Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Массовый спорт, Спорт в регионах

Автор: Уланов Виталий

Стратегия победителя

Стратегия победителя

Стратегия победителя

Ребрихинский район готовится в пятый раз принять финал Олимпиады сельских спортсменов Алтая

До открытия соревнований осталось ровно 70 дней. Решающие старты пройдут с 21 по 24 февраля, когда и определится зимний чемпион. Председатель ребрихинского спорткомитета Сергей Тарасов с удовольствием замечает: «Если потребуется, мы можем принять олимпиаду уже через неделю».

Основательный подход

Тарасов точно не из тех людей, кто станет разбрасываться словами. На стадионе «Старт» - главном спортивном объекте района - идёт размеренная жизнь: двое парней до плитки расчищают дорожку от снега, да заведующий лыжной базой Алексей Бубенчиков на «Буране» укатывает футбольное поле. Основная работа уже выполнена. Например, во всех административных зданиях и на лыжной базе установили пластиковые окна, новые двери, а душевые в раздевалках оборудовали нагревателями воды.

Впрочем, последние штрихи заслуживают особого контроля. По рекомендации хоккеистов делают дополнительную заливку льда, чтобы нарастить его толщу. Но самое пристальное внимание обращено на биатлонное стрельбище.

- Обычно на сельских олимпиадах сооружают временное стрельбище и установки перевозят из одного района в другой. У нас всё капитально: столбы залили бетоном, осталось только плиты установить, - говорит Сергей Тарасов.

Тренер по биатлону Геннадий Смагин, у которого занимается победительница первенства края 14-летняя Алёна Шостак, добавляет:

- В Ребрихе будет одна из лучших биатлонных трасс в крае. Лыжня и стрельбище по качеству не уступят барнаульскому комплексу в Сухом Логу. Ещё мы соорудили отличную оружейную комнату, но, к сожалению, пока не можем получить разрешение на хранение винтовок. Всё упирается в то, что земля юридически не закреплена за спортшколой, хотя остальной пакет документов у нас готов. Из-за этого и тренировки вынуждены проводить на пневматике, а это уже отражается на стрелковой технике. Надеюсь, скоро все проблемы будут улажены, и мы сможем провести первые соревнования по биатлону - первенство края среди ДЮСШ.

Ещё одно желание Геннадия Михайловича - сделать в лесу асфальтовый круг на 300-400 метров для лыжероллеров. Тогда ребрихинцы смогут не только тренироваться круглый год в домашних условиях, но и приглашать к себе на сборы спортсменов со всего края.

Кстати, все спортивные объекты олимпиады пройдут проверку ещё за несколько недель до финала. Дело в том, что Ребриха примет отборочные соревнования по всем видам спорта, кроме рыболовного. Помимо этого, в конце декабря здесь состоится первенство края по лыжным гонкам среди школьников. Его участниками станут 300 человек.

- Опыт проведения различных соревнований у Ребрихи большой. Только сельских олимпиад было четыре: в 1989, 1996 и 2008 годах принимали зимние игры, а в 2004-м - летние, - напоминает Сергей Тарасов. - Среди тех, кто входит в оргкомитет предстоящей олимпиады, многие остались на своих постах. Так что организационных проблем возникнуть не должно, всё давно отлажено. Все участники соревнований будут жить максимум в 10 минутах ходьбы от стадиона, ездить в соседние сёла никому не придётся. Для спортсменов это важно: времени на отдых будет больше.

Всё идёт по плану

Сергей Тарасов возглавляет ребрихинский спорт вот уже 24-й год. За это время были как взлёты, так и падения. Особенно мощный подъём районного спорта, по словам Сергея Гурьяновича, ощущался в 1989 году, когда под олимпиаду построили стадион, и в 2004-м, когда тот же самый стадион капитально отремонтировали. У молодожёнов даже появилась традиция в день свадьбы обязательно сфотографироваться на «Старте», где разбит очень красивый цветник. Сейчас в развитии снова наметился спад, но Тарасов уверен: за счёт чётко выстроенной системы его удастся преодолеть.

Ребрихинский район в 2007 году одним из первых в крае принял собственную программу развития физкультуры и спорта. Сейчас действует уже вторая такая программа, рассчитанная на 2011 - 2013 годы.

Следуя общим тенденциям, в районе запущен процесс передачи местной ДЮСШ и стадиона от комитета по образованию в спорткомитет. Однако в Ребрихе в результате этого перехода в действительности мало что изменится: образование и спорт всегда шли в одной связке, сообща решая многие вопросы.

Спортивную делегацию Ребрихинского района на параде сельской олимпиады возглавляет глава администрации Александр Прахт.

- Ежегодно проходит бал «Герои спорта», где подводятся итоги сезона, определяются лучшие спортсмены и тренеры, -говорит Людмила Шлаузер, заместитель главы администрации Ребрихинского района по социальным вопросам. - Для спортсменов-школьников отдельно проводится бал «Здесь стартует будущее». За успешные выступления на краевых и всероссийских соревнованиях ребята получают стипендию главы района. В 2011 году её вручили 48 юным спортсменам.

В Ребрихинском районе наиболее развитые виды спорта сумели поддержать за счёт привлечения краевых ресурсов. На территории района открыто несколько филиалов: училище олимпийского резерва помогает биатлону, СДЮШОР Алексея Смертина -футболу, СДЮШОР «Заря Алтая» - волейболу, СДЮШОР «Алтай» - хоккею.

- Считаю, мы верно выбрали направление, - размышляет Сергей Тарасов. - Благодаря филиалам ведущих спортшкол края появились дополнительные тренерские ставки, регулярно приходит новый инвентарь и экипировка, спортсмены стали чаще выезжать на соревнования, а тренеры - ещё и на учёбу. А кроме того, освободившиеся часы в районной ДЮСШ мы используем для развития спорта на периферии.

Филиалы АУОР, спортшкол Смертина и «Алтай» в районе работают уже около пяти лет, а 1 сентября прошлого года двери открыли «Заря Алтая» и... женское отделение СДЮ-ШОР А. Смертина! Причём прогресс футболисток из Ребрихи и Паново оказался настолько стремительным, что они уже составляют половину девичьей сборной края 1998 года рождения.

Ещё одна важнейшая черта ребрихинского спорта - существование частных клубов. Пионером в этом деле стал детско-юношеский футбольный клуб «Смена», созданный в 1995 году по инициативе московской фирмы «ДиПОС». Её руководитель Сергей Посунько родом из Ребрихи. «Смена» имеет собственный штат из пяти человек (директор, бухгалтер, водитель, тренеры), содержит на балансе микроавтобус «Газель». Годовой бюджет клуба, в котором занимаются 60 футболистов, - 800 тысяч рублей.

Барнаульская фирма «АлтайМеталлСервис» - дочерняя компания «ДиПОСа» -поддерживает шахматный клуб «Дебют» и ежегодно тратит на его содержание около 300 тысяч рублей. Также секции по шахматам есть в районной ДЮСШ и детско-юношеском центре. Руководитель «Дебюта» Владимир Щербаков даже пошёл на небольшой эксперимент: вот уже три года он преподаёт шахматы в начальных классах Ребрихинс-кой средней школы.

- В шахматах количество переросло в качество, - с гордостью заявляет Сергей Тарасов. - Даже на командный кубок края Ребриха заявилась своим составом наравне с Барнаулом, Бийском, Новоалтайском, сборной ветеранов и сборной сельских спортсменов. Наша 15-летняя Виктория Захарова - уже двукратная чемпионка края среди женщин, 18-летний Андрей Шлаузер - серебряный призёр последнего мужского финала. Важно, что в шахматах есть преемственность: до этого чемпионами были Дёмина, Юзва, Белых, Щербаков, Матвеев.

Третий крупный клуб на частной основе - «Амара», где занимаются карате-до. Он пользуется большой популярностью, как у юношей, так и у девушек. Воспитанники тренера и основателя клуба Алексея Юдакова неоднократно становились чемпионами Сибири и России.

Болевые точки

Хотя Ребрихинский район в масштабе края можно считать образцово-показательным по организации физкульутры и спорта, нельзя сказать, что в нём не знают проблем. Сергей Тарасов выделяет две основные.

Первая связана с демографической ситуацией. По последней переписи населения в районе проживают 24 511 человек, из них в Ребрихе - 8469. Детей рождается всё меньше, и с каждым годом всем спортивным секциям становится сложнее проводить наборы.

- Демографические ямы постоянно напоминают о себе. Например, если в футбол пошли ребята 1999 года рождения, то на хорошую волейбольную или хоккейную команду этого же возраста детей уже не хватает, - сетует Сергей Гурьянович.

Порой доходит до казусов. Костя Шпомер стал чемпионом края и Сибири по карате, но потом его временно отчислили из «Амары» за применение боевых навыков в бытовой ситуации. Чтобы не слоняться без дела, он пошёл в волейбол. На последнем первенстве края Костю признали лучшим игроком!

Вторая большая проблема заключается в том, что спортивная жизнь по-настоящему бурлит только в райцентре. Совсем иная картина в сёлах. По оценке Сергея Тарасова, доля спортсменов из Ребрихи в сборной района, которая участвует в сельских олимпиадах, составляет порядка 70 процентов. А что же остальные? На периферии командным видам предпочитают индивидуальные - настольный теннис, полиатлон, лыжные гонки.. .Но и для их продвижения материальная база развита довольно слабо.

Конечно, районный спорткомитет предпринимает попытки улучить положение дел через проведение спартакиады сёл (без участия Ребрихи) и практику методистов по спорту (они есть в Ясной Поляне, Подстёпном и на станции Ребриха), но его ресурсов явно недостаточно, чтобы кардинально исправить ситуацию. Это может произойти только благодаря краевой поддержке. Так, в селе Паново построили новую школу с хорошим залом, и вскоре там появилась женская футбольная команда.

Особенно Сергея Тарасова огорчает пассивность местных фермеров, которые не горят большим желанием разнообразить спортивный досуг односельчан. Хотя сельхозпроизводители всегда открыты, когда дело касается проведения краевой олимпиады: помогают материалами, техникой.

Рабочий кабинет Сергея Тарасова, который расположен прямо на стадионе «Старт», заставлен всевозможными кубками. Один и самых больших и внушительных - за победу в зимней Олимпиаде сельских спортсменов Алтая в 2011 году - стоит на полке с края, ближе всех к окну.

- В Завьялово были первыми, в прошлом году в Мамонтово - вторыми. Но повторить эти результаты, хоть и на домашней олимпиаде, будет сложно, - говорит Сергей Тарасов. - Дело в том, что и тренерский состав, и я больше времени сейчас уделяем организационным вопросам, а не подготовке спортсменов. Эти недоработки могут сказаться. Ведь почему мы победили в 2011 году? Потому что везде отработали по максимуму - от и до. Сейчас на первое место могут претендовать 5-6 районов. Но всё же в тройке мы обязаны быть.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle