Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

27 Июня 2017 Газета "Чита Спортивная № 12(424)"

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Спорт в регионах

Автор: Татьяна Колоколова, Тимур Ламбаев

Светлый праздник Зунай Наадан-2017

Ветер в гривах, свист в ушах...

Ветер в гривах, свист в ушах...

24 июня утром на центральном стадионе поселка Агинское прошла торжественная церемония открытия окружного культурно-спортивного праздника Зунай наадан–2017.

Традиционные летние игры в очередной раз собрали вместе тысячи людей, на праздник в степную Агу приехали губернатор Забайкальского края Наталья Жданова, председатель Законодательного Собрания Забайкальского края Игорь Лиханов, депутат Государственный Думы РФ, Герой Труда России, народный артист СССР Иосиф Кобзон, заместитель председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по обороне и безопасности Баир Жамсуев, руководители органов исполнительной власти Забайкальского края, депутаты Законодательного Собрания Забайкальского края, почетные граждане Агинского Бурятского автономного округа, гости из Китая и Монголии.

Открывая праздник, заместитель председателя Правительства Забайкальского края - руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Бато Доржиев отметил основные достижения агинчан в агропромышленном комплексе, в сфере культуры и спорта, образовании и здравоохранении.

- Народная традиция проводить летние спортивные игры была официально возрождена в 60-х годах прошлого столетия. С тех пор праздник не раз менял название, все насыщеннее и интереснее становилась его программа. Но радость встреч и дух единства, который Зунай наадан несет людям, по-прежнему остались неизменны. И вот сегодня мы вновь собрались вместе, чтобы подвести своеобразный итог нашему совместному труду, отдохнуть и почерпнуть силы для новых свершений, - сказал руководитель округа.

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова пожелала жителям Агинского округа процветания и успехов, а участникам - честной борьбы.

- Агинчане добиваются хороших успехов в животноводстве, растениеводстве, предпринимательстве, социальной сфере. Большое спасибо за это, особенно вам, ветераны агинской земли. Праздник очень важный с той точки зрения, что символизирует собой не просто единство народа, а ту самую национальную идею, которая объединяет нас всех - и агинчан, и всех забайкальцев. В этом году Зунай наадан посвящен очень серьезной исторической дате - 80-летию образования Агинского Бурятского округа, и у агинчан есть все основания, чтобы достойно встретить эту дату, - сказала глава региона.

Окружной культурно-спортивный праздник Зунай наадан уходит корнями далеко в прошлое, когда наши предки собирались всем миром, чтобы отметить окончание долгой зимы и с новыми силами приступить к началу летней сельской страды. В эти дни проходили соревнования по национальным видам спорта, состязались в искусстве песни и танца.

В те далекие времена праздник носил название «Эрын гурбан наадан», что в переводе с бурятского означает «Три игры мужей». Главными моментами празднества были состязания по стрельбе из лука, бурятской борьбе барилдаан и конным скачкам. Со временем в программу стали включать все новые виды спорта, менялись и названия, неизменным оставалось одно - национальный колорит и особый дух спортивного соперничества. В советское время состязания назывались Спартакиада сельской молодежи, позднее - Слава труду, Сурхарбан и, наконец, Зунай наадан, что в переводе с бурятского означает Летние игры. С таким названием праздник проводится с 1997 года.

Программа Зунай наадан сегодня включает в себя соревнования по 12 видам спорта, среди которых волейбол, городошный спорт, настольный теннис, бильярдный спорт, легкая атлетика, перетягивание каната, футбол, шахматы, гиревой спорт и, конечно, исконно народные, о которых упоминалось выше. Имеют место творческие конкурсы -конкурс среди фольклорных коллективов «Один день бурята» и конкурс исполнителей бурятской народной песни. Из-за насыщенности программы ряд соревнований - по бильярду, футболу, настольному теннису, шахматам, а также творческие конкурсы были проведены заранее.

В эти дни, помимо насыщенной культурно-спортивной программы, подводятся итоги социально-экономической жизни округа за первое полугодие, чествуются передовики сельского хозяйства, спортсмены, достигшие высоких результатов на всероссийской и международной аренах, деятели культуры, работники различных отраслей народного хозяйства.

В Зунай наадане, который проводится один раз в два года, участники демонстрируют верность своим национальным традициям, мастерство исполнения фольклорных и художественных номеров, а также состязаются в национальных видах спорта. Зунай наадан районного масштаба проводится ежегодно.

Церемония открытия окружного праздника Зунай наадан-2017 началась с парада шествия команд-участниц. Возглавила парад «коробка» судей соревнований, за ними на дорожку стадиона вступили победители предыдущего праздника - делегация Могойтуйского района.

Парадные колонны районов и городского округа «Поселок Агинское», в которых прошли более 700 человек, украшали шары, флаги, приветственные баннеры. Звучали короткие, но емкие выступления.

После парада-шествия состоялось театрализованное представление, посвященное знаменательному 80-летнему юбилею Агинского Бурятского округа. Режиссерско-постановочная группа во главе с Доржи Батуевым создала красочный массовый спектакль «Книга жизни». Над воплощением режиссерской идеи, которая представляла с собой различные этапы исторического прошлого степной Аги, трудились 47 человек, в том числе группа по изготовлению реквизита и пошиву костюмов. Спектакль состоял из пяти тематических частей: «Степь проснулась», «Буддизм», «Тяжелые времена», «Советское прошлое», «День сегодняшний», каждая из которых была наполнена особым смыслом. В «театрализации» принимали участие учащиеся школ окружного центра, фольклорные коллективы Агинского, Дульдургинского, Могойтуйского районов, артисты театров «Амар сайн», «Дали ТЭ», Центра культуры и досуга Агинского района, ансамбль «Баяр» детской школы искусств имени К. И. Базарсадаева, студенческий ансамбль «Сансара».

На окружном празднике сборные команды трех муниципальных районов Аги и окружного центра - городского округа «Поселок Агинское» соревнуются между собой за право сильнейшей в спортивных состязаниях и за звание лучшей в творческих конкурсах. В 2015 году переходящий Кубок Зунай наадан в общекомандном зачете выиграла команда Могойтуйского района. До этого могойтуйцы завоевали Кубок на вечное хранение, три раза подряд - в 2009, 2011 и 2013 годах став победителями.

И на сей раз спортивные баталии были очень упорными и жаркими, полными высокого накала и драматичной борьбы.

Так, в соревнованиях по шахматам, где принимали участие сборные (состав 11 человек -шесть мужчин, три женщины и два запасных игрока) команды районов и городского округа, победителями стали шахматисты Агинского района. На втором месте команда Могойтуйского района, на третьем - ГО «Поселок Агинское», на четвертом - Дульдургинского района.

Силачи Могойтуйского района в очередной раз не оставили шансов соперникам и выиграли соревнования по перетягиванию каната, прошедшем на окружном ипподроме в селе Амитхаша. В составах команд участвовали по десять спортсменов. В финале могойтуйцы «перетянули» команду Агинского района. Бронза у команды Дульдургинского района, на четвертом - команда ГО «Поселок Агинское».

На конных скачках присутствовали почетные гости, в том числе заместитель председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по обороне и безопасности Баир Жамсуев, депутат Государственной Думы РФ, Герой Труда России, народный артист СССР профессор Иосиф Кобзон, министр культуры Забайкальского края Елена Михайлова, депутаты Законодательного Собрания Забайкальского края - председатель комитета по государственной политике Сокто Мажиев и председатель комитета по аграрной политике и потребительскому рынку Элина Акулова.

Более десяти лет Элина Валерьена посвятила работе с лошадьми, возглавляла госконюшню в Республике Бурятия, затем работала директором Читинской госконюшни. Как специалист в данной отрасли, депутат отметила высокий уровень проведения скачек, подчеркнув, что скаковые лошади Агинского округа могут достойно конкурировать не только со скакунами Сибири и Дальнего Востока, но и даже с московскими.

Скачки проводились на 12 дистанциях, и в общей сложности в них приняли участие более 70 лошадей. После 11 забегов команды Агинского и Могойтуйского районов шли «нога в ногу», их отделяло всего одно очко. Это драгоценное победное очко принесла могойтуйцам гнедая кобыла Резонанс из села Ага-Хангил, уверенно выиграв скачку на дистанции 2400 метров для лошадей трех лет и старше, рожденных в Агинском Бурятском округе, и став обладателем «Большого приза Администрации Агинского Бурятского округа».

Обладатель «Большого приза» получит также специальный приз от ювелира-оружейника Жигжита Баясхаланова - набор украшений для конской сбруи.

В командном зачете на первую ступень пьедестала почета поднялась команда Могойтуйского района. Агинчане стали серебряными призерами. Бронзовый кубок у команды Дульдургинского района. Награждение проводили сенатор Баир Жамсуев и руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Бато Доржиев.

Соревнования по городошному спорту не настолько популярны в Агинском округе, как, к примеру, легкая атлетика, теннис или футбол. Он развивается в основном на любительском уровне, но благодаря празднику Зунай наадан поклонники этого спорта могут продемонстрировать свое мастерство широкому кругу людей. В составы команд входили по пять спортсменов. Победителем стала команда Могойтуйского района. На втором месте команда Агинского района, на третьем - команда ГО «Поселок Агинское».

В двух видах - бурятской борьбе барилдаан и в стрельбе из лука по национальным правилам, которые являются неотъемлемой частью программы окружного культурно-спортивного праздника Зунай наадан, выявлены новые победители. Абсолютные первенства выиграли титулованный борец Балдан Цыжипов из команды Могойтуйского района и лучник Арсалан Дармаев из села Цокто-Хангил Агинского района.

За звание самого меткого стрелка - «мэргэна» - боролись четверо лучников. Лучшего выявила перестрелка. Арсалан Дармаев занял первое место, Нима Балданов из поселка Агинское - второе и Дугар Гармажапов из Ага-Хангила - третье.

Вечером 25 июня завершился окружной культурно-спортивный праздник Зунай наадан-2017, и на стадионе поселка Агинское состоялась церемония награждения победителей и призеров.

В общекомандном зачете в пятый раз подряд команда Могойтуйского района заняла первое место и выиграла переходящий Кубок. Напомним, в 2013 году могойтуйцы после трех побед получили Кубок на вечное хранение, тогда он стал вторым «вечным» кубком в копилке достижений района.

В этом году Могойтуйский район отмечает 75-летие. Лишить земляков такого подарка в канун юбилея, как признаются могойтуйские спортсмены и артисты, они просто не имели права. Особую конкуренцию фаворитам составила команда Агинского района, которая с небольшим отрывом заняла второе место. Третье место заняла команда городского округа «Поселок Агинское». И команда Дульдургинского района - на почетном четвертом.

Команды-призеры Зунай наадан-2017 награждены денежными призами в размере 150, 100 и 50 тысяч рублей соответственно. Награды главам муниципальных образований округа вручал заместитель комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по обороне и безопасности, президент Федерации спортивной борьбы Забайкальского края Баир Жамсуев.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle