Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

29 Октября 2009 Журнал "Планета Баскетбол"

Виды спорта: Баскетбол

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны

Автор: Зангалис Кирилл

Тимофей Мозгов: Еще год назад и подумать не мог, что стану основным центровым сборной!

Тимофей Мозгов: Еще год назад и подумать не мог, что стану основным центровым сборной!

Тимофей Мозгов: Еще год назад и подумать не мог, что стану основным центровым сборной!

Российские болельщики и специалисты в один голос заговорили о нем в ходе прошлого сезона, когда недавний дублер и перспективный гигант (рост – 216 см) вдруг превратился в основного игрока звездных по составу подмосковных «Химок». А немного позднее, в сентябре, пришел черед восхищаться Мозговым и остальной Европе. На Евробаскете в Польше 23-летний центровой сборной России, по единодушному мнению наблюдателей, стал одним из главных открытий турнира (11,0 очка, 4,6 подбора и 1,3 блок-шота в среднем за игру). И пусть это континентальное первенство завершилось для нас не так удачно, как хотелось бы. Куда важнее, что молодая< российская команда и, в частности, Тимофей Мозгов обрели бесценный опыт, а заодно наглядно показали, что считаться с ними придется всем без исключения. Возмужание на Евробаскете

– Чемпионат Европы в Польше стал для вас первым официальным турниром в составе сборной России. Что он вам дал как игроку?

– Очень многое. Я почувствовал еще больше уверенности в себе, возмужал, Представить без этого высоченного, плечистого и добродушного парня российский баскетбол сегодня уже невозможно. За какой-то год центровой Тимофей Мозгов стал одной из ключевых фигур – как в своем клубе «Химки», так и в национальной сборной. по-другому стал смотреть на какие-то вещи… Чемпионат длился всего две недели, а столько эмоций!

– Быстро освоились в национальной команде?

– С человеческой точки зрения – да. Со всеми ребятами и тренерским штабом у меня сложились отличные отношения. Я не чувствовал никакого давления, обстановка в коллективе была потрясающей. Что же касается непосредственно игры, то, конечно, поначалу было сложно. В первых контрольных матчах и на старте Евробаскета я заметно нервничал. Но потом вроде ничего, освоился… Надеюсь, у меня получалось приносить пользу команде.

– Еще как получалось! Вы стали одним из главных открытий этого чемпионата и очень помогли сборной в матчах за выход в плей-офф!

– Спасибо тренерам и партнерам, которые поверили в меня. Вообще, все ребята молодцы. Мотивация у нас была что надо – очень хотелось доказать, что некоторые скептики зря похоронили команду. Перед самым чемпионатом, когда сборная потеряла из-за травм Виктора Хряпу и Сашу Кауна, мы собрались все вместе и дали себе слово, что будем умирать на площадке, но не ударим в грязь лицом. Даже после поражения от немцев на первом этапе мы не впали в уныние, а продолжали верить в свои силы, работать. Результатом стали три победы во втором раунде и выход в плей-офф.

– Добиться большего, к сожалению, в Польше не удалось. В плей-офф наша сборная сначала в четвертьфинале проиграла сильным сербам, а затем в игре за путевку на чемпионат мира – хорватам…

– Вспоминать этот матч с Хорватией очень грустно. Нам по силам было выиграть, мы долго вели в счете, но… Не хватило опыта, не сумели, что называется, дожать соперника. Если бы во второй половине увеличили преимущество с 10 до 14-16 очков, то уже не отдали бы игру.

– Сейчас, по прошествии времени, какие чувства вы испытываете, говоря о Евробаскете в Польше, – горечь от невыполнения задачи попадания на чемпионат мира или гордость за команду, которая вопреки всем «но» пробилась в плей-офф?

– Я по натуре оптимист. Что ни делается, все к лучшему. После этого чемпионата мы будем злее, опытнее. Еще год назад я сидел в «Химках» на скамейке и не мог подумать, что когда-то стану основным центровым сборной! И что сейчас горевать? Дай Бог, дадут нам wild оптимальном составе – с Кириленко, Хряпой, Холденом, и тогда… Думаю, что Россия заслуживает того, чтобы играть в следующем году в Турции.

Младший брат

– Баскетбольная Европа узнала и оценила центрового Тимофея Мозгова во время Евробаскета в Польше. В России о вас заговорили немного раньше – в прошлом сезоне. Впрочем, подробности вашей биографии до сих пор мало кому известны. Расскажите о своей семье, о том как вы пришли в баскетбол.

– Я из спортивной семьи. Мой папа – гандболист. Выступал в Краснодаре за местный СКИФ, потом в Ленинграде за «Неву». В городе на Неве я и родился. Семья у меня большая – я младший из четырех братьев. И из каждого отец почему-то хотел сделать профессионального баскетболиста. В результате получилось только у меня. Без везения здесь не обошлось. Когда я учился в четвертом классе, известный детский тренер Кира Тржескал обходила школы, искала высоких ребят. Так она увидела меня. Помню, в школьном коридоре Кира Александровна попросила меня прыгнуть в высоту, в длину, после чего записала номер домашнего телефона. Я уже было забыл об этом экзамене и уехал отдыхать в санаторий, но Тржескал позвонила родителям и сказала, что мне необходимо заниматься баскетболом.

Однако вскоре наша семья переехала из Питера в Краснодар. Мне было 12 лет, и я попал к тренеру Геннадию Лысенко. Ездить на занятия приходилось в соседний поселок. Условий для тренировок – почти никаких, но было огромное желание играть. Низкий поклон тренеру, он помог закалить мой характер, а позднее настоял, чтобы я не бросал баскетбол.

– А что, была такая мысль?

– Да. В девятом классе врачи обнаружили у меня опухоль в районе таза. Слава богу, не злокачественную. Почти три месяца я не вставал с постели. Потом начал заново учиться ходить, бегать. А через год меня вдруг переклинило. Сказал отцу, что хочу пойти по его стопам и заниматься гандболом. Начал тренировки, мне даже бросок поставили… Здесь-то и сказал свое слово Лысенко, который настоял на том, чтобы я продолжил заниматься баскетболом. С его помощью меня отправили в Питер, в интернат к Анатолию Штейнбоку – известному специалисту, воспитавшему не одно поколение советских и российских игроков. С этого момента, можно сказать, началась моя баскетбольная карьера. Первой моей командой стал питерский ЛенВО.

– Вы всегда выделялись ростом среди сверстников и играли на позиции центрового?

– Ростом выделялся всегда, но в Краснодаре в школьной команде приходилось играть в разных амплуа – даже защитника. Но постепенно приходило понимание, что моя позиция на площадке – это центровой. В 16 лет, когда переезжал в Санкт-Петербург, мой рост был уже 208 см.

– В 2006-м вы попали во вторую команду «Химки», а уже в следующем сезоне дебютировали в основном составе в Дивизионе «А» Суперлиги…

– Планировалось, что я продолжу выступление за «Химки-2» в Суперлиге «Б». Но когда прибыл в расположение клуба, вторая команда была на сборах, и меня временно определили тренироваться с первым составом. В результате я приглянулся Елевичу и Селиванову, и меня решили оставить в главной команде. Правда, в том сезоне я не играл, а сидел на скамейке запасных. И тренировался как сумасшедший. Прекрасно понимал, что с моими данными под кольцом мало кому уступаю. А потому еще больше работал над физикой, над броском, над штрафными.

– И вы добились своего – в прошлом сезоне баскетболист Мозгов заявил о себе во весь голос.

– Все изменилось с приходом Скариоло. Новый главный тренер «Химок» разглядел меня, поверил. Кроме того, получил травму Лампе, и освободилось игровое время. Я стал все чаще выходить на площадку, обретал уверенность. Во второй половине прошлого сезона я уже чувствовал себя полноценным игроком команды.

– Чего вы ждете от нынешнего сезона в «Химках»?

– Я связываю с ним большие надежды. Мы будем играть в Евролиге, где на первом этапе нас ждут такие соперники, как «Панатинаикос» и «Реал». Думаю, мы готовы к этому экзамену. У нас очень приличный состав, в команду добавились два чемпиона Европы – Рауль Лопес и Карлос Кабесас. Очень хочется стать первыми в России и как можно дальше пройти в Евролиге. «Химкам» это по силам.

– А чего болельщикам и специалистам следует ждать от Тимофея Мозгова? В каких компонентах игры вы обязуетесь прибавить?

– Мне еще работать и работать… На сегодняшний день я не могу сказать, что умею делать в баскетболе что-то в совершенстве. Прибавлять надо везде! В первую очередь, конечно, в игре один на один. Неоднократно слышал от специалистов, что при отличных физических данных у меня маловат арсенал технических приемов. Поэтому в «Химках» я после тренировок постоянно оставался с Никитой Шабалкиным, и мы часами бились один на один. Жаль, что Никита ушел из команды. Теперь придется искать другого партнера.

Без мозгов – никуда

– В обычной жизни вы, как и большинство высоких людей, очень добродушный человек. На площадке это не мешает?

– Нет. Я, конечно, не грубый баскетболист, но, когда меня бьют, не ухожу в сторону. Стараюсь сразу дать понять сопернику, что, если отвечу, мало не покажется.

– Признайтесь, с вашим ростом трудно найти девушку?

– Ну почему же, я нашел. И мы с ней отлично ладим. Кстати, она тоже раньше занималась баскетболом.

– Стало быть, она высокая?

– (Смеется.) Относительно меня – нет! Как-никак, разница больше 30 см.

– А как обстоят дела с поклонницами? Они у вас наверняка появились за последний год?

– (Смеется.) Не знаю, под окнами никто не стоит. Мои самые преданные поклонницы – мама, девушка и родственницы.

– У вас есть друзья вне баскетбольной площадки?

– Конечно. Любим собраться компанией, сходить в кино, в ресторан… Кроме того, не забывайте, что у меня три родных брата, с которыми мы хорошо общаемся.

– Любимый кинофильм?

– Обожаю комедии. Особенно старую классику. Наверное, больше всего радуют фильмы Гайдая, в частности о приключениях Шурика. «Операция Ы» – это классика жанра.

– Любимая книга?

– Не понимаю, как можно любить какое-то одно произведение. Столько жанров интересных! В поездках постоянно читаю. Это одно из немногих развлечений в жизни спортсмена.

– Не могу не спросить про вашу интересную фамилию. Спортивные журналисты то и дело играют с нею в заголовках…

– Да, видел. Ребята в команде меня так и зовут: «Мозг». Хотя думать на площадке надо разыгрывающему: как всех расставить по местам, провести комбинацию. А я что? Мое дело нехитрое: получил мяч и – сверху в кольцо. (Смеется.) Шучу, конечно. Баскетбол – очень интеллектуальная игра. Тут без мозгов – никуда.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle