: Волейбол, Хоккей, Хоккей на траве

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Лиманский Евгений, Вязанцев Вадим

То в жар, то в холод

То в жар, то в холод

То в жар, то в холод

Каким получился старт в высшей лиге для волейбольных команд региона? За счет чего хоккеистам «Динамо-Алтая» удалось выправить турнирное положение? И что нужно «Коммунальщику» для выхода из кризиса? Об этом - в нашем традиционном обзоре.

Курс на лидерство

В октябре барнаульский хоккейный клуб уже больше соответствовал статусу топ-клуба первенства ВХЛ, которым его нарекло амбициозное руководство перед началом сезона. Алтайские хоккеисты буквально катком прошлись дома по «Красноярским рысям», испытав затруднение лишь во второй встрече (2:1). В других матчах подопечные Александра Усачева взяли легкие очки, дважды одолев соперника с одинаковым счетом - 5:1.

Болельщики с нетерпением ждали выезда «Динамо-Алтая» в Чебоксары. Проверка бронзовым призером прошлогоднего первенства ВХЛ должна была показать реальные шансы барнаульской команды в борьбе за Кубок Федерации. И стартовый матч ожиданий наших хоккейных поклонников, честно говоря, не оправдал. Он завершился с разгромным счетом 7:1, но, увы, не в пользу динамовцев. Хозяева устроили настоящий карнавал в атаке, тогда как хоккеисты с Алтая не играли, а мучились на протяжении всей встречи.

К счастью, после такого фиаско наша команда быстро оправилась от шока и на следующий день нанесла симметричный удар - 6:2. Оборона на этот раз выглядела гораздо надежнее, а увеличившийся выбор атакующих опций «Динамо-Алтая» после этой игры уже не вызывает ни у кого сомнений. Особенно проявил себя Сергей Рябухи н, который при счете 4:1 нанес чебоксарцам контрольный «удар в челюсть», забросив бывшей команде две шайбы подряд.

Пожалуй, еще более важной с психологической точки зрения стала победа в третьем матче, в котором барнаульцы положили «Чебоксары» на лопатки в серии буллитов - 5:4. Команда Усачева показала, что умеет держать удар: уступая по ходу встречи 0:2, 1:3, гости показали ошеломляющий хоккей в третьей периоде, трижды (I) огорчив чувашского вратаря - 4:3. И уже все шло к сумасшедшей победе динамовцев в основное время, если бы в концовке они дважды не удалились. Хозяйский штурм вшестером против троих позволил «Чебоксарам» перевести игру в овертайм, который плавно перетек в серию буллитов, где удача была на стороне «Динамо».

Что ж, состав у нашей команды подобрался весьма добротный. Ко двору пришлись хоккеисты, перешедшие из «Мордовии» и «Чебоксар». После отчетных матчей контракт с «Динамо-Алтаем» подписали еще два игрока, выступавшие за чувашский клуб, так что перестройка продолжается. Радует результативностью капитан команды Степан Жданов, который возглавляет список лучших бомбардиров лиги с 14 набранными очками. В полном порядке и Кирилл Вол охи н, возглавляющий рейтинг самых надежных вратарей первенства.

По прошлогоднему графику

От волейболистов «Университета» многие ожидали хорошего старта в высшей лиге «А» из-за довольно успешного выступления в кубковых баталиях. Однако подопечные Ивана Воронкова словно под копирку повторили начало прошлого сезона, вновь потерпев три подряд сухих поражения. А в четвертой игре, как и год назад, вырвали тяжелейшую победу на тай-брейке.

Первый тур «Университет» проводил в Тюмени, дважды сыграв с местным клубом и «Локомотивом-Изумрудом» из Екатеринбурга. «Тюмень» в межсезонье заметно усилилась и ставит перед собой задачу побороться за медали. И первый матч сезона против «Университета» подтвердил серьезность этих намерений. Хозяева показали достаточно качественный волейбол, выполнив рекордные для себя 15 (!) эйсов. У «студентов» же игра явно не клеилась, что вылилось в поражение 0:3 (17:25, 18:25, 13:25).

Второй поединок против «Локомотива-Изумруда» тоже не добавил «Универу» приятных эмоций. Вопреки ожиданиям, нашу команду буквально раскатал уральский клуб, которому предрекают провал в связи с уходом лидеров прошлого сезона. Пожалуй, определяющим моментом в игре стала концовка первого сета, в которой молодой новобранец «Университета» Герман Калиниченко при счете 23:24 не справился с волнением и подал мяч в сетку (23:25). Это словно подломило «студентов» психологически, и последующие партии они отдали практически без борьбы - 16:25, 18:25. В повторной игре с «Тюменью» подопечные Воронкова выглядели уже заметно лучше, но в концовках партий всякий раз уступали под натиском хозяев - 17:25, 20:25, 20:25.

Настоящий прорыв случился в последней встрече тура. Проигрывая в стартовой партии 10:16, барнаульцы совершили героический камбэк и выиграли первую партию в чемпионате. А затем и весь матч - 3:2 (25:23, 20:25, 25:20, 23:25,15:13). Теперь нужно понять, был это разовый всплеск или лидеры «Университета» обрели уверенность в своих силах. Думается, что тренерскому штабу и волейболистам есть над чем работать перед следующим туром, который пройдет с 14 по 17 ноября в Челябинске. Соперниками «Универа» будут команды из лидирующей группы - местное «Динамо» и «Магнитка-Университет».

Две победы из четырех

Чемпионат страны по волейболу среди женских команд высшей лиги «Б» в этом году начался с общего тура в Чите. Отношения выясняли пять команд зоны «Сибирь». Волейболистки «Алтая-АГАУ» начали с поражения от хозяек площадки-1:3 (23:25, 13:25, 25:16, 18:25). После чего реабилитировались на следующий день, устроив форменный разгром куйбышевскому «Олимпу» - 3:0 (25:9, 25:11, 25:12). «Аграрницы» выглядели на голову сильнее во всех компонентах волейбола, особенно превзойдя молодых соперниц на блоке.

Набрав ход, подопечные Антона Колбунова обыграли затем иркутскую «Ангару»-3:1 (25:13,15:25,25:16, 25:23). Правда, от былого величия этой команды, испытывающей финансовые трудности и взявшей вынужденный курс на омоложение состава, не осталось и следа. Тем не менее легкой победу точно назвать нельзя. Особенно четвертый сет, в котором барнаульские спортсменки имели солидное преимущество (16:7), но быстро его растеряли (17:17). К счастью, при счете 22:22 наши волейболистки сыграли точнее и вырвали победу.

Проделать тот же трюк с омской командой «Омь-СибГУОР» не удалось. Проблем у лидера турнирной таблицы в этом противостоянии практически не возникло. Исключением стал лишь третий сет, в котором «аграрницы» сопротивлялись гораздо успешнее, добившись победы при игре на «больше-меньше». Четвертая партия вновь проходила в равной борьбе, но концовку забрали омички, выиграв 3:1 (25:18, 25:13, 27:29, 25:19).

Шанс поправить турнирное положение представится «Алтаю-АГАУ» уже скоро - второй тур состоится в Куйбышеве Новосибирской области с 13 по 17 ноября.

Кризис в травяном хоккее

Завершился регулярный чемпионат в женской суперлиге чемпионата России. Хоккеистки барнаульского «Коммунальщика» заняли последнее, пятое место. Они набрали за сезон пять очков, все - в матчах против Волгодонской «Дончанки» (одна победа в основное время, одна победа по послематчевым буллитам).

Причина столь неубедительного выступления алтайской команды - проблема с составом. Элементарно «Коммунальщику» не хватает игроков, соответствующих уровню высшего дивизиона российского хоккея на траве. Полевых игроков, считая двух легионерок из Казахстана, в этом сезоне было только двенадцать. Плюс три 14-15-летних девочки, о конкурентоспособности которых говорить еще рано. Большой потерей для команды стал неожиданный отъезд в межсезонье на постоянное жительство в Германию сестер Голубевых и травма Анастасии Мирошниковой, выбившая ее из состава на весь чемпионат. Большая проблема «Коммунальщика» - вратарская пиния. Оба молодых голкипера играют нестабильно и также вносят свою лепту в ухудшение результата. А самое неприятное то, что и в хоккейной спортшколе «Юность Алтая», в прошлые времена стабильно поставлявшей смену в главную команду края, пока на горизонте не видно игроков достойного уровня. Новому руководству школы еще предстоит кропотливая работа по выводу учреждения из кризиса и возвращению былого реноме «Юности» как кузницы кадров алтайского травяного хоккея. Работа долгая, которая не даст сиюминутных плодов...

Но вернемся к финишу сезона-2019. «Коммунальщик» волею календаря в заключительном туре не играл. Лидеры завершили регулярный чемпионат гостевыми победами - казанское «Динамо-ГАП» в столице дважды выиграло у «Динамо-ЦОП Моском спорт», а «Динамо-Электросталь» в Волгодонске у местной «Дончанки» (сначала в основное время, а во втором поединке - по буллитам).

По регламенту чемпионата, квартет лучших команд должен теперь играть Финал четырех. Но Международная федерация хоккея на траве неожиданно решила в конце октября провести отборочные квалификационные матчи на Олимпиаду - и наша женская сборная улетела в Австралию. В этой ситуации Федерация хоккея на траве России пока еще не приняла решение, что делать с нашим плей-офф: то ли отменять, то ли проводить в ноябре или апреле. Но «Коммунальщика» это не касается.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle