Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

29 Марта 2019 Журнал "Спорт-Регион"

Виды спорта: Бокс

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны

Автор: Александр Протасов, Евгений Михайлов

Судьба на ринге длиною в жизнь

Виктор Ямщиков (фото из архива «Клуба ветеранов тюменского бокса)

Виктор Ямщиков (фото из архива «Клуба ветеранов тюменского бокса)

Жизнь каждого из них была яркой и неординарной. Они занимались общим делом - боксом. Более того, в одно и то же время. Но никогда не встречались. Ни на ринге, ни за его пределами. Да и не могло такого случиться. Имя одного овеяно славой. Он - в пантеоне мирового спорта. О другом «вся планета» не знает, но на одной шестой части её суши его помнят и продолжают любить.

От редактора

В своём журналистском архиве нашёл газетную зарисовку о замечательном школьном учителе Юрии Александровиче Козлове. В его рассказе «о времени и о себе» упоминалась и история знакомства с Виктором Ямщиковым, которая началась с поездки моего героя вместе с женой на её малую родину - в упоровскую деревню Емуртла. Процитирую слегка подсокращённый фрагмент той публикации 14-летней давности: «Первым, кого я там тогда встретил, был мастер спорта по лыжам Иннокентий Нохрин. «Слушай, Юра, - говорит, - в Заводоуковске, слыхал, какой-то парень из Кемерова приехал, вроде боксёр». Принял информацию к сведению (я тогда в облспорткомитете работал у Ивана Евгеньевича Бухарова). Вернувшись в Тюмень, прямиком к шефу: так, мол, и так, в Заводоуковске боксёр из Кемерова объявился, в сельхозтехнике работает... Бухаров, выслушав, изрёк: «Давай, привлекай». Съездил в Заводоуковск с показательными выступлениями боксёров.

Витю Ямщикова разыскивать не пришлось - сам объявился. Подошёл. Сказал, что видел меня в 1956 году на спартакиаде народов РСФСР в Москве... Хорошо с ним поговорили. Стали вызывать парня на сборы в Тюмень, потом помогли перебраться на жительство в областной центр. Куда мы с ним только на турниры не ездили: в Ангарск, Омск, Калининград, Иркутск. На ринге то он меня секундировал, то я его - благо в разных весовых категориях выступали: он - до 60 кг, я - до 75...

Тренировались мы с Витей у меня в «Прибое», так сказать, без отрыва от работы с детьми. Конечно, было не очень удобно. И когда, где-то в конце 1962 года в Тюмень приехал Юра Казанцев, Витя начал тренироваться у него. И в 64-м в Хабаровске на юбилейном тридцатом чемпионате СССР стал серебряным призёром, уступив в финале многократному чемпиону Советского Союза, ленинградцу Геннадию Кокошину. Для тогдашней Тюмени это был невиданный успех».

Рождённый в Пенсильвании американец Джо Фрейзер и сибиряк из Заводоуковска Виктор Ямщиков. Олимпийский чемпион, обладатель всех возможных титулов в профессиональном боксе и самородок из русской глубинки, который ни разу не выступал за границей. Парадоксально, но в судьбах этих двух боксёров из «параллельных миров» есть схожие изгибы. Детство у обоих было не сахар. Джо вкалывал на плантациях с многочисленными братьями и сёстрами. Данные расходятся, сколько точно их у него было. Виктор родился за два года до начала Великой Отечественной войны в многодетной семье сотрудника железнодорожной станции и, конечно же, рано познал цену труда. К систематическим боксёрским тренировкам Фрейзер приступил в семнадцать лет и стал быстро прогрессировать. Примерно в том же возрасте серьёзно загорелся боксом и Ямщиков. Как и Джо, Виктор достаточно быстро почувствовал себя на ринге, словно рыба в воде. Благо, что ещё со школы систематически и успешно занимался лыжным спортом. К 1964 году Фрейзер и Ямщиков доросли до уровня своих национальных боксёрских чемпионатов и... оба уступили в финальных поединках. На кону были путёвки на Олимпийские игры в Токио, куда Джо всё-таки поехал, а Виктор - нет. А ведь они могли встретиться, пересечься в кулуарах, обменяться рукопожатиями.

Олимпийский свет

На деле всё случилось так, как случилось. Соперник Фрейзера, которому он уступил в финале чемпионата США, получил травму и Джо превосходным образом заменил своего соотечественника в олимпийском Токио, добыв золотую медаль в супертяжёлой весовой категории. О перипетиях же чемпионата Советского Союза 1964 года, который принимал Хабаровск, собрал подробную информацию историк, ветеран тюменского бокса Александр Протасов.

Пика своей карьеры Ямщиков достиг в 1964 году. Превосходное выступление на зональных соревнованиях в Новосибирске принесло ему путёвку в Хабаровск, на чемпионат СССР. А дальше, в случае успеха, светила Олимпиада в Токио. Впрочем, даже звание победителя национального первенства не являлось гарантией выхода на олимпийский ринг. Серебряную медаль в категории до шестидесяти килограммов для советской Родины завоевал отнюдь не ленинградец Геннадий Какошкин, которому присудили победу над Ямщиковым в финале хабаровского турнира, а Виликтон Баранников. На старте чемпионата страны уроженец Бурятии получил травму, но вскоре ему улыбнулась удача. А теперь слово Протасову.

«В хабаровском дворце спорта Виктор стоял в одном строю с великими. Достаточно назвать имена таких выдающихся мастеров кожаной перчатки, как Виктор Агеев, Борис Лагутин, Ричардас Тамулис, Алексей Киселев, Дан Позняк, Александр Изосимов, Валерий Попенченко. Соперники Ямщикову достались совсем не «проходные», но паренёк из Заводоуковска заставил себя уважать. В четвертьфинале жребий свёл его с победителем Кубка СССР и бронзовым призёром первенства страны Леонидом Гончаровым. В полуфинале Виктор встретился с неоднократным чемпионом Советского Союза, серебряным призёром первенства Европы 1963 года Борисом Никоноровым. Как потом писали в прессе, с первого раунда стало ясно, кто выйдет победителем. Конечно же, Ямщиков! Но ещё оставался финал.

Вероятно, плохую службу мало кому известному боксёру сослужила сделанная им в карточке участника запись: «Тренируюсь самостоятельно». Сам Ямщиков рассказывал, что ещё до начала турнира именитые тренеры предлагали вписать их имена в соответствующую графу. Но всё произошло так, как произошло - победу в финале присудили Какошкину. А Ямщиков заслуженно удостоился статуса лучшего боксёра Сибири и Дальнего Востока, и был зачислен в качестве дублёра в олимпийскую сборную. Легенда отечественного бокса Сергей Щербаков сказал тогда много добрых слов о «таёжнике-сибиряке», отметив, что выступление «Самородка из Сибири» на хабаровском ринге стало ярким явлением, восхитило зрителей и звёзд советского бокса».

В Токио они завоевали девять медалей различного достоинства. Чемпионами стали Станислав Степашкин, Борис Лагутин и Валерий Попенченко. Нельзя не отметить великолепный результат сборной Польской народной республики, представители которой увезли из Японии три награды высшей пробы. В «золотые дамки» также вышли два итальянца, один местный «самурай», а чемпионом в супертяжёлом весе стал Джо Фрейзер.

За «любительский» период своей, будоражущей воображение, боксёрской карьеры он провёл сто двадцать пять боёв. Число красивое, как и многое из того, что делал Фрейзер в своей бурной жизни. Правда, вряд ли оно корректно. Вести счёт боям для Дымящегося Джона наверняка было делом нудным и потому лишним, просто в определённый момент за это взялись его менеджеры. Не суммировал свои поединки на ринге и Ямщиков, о чём прямо указывал, заполняя заявочные анкеты перед соревнованиями. А ведь только звание «Мастер спорта СССР» Виктор Гаврилович подтверждал не менее пяти раз!

Можно смело предположить, что он провёл на ринге порядка трёхсот поединков. Помимо медалей, Ямщиков собрал богатую коллекцию призов за «Лучшую технику», «Волю к победе» и прочие проявления личной спортивной доблести, так ценимые почитателями бокса.

В памяти учеников

Характер Виктора Гавриловича наиболее ярко характеризует его победа на чемпионате Тюменской области, когда ему исполнилось уже тридцать шесть. Соперники были намного младше и превзойти мастера считали для себя за честь. Ветерану пришлось нелегко, но всё-таки он победил. На дворе был 1975 год, и Ямщиков твёрдо решил, что впредь на ринг будут выходить только его ученики.

Удивительно, но «семьдесят пятый» стал эпохальным и для Джо Фрейзера. Даже шапочно знакомые с историей бокса люди слышали словосочетание «Триллер в Маниле». Да, именно такое название получил третий бой между «Дымящимся Джо» и Моххамедом Али, состоявшийся в сентябре 1975-го на Филиппинах. Дыма и шума там было так много, что видные историки и теоретики бокса по сей день в тупике: кто оказался прав, а кто - виноват, и что им со всем этим хозяйством делать....

После успешного выступления на чемпионате СССР в Хабаровске, Виктора пригласили в Краснодар, где он тренировался и занимался наставнической деятельностью. Но в 1965 году вернулся в родные края. Дома ждала невеста, да и тюменский бокс в Ямщикове очень сильно нуждался. Находясь на пике своей спортивной формы, Виктор продолжал тренировать, и сам добивался медальных результатов на турнирах самого высокого уровня. Был включён в составы сборных Советского Союза и ДСО «Спартак». Хорошо складывалась у Ямщикова и личная жизнь. Он обзавёлся крепкой семьёй, но продолжал отдаваться боксу без остатка.

К началу семидесятых годов Виктор Гаврилович более предметно сосредоточился на тренерской работе. Высокие результаты его подопечных посыпались, как из рога изобилия. Боксёры-спартаковцы собирали завидные урожаи медалей на соревнованиях разного уровня, даже всесоюзного. Боксёрское сообщество хранит память о перспективных, уже покинувших наш мир Александре Савицком, Михаиле Зорине, Рашиде Янтимирове, Сергее Костенко. В «Спартаке» сформировались целые боксёрские династии. Даже за пределами Тюменской области многие помнят выступления Александра, Виктора и Анатолия Мотягиных, Андрея и Юрия Нищевых, Сергея и Александра Щекиных, Рафаила и Рината Булатовых.

Осенью 1973 года жизнь сблизила Виктора Гавриловича с победителем первенства РСФСР Владимиром Мощенским. Молодой тренер, выпускник Омского физкультурного института связал свою судьбу со «Спартаком». В подготовке спортсменов тренеры гармонично дополняли друг друга. Серьёзным испытанием для Ямщикова стала ликвидация в 1984 году спартаковской секции бокса. Он отдал почти двадцать лет своей жизни «красно-белым», и попытки начать работу в других спортобществах оказывались тщетными. Воспитанники вспоминают, как он приходил в созданные Мощенским с нуля «Трудовые резервы», подолгу сидел, наблюдал за тренировками, в том числе, бывших спартаковцев, о чём-то думал, что-то вспоминал. В этом пожилом человеке с трудом можно было угадать того, жёстко атакующего боксёра с фотографии на входе в спортивный зал. Узнав от тренера или старших, кто это, мальчишки смотрели на Виктора Гавриловича с восхищением. Высказывались предположения, что причиной трагической гибели Ямщикова могла стать острая реакция на несправедливость, мимо которой он не смог спокойно пройти. В его судьбе ещё много загадок.

Из жизни Виктор Гаврилович ушёл в 1995 году. Через шестнадцать лет Джо Фрейзер узнал, что болен раком. Через несколько месяцев его не стало.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle