Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Гандбол, Общеспортивная тематика

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны

Автор: Яваева Ксения

Тамара Карпенко, гандболистка команды «Астраханочка»: «Только вперед!»

Тамара Карпенко, гандболистка команды «Астраханочка»: «Только вперед!»

Тамара Карпенко, гандболистка команды «Астраханочка»: «Только вперед!»

В свои 22 года Тамара уже немалого добилась: объездила всю Россию, заслужила уважение в спортивных рядах, вышла замуж и родила ребёнка. О том, как ей это удалось мы и решили побеседовать, как говорится, со спортсменкой, активисткой и просто красавицей.

Тамара, сколько лет ты в спорте?

- Гандболом я занимаюсь более 10 лет, пришла в спорт, как и многие другие, в том числе коллеги по команде, совершенно случайно - по приглашению тренера поприсутствовать на тренировках сверстниц. Посмотрела и загорелась: «А может, попробовать? Вдруг, моё». Так и получилось. Моё, никому не отдам (смеётся - прим. авт.). Пользуясь случаем, хочу поблагодарить своего первого тренера Садовникову Галину Викторовну, которая не просто меня заметила, выделила из толпы, но и способствовала развитию во мне гандбольных задатков. Затем была череда спортивных будней, которая и принесла свои плоды. Меня стали привлекать в молодёжную сборную. А затем меня заметила Надежда Григорьевна Бадретдинова и взяла под своё крыло.

Каждая девушка мечтает о своей семье. У тебя уже есть малыш. А правда, что ты продолжала тренировки во второй половине беременности?

- Я долго скрывала своё интересное положение, мои наставники этого не знали, когда же всё стало известно, они меня ругали. Всё завершилось благополучно.

Ты быстро реабилитировалась. Почему дома не сиделось?

- Я вышла восстанавливаться, когда ребёнку было три месяца - не захотела терять время и решила вернуть себе прежнюю форму. И потом - труба звала! (иронизирует - примеч. авт.).

В этом сезоне у «Астраханочки» процесс не клеился. Какую из команд суперлиги ты можешь назвать самой опасной соперницей?

- Самые страшные в спортивном смысле - это волгоградки, очень настойчивые, юркие, целеустремлённые, умные, с развитой реакцией. Я почему-то всегда начинаю тушеваться перед ними, хотя пытаюсь перебороть в себе это.

В какой команде ты бы хотела попробовать свои силы?

- Если честно, в российских коллективах играть я желанием не горю. Если уж и менять место, то я не отказалась бы выступать за Данию. Там уровень -«высший пилотаж».

- Есть ли у тебя кумир в гандболе?

- Да. Это Анна Кареева, сейчас она не играет, а раньше была в составе майкопской дружины, числилась также в Звенигороде и Тольятти. В детстве у меня было такое же амплуа, как у неё - левая полусредняя. И я черпала лучшее у неё, тактические моменты, обманные ходы и т.д. Впоследствии меня убрали в линию, но мне по-прежнему нравилось, как играла Анна, вот запало мне в душу и всё тут.

Планами можешь поделиться?

- Буду работать на повышение мастерства, хочу быть лидером в команде. А самое сокровенное желание - попасть в национальную сборную. Говорят, если чего-то очень сильно захотеть, то это непременно сбудется. Нужно лишь не сидеть сложа руки, ведь под лежачий камень вода не течёт, а помнить о своей мечте, мысли-то материализуются, и двигаться к цели. Только вперёд!

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle