Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

18 Августа 2015 Газета "Чита спортивная №16 (380)"

Виды спорта: Стрельба из лука

Рубрики: Персоны, Спорт в регионах, Профессиональный спорт

Автор: Анна Васеева

Светлана Жигжитова: "Мне понравилось попадать в цель"

Светлана Жигжитова

Светлана Жигжитова

Светлана Жигжитова точно знает, как попасть в цель. Например, восемь лет назад она приняла в свои воспитанницы одиннадцатилетнюю Туяну Дашидоржиеву – и не промахнулась. Сейчас она говорит о том, что для победы в Рио и Туяне, и ей самой предстоит работать еще усерднее. Они задали высокую планку. Первое место на чемпионате мира в женских командных соревнованиях - первый подобный успех для России.

«Дали лук -стреляй!»

-В те годы, когда я училась в школе, советских учеников обязывали записываться в какие-нибудь секции. В школах за этим очень строго следили, - разговор со Светланой Батоевной мы начали со стандартной биографической справки. - Так в 13 лет я оказалась в секции стрельбы из лука.

Тренировались мы за Ингодой на спортивной базе «Березка». Моими первыми тренерами были Батор Догдомэ и Станислав Белогубов.

-То есть, изначально стрелять вы пошли не из большого интереса к этому виду спорта?

- Ну, конечно. Папа записал. Просто тогда надо было куда-то ходить. Вот я и пошла стрелять из лука. Но что интересно - с первого же занятия мне очень понравилось. Я сразу поняла, что там останусь.

-Что именно вам, тринадцатилетней, понравилось?

-Мне очень понравилось попадать в цель.

-Чем вам запомнились эти первые тренировки?

-Сейчас это кажется странным, но там нас почему-то практически и не учили тому, на что тратится большая часть тренировочного времени на сегодняшний день. Тогда было попроще. Дали лук - стреляй.

Сейчас мы с ребятами занимаемся достаточно монотонно. Очень много времени уделяется правильной постановке техники. Это долго, нудно, да и неинтересно, в общем-то. А когда я пришла тренироваться в первый раз, мне дали лук в руки и дали достаточно четкие указания - вот здесь стоишь, вот туда тебе надо попасть, вот примерно так лук будешь держать и выстрелишь.

И мне стало интересно. А как научиться попадать в цель? Мне важно было понять это самой. Я каждый день приходила и пробовала. А если выстрелю так - получится или нет? А если так?.. На другой день приходила - и пробовала еще как-нибудь.

В те годы стрельба из лука только начинала развиваться в Читинской области. Хотя фамилия Владимира Ешеева уже была известна.

-Исходя из такого вашего опыта - как вы думаете, зачем тогда вообще нужна столь долгая и, как вы говорите, нудная постановка техники?

-Сейчас мы делаем это целенаправленно. Ставим ребенка, очень долго отрабатываем технику выстрела. Слишком многое зависит от первоначальной постановки спортсмена в детстве. Нечетко поставленная техника - это нестабильные результаты впоследствии. Все закономерно. Даже когда спортсмен уже добивается какого-то успеха, то, при наличии нестабильной техники, он не удержит свой результат и вряд ли сможет стремиться к большему.

Так что это очень важный момент - именно в детстве поставить лучника правильно.

-Расскажите немного и о своей юности. Ведь ваша спортивная карьера тоже была весьма успешная.

- После окончания школы я поступила на исторический факультет ЧГПИ им. Н.Г.Чернышевского (ныне ЗабГУ. - Авт.). По специальности я, конечно, так и не поработала. Потому что уже в возрасте 18-ти лет, в 1984 году, меня призвали в ряды Вооруженных Сил. За Спортивные клубы армии в те годы выступали сильнейшие спортсмены всего Союза. А я на тот момент уже была чемпионкой СССР и рекордсменкой мира. В 16 лет я входила в молодежный состав сборной СССР, а уже в 17 меня взяли в основную сборную.

-В СКА для спортсменов были хорошие условия?

-Очень хорошие. Мы были профессионалами своего дела. Получали военную зарплату. Нашим делом было тренироваться и показывать результат.

-А в какое время вы начали тренировать?

-Намного позже! В 39 лет - когда пошла на пенсию. Первой моей ученицей стала дочка соседки - Саяна Цыремпилова.

-...Неплохое начало!

-Да, это она - мой первый мастер спорта международного класса. В 2009-м году мы с ней добились большого успеха на первенстве мира в Америке, где она заняла второе место в личном зачете. Тогда за этот успех мне дали звание заслуженного работника физической культуры и спорта Забайкальского края.

«Не бывает детей без способностей»

-Вы - яркий пример того, как выдающийся спортсмен становится столь же выдающимся тренером. Насколько, по вашему мнению, важно для наставника быть в прошлом хорошим спортсменом?

-Существует такое выражение, дескать «не каждый хороший спортсмен становится хорошим тренером». Я с ним не соглашусь. Было бы желание работать и достигать результатов. Если оно было у тебя как у спортсмена, развивай его и на тренерском поприще.

Тем более прошлый опыт спортсмена очень помогает. В работе ты опираешься на собственный опыт. Знаешь все нюансы техники - потому что «испробовано» на себе. Вспоминаешь, например: вот точно такая же проблема была и у меня. А как я ее исправляла? Тогда, двадцать лет назад. И пробуешь так же исправить эту проблему сейчас. И очень часто - работает.

Чтобы стать хорошим тренером, нужно огромное желание работать. Скорее всего, что это придется делать без особо больших перерывов. В последний раз я была в отпуске в 2007 году. Отдыхала неделю. И все тренеры так живут. У нас не бывает отпусков.

-А хочется?

-Честно? Очень. Очень хочется отдохнуть. Отсутствие передышки сильно сказывается на работоспособности. Отдыхать нужно.

Но наш календарь спортивных мероприятий - всероссийских и местных - построен таким образом, что весь год у нас занят соревнованиями. Абсолютно весь год. Единственное исключение бывает в сентябре-октябре, но в это время мы как раз начинаем у себя набор детишек! А это нам тоже очень важно, чтобы хороший набор проводился каждый год.

-Вы как-то говорили, что, когда Туяна Дашидоржиева только-только начала ходить на тренировки, то вам уже сразу было понятно, что именно эта спортсменка в будущем добьется больших успехов. Такое часто случается в вашей практике? Правда ли, что тренер сразу стопроцентно оценивает способности ребенка?

-Я вообще убеждена, что талантливых детей в нашем крае - очень много. Другое дело, что не каждый ребенок может развить свой дар.

А одаренных детей видно сразу. У кого-то - очень хорошее природное «чутье», кто-то просто физически прекрасно развит, что тоже немаловажно.

Но, помимо всего этого, необходимо желание самого ребенка достичь высот именно в этом виде спорта. Плюс желание родителей -обязательно. Оно очень пригодится, когда наступит момент усталости, когда ребенок захочет сдаться. Через это проходят почти все. Тогда ребенок начинает лениться - и родители просто обязаны «гнать» его на тренировку.

Не бывает детей без способностей. Все они по-своему талантливы. Но для того, чтобы этот талант развивать, необходима совместная работа тренера, ребенка и его родителей.

-Для того чтобы стать хорошим лучником, ребенку нужно иметь некие определенные черты характера?

-Необязательно. Единственное, что могу здесь выделить, - безусловно, спокойные по характеру ребята имеют гораздо больше шансов задержаться в этом спорте.

-Вашим воспитанникам свойственно честолюбие?

- Сейчас, вообще, мало детей, которым свойственно желание бороться за что-либо. Понимаете? Особенно мало их среди городских ребят. Мы как тренеры, конечно, стараемся, скажем так, прослеживать эти процессы. И, конечно, задаемся вопросом - почему так? Ребята сейчас какие-то другие. И другие у них ценности, которые я не всегда понимаю, не могу для себя объяснить.

Простой пример: часто бывает так, что у семьи небольшой достаток и родители не могут позволить себе покупать, например, ребенку новые стрелы. Но при этом телефон у ребенка очень дорогой.

Да, детям сейчас словно не за что бороться. Им мама и папа преподносят все на блюдечке с голубой каемочкой. А спорт подразумевает борьбу. Борьбу с самим собой, в первую очередь. А во вторую -желание кому-то доказать, что ты сможешь.

Именно поэтому у нас и выделяются, по большей части, ребята из Агинского округа. Из сельской местности. И это ответ на вопрос, почему наша сборная команда представлена, по большей части, людьми бурятской национальности. Да потому что у них, в отличие от городских детей, есть стремление добиваться успеха!

-У меня есть предположение, что за счет успеха Туяны, за счет его громкого освещения в прессе и за счет подъема интереса к стрельбе из лука этот спорт может стать популярен и среди городских ребят.

- Согласна. Девочки сейчас внесли неоценимый вклад в развитие этого вида спорта своей победой. Честно говоря, я сама не ожидала, что они выиграют. Столько лет нам эта победа не давалась. Тем более, когда я открыла старт-лист накануне, я была в шоке: в чемпионате принимало участие 92 страны! Обычно собирается порядка 65-ти стран. Или вот на юниорском первенстве мира в июне (там Туяна стала третьей в личном зачете. - Авт.) было 72 страны-участника. Я еще тогда подумала: ого, как много! (смеется).

Безусловно, стрельба из лука популярна во всем мире. И хорошо, что руководство края этот спорт тоже поддерживает. И всегда идет нам навстречу, несмотря ни на какие кризисы.

«Не форсируй. Всему свое время»

-Кто в России среди регионов наши главные соперники?

-У Забайкальского края с Бурятией идет вечное соперничество. Очень сильная команда появилась сейчас в Якутске. Москва, безусловно.

-Московская область, кстати, нашими спортсменами усилиться изъявляет желание?

- Конечно, приглашают к себе постоянно наших ребят. А у нас задача стоит - их здесь удержать. А чем удержишь? Только если хорошими зарплатами. Благо, в прошлом году министерство спорта выделило две квартиры нашим спортсменам - Туяне Дашидоржиевой и Александру Дамбаеву.

Факт то, что сколько бы ни приглашали наших ребят - никто пока из наших чемпионов из края не уехал и уезжать не собирается. И в этом, я считаю, тоже большая заслуга руководства края.

-Информация для родителей: с какого возраста к вам в секцию можно отдать ребенка?

-Вообще, по положению, мы должны принимать детей с десяти лет. Считается, что в этом возрасте ребенок уже имеет необходимое физическое развитие. Но к нам приводят и малышей. С семи лет, бывает, ведут детей. Конечно, мы никому не отказываем. Такие ребятки учатся, играя. Например, стреляют за призы. Призы у нас тоже свои - когда наши звезды ездят на мировые первенства, они всегда оттуда привозят какие-нибудь сувениры. Это, конечно, все мелочи - наклейка какая-нибудь, брелочек. А вы бы видели, сколько радости даже такая награда доставляет маленькому лучнику!

Вот, как пример, - Марина Утяка-ева. Тоже пришла заниматься к нам в семилетнем возрасте. И сейчас так же, как Туяна в свое время, ежедневно ходит на тренировки, хотя они у нее по расписанию три раза в неделю. Сейчас девочке 11 лет, и она имеет первый взрослый разряд. Не надо форсировать, но... Мне кажется, эта девочка тоже своего добьется. Поживем-увидим. Всему свое время.

-Как вы уже говорили, процесс обучения с годами меняется. Насколько важно тренеру развиваться, следить за всеми тенденциями?

-Обучение всегда должно соответствовать современным требованиям. Та же постановка техники выстрела. Для тренеров и судей регулярно организуются семинары. Как правило, их проводят в рамках, допустим, чемпионата России -чтобы не «дергать» людей в другое время.

Раз в четыре года обязательно бывают какие-то изменения в международных правилах. Соответственно, тренеры - а они же и судьи - обязаны все эти изменения хорошо знать.

Много материалов есть в Интернете, есть возможность постоянно развиваться. Учимся по зарубежным сайтам. Мировые лидеры по стрельбе из лука сейчас - Южная Корея. Много материалов оттуда идет. Надо сказать, что эта страна, в свое время, училась у нас. Когда стрельба из лука у них только-только начинала развиваться, в 1985 году, они приезжали к нам на сборы и учились.

А теперь уже мы их пытаемся догнать.

-Светлана Батоевна, вы много говорили о том, какие качества стрельба из лука развивает в спортсмене. Сейчас, оглянувшись назад, вы можете вспомнить конкретную жизненную ситуацию, говоря о которой вы можете сказать: да, в этом мне помогла стрельба из лука.

-Я всегда говорю детям, что спорт развивает, прежде всего, стремление к достижению целей. Это помогает и в жизни. Они ведь не всегда будут стрелять. Когда-то они будут учиться. Получать профессию. Но надо не просто учиться, а отлично учиться. Не просто работать, а работать на совесть и с полной самоотдачей.

Мы говорим об этом детям практически ежедневно. А вот слышат они нас или нет - это уже другой вопрос (смеется).

Как этот спорт повлиял на мою жизнь? Когда я завершила свою спортивную карьеру, мне было сравнительно немного лет. И я не знала, куда деваться. Почему-то долгое время считала, что не смогу работать с детьми. А потом я подумала: а ведь если я всегда могла достичь своей цели как спортсмен, почему я не могу сделать это и в тренерской работе? Это мне и помогло. Стремление. Сосредоточенность на получении результата. Помощи ниоткуда не было, начинать приходилось с нуля. И я, сжав зубы, ринулась в бой.

Кажется, хорошо получилось?

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle