Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Спортивная наука

Технологические основы лидерства в спорте высших достижений

Михаил Дмитриевич Гуляев, кандидат педагогических наук, профессор, Председатель Государственного комитета Республики Саха (Якутии) по физической культуре и спорту, Якутск, Сергей Александрович Цветков, доктор экономических наук, профессор, проректор по научно-исследовательской работе, Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург, (НГУ им. П. Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург), Борис Павлович Кулагин, кандидат технических наук, член Экспертного совета Министерства спорта РФ, Москва
 
Аннотация
 
В работе предлагается принципиально новый подход к планированию результата, который должен обеспечить спортсмен высшей квалификации в современных условиях. Рассматривается новый механизм оценки результатов выступлений спортсменов, который учитывает, например, коэффициент трения, при движении спортсмена, показатель мгновенной мощности, вырабатываемой спортсменом на определенном участке трассы и.т.д.
 
Ключевые слова: нанотехнологии в спортивной сфере, современные оздоровительные технологии, технические показатели оценки результата спортсмена высшей квалификации.
 
Анализ выступлений наших спортсменов на последних Олимпийских играх: летние (Пекин - 2008) и особенно зимние (Ванкувер - 2010), показывают растущий регресс в области спорта высших достижений, который уже нельзя объяснить отсутствием финансирования и невнимания со стороны Правительства РФ к задачам подготовки спортсменов высшей квалификации.
 
Более того, растущее отставание в результатах наших спортсменов стало носить системный характер и, на наш взгляд, не может быть ликвидировано одними только экономическими мерами.
 
Необходимо изменить сам подход к планированию достижений наших спортсменов и перевести это планирование из области «от достигнутого за предыдущие выступления» в сферу научно-обоснованного и объективно достижимого результата, который и должен обеспечить спортсмен высшей квалификации.
 
Другими словами, нужно перевести «арифметику» технических результатов выступлений спортсменов в область более объективных показателей, которыми могут являться, например, коэффициент трения или сопротивления при движении спортсмена на различных участках трассы, объективные показатели мгновенной мощности, вырабатываемой спортсменом на том или ином участке трассы и т.д., а также сравнение этих показателей с предельно возможными для реальных условий соревнований, достижению которых и должен быть посвящен весь тренировочный процесс и понесены связанные с этим финансовые затраты.
 
Таким образом, от спортсмена высшей квалификации требуется, и это является одним из главных подтверждений его высокого статуса, достижение тех результатов, которые ему обеспечиваются всем комплексом вкладываемых в него научных и технологических достижений, которые объективно должны быть достигнуты для данных условий соревнований.
 
Такой подход обладает большим потенциалом для формализации и повышения объективности при планировании результатов выступлений в спорте высших достижений, а главное позволяет более точно, с меньшими погрешностями субъективного характера, определить специфические формы и методы подготовки спортсмена высшей квалификации.
 
Анализ результатов показанных нашими спортсменами на зимней Олимпиаде в Ванкувере показывает, что в среднем наши спортсмены «не дотягивают» до олимпийского «золота» порядка 5% от показанного победителями результата, а отставание «серебряного» призера составляет порядка 0,5%.
 
Так в мужском биатлоне (спринт 10 км.), отставание «серебряного» призера Эмиля Хегле Свенсена (Норвегия) от победителя Венсана Же (Франция) составляло 12,2 с или 0,84%, а отставание лучшего из наших биатлонистов в этой гонке Ивана Черезова (10 место) составляло 1.18.1, что составляет 5,4% от показателя французского спортсмена.
 
В индивидуальной гонке (20 км.) аналогичный «расклад» такой:
 
- Уле Эйнар Бьерндален (Норвегия) отстал от «золотого» Свенсена на 9,5 с или 0,33%, а лучший из наших в этой гонке Евгений Устюгов отстал от победителя на 49,3 с или 1,7%, что примерно в 5 раз хуже «серебра» Бъерндалена.
 
Масс-старт (15 км):
 
победил Евгений Устюгов, «серебро» у Мартина Фуркада (Франция) с отставанием в 10,5 с (- 0,5%), а у Ивана Черезова (6 место) отставание 33,5 с (1,6%), что примерно в три раза хуже, чем у французского биатлониста.
 
Можно провести подобный анализ по результатам во всех видах олимпиады в Ванкувере и наблюдается примерно похожая картина: при отставании «золотого» призера от «серебряного» составляющего десятые доли процента, отставание наших спортсменов в среднем по «массе» составляет единицы процента или в разы хуже, чем у победителей.
 
Поэтому отправной точкой для всестороннего анализа причин поражений и методов их устранения можно взять предложенную выше характеристику наших результатов, которые за редким исключением, надежно не «дотягивают» до олимпийского «золота».
 
Трудно предположить, что такие мастера как Иван Черезов, Евгений Устюгов, Антон Шипулин и Максим Чудов, наши лучшие биатлонисты, не были физически или медико-биологически готовы к «ванкуверским» стартам, но «сюрпризы» погоды сделали свое дело, что вероятнее всего еще усугубилось и проигрышами на старте с морально психологической точки зрения, которая также могла быть подорвана невозможностью бороться на равных с новейшими разработками и технологиями конкурентов, направленными на улучшение спортивного инвентаря, смазки и т.д.
 
Из последнего предположения вытекает следующее: при прочих равных условиях, а также очень небольшом отрыве в результатах в современном спорте высших достижений, для которых победителей разделяют уже доли процента, возрастающее значение начинают приобретать научно-технологические и качественные характеристики используемого инвентаря, медицинских препаратов, диагностического оборудования и тренажеров, которые с точки зрения их доступности можно, наверное, сравнить с новейшими образцами военных технологий.
 
Не является секретом, что советский, а затем и российский военно-промышленный комплекс, академическая фундаментальная наука, прикладная военная и функциональная медицина, а также многочисленные лаборатории и группы ученых являются носителями знаний и технологий, которые способны еще создавать шедевры мирового уровня в области материаловедения, диагностической аппаратуры, медицинских препаратов специальных тренажеров, которые могут обеспечить нашим спортсменам определенные преимущества.
 
Однако использование этого потенциала осуществляется малоэффективно и в значительной степени бессистемно.
 
Авторы некоторых научных открытий, не владея всей полнотой информации о специфике спортивной отрасти, имея только желание помочь нашим спортсменам победить, что особенно обостряется после их неудачных выступлений, интуитивно предлагают те или иные технологические решения, которые при соответствующей доработке и при условии их финансирования могли бы быть эффективно применены в спортивной области.
 
В качестве примера можно привести научное открытие в области материаловедения, осуществленное под руководством академика РАН А.Г.Мержанова, а именно, создание технологии бескислородного горения - самораспространяющегося высокотемпературно синтеза (СВС), в результате которого можно получать новые материалы с заданными уникальными свойствами. Можно создавать материалы для изделий с высочайшими триботехническими характеристиками, получить коньки, полозья и другие изделия спортивного назначения с аномально низким трением.
 
Под руководством д.т.н. Б.С.Федорова в лаборатории медико-биологических препаратов, создаваемых, кстати, с использованием методов производства взрывчатых веществ, произведены уникальные препараты, являющиеся донорами монооксида азота, повышающими мощность и работоспособность спортсмена [1, 2]. Созданные препараты представляются также принципиально недопинговыми, поскольку усиливают энергетику клетки естественным путем через активизацию вырабатывания ею адене-зинтрифосфата (АТФ), являющегося основой энергетики организма человека.
 
Можно продолжить список ученых и предлагаемых их коллективами разработок, которые могли быть применены для спорта высших достижений и которые в настоящее время недоступны нашим потенциальным конкурентам.
 
Однако без соответствующей системной поддержки и структуры ее осуществляющей в настоящее время эти разработки остаются невостребованными для спортивных задач.
 
Поэтому, мы считаем, что необходимо на базе ФГОУ ВПО «НГУ им. П.Ф. Лес-гафта, Санкт-Петербург» создание Межотраслевого научно-технологического центра спорта (МНТЦС) для решения всего комплекса задач, связанного с научно-технологическим обеспечением спортсменов высшей квалификации всего лучшего и наиболее современного, чем располагает отечественная межотраслевая наука и технологическая база.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Пат РФ № 2250210 Российская Федерация. Нитроксисукцинат 2,4,6-триметил-3-оксипиридина и способ его получения / Б.С. Федоров, М.А. Фадеев, Г.Н. Богданов, Д.В. Мищенко, В.Н. Варфоломеев. - № 2250209 (2005.04.20)
  2. Федоров, Б.С. Стратегия синтеза новых лекарственных средств с пониженной токсичностью на основе метаболически активных доноров монооксида азота / Б.С. Федоров, М.А. Фадеев, Г.И. Козуб // Альманах клинической медицины. - 2006. - Т. XII. - С. 134-135.
Контактная информация: 7144554@mail.ru

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle