Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

13 Июля 2017 Газета "Алтайский спорт № 26(805)"

Виды спорта: Футбол

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны

Автор: Зюзин Сергей, Дворянкин Виталий

Талисман из Барнаула

Игроки хабаровской команды «СКА–Энергия» – земляки и друзья Сергей Нестеренко и Антон Кобялко (справа). (фото из архива Антона Кобялко)

Игроки хабаровской команды «СКА–Энергия» – земляки и друзья Сергей Нестеренко и Антон Кобялко (справа). (фото из архива Антона Кобялко)

На этой неделе еще один воспитанник алтайского футбола может дебютировать в Премьер-лиге: 16 июля «СКА-Хабаровск», где играет Антон Кобялко, встречается в первом туре чемпионата России с питерским «Зенитом». Шесть лет назад наш земляк уже давал интервью «Алтайскому спорту». За эти годы в его жизни произошло немало значимых событий. Если говорить о футболе, то в этом году Антон установил серьезный рекорд для футболистов, играющих в ФНЛ, - вывел в Премьер-лигу третью по счету команду. Вслед за «Уралом» и «Газовиком» из Оренбурга повысил свой ранг «СКА-Хабаровск».

Вот, кстати, тема для наших уважаемых статистиков. Среди алтайских футболистов второго такого талисмана нет. Но много ли обладателей своеобразного хет-трика среди всех сибиряков? И не пора ли нам учредить «Клуб Антона Кобялко»?

«Сам бери!»

- Антон, какой прорыв в «вышку» выдался самым тяжелым?

- «Урал» обеспечил себе выход наверх туров за шесть-семь, и какой-то сложной борьбы за путевку у нас не было. Похожая ситуация с «Газовиком» -мы набрали рекордное количество очков - 86 («Динамо» нас в этом году на очко обогнало). Так что с Хабаровском получилось тяжелее всего. Я бы даже сказал, выход оказался незапланированным. Задача на сезон стояла - попасть в четверку. Но когда начались стыки, нам сказали: ну давайте, попробуйте. Хотя обязательного успеха в стыковых матчах от нас не требовали. Психологически мы были раскрепощены и в этом имели преимущество перед Оренбургом. Я работал с главным тренером оренбургской команды Робертом Евдокимовым - представляю, что там происходило. Соперникам психологически было очень тяжело. К тому же дома мы сыграли нулевую ничью, не пропустили, что самое главное. На ответный матч прилетели спокойными.

- Когда поняли, что сможете пройти этого соперника?

- В Оренбурге, когда в конце первого тайма нам поставили пенальти, а Саша Довбня его отбил. «Точки»-то не было. Я с Парняковым три года играл в Оренбурге - Володя всегда падает, любит такие дела, «рисует». Меня, кстати, раньше почему-то тоже упрекали за симуляцию.

- Но этого не было?

- (Улыбается). Не было.

- Замечательно. К серии пенальти готовились?

- После каждой тренировки мы с Довбней смеха ради играем на интерес. Если я из трех «точек» забиваю все, он кувыркается. Если Саша что-то парирует, то я. Но команда в целом специально не готовилась. А зачем? Сколько не тренируй пенальти, если ты психологически не готов, не уверен в себе, ничего хорошего не будет.

- В таком случае как ты относишься к расхожему утверждению «Пенальти - это лотерея»?

- Это борьба нервов! В «Оренбурге» играл мой друг вратарь Дима Абакумов (мы с ним еще за «КамАЗ» вместе выступали). В матче с новороссийским «Черноморцем» нам назначили 11-метровый. Бить пошел известный пенальтист Евгений Калешин. У него была хорошая серия - 12 забитых пенальти. Но Калешин всегда целил в один угол. Он левша и бил в правый от себя угол. Я Диме сказал: «Будет бить в левый от тебя угол, сто процентов». И Абакумов взял этот удар! Мы с Димой «точек» пять так взяли.

- Значит, в послематчевой серии пенальти с «Оренбургом» ты подсказывал своему вратарю, кто как бьет?

- Я стоял в центре поля и показывал ему, в какой угол прыгать. Что вы думаете?! Они два раза пробили - я ни разу не угадал. Крикнул Саше: «Сам бери!». Довбня в итоге отразил удар Андрея Малых.

«Низкий, дай мне свои бутсишечки!»

- В твоей карьере много нереализованных 11-метровых?

- В 2007 году, играя за «Металлург-Кузбасс», три пенальти не забил. Точно помню, что не забил «Мордовии», «Тереку» и «Носте». В том сезоне я наколотил 18 голов, из них четыре с пенальти.

- Некоторые, загубив пару-тройку 11-метровых, больше к «точке» не подходят. А ты как воспринимал те промахи?

- В 21 год спокойно к ним относился - продолжал бить. Да, когда идешь к «точке», есть небольшой мандраж - ответственность-то большая. Но мне нравятся эти ощущения. Я и на 90-й минуте бил с «точки» «Тереку» при счете 1:1, Женя Городов был в воротах. Я забил.

- Что тебе Евгений потом сказал?

- Ничего! В 2010 году, когда он защищал ворота ярославского «Шинника», я вообще в добавленное время забил с игры. Выиграли мы - 2:1.

- От тебя, наверное, не один барнаульский вратарь пострадал? Помним, помним, какой роскошный гол ты влепил в ворота «Динамо» в кубковом матче в 2005 году.

- Забил из-под Сереги Нестеренко. Женя Рагоза удачно сбросил, я выскочил из-за спины Низкого и с правой пробил. Я в Серегиных бутсах забил Хабаровску, играя за «КамАЗ». У нас размер одинаковый. Серега в матче не участвовал из-за травмы. Тогда еще газон был естественный, но очень плохой. Я как раз новые бутсы купил, жалко стало их убивать. Говорю: «Низкий, дай мне, пожалуйста, свои бутсишечки». Дал. Сыграли вничью - 1:1.

Игроки хабаровской команды «СКА-Энергия» - земляки и друзья Сергей Нестеренко и Антон Кобялко (справа).

Я многим вратарям барнаульским забивал: Городову, Карюкину, Дюпину, Джульдинову (на сборах), Бакаеву. Смеялись по этому поводу. Говорю: «Позову вас всех в ресторан, сядем за столом и напомню, как кому забивал».

«Эй, молодой, весы не сломай!»

- Журналистов не забудь позвать! В каком городе больше всего радовались выходу в Премьер-лигу?

- Наверное, в Екатеринбурге. Там долго не могли пробиться наверх. Торжества были солидно организованы. Салют красивый, «Уральские пельмени» приходили поздравлять.

- Хозяин клуба Иванов каким запомнился?

- Григорий Викторович? Очень положительные воспоминания остались. Веселый дядька. Ну и мы ему поводов для огорчений не давали, в том сезоне команда в «Урале» очень сильная собралась для Первой лиги: Спартак Гогниев, Милан Вьештица, Бранимир Петрович...

- ...и какие отношения у тебя с представителями бывшей Югославии сложились? А то ведь один тренер как-то сказал: если в команде три юга, это уже банда.

- Юги - приятные ребята, европейское воспитание. С Петровичем до сих пор поддерживаем отношения. Друг у меня есть - Зайко Зеба, был такой футболист в «КамАЗе», за сборную Боснии и Герцеговины играл. Лучший футболист из всех, с кем я вместе играл и тренировался.

- В какой команде было комфортнее всего, какого главного тренера можешь назвать своим?

- Насчет «моего тренера» затрудняюсь сказать. Взять Евдокимова. С ним вместе работали в «КамАЗе». Потом я перешел в «Урал». Роберт Геннадьевич позвал в Оренбург, когда «Урал» вышел в Премьер-лигу. Первый сезон он мне давал много игрового времени. Но поле в Оренбурге было неважное. Я сначала отбил пятки, сломал нос, а потом и плюсневую кость. Сезон завершился для меня досрочно. За месяц до конца первенства уехал домой. Забил в том сезоне семь голов. На следующий сезон Евдокимов сделал ставку уже на другого нападающего. Я то попадал в стартовый состав, то на замену выходил. Голов шесть забил. А третий сезон вообще редко выходил на поле. Но про себя я точно могу сказать: с годами как футболист я хуже не становлюсь. Правда, последние два сезона резко упала результативность - по голу за сезон забиваю.

- У тебя есть этому объяснение?

- Даже не знаю. В себе сильно копаться не люблю. Но мне кажется, что я добавил с годами в опыте, мастерстве, атлетизме. Сейчас знаю, куда бежать. Раньше пытался на поле объять необъятное. В Новокузнецк когда приехал 18-летним, встал на весы - 63 килограмма при росте 182 сантиметра. Кожа да кости. Ребята кричат: «Эй, молодой, весы не сломай!». Но я всегда любил заниматься - отжиматься, подтягиваться. Правда, сейчас нет такого энтузиазма, как в молодости, однако я знаю, что это необходимо. Тонус надо держать. Сейчас во мне 80 килограммов. В скорости, может, потерял, но не сильно. Короче, я думаю, что прогрессирую с каждым годом.

- Так и напишем! Тем не менее в минувшем сезоне ты провел за Хабаровск 24 матча из 38.

- В Хабаровск меня позвал Григорян. Я подписал контракт, но потом у нас с тренером что-то не заладилось. Меня даже хотели убрать из команды, но пришел Гордеев. Я остался, но доверия к себе изначально не чувствовал. Как бы я ни старался на тренировках, играл мало. На сборах много забивал. Но началось первенство и получалось так: не забил в игре - две следующих сидишь на лавке.

- Ты конфликтуешь с тренерами?

- Нет. Я давно понял, что ругаться с ними без толку.

- Сейчас «СКА-Хабаровск» возглавил Алексей Поддубский. Может, с ним получится?

- (Смеется). Всякий раз, когда приходит новый тренер, возникает такое ощущение. У меня еще год контракта с Хабаровском. Но все может случиться... В 30 лет сидеть на лавке я не хочу. Из «Оренбурга» я ведь ушел, хотя оставался год контракта, и мог бы узнать воочию, что такое Премьер-лига, увидеть новые стадионы, о которых знакомые ребята из моей бывшей команды с восторгом отзываются. Вообще, во все команды, в которых я играл, меня приглашали именно главные тренеры, а не агенты сватали. Из Новокузнецка в «КамАЗ» я переходил по приглашению Юрия Газаева, в «Урал» - звонил Сергей Булатов.

«Дай! Дай! Дай!»

- В Хабаровске солидно организовано футбольное хозяйство?

- Смотря с кем сравнивать. Если брать Набережные Челны, Оренбург или Екатеринбург, то Хабаровск уступает. Самым солидным клубом, в котором я играл, был, конечно, «Урал». Но и Оренбург прибавлял с каждым годом. Мы когда приехали играть стык, сразу почувствовали, что команда играет в Премьер-лиге. И по стадиону это видно, и по болельщикам. Культура боления появилась - раньше народ слабо ходил на футбол.

- Уровень ФНЛ растет?

- Думаю, что нет. Я в Первой лиге, по моим подсчетам, уже 12 лет. Раньше в этой лиге хватало ярких личностей. Дима Акимов, только за новосибирскую «Сибирь» наколотивший в 2004-2008 годах 111 голов, Евгений Алхимов, лучший бомбардир Первого дивизиона за всю его историю, Александр Панов, поигравший за питерское «Динамо». Сейчас таких нет. Последний яркий представитель Первого дивизиона - Спартак Гогниев. Он старше меня на 6 лет. Мы со Спартаком в «КамАЗе» вместе играли - многому у него научился. Вроде чего-то особенного не выделишь - нет супердриблинга, скорости высокой или удара сумасшедшего, но зато чутье голевое отменное и характер сильный. Спартак всегда боролся до конца, шел на мяч до последнего. Гогниеву 36, а он все такой же азартный и озорной. Приятно на его игру смотреть.

- В «Урале» ты пересекся с Евгением Савиным, который теперь подвизается на «Матч-ТВ». Смотрим на этого парня и думаем: как он, весь такой гламурный и манерный, вообще играл в футбол?

- Когда я перешел в уральский клуб, Савин уже в заявку не попадал. Травма была, он восстанавливался, а потом и вовсе разорвал контракт. Так что два-три месяца мы находились в одном коллективе. Мне он показался малообщительным. Постоянно с плеером на ушах ходил. На командных мероприятиях не был. Если с кем-то и общался, то с переводчиком - у нас же играли иностранцы. В двухсторонках играть с ним не нравилось. Постоянно кричал: «Дай, дай, дай!». На себя одеяло тянул. Вот с Гогниевым было одно удовольствие. Я в недодачу открываюсь - он за спину, он - в недодачу, я - за спину. Скрещивания постоянно делали, зону открывали - помогали друг другу... А так Савин молодец! Нашел себя после футбола на ТВ.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle