Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Футбол, Общеспортивная тематика

Рубрики: Профессиональный спорт, Детско-юношеский спорт, Персоны

Автор: Зюзин Сергей

Столичные уроки

Столичные уроки

Столичные уроки

18 дней Олег Киушкин вместе с семью юными барнаульскими футболистами провели в Москве на стажировке в академии одного из ведущих российских клубов. Такие курсы повышения мастерства и квалификации для наших земляков из краевой спортшколы могут стать регулярными.

ЦСКА и «Спартака» не испугались

- Олег Викторович, каких ребят возили в Первопрестольную?

- Мальчишки разные по возрасту: двое 2001 -го, один 2002-го и четверо 2000 года рождения. Самые старшие - воспитанники Владимира Александровича Евглевского, трое занимаются у меня. На наш взгляд, были выбраны самые достойные.

Идея стажировки принадлежит Смертину. «Пока я в «Локомотиве», - говорит Алексей Геннадьевич, - постараюсь сделать максимально много для родной школы.

- Получается, из других городов с такими визитами в «Локо» не приезжают?

- Нет, барнаульцы стали первопроходцами. Туда ребят привозят на просмотр. А мы прибыли, можно сказать, на курсы повышения квалификации - мальчики как футболисты, я как тренер. Я там посещал семинары, общался с коллегами, руководством футбольной академии, принимал участие в тренировочном процессе, конспектировал занятия. Каждую неделю в академии проходит тренерский совет - там обсуждают все интересующие профессиональные темы, детально разбирают матчи своих подопечных. Можно почерпнуть массу полезной информации.

Разместили нас в интернате, где проживают иногородние юные футболисты, начиная с 12-летнего возраста. Мы не только тренировались и играли, но и учились. Домашние задания у четвероклассников и третьеклассников проверял я сам (смеется). С пятиклассниками было посложнее.

Тренировались наши мальчишки с ребятами своего возраста. Занятия проходили на ура: динамично, интересно и на очень позитивном эмоциональном уровне. Тренеры никогда не кричат на ребят, постоянно подбадривают. Полтора часа пролетают как один миг. Мальчишки подбегали ко мне и спрашивали: «А что, тренировка закончилась уже?». Для ребенка и тренировки, и особенно игры - это стресс. И если еще тренер начнет стегать, то ничего хорошего не будет.

Наши мальчишки приняли участие в трех турах зимнего первенства Москвы. Матчи проходили в манеже. Сыграли против сверстников из «Спартака», ЦСКА и частной футбольной школы «Чертаново». В последнюю детей также собирают со всей России, хотя своей команды мастеров у нее нет. Есть там уже и наш земляк - Саша Михайлов из Рубцовска, 2000 года рождения. Он привлекался Владимиром Евглевским к нескольким турнирам, играл за школу Смертина. Михайлов уехал в Москву вместе с отцом.

- Как сами мальчишки восприняли поездку в столицу?

- Большинство из них - как должное, что меня очень порадовало. Мальчики спокойно выходили играть против «Спартака» и ЦСКА, не тушевались на поле. Их хорошо приняли в коллективах - во многом именно потому, что они соответствовали уровню местных ребят. Кстати, тренеры академии отметили их хорошую подготовку, сказали, что в Барнауле работают в правильном направлении.

Конечно, мальчики успели соскучиться, некоторые даже всплакнули по маме с папой, по родному дому. Но никто в итоге не пожалел. Вернулись в Барнаул с новыми знаниями, увидели, куда дальше двигаться. Надеюсь, мы проторили туда дорожку для своей школы.

Кстати, спортивный директор академии Ильшат Файзулин, известный в прошлом по выступлениям за ЦСКА, привлекавшийся к некоторым матчам за сборную страны, поиграл на Западе, поработал в системе «Расинга» из Сантандера и является горячим поклонником «Барселоны». Не случайно в академии «Локомотива» делается упор на умный, комбинационный, техничный футбол. Тот футбол, который и мы стараемся прививать нашим подопечным.

Зато кипяток бесплатный

- На большой футбол удалось попасть?

- Да, сходили на домашние матчи «Локомотива» с «Кубанью» и «Анжи». Краснодарцы выглядели на удивление разобранными, а вот махачкалинцы мне очень понравились. Кристоф Самба, пришедший из «Блэкберна», уникальный футболист, отлично играет и на «втором этаже», и внизу.

- Не холодно болеть при минусовых температурах?

- Не заметил. Футбол-то был жарким, болельщики активно себя вели. Из Краснодара мало фанатов приехало, с «Анжи» высадился целый десант. Дагестанцы шумно болели, фанов «Локо» иной раз не было слышно.

Стадион удачно спланирован - там не продувает... Для тех, кто замерз, продавали чаёк. 50 рублей за пакетик. Зато в большую одноразовую пивную кружку из термоса можно было наливать сколько угодно кипятка.

- На «Локомотиве» газон еще куда ни шло, но на большинстве стадионов люди не играют, а мучаются. Бывший президент «Спартака» Червиченко, который за словом никогда в карман не полезет, метко сказал: «Целинные весенние огороды». Надо ли было переходить на систему «осень-весна», если мы к ней не готовы?

- Поля, конечно, не дают показывать качественный футбол. Зенитовец Широков резко критиковал питерского агронома. Я думаю, агрономы всех команд делают все возможное, но в марте хорошие естественные газоны на большей части территории России - это из разряда фантастики. Не исключаю, что в итоге мы вернемся к старой схеме проведения чемпионата. Если уж Путин обмолвился, что не получилось с переходом на летнее время, то кто мешает признать ошибку президенту РФС Фурсенко и исправить ее. Это не сложно.

- Сергей Александрович, как один известный исторический персонаж, похоже, пойдет другим путем. Недавно озвучил тему возможного плей-офф в чемпионате.

- Футболистам такая затея, мягко говоря, не нравится.

- Проблема «договорных матчей» в российском футболе по-прежнему остается острой?

- К сожалению, она есть на всех его уровнях. И чем выше уровень лиги, тем все более завуалировано. Если команда сдает игру, то сделает это она очень «технично». То же самое можно сказать и о судьях, если они кому-то симпатизируют. «Убьют» грамотно. Хотя болельщикам нельзя в любых поражениях любимой команды видеть «сплав». Всякое бывает: ошибки тренеров, трения в коллективе, нехватка исполнительского мастерства, неграмотный учебно-тренировочный процесс.

- Как вы расцениваете эпизод, в котором Кержаков нанес ужасную травму Диканю?

- Нападающих воспитывают в том духе, что они всегда должны идти на мяч до конца. Тем более вблизи ворот, где есть шанс забить. Вратари получают травмы не только в России, это самая опасная профессия в футболе. Но закрывать глаза на обилие вратарских травм нельзя. Я бы за нападение на вратаря давал как минимум желтую карточку. Это должна быть неприкосновенная фигура во вратарской и штрафной площадках.

Когда посмотрел повторы эпизода, пришел к однозначному выводу: Кержаков мог уйти от столкновения. Когда он говорит, что не успевал, я не верю. Александр сейчас ищет какие-то оправдания. Когда он шел «на протыке», можно было успеть убрать корпус и убрать ногу. Разумеется, Кержаков не хотел нанести Диканю тяжелую травму, но не исключаю, что готов был задеть немножко, вывести из равновесия, заставить нервничать голкипера и команду. Такие футбольные хитрости практикуются.

- По-твоему, Аршавин в «Зените» наберет прежнюю боевую форму, или всё, пошел закат карьеры?

- Возвращаться всегда трудно. Как правило, это шаг назад в карьере. По себе помню, как это трудно - начинать все сначала. Когда я из «Металлурга» но во кузнецкого, игравшего в первой лиге, вернулся в барнаульское «Динамо», то не смог, как ни старался, выйти на прежний уровень. Здесь и психологические моменты важны, и физические. Когда сидишь на скамейке запасных, теряешь игровой тонус, и вернуть его очень сложно. Так же сложно Билялетдинову и Павлюченко, но, хочется верить, они приведут себя в порядок. Жирков уже выдает хорошие отрезки.

- Злые языки уверены, что Аршавина больше интересуют доходы от рекламных контрактов, нежели сам футбол.

- Трудно сказать. Все зависит от головы конкретного футболиста. Месси и Криштиану Роналду имеют многомиллионные рекламные контракты, что не мешает им показывать феерическую игру.

Обидно за коллег

- За «железнодорожников» играют немало молодых российских футболистов.

- В этой команде на поле выходят лучшие на данный момент. В центре обороны сейчас действуют Беляев и Бурлак, которые, по мнению тренерского штаба, сильнее иностранцев Да Кошта и Дюрицы. То же самое можно говорить про Оздоева, когда он выходит в основе вместо Сапатера. Эти ребята, возможно, станут будущим нашей сборной. И Жозе Коусейру, тренер «Локомотива», прекрасно понимает, в какой стране он работает. Видимо, ему тактично подсказывают об интересах сборной. Молодые ребята являются выпускниками футбольной академии «Локомотива», что лучше всего свидетельствует о качестве её работы.

- В Барнауле весьма продуктивно работают две футбольные школы, но через местное «Динамо» каждый сезон (я уж не говорю про межсезонье) проходит вереница привозных игроков. Не обидно за родной клуб?

- Больше всего переживаю за своих друзей и хороших знакомых в СДЮШОР «Динамо», которые понимают, что они работают вхолостую. Ну, займем мы с привозными игроками второе или третье место -выполнит «Динамо» задачу на сезон, и что дальше? Руководство и футболист заработают вожделенные премиальные, а что получит алтайский футбол и болельщики?

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle