Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Футбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Антон Тихий

Тайфун в Каспийске

Вернувшийся в строй после травмы Федор Смолов без гола с поля не уходит. Вот и в Махачкале главный голеодор «Краснодара» положил начало разгрому «Анжи» (фото Андрея Шрамко, ФК «Краснодар»)

Вернувшийся в строй после травмы Федор Смолов без гола с поля не уходит. Вот и в Махачкале главный голеодор «Краснодара» положил начало разгрому «Анжи» (фото Андрея Шрамко, ФК «Краснодар»)

Анжи - Краснодар 1:5 (0:1)

Голы: Смолов, 39 (0:1), Клаессон (Шишкин), 55 (0:2), Вандерсон Масиэл (С.Петров), 67 (0:3), Вандерсон Масиэл (С.Петров), 71 (0:4), Полуяхтов (Армаш), 77 (1:4), Окриашвили (Смолов), 79 (1:5).

«Анжи» (Махачкала): Будаков - 5,0, Тетрашвили - 4,5 (Гулиев, 74 - 5,0), Полуяхтов - 5,0, Самарджич - 3,5, АРМАШ - 5,5, Хубулов - 4,5 (Липартия, 60 - 4,5), Данченко - 4,5, Афонин - 5,0, Базелюк - 4,5 (Кацаев, 30 - 5,0), Маркелов - 4,5, Прудников - 5,0. Запасные: Шлеев, Лория, Фибель, Брызгалов, Чайковский, Паном, Хадарцев, Бакаев, Дибиргаджиев.

«Краснодар»: Крицюк - 6,5, С.Петров - 7,5, Гранквист - 6,5, Мартынович - 6,5, Шишкин - 6,5, Газинский - 6,5 (Жигулев, 82 - 6,0), Каборе - 6,5, Маурисио Перейра - 7,0 (Окриашвили, 74 -6,5), Подберезкин - 7,0, Клаессон - 6,5 (ВАНДЕРСОН МАСИЭЛ, 64 - 7,5), Смолов - 7,0. Запасные: Сафонов, Адамов, Рамирес, Грицаенко, Янбаев, Мамаев, Лаборде, Жоазиньо, Андрей Иван.

Предупреждение: Маркелов, 88.

Судья: Турбин (Дмитров).

Удары (в створ ворот): 5(2) - 20(12, 2 штанги).

Угловые: 2 - 4.

Голевые моменты: 4 - 8.

16 сентября. Каспийск. Стадион «Анжи-Арена». 24 градуса. 4550 зрителей (вмещает 31 000).

В минувший четверг «Краснодар» установил рекорд. Впервые за бог весть сколько времени (по меньшей мере, за год) в тренировке приняли участие все игроки основного состава. И Окриашвили, и Ристич, и даже Крицюк - все, наконец, залечили травмы и вернулись в строй. На следующий день, правда, получил повреждение Андрей Синицын, но не может же в жизни быть все идеально, правда?

Между тем, ситуация в премьер-лиге для «быков» исключительно благоприятная. Они продолжают идти по лучшему в клубной истории графику, Лига Европы исчезла с горизонта, «Спартак» буксует, «Рубин» не блещет, «Локомотив» грозит захлебнуться во внутренних дрязгах...

Это называется - удача. Но удаче, чтобы она хорошо работала, надо помогать. А иногда даже отпахивать за нее, поскольку у этой дамы есть дурная склонность брать выходные без предупреждения.

Игру с аутсайдером парни Шалимова начали убедительно, однако -парадокс - именно на старте у «Анжи» случился лучший шанс повернуть ситуацию в свою пользу. Гости чуть заигрались в контроль, и Иван Маркелов на затяжном рывке выиграл пару шагов у Романа Шишкина. «Если бы он забил...», - тянул потом Скрипченко на пресс-конференции. Да, если бы забил, но затруднительно это сделать, если колотишь мячом в направлении грудной клетки голкипера.

Ну а «Краснодар» продолжил доминировать, время от времени опасно «постреливая» со средней дистанции. Две линии махачкалинской обороны держались, словно старенький деревянный забор под тайфуном второй категории. То есть вроде как он еще на месте, но эта доска над сараем, кажется, только что была прибита вон к той балке, верно?..

С полчаса «забору» фартило. То Смолов пробьет прямо по позиции Будакова из убойной позиции, то Клаессон при выходе один на один возьмется подбирать ногу, да так и завязнет в процессе, то Смолов чуть мимо, то Маурисио Перейра со штрафного в штангу.

По логике происходящего, «Анжи» не должен был выстоять. Слишком качественные моменты создавал «Краснодар». Учитывая же, что ресурсы черно-зеленых позволяют им прибавлять после перерыва, шансы Будакова выйти сухим из ворот стремились к нулевой отметке.

Роковой для Махачкалы стала 39-я минута. Газинский дальней передачей отправил в забег Смолова, а первым успевший к мячу Самарджич принял отважное решение сбросить его головой голкиперу. Но Смолов маневр разгадал, а дальше - дело техники: одним касанием Будаков остается за спиной, другим убран с дороги примчавшийся страховать Армаш, третьим - мяч в пустых воротах. 1:0.

«Анжи» вскрылся и треснул во всю длину. Еще до перерыва мог удваивать счет сбежавший к чужим воротам Подберезкин, однако парню не хватило скорости, а его удару под дальнюю штангу - акцента. Смолов, в свою очередь, промазал после скидки Петрова метров с 8-ми. Интрига? Нет, интригу еще не закрыли. Работает.

Впрочем, толково заиграть в новых реалиях махачкалинцам не удалось и после перерыва. Они периодически теряли мяч под прессингом в центральной зоне, чудом отскакивая от второго гола. Но чудеса не продолжались слишком долго.

Творцом второго мяча стал Роман Шишкин, обыгравший Полуяхтова возле углового флажка. Забавно, что после игры некоторые издания признают Полуяхтова лучшим в составе «Анжи»... Слушайте, вы серьезно? Да, он забьет при счете 0:4, но что важнее - оформить такой вот гол в безнадежном матче или «привезти» в свои при конкурентном счете 0:1?.. Между тем, Шишкин прокатился вдоль лицевой и прострелил. Смолов сконцентрировал на себе внимание оборонцев и мяч пропустил, а набежавший Клаессон бахнул в свободный угол - скрестное движение было устроено четко.

Это было если не решением вопроса, то чем-то близким. «Анжи» попробовал кольнуть парой атак, однако в лучшей из них Полуяхтову не удалось качественно пробить мимо Крицюка. А потом вышел Вандерсон Масиэл, и наступило время, как говорят американцы, для «showtime».

Судите сами, какой из двух великолепных голов этого парня - лучший. При первом он слаломным образом проехал мимо двоих (Данченко был обыгран дважды), а потом в падении приложил мяч под дальнюю штангу -аккурат в верхний угол. Второй - просто в дальнюю «девятку» с 18-ти метров, без затей. Это были первые голы бразильца за «Краснодар» в официальных матчах, что немного странно, учитывая его постоянное стремление к обострениям.

Все, на что хватило «Анжи», - тот самый гол Полуяхтова. Здесь большую часть задачи решил Армаш, продавивший Мартыновича при навесе со штрафного, Полуяхтову же оставалось не промахнуться практически в упор. Справился, не промазал. При скачущем пульсе это уже достижение.

Ну а доблестной публике, которую не смутил даже разгром (часть зрителей все-таки побрела с трибун при счете 0:4), предстояло увидеть еще одно диво дивное - голевую передачу от Федора Смолова. В предыдущий раз такое наблюдалось, чтобы вы понимали масштаб, в позапрошлом(!) сезоне.

Смолов действительно все сделал здорово: дождался Окриашвили и катнул тому на ход, в прорыв к Будакову. Грузинский же хавбек, в свою очередь, оформил эстетский гол, ласково уложив мяч траекторией «мимо кипера» в дальний нижний угол.

На том и закончили, обоюдно упрочив свои позиции. «Краснодар» закрепился в первой тройке, «Анжи» - в зоне вылета. У этих путников разные маршруты. А в следующем году, возможно, разными будут и лиги.

Главный тренер «Краснодара» Игорь ШАЛИМОВ: - Мы довольны и результатом, и игрой. Давно пять не забивали! Рады содержанию игры: могли забить и больше. Порадовало, что Крицюк вернулся в строй и отстоял всю игру почти без проблем, что Окриашвили вернулся после травмы крестообразных связок и забил, что Федя Смолов отдал голевую, что Вандерсон Масиэл дубль сделал. Мы выглядели солидно и довольны этим.

Главный тренер «Анжи» Вадим СКРИПЧЕНКО: - Надо признать, что победа «быков» заслуженна. Объективно понимаю, нам тяжело было что-то противопоставить «Краснодару».

Контратакующая тактика работала лишь эпизодически. Хотя, если бы Маркелова не подвела реализация в первом тайме, сценарий встречи мог сложиться иначе. Но не будем говорить в сослагательном наклонении. Есть отрицательный результат, есть проблемы в обороне, которые не удается устранить. Поверьте, мы много работаем над этим компонентом. Но нужно понимать, что оборона - это организованная игра не только защитников, но и всей команды.

Результат первого тайма еще оставлял надежды на возвращение в игру, однако пропустили второй мяч и с этого момента начали играть неправильно. Я призывал команду не играть через середину, поскольку «Краснодар» очень силен в быстрых встречных атаках. «Быки» же выстроили ловушку. Отошли в середину поля и ждали, когда мы будем играть через центр. Они перехватили мяч и наказали. Такой получился сценарий. Рук не опускаем, надо работать и двигаться вперед.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle