Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

20 Октября 2009 Журнал "SportWeek"

Виды спорта: Футбол

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны

Свет мой, зеркальце, скажи...

Свет мой, зеркальце, скажи...

Свет мой, зеркальце, скажи...

«Я прекрасно понимаю, что в Каталонии мы будем считаться глубокими аутсайдерами. Oтобрать у «Барсы» очки на ее поле очень сложно. Сейчас это фантастическая команда, безусловно, лучшая на континенте. В любом случае мы постараемся выйти на поле и хорошо сделать свою работу. Могу сказать, что играть в открытый футбол с каталонцами равносильно самоубийству. Нужно действовать компактно, не оставлять свободных зон».
Полузащитник «Рубина» Сергей Семак, championat.ru, 16.10.2009

Третий и четвертый игровые дни Лиги чемпионов зовут «зеркалкой». Это логично. Мне даже кажется, что каждый, говорящий «зеркалка», вполне себе вправе считать: мол, я сам это и придумал. Очень уж поверху все. Логично и просто. И к тому же немного «с претензией». Так вышло, что в этой «зеркалке» два наших клуба (которые мы в смысле шансов на выход из группы «похоронили» едва ли не сразу после жеребьевки) играют с финалистами последнего розыгрыша Лиги. С двумя, пожалуй, самыми громкими брендами нынешней футбольно-клубной Европы. С «Барселоной» и «Манчестер Юнайтед».

По правде говоря – удобный случай, чтобы сказать в тысячный раз: «Вот, наверное, мы и увидим, чего мы стоим». Сразу загнав себя в систему координат, где исподволь самому себе дается заранее ответ мазохистского толка. Вроде «ничего не стоим». И следом – «мы же говорили». Устал «говорящий» при этом после напряженного и плодотворного рабочего дня или, наоборот, последние пять лет валяется на диване и щелкает кнопками на пульте переключения каналов – в данном случае не имеет никакого значения. Он, вернее всего, по-своему окажется прав. С тем же, впрочем, успехом он мог бы вещать миру, скажем, о том, что вода мокрая, а дважды два – четыре. Не исключаю, однако, что для этого ему все же пришлось бы сунуть руку под кран или перевернуть запылившуюся тетрадку советской поры.

По мне же – подобная система координат неверна изначально. Потому что мы увидим не то, чего стоим мы. А то, чего стоят они. Или, наоборот, не увидим. И вот если не увидим – это-то как раз и скажет нам о том, что мы умеем. Или не умеем пока. И ни в коем случае это не будет (ни в плюс, ни в минус) нашим местом в табели о рангах навсегда. То, что мы умеем в футболе, мы, в принципе, сами знаем. Нам для этого хватает нашего чемпионата. Другое дело, что Лига чемпионов – штука особая. Признаться, я абсолютно убежден, что играй «Рубин» в Киеве второй тайм еще раз, уже ученым, – никакого «облома» там не случилось бы. В отсутствии опыта дело.

Вышли играть после перерыва – будто со «Спартаком» в Москве. «Ну вот тут надо построже, мы ж понимаем, проходили сто раз». Тут все по-новому. И Валерий Газзаев (сам на еврокубках во время оно наобжигавшийся да научившийся прилично) это доходчиво объяснил. Что потерял после этого тайма «Рубин» в наших оценках «на длинную»? Многое, правда? Все ли он потом вернул из этого «многого» казанским матчем с «Интером»? Кое-что, но не все, да? И ЦСКА в теории мог бы ведь не портачить сам в Вольфсбурге? Или не мог бы? И если «да» – то вправе ли мы считать, что «могло бы быть и шесть очков»? По мне – так «нет», но кто мешает кому-то думать иначе?

У Лиги всегда особый счет. И – нарочно придуманный или «втиснутый как попало» (не знаю) – формат группового турнира дает нам как раз столько времени, сколько нужно, чтобы вновь соскучиться по этому волшебному гимну, потереть руки и заявить: «Ну вот, сейчас мы посмотрим, чего мы стоим». Тем более что эта самая «зеркалка» как раз и разбивает временной интервал матчей нашей сборной с немцами-азербайджанцами и матчей «стыковых». С непременным (опять же) «ну вот, теперь и поглядим». Будто раньше не глядели. В теории и «Рубину», и ЦСКА вполне хватает шансов, чтобы бороться. Я часто уподобляю «Рубин» (от цветов формы до движения к вершине методом «step by step», а не «выпрыгивания из штанов») тому первому, филатовско-семинскому, «Локомотиву». Который, было дело, вышел из группы после похожего старта в Лиге. Но там и группа была попроще, да и опыт лигочемпионский команда к тому времени приличный накопила. Так что пусть играют (даже набивая шишки). Если удастся разочек не дать «Барселоне» сыграть – уже хорошо будет.

Для ЦСКА же, видится мне, задача несколько иная. «Не дать сыграть им» значит «кое-что создать». Потому что «Манчестер» пока игру до конца не отстроил. И пользоваться этим надо. «А то у нас она отстроена», – съехидничают болельщики ЦСКА. Вот именно. Не шибко боясь за результат – намекать сопернику, что два матча подряд в одном составе обороны «МЮ» в этом году если и сыграл, то – раз всего. В этом не то чтобы шанс. В этом – конкретика подготовки к матчу. Суть не в том, чтобы «сыграть на равных хотя бы дома, а иначе вы все, ребята, подготовишки». Суть в том, чтобы увидеть, «где у них не очень хорошо». И эти слабости попытаться обозначить. Пусть не на сейчас. Пусть на будущее. Потому что вырасти в Лиге враз – невозможно.

Я, комментируя матч «Вольфсбург» – ЦСКА, несколько раз говорил о том, что для нынешних армейцев опыт участия в Лиге – опять новый. Мне тут же припоминали Акинфеева, Игнашевича с братьями и усмехались – «новый, ага…». Настаиваю – новый. Потому что команда нынешняя отличается от уже игравшей в Лиге почти во всем. Не только кадрово. И не только с точки зрения «хорошо или плохо». Это другая команда. Почти не играющая на ноль. Зависящая от Дзагоева нынче куда сильней, чем тот ЦСКА зависел от Карвалью. И так дальше. Другая. И опыт надо копить почти с нуля. Так что лично я воспринимаю эту «зеркалку» не как повод «поглядеться в зеркало и решить – хороша я или нет». Окончательно и бесповоротно. В зеркало каждый из нас так или иначе смотрится каждый день. А как повод увидеть, что у тебя не так. Где тебе надо работать.

Со сборной другая будет история. Там и опыта полно, и знания про себя (вплоть до известного всем «почти неумения» играть второго номера) достаточно. И чемпионат мира – раз в четыре года. А Лига чемпионов – все же каждый год. Так что в ноябре мы и впрямь должны быть поболельщицки требовательны. И принять как данность главенство результата надо всем прочим. А здесь – нет. По крайней мере, для меня. Результат, как и всегда в спорте, важен. Но обретение опыта – важнее. Мы все же пока не «Барселона» и не «МЮ». Это и без зеркала ясно.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle