Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Баскетбол, Общеспортивная тематика

Рубрики: Профессиональный спорт, Спортивная наука

Автор: Макаров Ю. М.

Тенденции к «ролевой» ориентации в игровой деятельности баскетболистов различной квалификации

Аннотация

В статье изучены и представлены тенденции «ролевой» ориентации баскетболистов различной квалификации. Показана устойчивость этих тенденций с ростом спортивного мастерства. Предполагается, что совокупность определенных склонностей баскетболистов к «ролевой» ориентации в игровой деятельности обеспечивается стабильностью комплекса индивидуально-типологических свойств личности спортсменов.

Ключевые слова: тенденции, «ролевая» ориентация, баскетболисты различной квалификации.

ВВЕДЕНИЕ

В последние время сложился принципиально иной подход к описанию соревновательной деятельности в спортивных играх. В его основе лежит принцип «вертикального» упорядочения уровней структурной организации исследуемых объектов и явлений. Данный подход интегрирует наиболее ценные их стороны и обеспечивает комплексность изучения спортсмена в процессе деятельности и поведения [3,4,5,].

Это предполагает рассмотрение эффективности игровой деятельности как многокомпонентную и многоуровневую систему психических функций и свойств личности, взаимосвязанных и взаимодействующих с целью достижения положительного результата.

В изучении спортсмена в процессе игрового противоборства выделяют два направления исследований. Одно из этих направлений образует уровень психофизиологических резервов. В них включены функциональные системы, обеспечивающие взаимодействие организма и среды как единого целого, а также некоторые социально-психологические и характерологические особенности личности [2,6,7,10,11,17].

Другое направление исследований ориентировано на изучение «ролевых» характеристик, под которыми подразумевается комплекс специальных способностей, свойств и качеств личности, необходимых для успешного выполнения определенных игровых функций, или функциональных обязанностей. В контексте этого подхода к психологическому анализу игрового противоборства спортсмен предстает как исполнитель специализированной деятельности, предъявляющей к нему свои специфические требования.

Целый ряд исследователей на примере баскетбола предприняли попытки вычленить в структуре так называемых спортивно важных свойств и качеств личности признаки, непосредственно влияющие на эффективность выполнения специализированной игровой деятельности [4,13,14,15].

Так, в деятельности игроков задней линии ведущими являются два фактора: «личностные свойства», в котором наиболее высокий факторный вес имеют характерологические особенности - спокойствие и коммуникативность, и «психологический» фактор, включающий, в частности, показатель быстроты переделки динамического стереотипа.

В выборке, составленной из баскетболистов, действующих преимущественно на позиции крайнего нападающего, наиболее значимым оказался фактор, названный «игровая агрессивность» и менее значимым «личностный» фактор [6,8,16].

Следует отметить, что ни в одном из специализированных видов деятельности баскетболистов показатели внимания не относятся к числу наиболее значимых факторов, оказывающих существенное влияние на дифференциацию спортсменов по эффективности выполнения ими определенных игровых обязанностей. То же самое относится и к психомоторным показателям (время ПСМР, РДО и т.д.) даже не представленных в совокупности дифференцирующих факторов [6]. Это, по всей видимости, объясняется тем, что изучение специфики соревновательной деятельности далеко не исчерпывается наличием факторов, описывающих лишь особенности детерминации игровой составляющей баскетболистов. Совершенно очевидно, что структура субъективных факторов, влияющих на эффективность индивидуальных действий спортсменов, не является инвариантной: она различна не только у представителей разных видов спортивных игр, но и весьма специфична у субъектов специализированных видов игровой деятельности.

С нашей точки зрения «ролевая» ориентация имеет отчетливо выраженную практическую, конкретно-прикладную направленность. Данный подход, хотя и опирается на теоретические положения общей психологии и широко использует методический аппарат ее специальных отраслей, является по своей сути спортивно-педагогическим. [12].

В этой связи в практике назрела очевидная потребность в такой психологической и характерологической интерпретации специализации игроков, которая учитывала бы степень взаимодействия специфических и общих игровых требований предъявляемых соревновательной деятельностью.

Педагогические наблюдения за действиями баскетболистов различной квалификации в условиях соревновательной деятельности выявили одну весьма важную тенденцию, заключающуюся в том, что выполнение определенных игровых функций на площадке атакующего или защитного характера происходит с разной степенью эмоционального напряжения, ответственности, агрессивности, с высокой долей внешней демонстративности. Такое отношение порождает формальный подход к выполнению специфических обязанностей в условиях жесткого соперничества и может в значительной мере влиять на конечный спортивный результат. Это обстоятельство предопределило необходимость проведения тщательного анализа психологической составляющей комплекса типологических особенностей обеспечивающих успешное выполнение операций либо защитного, либо атакующего характера.

Исходя из вышеизложенного, целью настоящего исследования стало выявление тенденций в выполнении специализированных функций определенной направленности в экстремальных условиях игровой деятельности баскетболистов различной квалификации.

Задачей исследования было определить динамику этих тенденций с ростом спортивного мастерства баскетболистов.

МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ

Для проведения исследования использовались методы педагогического наблюдения, видеосъемка, анкетирование, метод экспертной оценки, методы математической статистики. В период с сентября 2008 по сентябрь 2009г.г. в исследовании приняло участие 126 испытуемых различной квалификации, от спортсменов массовых разрядов до баскетболистов-профессионалов.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

На первом этапе исследования нами использовалась специально разработанная анкета для субъективной оценки баскетболистами различной квалификации своих приоритетов в выполнении игровых функций, в частности, «защитного» и «атакующего» характера. Результаты исследований представлены в таблице 1.

Выявлено, что у баскетболистов массовых разрядов к «атакующему» варианту действий склоняются 67,4%, к «защитному» 19,4% и к «универсальному», где спортсмены не отдают преимущества ни тому, ни другому варианту - 18,2%.

Сравнительный анализ самооценки своих возможностей с экспертной оценкой, данной тренерами команд, и объективными показателями эффективности игровой деятельности позволяют утверждать, что наблюдается очевидная динамика завышения возможностей в атаке и значительном принижении своей роли в защитных действиях. На наш взгляд, такая ситуация является обычной на уровне спортсменов массовых разрядов и на начальных этапах подготовки.

Таблица 1

Показатели «ролевой» ориентации игровой деятельности баскетболистов различной квалификации

Ролевая ориентация\Квалификация МР % КМС % МС %
1 2 3 1 2 3 1 2 3
Нападающие 64,4 46,3 40,0 54,4 48,7 38,7 51,1 47,9 50,0
Защитники 19,4 29,6 33,3 24,1 26,1 30,5 12,6 19,2 18,7
Нап. / защ. 18,2 24,1 26,7 21,5 25,2 30,8 33,3 32,9 31,3

МР-массовые разряды; КМС-кандидаты в мастера спорта; МС-мастера спорта. 1-анкетирование; 2-экспертная оценка; 3-коэффициент эффективности игровой деятельности.

Общеизвестно, что тренеры в большей мере обращают внимание на тех, кто активнее проявляет себя в атаке. Особое внимание к атакующим игрокам оказывают средства массовой информации и болельщики. Именно это обстоятельство уже на ранней стадии занятий баскетболом формирует определенный приоритет «атакующей» функции перед «защитной». Однако по мере роста квалификации спортсменов эта динамика претерпевает изменения в сторону уменьшения существенных различий в анализируемых показателях (рис.1).

Рис.1. Динамика самооценки «ролевой» ориентации баскетболистов различной квалификации

Так на уровне КМС баскетболисты более реально подходят к оцениванию собственной приверженности к определенным игровым функциям. Среди обследуемых МС и баскетболистов-профессионалов, склонных к выполнению операций только атакующего характера или только защитного значительно меньше. В этом контингенте обследуемых доминирует точка зрения, свидетельствующая о необходимости строго выполнять специфические игровые функции, которые определяет тренер. В связи с этим увеличивается количество «универсалов» 33,3%, значительно уменьшается показатель «специалистов» по защите - 12,6%. Стабильно высоким остается показатель стремления баскетболистов к действиям атакующей направленности - 51,1%.

Результаты проведенного исследования показали, что баскетболисты массовых разрядов имеют ярко выраженную тенденцию, ориентированную на выполнение атакующих операций и в меньшей степени защитных. Кроме этого, обнаружена завышенная самооценка к этому специфическому виду работы, которая в значительной степени расходится с экспертной оценкой и эффективностью игровой деятельности. По мере роста спортивного мастерства такая направленность подвергается видоизменению в сторону универсализации действий баскетболистов на площадке. Однако показатели приоритетности к атакующим действиям остаются все равно предпочтительными.

Обобщая вышеизложенное, следует предположить, что в процессе многолетней подготовки баскетболистов происходит формирование устойчивого индивидуально-типологического комплекса склонностей к успешному выполнению защитных или атакующих действий, которые обеспечивают стабильность тенденций личности. Именно поэтому обозначенные тенденции с течением времени тяжело поддаются кардинальным изменениям. Изучение составляющих элементов этих тенденций, своевременное их диагностирование позволит с большой долей вероятности прогнозировать «ролевую» ориентацию баскетболистов в экстремальных условиях соревновательной деятельности.

ВЫВОДЫ

1. Установлено, что обследуемые баскетболисты в условиях игровой деятельности в большей степени склонны к выполнению специфических функций «атакующего» характера чем «защитного». Это обстоятельство позволяет предположить наличие «атакующих» и «защитных» тенденций личности спортсменов.

2. Выявлено, что по мере роста спортивного мастерства баскетболистов наблюдаются изменения в самооценке своих приоритетов к атакующим или защитным действиям. Однако, динамическая составляющая склонностей баскетболистов к выполнению операций «атакующего» характера имеет весьма устойчивую направленность.

ЛИТЕРАТУРА

1. Акимова, М.К. Изучение индивидуальных различий по интеллекту / М.К. Акимова // Вопросы психологии. - 1977. - № 2. - С. 113-117.

2. Аминов, Н. А. О физиологической природе связей между эмоциональной устойчивостью и свойствами нервной системы / Н. А. Аминов, С.А. Изюмова // Вопросы психологии. - 1978. - № 5. - С. 128-133.

3. Ананьев, Б. Г. Человек как предмет познания // Избр. психол. труды. Т. 1. / Б.Г. Ананьев. - М. : Педагогика, 1980. - С. 16-178.

4. Анциферова, Л.И. Методологические принципы и проблемы психологии /Л.И.Анциферова // Психологический журнал. - 1982. - № 2. - С. 3-17.

5. Афанасьев, В.Г. О системности, целостности человека // Кибернетика живого : человек в разных аспектах / В.Г. Афанасьев. - М. : Наука, 1985. - С. 10-19.

6. Бабушкин, В.З. Специализация в спортивных играх / В.З. Бабушкин. - Киев : Здоровья, 1991. - 162 с.

7. Бриль, М.С. Эталонные модели спортсменов на базе их квалификационных различий // Психолого-педагогические проблемы спортивных игр. - М., 1989. - С. 714.

8. Волков, И.П. К проблеме психофизиологических резервов спортсмена / И.П. Волков, Е.Н. Сурков // Пути мобилизации функциональных резервов спортсмена. - Л., 1984. - С. 106-115.

9. Голубева, Э.А. Способности и индивидуальность / Э.А. Голубева. - М. : Прометей. - 1993. - 376 с.

10. Григорович, И.Н. Повышение эффективности спортивной деятельности баскетболиста с учетом его индивидуально-психологических особенностей : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Григорович И.Н. - Омск, 1985. - 20 с.

11. Катулин, Н. А. Комплектование звеньев баскетбольных команд на основе психологических и игровых характеристик спортсменов / Н.А. Катулин, Ю.М. Черкасов // Психолого-педагогические проблемы спортивных игр. - М., 1989. - С. 32-37.

12. Леонтьев, А.Н. Психологическая теория деятельности // Избр. психол. произведения. Т. 1 / А.Н. Леонтьев. - М. : Педагогика, 1983. - С. 93-261.

13. Лубкин, Ю.В. Эффективность действий баскетболистов различного игрового амплуа в связи с типологическими особенностями свойств нервной системы : автореф. дис. ... канд. психол. наук / Лубкин Ю.В. - СПб., 2004. - 24 с.

14. Лубкин, Ю.В. Характеристика игровой деятельности баскетболистов в связи с некоторыми типологическими особенностями свойств нервной системы // Дифференцированный подход в физическом воспитании студентов педагогических институтов / Ю.В. Лубкин. - Л., 1986. - С. 57-67.

15. Лубкин, Ю.В. Сравнительная характеристика успешности атакующих действий игроков задней линии в связи с их индивидуальными и типологическими особенностями // Психофизиологические аспекты спортивной и учебной деятельности. - Л., 1987. - С. 65-74.

16. Родионов, А.В. Психологические основы подготовки баскетболистов / А.В. Родионов, В.И. Воронова. - Киев : Здоровья, 1989. - 135 с.

17. Шварц, В.Б. Медико-биологические критерии спортивной ориентации и отбора детей по данным близнецовых и лонгитудинальных исследований : автореф. дис. ... д-ра мед. наук / В.Б. Шварц ; Ленингр. мед. ин-т им. И.П. Павлова. - Л., 1991. - 54 с.

Контактная информация: umak2000@yandex.ru

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle