Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

20 Июля 2017 Газета "Алтайский спорт № 27(806)"

Виды спорта: Футбол

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны

Автор: Зюзин Сергей, Дворянкин Виталий

Талисман из Барнаула

Антон Кобялко (фото из архива Антона Кобялко)

Антон Кобялко (фото из архива Антона Кобялко)

Антон Кобялко выходил в Премьер-лигу с тремя командами

(Окончание. Начало в предыдущем номере).

«Я не жадный. Может, это и плохо»

- Какой самый главный недостаток Футбольной национальной лиги? Судейство? Слишком широкая география? Ты ведь вволюшку налетался в минувшем сезоне вместе со «СКА-Хабаровск».

- Судейство лучше стало. Сейчас, как раньше было, когда я начинал в 2004-2005 годах, так жестко не «убивают». География? Я с перелетами больших стрессов не испытываю, самолета не боюсь. В самолете у меня все расписано: пару часов посплю, потом почитаю, посмотрю пару фильмов - и мы уже прилетели. Конечно, когда прибываешь на Запад, то в пять утра сна ни в одном глазу. Но я, если честно, проблемы в этом не вижу.

- А что болельщики? Много ли их ходит на футбол в разных городах?

- В Воронеже стадион хорошо заполняется. В Хабаровске, может, тысяч пять ходило -остальное приписывали.

- Знакомая история. На московское «Динамо» много собиралось публики?

- Нет. Как и на «Тосно». В Красноярске стадион большой, и болельщики просто растворяются на трибунах.

- Футболистов болельщики заводят. Чем больше народу на трибунах, тем больше драйва. А было, что болельщики подавляли тебя?

- Нет, когда стадион ревет, меня это только мотивирует. Так было в 2005 году в Барнауле, когда трибуны были битком набиты. Наверное, это самая большая аудитория, при которой я выходил на поле. Даже в Хабаровске, когда мы играли со «Спартаком» на Кубок России, таких заполненных трибун не было. Чудо, конечно, что мы спартаковцев обыграли, но обыграли же! Какая разница, как это удалось сделать, да?

- Ты как-то заявил, что твоя цель - 100 забитых голов в первенствах России. Цель по-прежнему актуальна?

- (Вздыхает). Не надо было говорить... В Первой лиге я забил 76 мячей и пять - во Второй. 19 мячей осталось. Конечно, если голы на Кубке России посчитать, то цель станет ближе. Надо будет уточнить... Но я по-прежнему хочу забить сотню в Первой лиге. Я к себе строго отношусь. Даже если не выхожу на поле, рук не опускаю - тренируюсь, готовлюсь к матчам, слежу за собой. Верю, что меня прорвет на голы. Хотя я не жадный, не из тех футболистов, для которых забить гол - превыше всего. Если партнер будет находиться в более выгодной позиции, отдам пас. В Хабаровске играли с «Сибирью», я вышел на последние минут 15. Новосибирцы разыграли стандарт, мы перехватили мяч и с центра поля вдвоем убежали в контратаку. Я увидел, что партнер рядом в отличной позиции и катнул ему мяч на пустые ворота. Получил большое удовольствие! Хотя самому требовалось забивать, улучшать личную статистику. Может, это и плохо.

Главное, наверное, что я по-прежнему очень хочу играть. Лишь бы здоровье не подводило. Не хочется загадывать, но пример Андрея Клименко, игравшего в Первой лиге, когда ему было далеко за 30, впечатляет. У Алексея Верещака тоже долгая карьера получилась. Алексей вообще мой учитель по жизни.

- Как, кстати, твои колени?

- Газон искусственный в Хабаровске не очень - связки сильно нагружались. Домой придешь - колени ноют! Я каждый год в санатории «Барнаульский» спину, колени, голеностопы в порядок привожу: грязи, другие процедуры. Жаль, криотерапию перестали делать - сказали, сломался аппарат.

«Сколько вас из Барнаула - с ума сойти!»

- В Барнауле раньше о вашем возрасте говорили «золотое поколение». Сколько было ребят 1985-1987 годов рождения, на которых возлагались большие надежды. Но весомых успехов добились немногие. Ты один из этих немногих.

- Ну я бы так не сказал! Давайте считать. Евгений Городов сколько лет уже в Премьер-лиге! Сергей Нарылков три команды со Второй лиги в Первую вывел. Сергей Нестеренко и Александр Яркин хоть немного, но поиграли в Премьер-лиге за «Рубин». Поищите воспитанников нестоличных школ, чтобы их так много набиралось в профессиональных командах. Про наших вообще говорят: «Сколько вас из Барнаула - с ума сойти!».

- Тем не менее. Целый ряд ярких ребят не оправдали больших надежд. Старков, Щербаков, Полянский, Карюкин...

- Наверное, где-то характера не хватило. Полянский был суперталантливым. Жалко, что Иван Старков в свое время не закрепился в «Локомотиве» -он тоже подавал большие надежды.

- А кто в детстве твой характер закалял? Родители, двор?

- Папа и улица! Я жил в районе улицы Сиреневой, учился в 121-й школе. Сын сейчас в нее пойдет.

- Ты дрался в детстве?

- Ну как. Приходилось. Мне кажется, это нормально - мальчишки все дерутся. Папа любовь к спорту активно прививал - начиная с умения кататься на коньках и заканчивая шахматами. Он не был профессиональным спортсменом, но с удовольствием занимался многими видами спорта. Мне все это передал. Я за школу играл в футбол, баскетбол и волейбол, бегал на 800 и 1500 метров. Мы в эстафете «Алтайская правда» участвовали и выигрывали! В эстафетной команде я выступал вместе с Костей Свечкарем, заслуженным мастером спорта.

После футбола мой второй любимый вид спорта - хоккей. Правда, по ТВ не люблю его смотреть, а вот вживую - прекрасное зрелище, шоу. В Хабаровске с удовольствием ходил на матчи «Амура». Сына - он 2010 года рождения - отдал в хоккейную школу с пяти лет. Но его сейчас на футбол потянуло. Отвел в группу «Динамо», с которой работает Александр Николаевич Горбунов. Он очень хороший специалист. Сынок тоже левша, как и я. Ловлю себя, что чересчур много сейчас от него требую в спортивном плане: не так двигается, не так по мячу ударил. А это неправильно - он же ребенок, маленький.

«В сути своей я не изменился»

- Ты регулярно забивал барнаульскому «Динамо». Как и наш земляк Станислав Чаплыгин, считающийся легендой новокузнецкого футбола. После очередного результативного матча против «Динамо» мы брали для программы «Чемпион» интервью у Стаса и увидели: где-то в глубине души у него осталась обида на «Динамо». Каждый раз забивая Барнаулу, Чаплыгин давал понять: не поверили в меня - вот вам, получайте. А какие чувства ты пережил?

- Испытал особенное чувство, когда забил в 2005 году в кубковой встрече. Но это не было злорадством! Хотелось доказать, что я умею играть и забивать. Но с возрастом это все прошло - кому что доказывать?

- Как думаешь, чего не хватает «Динамо», чтобы играть в ФНЛ или хотя бы собирать полные трибуны, как раньше?

- Как их собрать, если в зоне «Восток» осталось шесть команд? Это же цирк! Кому интересно по несколько раз смотреть на одни и те же команды? Что нашей команде не хватает? Трудно сказать - я же никогда за взрослое «Динамо» не играл. Но сразу видно, что в футбольном клубе устаревшая инфраструктура. Поле, стадион, раздевалки.

- За сборную России стал регулярно играть наш земляк Саша Ерохин. Какие качества, на твой взгляд, позволили ему пробиться в сборную и быть одним из лидеров в «Ростове» (сейчас он выступает за «Зенит». - Прим. Ред.)?

- Не играл вместе с ним, поэтому трудно сказать что-то определенное. Ребята говорят, что Ерохин трудолюбивый, любит футбол. Общался с Сашей в компании барнаульских футболистов - приятный парень, воспитанный.

- Вчера до хрипоты спорили с одним нашим коллегой: стоит ли футболисту уезжать из родного города в юном возрасте? Сколько юных талантов сгинуло таким образом!

- Тут все индивидуально. Саня Ерохин уехал в 15 лет и дорос до национальной сборной. Нарылков, Нестеренко и Гарбуз тоже в раннем возрасте перебрались в Барнаул - и не потерялись. Но если бы барнаульская команда выступала в ФНЛ, многие пацаны никуда б не дергались - здесь бы играли, за родной город. А если команда прозябает в низовой лиге, то все думают, как бы скорее перебраться в другой клуб, где есть перспективы.

- Увы, так не только в футболе! Это беда алтайских клубов в других игровых видах. Ты тоже уехал достаточно рано и не потерялся. Пожил в разных городах. Какой больше всего понравился?

- Екатеринбург. Летал туда даже на выходные, когда уже играл в Оренбурге. Город просто супер! Вот Новосибирск мне не нравится. (С улыбкой). Барнаул - родной, я его люблю, хотя, может, просто не успеваю от него устать за месяц-полтора, пока идет межсезонье?

- Тебе уже четвертый десяток идет. Как человек ты сильно изменился?

- Всякое, конечно, случалось. Хочешь потерять друга -займи ему денег. Я и через это проходил, и не только через это. Но мне кажется, что в сути своей я не изменился. С кем у Анатолия Летунова в «Полимере» тренировался, с теми до сих пор общаюсь, собираемся на посиделки. Из той команды больше никто не заиграл в профессиональных командах, ну и что с того? Раньше постоянно с ребятами играл в футбол, но подвернул голеностоп и сказал, что хватит. В баню с ними хожу перед каждым Новым годом. С Андреем Устиновым мы вообще друзья с детского сада.

- Чем бы ты хотел заниматься после окончания спортивной карьеры?

- О-о-ох, надеюсь продлить ее как можно дольше, пока колени не сотрутся. Года три назад думал, что стану тренировать детей. Понятно, что детским тренером много не заработаешь, но это работа для души. Однако попытался позаниматься индивидуально с сыном и понял, что не смогу. Очень сложно.

Послесловие

Так получилось, что на общение с Антоном времени выкроилось немного - минут 45, и ни дополнительного времени, ни серии пенальти... Но впечатлений у нас осталось много, и они приятные. Открытый, веселый, доброжелательный и весьма откровенный собеседник. Один из опытных тренеров динамовской школы сказал про Кобялко: «Настоящий рубаха-парень». Наверное, да. Антон всегда и везде будет своим. Очень хочется, чтобы у нашего земляка сбылись все его футбольные мечты. Одна из которых -все-таки выйти на поле в статусе игрока Премьер-лиги. Это было бы очень справедливо. Пожелаем Антону удачи и - как любому форварду - капельку удачи. А если что-то не срастется... «Я ни о чем не жалею» - таким был заголовок к его интервью в «Алтайском спорте» шестилетней давности. Дай Бог, чтобы после окончания долгой спортивной карьеры Антон Игоревич с легким сердцем повторил нам эти слова.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle