Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Мини-футбол

Рубрики: Спортивная наука

Автор: Эмиль Гуметович Алиев

Стратегическое планирование - эффективный инструмент оптимизации процесса развития мини-футбола на 2016-2020 гг.

Аннотация

В статье рассматривается Стратегия развития в стране мини-футбола на 2016-2020 гг. Отправной точкой в работе над данным документом являлся всесторонний анализ становления этой популярной дисциплины футбола с 1989 по 2013 гг. Являясь составной частью «Стратегии развития футбола до 2020 г», стратегическое планирование в мини-футболе дает возможность для формирования новых идей, принятия эффективных решений, определения актуальных путей организационной и управленческой деятельности, а в целом способствует формированию общей цели в развитии данного вида спорта. В статье достаточно подробно также характеризуется структура наиболее значимых направлений и целей этого документа.

Ключевые слова: стратегическое планирование, развитие, динамика, лига, специальный класс, маркетинг.

DOI: 10.5930/issn.1994-4683.2013.10.104.p14-17

STRATEGIC PLANNING - THE EFFECTIVE INSTRUMENT FOR OPTIMIZATION OF THE PROCESS DEVELOPMENT FOR THE FUTSAL FOR 2016-2020 

Emil Gumetovich Aliev, the doctor of pedagogic sciences, President of Futsal Association of Russia, Moscow

Annotation

The article considers the development strategy for the futsal in the country for 2016-2020. The starting point for work on this document was the comprehensive analysis of development of this popular football discipline beginning from 1989 up to 2013. Being an integral component of "Strategy of development of football until 2020", the strategic planning in futsal gives the chance for formulation of the new ideas, adoption of the effective decisions, definitions of the actual ways of organizational and administrative activity, and as a whole promotes the statement of the common goal in frames of development of this sport discipline. The article characterizes in details the structure of the most significant directions and aims of this document.

Keywords: strategic planning, development, dynamics, league, special class, marketing.

Развитие сферы физической культуры и спорта, также как и сфер здравоохранения, образования, культуры, не только зависят от социально-политической системы государства, но и оказывают на нее существенное влияние, активно воздействуя на все стороны общественной жизни в стране. Понимая социальную значимость данной сферы, Правительство РФ регулярно разрабатывает и утверждает концепции, стратегии и федеральные целевые программы развития физической культуры и спорта, в которых сформированы главные задачи, стоящие перед физкультурно-спортивным движением, определены источники и объемы финансирования программных мероприятий. В разработке и продвижению этих важнейших документов в жизнь велика роль общероссийских федераций по видам спорта [1, 2]. Российский футбольный союз, принимая за основу основные положения федеральных документов, прежде всего, в части мер, направленных на подготовку и проведение в России чемпионата мира по футболу в 2018 году, построение инновационной модели развития футбола в стране, создания действенных механизмов контроля хода выполнения принятых программ, разрабатывает «Стратегию развития футбола в Российской Федерации до 2020 г.».

Одним из разделов этой стратегии является мини-футбол (футзал) как наиболее динамично развивающаяся в стране дисциплина данного вида спорта, с каждым годом приобретающая все большую популярность.

Стратегическое планирование мини-футбола в стране рассматривается Ассоциацией мини-футбола России - составной частью Российского футбольного союза и организацией, конкретно на протяжении более 20 лет занимающейся развитием этой популярной разновидностью футбола - как необходимый инструмент развития данной разновидности футбола на 2016-2020 гг. [3]. Проведенный Ассоциацией анализ развития этой дисциплины с 1989 по 2013 гг. позволил выявить как значительные позитивные результаты, так и определить нерешенные проблемы и имеющие резервы в организации работы в этой спортивной игре [1, 2, 3]. Результаты проведенного анализа явились отправной точкой в разработке данной темы. Структуризация наиболее актуальных направлений и целей данного документа предусматривает, прежде всего:

  • оптимизацию системы управления мини-футболом в стране; совершенствование организации профессионального, любительского и юношеского мини-футбола;
  • дальнейшее развитие общероссийских проектов «Мини-футбол - в школу», «Мини-футбол - в вузы» и Мини-футбол в ссузы»;
  • совершенствование функционирования сборных команд России по минифутболу;
  • внедрение в практику современной системы обучения тренеров, врачей и менеджеров, занятых в сфере мини-футбола;
  • дальнейшее развитие финансового менеджмента клубов, территориальных ассоциаций и Ассоциации мини-футбола России, а также совершенствование организации пропаганды данной дисциплины футбола;
  • оптимизацию медико-биологического и научно-методического обеспечения подготовки футболистов в клубах и сборных командах России.

В сжатом виде данная концепция выглядит следующим образом.

Одним из главных направлений в стратегическом планировании развития минифутбола будет совершенствование системы управления в стране этой спортивной игрой. Уже к 2016 г. предполагается создание в структуре всех городских, областных, краевых, республиканских федераций футбола и межрегиональных объединениях футбола комитетов по мини-футболу, расширение количества территориальных ассоциаций по этой разновидности футбола, что позволит существенно активизировать организационную работу на местах, сделать новый прорыв в развитии мини-футбола в нашей стране, выдвинув ее на передовые позиции в мире.

Заметные изменения коснуться различных направлений профессионального минифутбола. Так, с 2016 г. планируется модернизация применяемой в настоящее время системы проведения региональных турниров среди дублирующих составов клубов суперлиги с проведением их как первенства страны по туровой системе; увеличение от каждого клуба числа юношеских команд до трех для участия во всероссийских соревнованиях; открытие при ДЮСШ специализированных классов по мини-футболу, а также учебных групп девочек, а с 2018 г. создание при каждом мужском клубе женской команды. В высшей лиге намечено в 2016 г. увеличение профессиональных клубов до 14, в 2018 г. -до 16, а в 2020 г. до 20. При этом намечается изменить и систему первенства России, разделив клубы по территориальному принципу на две группы с последующим проведением раунда «fair play». Также предусматривается в данной лиге увеличение от каждого клуба высшей лиги числа юношеских команд для участия во всероссийских соревнованиях, создание при ДЮСШ спецклассов и организацию в лиге соревнований среди дублирующих составов. Предусматриваются и существенные изменения в организации женского профессионального мини-футбола. Так, количество клубов в высшей лиге в 2018 г. возрастет до 12, в 2018 г. - до 14, а количество от каждого клуба команд девочек и девушек, участвующих во всероссийских соревнованиях до 3-х.

Важно значение придается в стратегии развитии мини-футбола развитию системы региональных и межрегиональных соревнований. Так, количество команд 1-й любительской лиги с 70 в настоящее время в 2018 г. возрастет до 120, а в 2020 г. до 135, а количество зарегистрированных любительских команд-участниц первенств городов, областей, краев и республик возрастет с 500 в 2016 г. до 850 в 2020 г.

Особый подъем ожидается в развитии общероссийских проектов «Мини-футбол -в школу» и «Мини-футбол - в вузы». Так, количество школ, активно развивающих эту игру среди учащихся, с 14.980 в 2014 г. возрастет в 2020 г. до 15.320, а число школьников, систематически занимающихся мини-футболом, - с 1 миллиона 250 тысяч до 1,5 миллиона в 2020 г. Аналогичная картина будет наблюдаться и в развитии этой дисциплины футбола среди студентов. Вводимый в текущем году новый общероссийский проект «Мини-футбол - в ссузы» будет активно развиваться в период 2016-2020 гг., параллельно с вышеупомянутыми направлениями с охватом в каждом субъекте РФ с каждым годом все большего количества техникумов, колледжей, профтехучилищ и численности учащихся, вовлеченных в регулярные занятия мини-футболом.

Расширение количества территориальных и всероссийских соревнований потребует и увеличения численности арбитров и инспекторов по мини-футболу, совершенствование работы по их отбору и повышению квалификации. С этих позиций в 2018 г. намечается создание в структуре Ассоциации мини-футбола России Центра подготовки арбитров и инспекторов, а в 2016 г. - открытие в крупных городах межрегиональных центров с разработкой и внедрением в практику современных программ, соответствующих требованиям ФИФА и УЕФА. Также в 2016 г. намечается создание единого всероссийского реестра судей по мини-футболу.

Стоящие перед сборными командами России задачи по дальнейшему повышению уровня результатов в официальных международных соревнованиях тесно увязываются с совершенствованием структуры сборных команд России. В целях подготовки перспективного резерва, предполагает создание в 2016 г. юношеской сборной (до 20 лет). Также в 2018 г. планируется создать сборную команду девушек (до 18 лет). Одновременно просматривается перспектива расширения состава участников международного евразийского турнира - «Кубок К. Еременко» в 2016 г. до 12, а в 2018 г. - до 16 клубов и организация в рамках этих соревнований юношеского турнира. Также стратегическое планирование затрагивает реорганизацию традиционного международного турнира молодежных сборных (до 21 года) «Петербургская осень» с приданием ему статуса ФИФА и расширением в 2018 г. количества приглашенных сборных до 16, а в 2020 г. до 20. Аналогичные изменения грядут и в организации традиционного международного женского турнира национальных женских сборных команд, посвященного Дню Победы. Уже в 2016 г. его состав будет расширен до 8 сборных, а в 2020 г. до 12 команд.

Продолжающийся в стране общий подъем развития мини-футбола, несомненно, потребует совершенствования системы обучения тренеров, менеджеров и врачей, работающих в сборных командах страны, клубах, региональных ассоциациях мини-футбола и территориальных федерациях футбола. Их подготовкой и повышением квалификации будет заниматься создаваемая в структуре Ассоциации мини-футбола России Академия по футзалу. Открытие Академии планируется на 2016 г. Одновременно для данных категорий специалистов в этот период планируется организация ежегодных региональных семинаров, выпуск по наиболее актуальным проблемам научно-методических материалов и учебных фильмов, проведение первой научно-педагогической конференции по данному виду спорта.

Запланированное увеличение объема организационной деятельности по развитию в стране мини-футбола предполагает и оптимизацию деятельности Ассоциации минифутбола России в области финансового менеджмента и маркетинга. В 2016 г. в структуре организации рассматривается создание коммерческого департамента в период 20162020 гг. периодическое увеличение бюджета. Одновременно будет осуществляться работы по привлечению титульного спонсора для каждой профессиональной лиги.

Совершенствование организации пропаганды мини-футбола в стране в упомянутый период будет связано с модификацией сайта Ассоциации мини-футбола России, создания «АМФР.ТВ», дальнейшим расширением количества печатных изданий, публикующих материала о данной дисциплине футбола, что в конечном итоге предполагает и увеличение средней посещаемости матчей в каждой профессиональной лиги, рост количества любительских команд в регионах, а следовательно, и повышение общего интереса к этой спортивной игре различных категорий населения России. Таким образом, стратегическое планирование как эффективный инструмент развития отечественного минифутбола на 2016-2020 гг., способствуя консолидации усилий различных ведомств, организаций, учреждений, независимо от их организационно правовых форм, нацеливает общество на решение актуальных проблем, связанных с дальнейшим подъемом этого популярного в стране вида спорта. Такой подход, являясь целостной программой действий в течение 5-летия, позволяет оценить реальную перспективу развития мини-футбола в течение предстоящих лет с учетом корректировки отдельных направлений и показателей из-за естественно происходящих изменений социально-экономической обстановки.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Алиев, Э.Г. Содержание и направленность управления деятельностью спортивной федерации (на примере Ассоциации мини-футбола России) : монография / Э.Г. Алиев. - СПб. : Изд-во Цифрового типографского центра СПб Гос. политехн. ун-та, 2010. - 210 с.
  2. Андреев, О.С. Организационно-педагогические аспекты, развития минифутбола в Российской Федерации : автореферат дис. ... канд. пед. наук / Андреев О.С. -М., 2008. - 27 с.
  3. Андреев, С.Н. Эволюция мини-футбола (футзала) в современную автономную разновидность классического футбола / С.Н. Андреев // Теория и методика футбола. -2007. - № 1. - С. 6-7.

REFERENCES

  1. Aliev, E.G. (2010), The contents and orientation of management of activity of sports federation (on the example of Association of mini-soccer of Russia), publishing house “DTC of Polytechnic University”, St. Petersburg.
  2. Andreev, O.S. (2008), Organizational and pedagogical aspects, futsal developments in the Russian Federation, dissertation, Moscow.
  3. Andreev, S.N. (2007), “Evolution of futsal in a modern autonomous version of classical football”, Theory and technique of football, No, 1, pp. 6-7.

Контактная информация: amfr.inga@mail.ru

Статья поступила в редакцию 23.10.2013.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Не найдено ни одного элемента, соответствующего выбранным критериям.

Социальные комментарии Cackle