Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

10 Сентября 2009 Журнал "Московский спорт без границ"

Виды спорта: Биатлон, Легкая атлетика, Лыжные гонки

Рубрики: Профессиональный спорт, Инваспорт, Персоны

Автор: Крапива Юлия

Светлана Ярошевич: Училась жить на четвереньках

Светлана Ярошевич: Училась жить на четвереньках

Светлана Ярошевич: Училась жить на четвереньках

Симпатичная, жизнерадостная девушка, лихо управляется с инвалидной коляской. На ее лице улыбка, она сама уверенность и оптимизм. Светлана Ярошевич – единственная женщина в паралимпийской сборной Москвы. И единственная из женщин, с кем лично работает заслуженный тренер России Ирина Громова.

ТЫ ЕЩЕ ПОБОРЕШЬСЯ

Со спортом Света дружит всю жизнь. Только в 2003 году ей пришлось «поменять специализацию». В результате автомобильной аварии и травмы позвоночника 25-летняя девушка, мастер спорта международного класса по вольной борьбе, лишилась возможности ходить.

– Я сама из небольшого города Абакана, – рассказывает Света. – Там инвалиды дома сидят – из квартиры не выходят. Ни пандусов, ни специальных приспособлений. Мне повезло, что моя подруга, мастер спорта по вольной борьбе Светлана Мартыненко помогла попасть к Ирине Александровне.

…Она провела в четырех стенах пять лет. Все это время подруга говорила ей: «Не переживай, ты еще поборешься».

С детства подвижная, активная, Светлана с мальчишками играла во дворе в футбол и хоккей. В Абакане в почете вольная борьба, дзюдо, бокс, легкая атлетика. Она перепробовала их все.

Рядом с домом был борцовский зал. Света сразу поборола мальчика. Один тренер увидел и года два бегал, уговаривал записаться в секцию борьбы: принял за пацана – в шортах, с короткой стрижкой. А когда понял свою ошибку, заинтересовался еще больше.

В 1995-м Света впервые поехала на чемпионат России – и выиграла. Следом – «серебро» на Европе. И пошло-поехало.

– Особенной любви к борьбе я не питала. Просто вошло в привычку – ездить на соревнования, зарабатывать.

Родные к подобному образу жизни отнеслись с пониманием. Семья-то спортивная. Сестра – мастер спорта по велоспорту, занималась легкой атлетикой, дзюдо. Мама с папой всегда проповедовали здоровый образ жизни. У них не было стереотипа, что борьба не женское дело. Приходили на соревнования, болели.

ВСЕ КРУТО ИЗМЕНИЛОСЬ

Ярошевич считалась одной из главных олимпийских надежд на Играх-2004 в Афинах. Однако ноябрьский день 2003 года круто изменил ее жизнь.

– Ехали с сестрой на машине, я – за рулем, – вспоминает спортсменка роковую аварию. – Навстречу из-за грузовой машины выскочила иномарка и подрезала. Машина улетела в кювет, сама вылетела через лобовое стекло. Приземлилась на спину. Тот, кто подрезал, даже не остановился. Я и сознание-то не теряла. Лежу на земле, говорю сестре: «Оль, ног не чувствую».

Внешних повреждений не видно. Оказалось, сломан позвоночник и голеностоп на левой ноге. То, что нижние конечности парализованы, Светлана поняла не сразу. Думала, что отойдет, что будет ходить.

Ездила на операции и реабилитацию в Новосибирск, Новокузнецк – в Москве накладно. Дома занялась физкультурой. Разрабатывала ноги, училась стоять, самостоятельно передвигаться. Если не на ногах, то на четвереньках:

– Деваться некуда. Коляска через узкий проем двери не проходила. Так из комнаты в комнату на четвереньках переползала.

Врачи сообщили матери, что надеяться на выздоровление нечего. Позвоночник – дело серьезное.

– Тут еще участковый врач чуть наповал не убил словами: ты – инвалид, сиди дома, забудь про мужа, о детях не мечтай. Удивляюсь, когда встречаю таких эскулапов. Хотя среди них встречаются люди.

Поддержала семья – мама Татьяна Тимофеевна, сестра Ольга. Не бросили в трудную минуту подруги. Мартыненко приезжала в новокузнецкую больницу из Москвы. Ольга Ковалева, с которой Света занималась вольной борьбой, сопровождала по больницам, реабилитационным центрам.

– Подруг по борьбе много осталось. Теперь болею за них на соревнованиях, переживаю.

НОВАЯ ЖИЗНЬ

В 2008-м Светлана познакомилась с Ириной Громовой. Ирине Александровне девушка понравилась, и та предложила ей остаться в Москве.

– Пригласила Свету, как только узнала о ней, – подтверждает Громова. – Вообще, мало женщин занимается, а тут девочка, мастер спорта международного класса. Решила, что возьму ее в команду.

От дома на самолете 4 часа, на поезде – трое суток. Но ни в Красноярске, ни в Новосибирске тренеров не нашлось. Да и Светлана, как сама признается, даже не имела представления об инвалидном спорте.

– Когда приехала сюда, поняла, что ни большой чужой город, ни удаленность от дома не пугают. Москва нравится. Гуляла по Красной площади, на Воробьевых горах. Хочу музеи все обойти, театр посетить…

У Громовой Ярошевич занимается лыжными гонками, биатлоном и легкой атлетикой. Тренируется возле дома – автомобильное движение позволяет. Но ездить надо аккуратно: на дороге могут валяться стекла, есть риск проколоть колеса. Зимой на лыжах командой выезжают в Битцевский парк. Или на сборы в Финляндию, Эстонию – там мест для тренировок больше.

– Поначалу было тяжело, – вспоминает Ирина Александровна. – Света не умела обращаться с коляской. Пришлось ее всему обучать. Подкупает ее желание, целеустремленность.

– Я пять лет пролежала в кровати, и мышцы атрофировались, – объясняет Светлана. – Как бывшая спортсменка, понимала, что вернуться на серьезный уровень можно только через тренировки. Как отдаешь свои силы – приходят результаты. Я знаю, что такое труд. Поэтому физическую форму потихонечку набираю. С каждой тренировкой становлюсь сильнее.

Она уже два раза ездила на международные марафоны по легкой атлетике в Корею и в Германию. Занимала первые места. На очереди – Ванкувер-2010.

ВСЕГДА В ДВИЖЕНИИ

Светлана прошла просмотр на сборах в Эстонии, и тренеры включили ее в паралимпийскую сборную:

– Настраиваюсь побеждать. Русские всегда претендуют на медали. Россию всегда боялись. Поэтому нас не любят, стараются засудить… Я единственная девушка в сборной Москвы у Ирины Александровны. В мужском коллективе встретили как сестру. Ирина Александровна – наша вторая мама. Она всегда выслушает, поможет советом. В сборной России по лыжным гонкам всего четыре девочки.

Алена Горбунова, Аня Бурмистрова, Ирина Полякова, с которыми Ярошевич поедет в Канаду, – заслуженные мастера спорта, ванкуверская Паралимпиада для них не первая.

– Команда дружная. Со всеми общий язык нахожу. Я с детства человек – активный и оптимистичный. Не могу долго сидеть на месте, мне надо двигаться, шевелиться. По дому хозяйство веду, кушать готовлю. Спасибо Ирине Александровне – коляску подобрала. Теперь везде проезжаю, все время в движении. Друзья приходят, чай пьем. Привыкла радоваться жизни. В будущем собираюсь ребеночком обзавестись. Завела бы и собаку или кошку, но сумасшедший график тренировок не позволяет. Зверя кормить надо, выгуливать.

В Абакане не было физкультурного института. И Светлана поступила на ветеринарный.

– Даже не задумывалась, стану ли когда-нибудь ветеринаром. А теперь не исключаю, что буду тренером. Кто еще за нас будет развивать паралимпийские виды?

Словам Светланы Ярошенко легко верится. Она – целеустремленная.
 

/// М-ВИЗИТКА

Светлана ЯРОШЕВИЧ

Родилась 28 января 1978 года в Абакане (Хакасия). Мастер спорта международного класса по вольной борьбе. Пятикратная чемпионка России, призер чемпионатов мира и Европы, победительница международного турнира по вольной борьбе памяти Ивана Ярыгина.

В 2003 году в автокатастрофе получила травму позвоночника и лишилась возможности ходить. С 2008-го занимается легкой атлетикой, лыжными гонками и биатлоном под руководством заслуженного тренера России Ирины Громовой.

По специальности – врач-ветеринар.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle