Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

30 Августа 2010 Журнал "Вестник спортивной науки"

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Спортивная наука

Автор: Петрова Т.Б.

Технология оздоровления студенток вуза в сессионный период с применением традиционных и нетрадиционных средств в условиях юга Якутии

Аннотация

Целью исследования является определение эффективности технологии комплексного использования традиционных и нетрадиционных оздоровительных средств на занятиях по физическому воспитанию со студентками вуза в условиях климата юга Якутии. Исследования подтверждают, что данная технология улучшает показатели физического и психического состояния здоровья студенток вуза в сессионный период, что улучшает и показатели их учебной деятельности.

Ключевые слова: технология оздоровления, традиционные и нетрадиционные средства, экзаменационный период, стрессовые нагрузки.

Abstract

The purpose of this research is the definition of the effectiveness of the technology of complex use of traditional and non-traditional rehealthing means during physical training studies with the female students of high school in the climatic conditions of Southern Yakutia. The researches confirm that this technology improves figures of physical and physic health state among female students of high school during the examination period that improves figures of their study.

Key words: technology of rehealthing, traditional and non-traditional means, examination period, stress loads.

Введение

Одной из наиважнейших задач в нашей стране является повышение уровня здоровья студенческой молодежи. Студенты, проживающие в разных регионах Российской Федерации, отличаются по уровню физического состояния [6, 1]. Это связано с тем, что неблагоприятные климатогеографические условия играют большую роль в ухудшении качественных характеристик здоровья, снижают резервные возможности организма [3, 1, 7]. Весьма актуальной на данном этапе является проблема оптимизации двигательного режима на занятиях по физическому воспитанию путем изменения их содержания, использования с общепринятыми физическими упражнениями нетрадиционных оздоровительных средств, применяемых с учетом климатогеографических условий проживания и позволяющих улучшить физическое состояние организма [5].

Обучение в высшей школе требует от студентов значительных интеллектуальных и нервно-профессиональных напряжений, доходящих в период экзаменационных сессий до пределов возможного. Критический и сложный для студентов экзаменационный период – один из вариантов стрессовой ситуации. В этот период интеллектуально-эмоциональной сфере студентов предъявляются повышенные требования. Меняется ритм труда, отдыха и сна, становятся непривычными формы и методы обучения, появляются новые для них эмоциональные переживания. Рабочая нагрузка студентов, превышающая в обычное время 12 ч в сутки, в период экзаменационной сессии удлиняется до 15–16 ч. Кроме того, ситуация экзамена у студента неизменно вызывает проявления стрессового характера. Почти четверть студентов недосыпает даже в течение семестра, не говоря уже о периодах сессии.

В последние годы все чаще появляются публикации, касающиеся влияния физических упражнений и спорта на работоспособность, как общую, так и умственную.

Основной тезис авторов заключается в утверждении, что правильная организация умственного труда немыслима без сочетания его с физическим трудом, физической культурой и спортом, которые должны способствовать улучшению здоровья и физического развития, функциональной деятельности центральной нервной системы, повышению общей работоспособности. Так, доказано, что эффективность процесса физического воспитания повышается на 15–20% при разумном использовании природно-климатических факторов [2, 4]. Что касается проблемы адаптации девушек к экстремальным условиям южных районов Якутии, то она еще недостаточно освещена в специальной научной литературе.

А научных работ, представляющих технологию оздоровления студенток высших учебных заведений на занятиях по физической культуре с использованием традиционных и нетрадиционных средств при подготовке к сессионному периоду, тем более в условиях юга Якутии, не обнаружено.

Поэтому вопрос повышения оздоровительного эффекта занятий физической культурой с девушками, которые обладают повышенной чувствительностью организма к различным средовым факторам и, особенно, низкой способностью адаптироваться к экстремальным условиям проживания, актуализирует необходимость разработки технологий их оздоровления, ориентированных на сезонно-климатические условия Южно-Якутского региона.

Исходя из вышеизложенного, цель нашего исследования – разработка технологии оздоровительной направленности, в результате которой произойдет оптимизация психофизического и функционального состояния студенток вуза в сессионный период, формирование их мотивации к занятиям физической культурой и стремление к здоровому образу жизни.

Для достижения поставленной в работе цели были использованы следующие методы исследования: теоретический анализ и обобщение литературных источников и учебно-нормативных документов; педагогические наблюдения, педагогический эксперимент; опрос в форме анкетирования, беседы; медико-биологические методы; методы математической статистики.

Организация исследования

Исследования проводились в основных медицинских группах со студентками 1-го курса педагогического факультета ТИ (ф) ГОУ ВПО «ЯГУ» им. М.К. Аммосова. В исследовании участвовали 30 студенток 1-го курса дневного отделения, практически с одинаковым уровнем развития физических качеств и функциональной подготовленности.

Контрольная группа занималась согласно программе по физической культуре, рекомендованной Минвузом РФ (2000 г.), а экспериментальная – по разработанной технологии оздоровления. Кроме того, студенты экспериментальной группы посещали секции по выбору видов спорта, а также самостоятельно выполняли задания по физической культуре, упражнения по разработанной нами программе с целью оздоровления и самостоятельной работы в период сессии.

Исследование отношения студенток вуза к различным видам физкультурно-спортивной деятельности, состояние их здоровья, физическое развитие, функциональное состояние, физическая подготовленность, а также особенности психоэмоциональной и мотивационной сферы их личности позволили разработать программы сезонного и сессионного оздоровления студенток вуза (табл. 1, 2).

Таблица 1
Программа сезонного оздоровления студенток вуза по физической культуре в подготовке к сессионному периоду

Семестры и сезонные периоды

1-й семестр

2-й семестр

2 декада сентября - 2 декада ноября (осенний период)

2 декада ноября - 1 декада января (осенне-зимний период)

2 декада февраля - 2 декада апреля (зимне-весенний период)

2 декада апреля - 2 декада июня (весеннее-летний период)

1. Практический раздел - 28 ч Легкая атлетика - 20 ч:
- ходьба;
- медленный бег;
- чередование ходьбы с бегом;
- беговые нагрузки равномерной интен­сивности, ЧСС 130­140 уд./мин
бег по пересеченной местности,
ЧСС 130-150 уд./мин;
- прыжковые упражнения Дыхательная гимнастика: по методу Стрельниковой - по 8-10 мин на каждом занятии Хатха-йога, тонический стретчинг - 4 ч

1. Практический раздел -36 ч Спортивные игры - 10 ч:
- волейбол
Общая физическая подготовка:
- ОРУ на укрепление мышц брюшного пресса, тазового дна, спины, рук, ног, учитывая анотомо- физиологические особенно­сти женского организма - 15 мин
Количество повторений упр. 15-20 раз Калланетика - 6 ч Дыхательная гимнастика по методу Бутейко - по 10-15 мин на каждом занятии
Гимнастика с элементами акробатики -12 ч

1. Практический раздел - 38 ч
Аквааэробика - 10 ч
Лыжные гонки - 20 ч: - бег 3 км - д., 5 км - ю. Дыхательная гимнастика по методу Стрельниковой - по 10 мин на каждом занятии

1. Практический раздел - 26 ч Тонический стретчинг, хатха- йога - 4 ч
Спортивные игры - 10 ч:
- баскетбол
Общая физическая подготовка:
ОРУ на укрепление мышц брюшного пресса, тазового дна, рук, спины, ног - 15 мин Количество повторений 20-25 р.
Калланетика - 6 ч Легкая атлетика - 10 ч:
- беговые нагрузки равномер­ной интенсивности - ЧСС 130-150 уд./мин
- бег по пересеченной местности -
ЧСС 130-160 уд./мин
- прыжковые упражнения
- темповый кросс - ЧСС 140-170 уд./мин Дыхательная гимнастика: по Бутейко - 10-15 мин на каждом занятии

2. Теоретический раздел - 4 ч

2. Теоретический раздел - 4 ч
- лекции по программе - 2 ч
- лекции о нетрадиционных средствах ф/к, упражнениях для мобилизации организма, для снятия стресса, психоло­гических настроев - 2 ч

2. Теоретический раздел - 8 ч
- лекции по программе - 4 ч
- лекции о нетрадиционных средствах ф/к, упражнениях для мобилизации организма, для снятия стресса, психологи­ческих настроев - 4 ч

2. Секционные занятия по выбранному виду спорта 2-3 разa в неделю

3. Секционные занятия по выбранному виду спорта 2-3 раза в неделю

3. Секционные занятия по выбранному виду спорта 2-3 раза в неделю

3. Секционные занятия по выбранному вида спорта 2-3 раза в неделю

3. Дополнительные средства: солярий, сауна, бассейн - 1 раз в неделю

4. Дополнительные средства: солярий, сауна, бассейн - 2 раза в мес

4. Дополнительные средства: солярий, сауна, бассейн - 1 раз в неделю

4. Дополнительные средства: солярий, сауна

 

Таблица 2
Программа сессионного оздоровления студенток вуза

Зимняя сессия (декабрь - январь)

Летняя сессия (май - июнь)

1. Самостоятельные занятия по ф/к Легкая атлетика (разминка - 10-15 мин):
- ходьба;
- медленный бег;
- чередование ходьбы с бегом
- беговые нагрузки равномерной интенсивности, ЧСС 130-140 уд./мин
Калланетика: 2 раза в неделю
Тонический стретчинг: 2 раза в неделю
Хатха-йога: 2 раза в неделю
Плавание: 1 раз в неделю
Дыхательная гимнастика: по методу Бутейко, чередуя - по методике Стрельниковой
Упражнения для снятия стресса: 3-4 раза в неделю (или по мере необходимости)

-рекомендации - правила для борьбы со стрессом;
-дыхательные упражнения для борьбы со стрессом;
- дыхательные упражнения с орехами;
- упражнения для мизинцев;
- упражнения для пальцев
Упражнения для мобилизации организма: 3-4 раза в неделю:
-упражнение для бодрости;
- утренний активизирующий массаж;
- упражнение для желудка;
- упражнение для сердца;
- упражнение для легких;
- упражнение для кровеносной системы;
- упражнение для избавления от нервного напряжения, сомнений и беспокойства
Упражнения психологического настроя: 3-4 раза в неделю

1. Самостоятельные занятия по ф/к Легкая атлетика (разминка - 10-15 мин):
-ходьба;
- медленный бег;
- чередование ходьбы с бегом;
- беговые нагрузки равномерной интенсивности, ЧСС 130-140 уд./мин
Хатха-йога: 3 раза в неделю
Плавание: 2 раза в неделю
Упражнения для снятия стресса: 3-4 раза в неделю (или по мере необходимости)
-рекомендации - правила для борьбы со стрессом;
-дыхательные упражнения для борьбы со стрессом;
- дыхательные упражнения с орехами;
- упражнения для мизинцев;
- упражнения для пальцев
Упражнения для мобилизации организма: 3-4 раза в неделю:
-упражнение для бодрости;
- утренний активизирующий массаж;
- упражнение для желудка;
- упражнение для сердца;
- упражнение для легких;
- упражнение для кровеносной системы;
- упражнение для избавления от нервного напряжения, сомнений и беспокойства
Упражнения психологического настроя: 3-4 раза в неделю

2. Секционные занятия по выбранному виду спорта: 2 раза в неделю

2. Секционные занятия по выбранному виду спорта: 2 раза в неделю

3. Дополнительные средства:
- солярий
- сауна
- бассейн (плавание)

3. Дополнительные средства:
- солярий
- сауна
- бассейн (плавание)

Данная оздоровительная технология с использованием традиционных и нетрадиционных средств в сессионный период решает задачи по профилактике и коррекции нарушений здоровья, оздоровлению организма, повышению физической и функциональной подготовленности девушек, улучшению их психоэмоциональной и мотивационной сферы личности, а также способствует обучению аквааэробике, калланетике, стретчингу, хатха-йоге и самостоятельному применению полученных знаний в сессионный период и после.

Каждый этап реализации технологии оздоровления студенток вуза в подготовке к сессиям включал в себя задачи, соответствующие определенному этапу, а также средства физической культуры для решения поставленных задач. Так, на подготовительном этапе к сессии решались следующие задачи:

  1. Овладение студентками знаний о возможностях самооздоровления и их применение на практике.
  2. Обучение студенток самостоятельному овладению средствами физической культуры и способам профилактики и повышения работоспособности, снятию психической напряженности, повышения внимания.

А в сессионном периоде ставились задачи:

  1. Применение на практике возможностей к самооздоровлению средствами физической культуры, снятие психической напряженности, быстрое восстановление психофизического состояния.
  2. Коррекция студентками своего самочувствия в сессионный период, то есть снятие усталости, бессонницы средствами физической культуры.

Суть теоретических и практических занятий по физической культуре была направлена на формирование у студенток потребности в двигательной активности. При составлении теоретических блоков (лекционных занятий), которые входят в данную технологию, были интегрированы знания из области анатомии, физиологии, гигиены, психологии, педагогики, физической культуры и спорта. Также в ходе проведения занятий учитывались интересы студенток, их желание знать о различных методиках оздоровления организма и возможности применения их на практике. Так, в теоретический отдел были введены лекции: по истории нетрадиционных средств, о режиме питания, жирах, углеводах, о мобилизации защитных сил организма.

В практическом разделе основной акцент делался на традиционные оздоровительные средства: легкоатлетический бег, лыжную подготовку, общую физическую подготовку, спортивные игры, гимнастику и нетрадиционные оздоровительные средства: хатха-йогу, стретчинг, калланетику, аквааэробику, дыхательную гимнастику.

Выводы

В результате педагогического эксперимента произошли положительные изменения по исследуемым показателям физического развития и функционального состояния, а также физической подготовленности студенток. Выявлено, что у студенток эспериментальной группы произошел достоверный прирост показателей по всем контрольным тестам (p < 0,05), (табл. 3, 4).

Анализ субъективных показателей – самочувствия, активности, настроения, психической напряженности – показал положительную динамику относительно предварительного исследования данных характеристик в период экзаменационной сессии.

Анализ иерархии основных ценностных ориентаций у студенток экспериментальной группы выявил рост ценностей здоровья и профессиональной самореализации. Также выявлено, что при применении этой технологии оздоровления быстрее происходит процесс восстановления в сессионный период на психологическом и физическом уровне, возникает потребность в регулярных занятиях физическими упражнениями.

Таблица 3
Внутригрупповой прирост показателей физического развития и функционального состояния студенток контрольной и экспериментальной групп после педагогического эксперимента

№ п/п

Характеристики

Контрольная группа n= 15

Экспериментальная группа n= 15

до

после

достоверность

до

после

достоверность

х
?

х
?

t

р

х
?

х
?

t

р

1.

Динамометрия, правая рука, кг

16,4 1,32

17,2 1,06

2,11

р > 0,05

15,7 0,37

18,5 0,26

27,51

р < 0,05

2.

Динамометрия, левая рука, кг

12,5 0,26

13,5 0,32

10,82

р < 0,05

11,2 0,61

14,2 0,29

20,55

р < 0,05

3.

ЖЕЛ, л

2,4 0,16

2,8 0,19

7,33

р < 0,05

2,5 0,24

3,1 0,16

9,38

р < 0,05

4.

Гарвардский степ-тест

61 2,91

69
2,38

9,52

р < 0,05

59 2,12

72 1,85

20,67

р < 0,05

5.

Проба Штанге, с

45,9 3,70

47,3 2,65

1,38

р > 0,05

43,5 2,65

57,2 2,12

11,48

р < 0,05

6.

Проба Генчи, с

24,6 4,63

27,5 3,70

2,19

р > 0,05

25,1 2,65

30,5 2,38

6,79

р < 0,05

Таблица 4
Внутригрупповой прирост показателей физической подготовленности студенток контрольной и экспериментальной групп после педагогического эксперимента

№ п/п

Характеристики

Контрольная группа n=15

Экспериментальная группа n=15

до

после

достоверность

до

после

достоверность

х
?

х
?

t

р

х
?

х
?

t

р

1.

Прыжки в длину, см

174 3,97

176 4,76

2,89

р < 0,05

172 5,03

178 3,97

4,19

р < 0,05

2.

Поднимание туловища, раз

20
2,38

23 2,65

3,77

р < 0,05

18 2,12

25 1,85

11,13

р < 0,05

3.

Сгибание и разгибание рук в упоре лежа, раз

10 3,17

12 2,65

2,16

р > 0,05

11
1,85

17
1,32

11,79

р < 0,05

4.

Бег 1000 м, с

284 6,61

278 5,56

3,11

р < 0,05

283 5,42

263 5,03

12,10

р < 0,05

5.

Вис на перекладине, с

30,4 7,71

35,4 7,06

2,18

р > 0,05

32,7 5,82

39,7 4,29

4,53

р < 0,05

6.

Наклоны туловища вперед, см

14,2 3,44

16,2 2,95

1,99

р > 0,05

13,4 1,76

18,5 1,06

12,68

р < 0,05

Полученные в ходе экспериментального исследования данные подтвердили эффективность разработанной технологии оздоровления студенток вуза в сессионный период, основанной на использовании традиционных и нетрадиционных средств физической культуры в условиях юга Якутии, в результате которой у студенток улучшилось психофизическое состояние и сформировалась потребность в самостоятельных занятиях по физической культуре.

Литература

  1. Булатова Г.А. Методика использования комплекса оздоровительных средств физического воспитания при адаптации студенток к условиям Крайнего Севера: автореф. дис. … канд. пед. наук / Г.А. Булатова [13.00.04-ТМФВ, 13.00.13. Физиология человека и животных]. – Волгоград, 2000. – 24 с.
  2. Мызан Г.И. Физкультурное образование: региональные проблемы: монография / Г.И. Мызан.– Хабаровск: ХГПУ, 1996. – 76 с.
  3. Нестеров В.А. Этапность формирования физического состояния человека в различных климатогеографических условиях / В.А. Нестеров. – Хабаровск: Изд-во ДВГАФК, 1998. – 97 с.
  4. Нестеров В.А. Методические рекомендации по оценке уровня физического состояния человека и состоянию программ оздоровительной тренировки / В.А.Нестеров, Е.Г. Чулков. – Хабаровск: ХГИФК, 1987. – 5 с.
  5. Попадьина Л.В. Методика оздоровления лиц среднего возраста, занимающихся умственным трудом: автореф. дис. … канд. пед. наук / Л.В. Попадьина (13.00.04). – Малаховка, 1999. – 25 с.
  6. Хрущев В.Л. Здоровье человека на Севере / В.Л. Хрущев // Медицинская энциклопедия северянина. – Нов. Уренгой, 1994. – 508 с.
  7. Щетинина С.Ю. Оценка психоэмоционального состояния, потребностей в физической культуре и здорового образа жизни младших школьников: методическое пособие / С.Ю. Щетинина, В.П. Каргаполов, Т.В. Хромина. – Хабаровск: Изд-во ХГПУ, 2000. – 16 с.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle