Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Футбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Сергей Бакаев

Так кто все-таки унес ноги?

Матч "Кубань" - "Зенит" (фото Александра Кузьменко)

Матч "Кубань" - "Зенит" (фото Александра Кузьменко)

Кубань - Зенит 2:2 (1:1)

Голы: Шандао (Хубулов), 2 (1:0), Дзюба (Халк), 44 (1:1), Шатов (Данни), 54 (1:2), Мельгарехо (Манолев), 64 (2:2).

«Кубань» (Краснодар): Беленов -6,5, МАНОЛЕВ - 7,0, Шандао - 6,5, Армаш - 6,0, Бугаев - 6,5, Рабиу - 6,0, Ку­лик - б/о (Тлисов, 12 - 6,5), Хубулов -6,0 (Бальде, 62 - 6,0), Ткачев - 6,5 (Аршавин, 83 - 6,0), В.Игнатьев - 6,0, Мель­гарехо - 7,0. Запасные: Е.Фролов, Хайкин, Клещенко, Каретник, Коновалов, Якуба, Павлюченко.

«Зенит» (Санкт-Петербург): М.Кержаков - 5,5, Луиш Нету - 5,5, Хави Гар­сия - 5,5 (Рязанцев, 46 - 5,0), Ломбертс - 6,0, Анюков - 6,0, Юсупов - 5,5, Витсель - 5,5, Халк - 6,0, Данни - 5,0, Шатов - 6,0 (Ткачук, 84 - 5,5), ДЗЮБА - 6,5. Запасные: Малафеев, Лодыгин, Вяткин, Зинков, А.Евсеев, Богаев, Долгов.

Предупреждения: Манолев, 29, Хубулов, 31, Луиш Нету, 34, Халк, 67, Юсу­пов, 76.

Судья: Еськов (Москва).

Удары (в створ ворот): 11(4) - 8(4).

Угловые: 4 - 3.

Голевые моменты: 4 - 6.

17 октября. Краснодар. Стадион «Ку­бань». 15 градусов. 14 427 зрителей (вмещает 32 000).

КАЖДЫЙ из соперников, выйдя из горячки боя, имея право зая­вить, что его команда быяа дос­тойна победы. Риторика футбо­листов «Кубани» и «Зенита» таковой и являлась, но подоплека разнилась. В словах питерцев сквозила досада от очередных потерянных очков, у крас­нодарцев же чувствовалась и гордость за результат.

«Зенит» не столь монструозен, как в прошлом сезоне. Плюс пауза на игры сборных всегда влияет на грандов, де­легирующих в национальные команды практически весь состав, сильнее. Халку, например, пришлось возвращаться из Бразилии. Не прибыли в Краснодар сразу 3 защитника «Зенита» - Смоль­ников, Гарай и Кришито. А главный тре­нер питерцев Андре Виллаш-Боаш, от­мечавший, кстати, свой 38-й день рож­дения, по-прежнему мог руководить командой только с трибуны.

Добавила плохого настроения «Ку­бань» сопернику на 2-й минуте. Пос­ле навеса Хубулова со штрафного Шандао, «перевисев» Нету и Витселя, головой поразил цель. 1:0.

Желто-зеленые при Сергее Ташуе-ве явно прогрессируют как в позици­онном нападении, так и при переходе в атаку. Краснодарцы на протяжении всего тайма заставляли оборону «Зени­та» быть начеку. «Укушенным пальцем» питерцы могли не отделаться, рискова­ли «локтем». Удар Игнатьева был заб­локирован подкатом Ломбертса, Ткачев с паса Бугаева пробил слабо.

Увы, достаточно быстро краснодар­цы понесли кадровую потерю. На 12-й минуте покинул поле Кулик. Хавбек «Кубани», перехватывая мяч, неволь­но растянулся в таком яростном шпа­гате, к которому его мышцы оказались не готовы. Как выяснилось после мат­ча - травма серьезная, Кулик выбыл на продолжительный срок. Его заме­нил Тлисов, проведший, как сообщает официальный сайт клуба, 350-й матч в составе «Кубани».

«Зенит» пребывал в смятенном со­стоянии фактически до конца тайма. Да, питерцы активизировались, но ска­зать, что они придавили «Кубань» -гиперболизировать ситуацию. Гости создавали в достатке только полумо­менты. Халка успел опередить Беле­нов, Данни пробил выше с подбора, сильный удар того же Халка из преде­лов штрафной ушел выше створа.

Концовка тайма выровняла-таки ситуацию, а могла изменить карди­нально. На 44-й минуте «Зенит» срав­нял счет - навес Халка со штрафного Дзюба, опередив Шандао и Рабиу, пре­образовал в гол. В компенсированное время Манолев в подкате выбил мяч у Халка, спася ситуацию.

Нескучный первый тайм оказался всего лишь заготовкой для взрывного второго. Сначала, казалось, все будет прозаично. Таблетка успокоительного для желто-зеленой торсиды была вы­писана, когда четкий низовой удар Шатова в дальний угол с линии штраф­ной достиг цели, и действующий чем­пион повел в счете.

Но у «Кубани» нашлась инъекция адреналина. Да и защита «Зенита» - не швейцарский банк, то бишь - не самое надежное место. К тому же, на правом фланге защиты во втором тай­ме появился номинальный хавбек Рязанцев, заменивший в перерыве трав­мировавшегося Хави Гарсию. Именно он и допустил результативную ошиб­ку. Не дотянулся до навеса в исполне­нии Манолева, в результате Мельгаре-хо принял мяч на грудь и, не дав ему опуститься на землю, отправил в цель. Эстетский гол! Парагваец, тем самым, сравнялся с лучшими бомбардирами чемпионата - как у Халка, Мусы и Ниассе, у него б голов в активе.

Дальше команды рубились от души. Кто унес ноги - большой вопрос. Мо­менты «Зенита» сияли, конечно, ярче. Витсель и Данни из идеальных позиций пробили мимо. Манолев успел выбить мяч буквально «из-под носа» Дзюбы, а у Шатова взял реванш Беленов, ногой отразив удар в упор. В последнем мо­менте «Зенита» Дзюба филигранно пе­реправлял мяч в ворота пяткой. Похо­же, мяч катился в цель, и Беленову сложно было успеть переместиться из другого угла, дабы осуществить спаси­тельный сэйв. Для верности мяч внес в сетку Ткачук... оказавшийся в офсай­де. Естественно, взятие ворот справед­ливо было отменено.

«Кубань» тоже кусалась больно. Ткачев нанес 3 острых удара, однаж­ды головой, еще дважды ногой - не­изменно лишь то, что мяч шел мимо. Появился на поле Аршавин. Правда, с 5-минутной задержкой. Игра, как на­зло, и не думала останавливаться, пока Анюков не решил помочь бывшему партнеру. Аршавин в ожидание заме­ны совершил несколько рывков от ре­зервного арбитра к своему главному тренеру, успев набегать несколько сот метров.

Активно сыграл Бальде, едва не принеся историческую победу, - в рос­сийские времена «Кубань» еще ни разу не побеждала «Зенит». В одном случае сенегалец не успел опередить вратаря, а затем его удар с линии штрафной по пустым(!) воротам про­шел выше.

Так что, как бы «Зенит» громко ни «кричал» о своих притязаниях на ус­пех, последнее слово в матче было ска­зано все же «Кубанью». К сожалению, ее «достижение» оказалось лишь вир­туальным.

Тренер «Зенита» Сергей СЕМАК: 

- Всегда печально пропускать в нача­ле матча. В целом, сегодня у нас было много моментов, в том числе очень хороших. Жаль, что не выиграли, все расстроены. По самоотдаче и содер­жанию - это был хороший матч. Ко­нечно, мы столкнулись с определенны­ми проблемами в обороне, которые усугубились травмой Хави Гарсии, но стоит в любом случае поблагодарить ребят. Они сделали все, что могли.

- Ворота «Зенита» защищал Ми­хаил Кержаков. Как он себя, на ваш взгляд, проявил?

- Он играл не только сегодня, но и в последних наших матчах. Действо­вал хорошо. Были какие-то ошибки, как и у всех, но повторю, что в первую очередь надо ребят поблагодарить. Все сражались, создавали моменты, и матч получился интересным. Смотреть, думаю, было приятно на всё, за исклю­чением счета.

- Что скажете о моменте с голом Ткачука, отмененным из-за офсай­да? Возможно, ему не стоило трогать мяч...

- Я этот момент еще не видел. Но было много других ситуаций, которые могли оказаться голевыми. Однако за­бить не смогли. Естественно, хотели победить, поэтому шли вперед боль­шими силами и в концовке пропусти­ли очень острые контратаки. Но, опять же, это футбол, нормальное желание взять 3 очка.

- Как сообщил официальный сайт «Зенита», перед поединком у вашей команды было отличное на­строение - все поздравляли главно­го тренера Виллаш-Боаша с днем рождения, гуляли по центру Красно­дара. Не слишком ли легкомыслен­но команда отнеслась к матчу с «Ку­банью»?

- Абсолютно нет! Мы перед каж­дой игрой готовимся ровно так же. Это обычная практика - мы гуляем и в Санкт-Петербурге, и в другом городе, если это позволяет погода, поэтому никаких изменений в подготовке не было и сегодня.

- Отрыв от ЦСКА уже критичес­кий?

- Безусловно, отрыв очень серьез­ный. То, как армейцы набирают очки, - заслуживает аплодисментов. Но у нас свои задачи - нужно самим не те­рять очки, а уже потом смотреть на то, насколько реально догнать ЦСКА.

Главный тренер «Кубани» Сер­гей ТАШУЕВ: 

- Я бы сказал так: это была игра, не оставившая болельщи­ков равнодушными. И тренеров в том числе. Боевой футбол с массой момен­тов с обеих сторон, борьбой за иници­ативу. Да, были у нас ошибки, что яв­ляется следствием пока не до конца отработанных взаимодействий. В лю­бом случае ребята сражались, до кон­ца шли в атаку. Если обратили внима­ние, мы не тянули время, а стремились забить третий гол. Это дорогого стоит.

- В нынешнем сезоне у «Кубани» болезнь: забивая первой, она не удерживает счет. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Во-первых, это «Зенит». Во-вто­рых, к сожалению, в конце первого тайма у соперника прошел «стан­дарт», который мы накануне отраба­тывали на тренировке. Представьте, именно такой «стандарт» в обороне - как будто сглазили. Но ветерок понес мяч, прошла хорошая переда­ча, и Дзюба успел ее замкнуть. Это футбол, здесь не надо искать законо­мерности. Хотя, если брать все наши вторые таймы, по крайней мере, те четыре матча, что я отработал, после перерыва мы на самом деле немного «прогибаемся». Надо подтягивать работоспособность.

- Это пробел в физподготовке или психологии?

- Точно не в психологии. Во-пер­вых, мы поменяли стиль игры, сейчас он у нас очень энергозатратный. Пока держать такой высокий темп не полу­чается. Еще нужно много работать, пройти хорошие сборы, чтобы держать темп «от и до», изматывать соперни­ка. А мы в конце второго тайма и сами изматываемся в том числе. Вы виде­ли, «Анжи» мы не додавили, против «Ростова» второй тайм был «туда-сюда», первая половина смотрелась куда лучше. «Спартак» хоть и обыгра­ли, но в конце встречи 5 человек про­сили замены. Потихоньку работаем над этими компонентами, в том числе атлетизмом, интенсивностью.

- Так как «Кубань» играет одним и тем же составом, можно ли ска­зать, что основная положительная черта команды - взаимодействие между футболистами?

- Футбол вообще основан на взаи­модействии, так у всех команд в мире. Если брать советские времена, составы команд редко менялись - потому и кол­лективы были яркие! Ибо каждый день шлифовались взаимодействия. Для со­перника загадка не в том, кого ты по­ставишь в состав, а в том, чтобы понять наши взаимодействия. У «Зенита» явно чувствуется хороший уровень понима­ния между игроками. Мы пока играем «лоскутно»: фрагментами великолепно, а фрагментами провально, когда случа­ется, например, обрезка на ровном ме­сте. Нужно время.

- С учетом того, что играли с од­ним из лидеров, набранным очком вы довольны?

- Я доволен игрой. Я и ребятам сказал: «Понимаю, что это «Зенит», но главное - покажите игру, а какой бу­дет результат, Всевышний рассудит». Сложилось так, что набрали очко, это нормально. Если брать ход игры, то, думаю, 2:2 объективный вариант.

- Прокомментируйте замену Хубулова именно на Бальде. Напрашива­лась, скорее, Хубулов - Аршавин.

- У Арсена небольшие проблемы с приводящей мышцей. Было видно, что ему было тяжело, не было «взрыва», спринтов, того, чего мы хотим. Мельгарехо мы перевели налево, когда вы­шел Бальде. И, кстати, сразу, едва ока­завшись на левом фланге, Мельгарехо забил. Все удачно сложилось.

- Аршавин больше 10 минут иг­рать пока не в состоянии?

- Он работает, старается, у него есть большое желание играть.

- Гуляют слухи, что Аршавина и Павлюченко видели в Сочи целый месяц, недалеко от моря, в Олим­пийском парке.

- Месяц? Они же тренируются каж­дый день, как же они успевают, инте­ресно? Нет, они все время были здесь. Может быть, у них есть двойники? Одни «зажигают», другие тренируются? (Смеется). (Была лишь разовая поез­дка на празднование тысячи дней до начала чемпионата мира по футболу 2018 года, пояснил пресс-атташе «Ку­бани» Вячеслав Иванов).

- Прокомментируйте выход на замену Бальде и Аршавина. И како­ва ситуация с травмированными?

- Бальде вошел очень хорошо. Ему была поставлена задача цепляться за мяч, сохранять его, чтобы партнеры подстраивались под него. Он задачу решил. Мог забить, но, к сожалению, не попал в створ. Андрей вышел на 15 минут, должен был придержать мяч, найти проникающий ход. Он сделал хорошую передачу, не терял позицию в опорной зоне, то есть то, что нужно. Но, к сожалению, мы теряем Кулика на достаточно большой период.

- Какова ситуация с Букуром?

- Он выбыл надолго, у нас с ним большая проблема. Какая? Пока ска­зать точно не могу. Есть два варианта: травма и болезнь. Пока неизвестно.

- В связи с продолжающимися травмами в команде мы увидим в следующих матчах хотя бы выход на замену молодых игроков?

- Все по ситуации, сейчас сложно говорить.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle