Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Образование, Спортивная наука

Теоретические аспекты педагогического проектирования годичного цикла тренировки высококвалифицированных спортсменов

Александр Юрьевич Костарев, кандидат педагогических наук, доцент, Башкирский государственный педагогический университет, г. Уфа

Аннотация


В статье рассматриваются теоретические основы технологии проектирования системы подготовки высококвалифицированных спортсменов.

Ключевые слова: педагогическое проектирование, годичный цикл тренировки.

В настоящее время одним из перспективных направлений в теории и практике спорта является проектирование, широко используемые в различных сферах деятельности человека [1,6,7,8 и др.].

Полная совокупность ступеней развития образует жизненный цикл проекта. Жизненный цикл принято разделять на фазы, фазы, на стадии, стадии на этапы. Таким образом, методология спортивной деятельности может быть построена в логике категории проекта на триединстве его фаз: фазы проектирования, технологической и рефлексивной фазы.

Фаза проектирования включает следующие стадии: концептуальная, моделирования, конструирования системы, технологической подготовки.

Технологическая фаза проекта заключается в практической реализации спроектированной системы. С завершением ее (реализации системы) наступает рефлексивная фаза [5, с.321-325]: оценка и самооценка проектируемой системы (по результатам тренировочной и соревновательной деятельности).

В теории и практике спорта проектирование, наиболее полно сформировавшееся в сфере промышленного производства, приобрело вид системно-педагогического проектирования. Конкретным примером проектирования спортивного макроцикла с использованием модельно-целевого подхода является работа Л.П. Матвеева (2000). Совокупность используемых им операций позволили создать комплексную модель предстоящего спортивного макроцикла как детализированный проект, более реалистично намечающий основные тенденции, порядок и формы его построения, чем традиционные формы планирования спортивной подготовки [3]. По мнению М.В.Сахаровой (2004), системно-педагогическое проектирование является одним из наиболее перспективных, осмысленных и обоснованных направлений в обновлении некоторых аспектов существующей теории и практики спорта. В этом случае оно выступает как необходимая и весьма продуктивная форма, а точнее технология, применение спортивно-технологических инноваций, позволяющих разрабатывать и создавать системы подготовки от микро - до мегауровней на основе интегративного комплекса новейших научных данных и современных информационных систем (7).

На рис. 1 представлена структура системно-педагогического проектирования в спорте, разработанная М.В. Сехаровой (2004) и усовершенствованная нами.

Рис 1

Системно-педагогическое проектирование разворачивается на основе естественной эволюции других способов разработки тренировочно-соревновательных систем (плирировирия, программирования и т.п.) и при определенных условиях может стать доминирующим путем в разработке и внедрении в практику новых систем управления подготовкой спортсменов.

В соответствии с этими положениями проектирование в сфере его применения в теории и практике спорта рассматривается как особая, многогранная область деятельности, знания о которой еще предстоит выяснять, накапливать и уточнять. И в этом контексте оно занимает особое место в науке о спорте и начинает делать только первые шаги. Это означает, что для понимания сущности проектирования необходимо учесть и рассматривать все элементы, присущие проектированию как любой социально значимой человеческой деятельности [6,7,8 и др.].

Рассмотрим кратко характеристику системно-педагогического проектирования и ее сущность.

Предпроектировочный компонент - анализ действующей системы подготовки спортсменов и определение ориентиров для выстраивания ее проекта.

Моделирование - метод исследования и конструктивного выражения принципиальной сущности форм построения тренировочного процесса, тенденции его развер-тывирия во времени и определяющих их методических концепций.

Проектное моделирование в спорте представляет собой процесс разработки предпочтительных проектов подготовки спортсмена (комирды) в соответствии с заданной целью и вытекающими из нее задачами, использование средств и методов моделирования на основе современных информационно компьютерных технологий.

Прогнозирование - при обосновании оптимальности выбора того или иного проекта тренировочно-соревновательной системы необходимо исходить из диалектической детерминации будущего на основе вероятности подхода учетом широкого выбора возможных вариантов. И в этом контексте прогноз - это вероятностное описание того, что будет происходить по мере реализации проекта. Прогнозы не подменяют проекты, а являются средством их совершенствования, методом постановки целей системы подготовки спортсмена (команды), повышения эффективности спортивно-педагогического проектирования. В этой связи прогнозирование выступает как пред-функция проектирования.

Проектирование отвечает на вопрос: что должно быть, какой должна быть система подготовки спортсмена (команды) и способы ее управления, чтобы добиться прогнозируемых результатов в конкретных условиях и ситуациях. Проектирование должно опираться на прогнозы ситуации, включая в себя элементы и этапы прогнозирования, в том числе последствии реализации проекта на практике.

Конструирование связывают с созданием, сооружением, построение системы на основе разработанного проекта системы управления.

Результаты проектирования системы управления тренировочно-соревновательным процессом могут быть воплощены в практике спорта с большими или меньшими отступлениями от проекта. Поэтому есть смысл различать и сравнивать между собой результаты проектирования - проект системы управления тренировочно-соревновательным процессом спортсмена, результаты конструирования - реальная система подготовки и результаты воплощения - реальная система в действии.

По отношению к проектированию оно выступает вторичным фактором, позволяющим разработать и создать (на основе смыслового образа) конструкцию системы подготовки спортсменов в тренировочно-соревновательном цикле (мега-, макро-, ме-зо-, микро-), т.н. каркас, наполнение которого содержательным компонентом требует перехода к модельному проектированию [6,7,8 и др.].

Технологическая подготовка процесса реализации спроектированной системы в практике заключается в подготовке экспериментальной программы, необходимой для реализации спроектированной системы, разработке методических рекомендаций, тренировочных программ и т.д.

Технологическая фаза проектирования. Как всякая деятельность, проектирование носит процессуальный характер, подразумевает прохождение определенных шагов, этапов, стадий, осуществление отдельных действий и целостных сложных процедур. При этом проектировочной деятельности свойственны: процесс постановки проблемы, формулирование рабочей гипотезы, выбор и принятие решений, решение задач (познавательных, организационных, ресурсных). И в этой связи проектирование, не доведенное до технологического уровня, не справится со своими задачами.

Технология проектирования системы подготовки отдельного спортсмена или команды включает в себя разумную, логически строго представленную деятельность (шагов, этапов, стадий), направленную на достижение поставленной цели и приводящую к запланированному результату. Однако сводить проектирование только к технологическому аспекту, по мнению М.В.Сахаровой (2003), неправомерно, т.к. проектировочная деятельность значительно, шире, чем технология [7].

На рис. 2 представлена структурно-функциональная схема логической последовательности развертывания этапов проектирования, разработанная М. В. Сахаровой и усовершенствованная нами.

Технологический цикл проектирования системы подготовки спортсменов (на определенный этап или цикл) состоит из ряда логических последовательных операций [7,8]. Предваряет проектировочную деятельность педагогическая диагностика. К собственно проектировочному этапу относятся: целеполагание, разработка задач, создание проектных моделей и планов тренировочно-соревновательной деятельности. Про-ектно-реализационную часть деятельности составляют: реализация, т.е. внедрение проекта в реальные условия подготовки; контроль, оценка и сличение получаемых данных с прогнозируемыми и модельными; оперативные, текущие коррекции фрагментов и этапные коррекции проекта.

Рис 2

 

Рис. 2 Структурно-функционельнея схема логической последовательности этапов проектирования


Первый, предваряющий этип проектировочной деятельности - педегогическея диагностика. Она предусматривает: определение исходного состояния и уровня подготовленности объекта (спортсмена, команды); ирализ предыдущей тренировочно-соревновательной деятельности (общих и парциальных параметров тренировочных и соревновательных нагрузок) и выявление ее основных недостатков и наиболее эффективных сторон; анализ тенденции развития вида спорта; анализ системы соревнований предстоящего игрового сезона.

На основе объективных и точных данных, полученных на первом этапе, проводится целеполагирие. Оно включает иерархию целей по уровням значимости, определение оперативных, тактических и стратегических целей. Затем определяются задачи, направленные на решение поставленных целей - перспективные, текущие и оперативные.

Следующий этап направлен на разработку теоретических проектов подготовки и моделей готовности, параметров и темпа требуемых приростов различных составляющих подготовленности (текущих и этапных), которые реально смогут обеспечить эффективность соревновательной деятельности спортсмена (комирды). Пригтическея реализация проектов в процессе подготовки служит для достижения прогнозируемых результатов и позволяет оценить эффективность разработанной системы и ее отдельных компонентов. На заключительном этапе технологического цикла проектирования осуществляется разработка системы контроля и критериев оценки позволяющих определить степень достижения ставившихся целей, выявить недостатки и резервы, а также внести своевременные и соответствующие коррективы [7,8]. Таким обрезом, проектирование как интегрированная функция, определяющая не только конструкт и содержание процесса подготовки, но и всю систему управления этим процессом, должно отличаться целеориентировирной эффективностью. Эффективность функции будет подтверждаться достижением наивысшего для данных условий результата при наименьших затратех.

В качестве критериев, позволяющих оценить эффективность процесса подготовки в спортивных играх, используются: спортивный результат, показатели технико-тактического мастерства игроков, динамика уровня подготовленности и состояния спортсмена. Соответствие этих интегральных показателей их заданным модельным характеристикам отражает эффективность, как самой технологии проектирования подготовки, так и его содержательного обеспечения.

Отдельный вопрос - заключительная рефлексивная фаза проекта. Важнейший ее момент - момент самооценки. Здесь большое значение имеет рефлексия и первого рода (что представляю собой я сам, каково было мое поведение на тренировочных и соревновательных играх и т.д.), и второго рода, как понимание межличностного общения, как понимание игроком других игроков, а также выяснение того, как другие игроки понимают его, его поведение в игре, личностные особенности и т.д. Что позволит спортсмену в дальнейшем корректировать не только свое поведение в игре, но и все свою тренировочную и соревновательную деятельность.

Таким образом, проектирование следует рассматривать как мыслительную, интеллектуальную деятельность, главными в которой являются генерация, проработка и комбинирование проектных идей и решений. Результатом проектирования в этом случае становится образ новой системы - не что иное, как совокупность надлежащим образом разработанных, обоснованных и выстроенных идей. Именно вокруг этого сосредотачиваются все организационные и управленческие усилия в рамках проекта подготовки спортсмена (команды). Вполне правомерно и разумно понимать проектирование управления системой подготовки спортсменов как постоянный процесс выбора и принятия решений, процесс решения задач и проблем (познавательных, организационных, ресурсных).

На обобщенном уровне под проектированием тренировочно-соревновательных систем подготовки спортсмена или команды следует понимать, специальную, концептуально обоснованную и технологически обеспеченную деятельность по созданию смыслового образа будущего, того, чего еще нет в реале, но то, что должно быть - проект тоенировочно-соревновательной системы [7].

Проектированию свойственно все то, что присуще работе с будущим, и, прежде всего высокая степень неопределенности и непредсказуемости. И на этом плане проектирование можно охарактеризовать как модель потребного будущего (по Н.А. Бернштейну), модель желаемого будущего (по М.А. Моисееву).

Но тщательная педагогическая диагностика и обоснованное прогнозирование позволяют сделать этот проект наиболее адекватным возможностям спортсмена и реальным условиям его реализации.

В целом, проектирование выступает тем систематизирующим фактором, который позволяет интегрировать знания и технологии из различных смежных областей деятельности и в оптимальном сочетании использовать их для создания систем подготовки команды (спортсмена) на новом качественном уровне.

Творческий характер проектирования предполагает осознанную поисковую деятельность. Созидательный характер позволяет разработать проектную модель, которая даст возможность проигрывать и апробировать не только целостный проект, но и его отдельные фрагменты, и их вариации с выбором наиболее оптимального образца.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Гордон, СМ. Максимизация достижений путем использования компьютерной технологии / СМ. Гордон // Теория и практика физ. культуры. - 2009. - № 10. - С. 75-80.
  2. Зайцев, А.Б. Организационная культура как фактор формирования профессионального менталитета учителя : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Зайцев А.Б. - М., 2000. - 22 с.
  3. Матвеев, Л.П. Модельно-целевой подход к построению спортивной подготовки / Л.П. Матвеев // Теория и практика физ. культуры. - 2000. - № 2. - С. 28-37 ; № 3. - С. 25-37.
  4. Никитин, В.А. Организационные типы современной культуры : автореф. дис. ... д-ра культурологии / Никитин В. А. - М., 1998. - 56 с.
  5. Новиков, A.M. Методология / AM. Новиков, Д.А. Новиков. - М. : СИНТЕГ, 2007. - 668 с.
  6. Савин, С.В. Технологии проектирования макроциклов оздоровительной (фитнес) тренировки женщин 35-45 лет с излишней массой тела / С.В. Савин, О.Н. Степанова // Вестник спортивной науки. - 2007. - № 4. - С. 43-47.
  7. Сахарова, М.В. Теоретические аспекты технологии проектирования подготовки в командных спортивных играх /М.В. Сахарова. Н.Колев. Сб.ст. межд. Конф. Т.2. -Одесса, 2000.-С.48-52.
  8. Сахарова, М.В. Проектирование системы подготовки спортсменов (команды) в игровых видах спорта / М.В. Сахарова // Теория и практика физ. культуры. -2004. - № 5. - С. 35-38.
  9. Философский энциклопедический словарь. - М. : Сов. Энциклопедия, 1983. - 840 с.


Контактная информация: kostarev21@mail.ru

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle