Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Бег, Общеспортивная тематика

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны

Автор: Скрипченко Любовь

Светлана Хисамутдинова: Своей цели каждый может достичь

Светлана Хисамутдинова: Своей цели каждый может достичь

Светлана Хисамутдинова: Своей цели каждый может достичь

Эта жизнерадостная женщина приехала в наш город, чтобы дать старт марафону мира. Недавно вместе со своими единомышленниками из Читы, Хабаровска, Улан-Удэ она отправилась по маршруту Чита – Забайкальск – Маньчжурия. Их пробег носит миротворческую миссию. «Мы полны желания объединить людей, живущих на земле», - говорит Светлана Хисамутдинова – единственная женщина в нашей стране, которая принимает участие в многодневных супермарафонах и является призером 16-дневного
пробега в Нью-Йорке.

- Светлана, вы много бегаете по миру, каким по счету стал наш город?

- Я уже была в гостях в вашем городе. Первый раз побывала в Чите в 1963 году на соревнованиях по конькобежному спорту. Три года назад бежала по дорогам мира из Москвы до Владивостока четыре месяца. Пробегала и по улицам Читы. Сейчас я здесь по приглашению марафонской команды, которая бежит от Читы до Маньчжурии. Своим примером мы показываем людям, что у каждого из нас есть скрытые способности.

- Прежде ваша жизнь была связана с конькобежным спортом, как и когда вы занялись бегом?

- У меня, как и у многих детей военной поры, было тяжелое детство. Родилась я в 1944 году. Папа погиб на фронте в 1945 году. Мамы не стало, когда мне было 10 лет. Меня воспитывала бабушка. Так сложилось, что у меня вообще нет родных. С 17 лет я трудилась на вредном производстве и видела,как людей одолевают болезни. Затем я стала увлекаться конькобежным спортом, поступила в Смоленский институт физкультуры, стала мастером спорта и впоследствии преподавала в родном вузе.

С возрастом у меня тоже появились болячки, и я стала искать пути оздоровления. Однажды мне довелось прослушать лекцию о путях раскрытия неограниченных возможностей человеческого организма через спорт. Пропагандировал эту методику последователь движения Шри Чинмоя. Вот уже 20 лет я живу по его философии.

Это движение объединяет тех, кто бросает вызов невозможному - пробегает супермарафонские дистанции, передвигает тяжеловесные предметы и может проплыть огромные расстояния. Эти люди добиваются рекордов не для славы и высших достижений, у них другая цель - раскрыть свои внутренние резервы.

Раньше на обычных спортсменов-марафонцев я смотрела как на мучеников, а теперь сама пробегаю многокилометровые дистанции и получаю от этого удовольствие.

- Во сколько лет вы пробежали свой первый марафон?

- В 50 лет. Марафон тогда проходил в Москве. Особо я к нему не готовилась. Свои первые 20 километров пробежала радостно, а остальное расстояние еле преодолела. Первую марафонскую дистанцию я прошла за 5 часов 5 минут. Тогда мой организм не справился с нагрузкой, очень сильно болели ноги, опухли. Коллеги меня отговаривали от этого занятия. «Зачем тебе это надо?» - говорили они. Но тогда я почувствовала радость самопреодоления. И стала ежедневно тренироваться, начинала с трех километров в день. Затем увеличила до пяти и так далее, через месяц я пробегала по 20 километров ежедневно. Следующий официальный 42-километровый забег проводился в Минске, там я выступила с результатом 4 часа 30 минут. Через год я принимала участие в Международном московском марафоне и показала неплохое время в своей возрастной группе - 4 часа 4 минуты. Заняла тогда третье место. Я почувствовала, что могу улучшать свои достижения. После этого стала бегать по 12 часов в день. Мой организм по иному реагировал на нагрузки, я чувствовала в себе прилив сил. Тогда я решилась на суточный пробег.

На него меня вдохновила студентка нашего вуза Елена Сидоренкова, обладательница рекорда Гиннесса (она пробежала за сутки 248 км 900 метров в закрытом помещении при средней скорости 10 километров в час).

Вместе со мной в суточном забеге участвовали и другие именитые спортсменки - Ирина Реутович, Ирина Коваль.

- Светлана, в чем отличие обычных марафонских забегов от супермарафонских дистанций?

- В олимпийской дисциплине главное - рекорд. И перед спортсменом стоит цель - победить своего соперника. Для меня же главное - победить себя. Когда это происходит, ты ощущаешь, что твои возможности безграничны.

- Но усталость все равно приходит, как вы определяете, что нужно сделать паузу?

- У меня есть свой метод определения усталости. На сверхдальние дистанции беру с собой мяч и время от времени бросаю его перед собой. Если легко догоняю, значит сил еще достаточно, если нет - значит пришло время отдохнуть.

- Какие еще дистанции вам приходилось бежать?

- В 1999 году меня пригласили в швейцарский город Базель на 172-километровый марафон. В 2000 году я принимала участие 16-суточном пробеге в Нью-Йорке с дистанцией 2100 километров. Были и пот, и слезы, но пела душа от самопреодоления. В этом году был суточный забег в Молдавии и второй многосуточный забег в Нью-Йорке.

- А как вы отдыхаете?

- Дело в том, что во время забега я сама составляю себе расписание: могу есть, могу спать, могу бежать. Сплю я по три часа в сутки, этого мне достаточно, чтобы восстановить силы. Наверное, потому, что живу в гармонии с собой и окружающим миром - это и дает мне силы. А людям я стараюсь дарить свет, доброту и любовь.

- Кроме бега, чем еще в жизни увлекаетесь?

- Я много езжу по России, странам СНГ Провожу лекции о здоровом образе жизни. Мне хочется идти к молодежи, потому что сегодня ориентиры нравственности потеряны. Современная молодежь сильная, красивая, умнее нас, но им нужно задать правильный вектор духовного развития. Не так давно я проводила уроки мира в школах Казахстана, Киргизии, ездила с просветительской миссией по Сибири. Я хочу, чтобы каждый человек почувствовал, что мир начинается с него. И чтобы изменить действительность, необходимо в первую очередь изменить себя. Каждый из нас индивидуален, и каждый может внести в него что-то свое, особенное.

В свои 67 лет я не сижу дома, я востребована, у меня такая интересная жизнь. И это счастье, когда после общения со мной школьник оставляет в тетрадке запись: «Спасибо вам, что вы открыли мне смысл жизни».

А еще я сочиняю стихи: «Мысль вдруг форму обретет, слово нужное придет». Взяла в руки гитару. Эти способности я открыла в себе недавно. Иногда строки приходят ко мне во сне. Иногда во время бега.

Бесконечны пути совершенства,

Мир душою и сердцем любя,

Мы достигнем вершины блаженства,

Побеждая лишь только себя.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle