Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Спортивные танцы

Рубрики: Спортивная наука

Автор: Ли Бо

Стимуляция кинетики аэробного энергообеспечения квалифицированных спортсменов в спортивных танцах

Национальный университет физического воспитания и спорта Украины

Аннотация: Оценены изменения скорости развертывания реакции частоты сердечных сокращений под воздействием программы тренировочных средств. Показаны направления стимуляции кардиореспираторной системы спортсменов. В исследовании принимали участие 2 однородные группы спортсменов по 12 спортсменов (6 пар). Установлено, что высокая скорость развертывания реакций аэробного энергообеспечения отражает реактивные свойства кардиореспираторной системы и влияет на эффективность функциональной подготовки в целом. Показаны возможности оценки реактивных свойств кардиореспираторной системы в естественных условиях тренировочного процесса.

Ключевые слова: спортивные танцы, кинетика, аэробный, энергообеспечение, стимулы реакций.

Введение.

Развитие спортивного танца как вида спорта требует учета и применения положений теории спорта [6]. Это касается поиска оптимальных решений организации физической и функциональной подготовки в спортивных танцах [11].

Рассмотрение кинетики функциональных реакций является одним из наиболее важных компонентов функциональной подготовки во всех видах спорта. Это связано с тем, что высокий уровень кинетики отображает высокий уровень проявления реактивных свойств организма, его способности к адекватной и в полной мере реакции на нагрузку [5]. Современные представления о кинетике, как о функциональной подвижности организма говорят о ее многокомпонентной структуре [4,11]. Различия проявлений подвижности требуют использования отдельных подходов к оценке и развитию ее компонентов. К компонентам подвижности относят: скорость развёртывания реакций аэробного энергообеспечения; высокий уровень подвижности функций в условиях нарастающего утомления, «очистительную» функцию кардиореспираторной системы и буферирование ацидемических сдвигов; усиление кинетики лактата (скорость удаления из мышц продуктов анаэробного метаболизма в процессе напряжённой нагрузки) [7,8,9]. При этом показано, что развитие кинетических способностей организма связано определенным условием - наличием индивидуальных предпосылок к высокой кинетике функций и применению специальных средств спортивной подготовки, направленных на формирование кинетического потенциала спортсменов. В связи с этим доказано, что развитие кинетики как многокомпонентного свойства функциональных возможностей спортсменов основано на высокой скорости начальной реакции кардиореспираторной системы. Поэтому для совершенствования функциональной подготовки и подготовленности в спортивных танцах очень важно оценить индивидуальные проявления скорости развертывания реакций и степень влияния специальных средств стимуляции аэробной функции танцоров.

Проведенные исследования являются частью научно-исследовательской работы, проводимой согласно сводного плана НИР в сфере физической культуры и спорта по теме «Управление тренировочными нагрузками в условиях интенсивной соревновательной деятельности в годичном цикле подготовки квалифицированных спортсменов», № госрегистрации 0106U010776, шифр проблемы 2.2.1.

Цель, задачи работы, материал и методы.

Цель работы - оценить изменения скорости развертывания реакции ЧСС под воздействием программы тренировочных средств, направленных на стимуляцию кардиореспираторной системы квалифицированных спортсменов в спортивных танцах.

В процессе решения задач данной работы применялись следующие методы исследований: анализ и обобщение данных специальной литературы, эргометрия; методы математической статистики.

Кинетика реакции кардиореспираторной системы была определена по скорости развертывания реакции ЧСС. Скорость развертывания этой реакции имеет тесную связь со скоростью развертывания аэробного энергообеспечения и объективно отражает реактивные свойства кардиореспираторной системы [3,5]. Оценка скорости развертывания реакции ЧСС в условиях стандартной нагрузки проводилась на беговом эргометре в течение 6 мин. Угол наклона беговой дорожки был 0°, скорость 0,6 мс-1 у женщин и 0,8 мс-1 у мужчин.

Спортсмены были разделены на две однородные группы по 12 спортсменов (6 пар). Одна из них, экспериментальная, другая контрольная. Экспериментальная группа в течение одного месяца выполнила экспериментальную программу, направленную на развитие аэробного энергообеспечения. Контрольная группа выполняла обычную программу подготовки.

Результаты исследований.

Общая характеристика программы средств тренировки, направленных на стимуляцию кардиореспираторной системы организма. Целью первого этапа аэробной подготовки была активизация кардиореспираторной системы. Для того на перовом этапе программы, в каждом занятии спортсмены экспериментальной группы выполнили объем работы, который соответствовал оптимальной реакции организма на нагрузку. Оптимальная реакция организма на нагрузку связана с достижением и поддержанием пиковых величин реакции ЧСС в ответ на увеличение интенсивности работы. Занятия были проведены утром, за 1,5-2,0 часа до основной тренировки. В первый, второй и третий день первого этапа применялись средства нейрогенной стимуляции; в четвертый, пятый, шестой дни средства «острой» гипоксической стимуляции кардиореспираторной системы.

На втором этапе сохранилась направленность тренировочных средств, при этом, был увеличен объем упражнений в процессе занятия. Это стимулировало нарастание утомления и усиление реакции организма на воздействия. В течение первого и второго дня занятий проводилась коррекция интенсивности работы для оптимизации стабильности реакции ЧСС в течение работы. Это важный критерий эффективности работы при преимущественном развитии аэробной функции [1,10]. Занятия были проведены в первой половине дня. Основные тренировочные занятия были проведены через 3,5-4,0 часа.

На третьем этапе программы аэробной подготовки танцоров дополнительно были применены длинные режимы равномерной работы, при которой стимуляция аэробного энергообеспечения проходила в условиях нарастающего утомления. Проведены тренировочные занятия, направленные на активизацию ацидемической стимуляции кардиореспираторной системы организм танцоров. Эффективность стимуляции кардиореспираторной функции в результате последовательного применения условий реализации нейрогенного и ацидемического стимулирования реакций показана в научной литературе [2]. Занятия были проведены с 10 до 11 часов первой половины дня. С учетом глубины воздействия нагрузки на организм, основные тренировочные занятия были проведены во второй половине через 5,5-6,0 часов. В первый и второй дни были применены условия реализации нейрогенной стимуляции кардиореспираторной системы. В третий день режимы нейрогенной стимуляции кардиореспираторной системы были использованы в условиях нарастающего утомления в процессе циклической работы. В четвертый и пятый день спортсмены стимулировали мощность дыхательной реакции за счет реализации «острого» гипоксического стимула. Это создало предпосылки для увеличения эффективности комплексной стимуляции аэробного энергообеспечения в результате комплексного применения условий реализации нейрогенного и ацидеми-ческого стимулов реакций.

Длительность четвертого этапа программы - 12 дней. Эти дни включали 9 дней экспериментальной работы и 3 дня специальной тренировочная работа танцоров. В этой части программы были применены 3 дневные блоки тренировочных занятий. Целью этапа было достижение максимального кумулятивного эффекта применения однонаправленных средств стимуляции работоспособности в течение 3 дней и кумулятивного эффекта четвертого цикла подготовки. Занятия были проведены с 10 до 12 часов первой половины дня. Объем специальной работы танцоров был снижен. Отрабатывались специфические элементы подготовки танцоров.

В первый, второй и третий день (первый блок) использовались средства для увеличения нейрогенной стимуляции функций организма. В третий день стимуляция проводилась в условиях нарастающего утомления в процессе выполнения циклической работы. В четвертый день проводилась специальная тренировочная работа танцоров. В пятый, шестой и седьмой день (второй блок) были реализованы условия «острой» гипоксической стимуляции кардиореспираторной системы. На восьмой день проводилась специальная тренировочная работа танцоров. Третий блок занятий предполагал комплексное применение нейрогенной (9 день), «острой» гипоксической (10 день) и ациде-мической (11 день) стимуляции кардиореспираторной системы спортсменов. На двенадцатый день были проведены контрольные измерения.

Анализ изменения скорости развертывания реакций кардиореспираторной системы контрольной и экспериментальной группы мужчин и женщин. Результаты анализа представлены в таблицах 1 и 2.

Измерения начальной кинетики реакций кардиореспираторной системы указали на высокий уровень индивидуальных различий показателей времени достижения 50% реакции ЧСС. Диапазон различий составил, у спортсменов экспериментальной группы 21-58 с у мужчин и 21-39 с у женщин, у спортсменов контрольной группы 20-52 с у мужчин и 23-39 с у женщин. Средние показатели и диапазон индивидуальных различий не показал различий кинетики реакции ЧСС у спортсменов экспериментальной и контрольной групп. Более чем, высокий диапазон различий скорости развертывания у мужчин экспериментальной (V=41%) и контрольной групп (V=35,5%), а также всех спортсменов (V=29%, n=24) указал на отсутствие управления этой функцией в тренировочном процессе танцоров. Эти различия повлияли на различия показателей кинетики среди спортсменов одной пары. С учетом того, что эта функция оказывает влияние на работоспособность спортсменов в зоне максимизации аэробных реакций организма можно говорить о том, что сниженная кинетика организма является одной из причин сниженной интегральной работоспособности пары спортсменов. Эта функция может быть снижена у обоих спортсменов (Я-ко - 58 с и Я-я - 35 с) или у одного спортсмена

Анализ результатов контрольного тестирования показал достоверные изменения скорости развертывания реакций в результате применения программы аэробной подготовки у спортсменов экспериментальной группы.

Таблица 1 Показатели скорости развертывания реакции ЧСС контрольной и экспериментальной группы танцоров мужчин

Время 50% реакции ЧСС, с

Экспериментальная группа

Контрольная группа

С-ны

начальное тестирование

конечное тестирование

С-ны

начальное тестирование

конечное тестирование

Г-ко

28

22

Б-ей

25

26

Ко-к

21

18

А-ко

20

22

М-н

33

24

Д-я

41

38

П-ко

22

22

Кр-к А.

52

46

Пр-ко

34

24

Кр-к С.

22

24

Я-ко

58

32

Н-в

30

28

X

32,7

23,7

X

31,7

30,7

m

13,5

4,6

m

11,4

9,4

V

41,4

19,6

V

35,9

30,5

Таблица 2 Показатели скорости развертывания реакции ЧСС контрольной и экспериментальной группы танцоров женщин

Время 50% реакции ЧСС, с

Экспериментальная группа

Контрольная группа

С-ны

начальное тестирование

конечное тестирование

С-ны

начальное тестирование

конечное тестирование

С-я

27

22

С-а

39

40

С-ч

21

22

Е-а

30

32

С-ко

30

24

Г-ко

25

24

Я-я

35

24

В-х

31

30

Г-о

35

22

К-й

23

25

К-да

39

26

В-а

24

26

X

31,2

23,3

X

28,7

29,5

m

6,5

1,6

m

6,0

6,0

V

20,9

7,0

V

21,0

20,4

В результате применения программы скорость развертывания реакции ЧСС достоверно (р<0,01) увеличилась на 27,5% у мужчин и 25,3% у женщин экспериментальной группы. Обращает на себя внимание снижение диапазона индивидуальных различий в группе мужчин (до 4,6%) и женщин (до 7,0 %). Показали 50% реакции в проблемных парах Я-ко и Я-я, Пр-ко и Сукач составили соответственно 32 с и 24 с, 24 с и 22 с.

Следует отметить, что результаты повторного тестирования скорости развертывания реакций у спортсменов контрольной группы не показали достоверных изменений показателей реакции у мужчин и женщин. Кинетика аэробного энергообеспечения в этой группе спортсменов оставалась сниженной.

Увеличение скорости развертывания реакций кардиореспираторной системы указывает на оптимизацию реактивных свойств кардиореспираторной системы организма. Это создает предпосылки для активизации ряда важных функций обеспечения работоспособности танцоров. В первую очередь к ним относят увеличения функции компенсации нарастающих ацидемических сдвигов и как следствие эффективное преодоление нарастающего утомления и оптимизацию анаэробного гликолитического энергообеспечения, связанного со стабилизацией лактатных реакций на уровне порога анаэробного обмена, период активной ацидемической стимуляции функции аэробного энергообеспечения.

Выводы:

1. Высокая скорость развертывания реакций аэробного энергообеспечения рассматривается как базовое условие развития кинетики как многокомпонентного свойства организма. Она в большей степени отражает реактивные свойства кардиореспираторной системы и влияет на эффективность функциональной подготовки в целом.

2. В спортивных танцах у квалифицированных спортсменов, зарегистрированы сниженные показатели скорости развертывания реакции ЧСС, отражающие сниженные кинетические способности организма в целом.

3. В результате применения экспериментальной программы тренировочных средств, в основе которой лежит стимуляции кардиореспираторной системы показано достоверной увеличение начальной скорости реакции на 28,2 % у мужчин, на 25,9% у женщин экспериментальной группы. Достоверных изменений скорости развертывания реакций спортсменов контрольной группы не зарегистрировано.

4. Показаны возможности оценки реактивных свойств кардиореспираторной системы в естественных условиях тренировочного процесса и, как следствие, возможности оценки состояния готовности организма к применению средств функциональной подготовки в спортивных танцах. Они связаны с высоким или сниженным уровнем реакции ЧСС в ответ на стандартную тестовую нагрузку. Реакция организма на экспериментальные воздействия дали основания для продолжения исследований в этом направлении, в частности основания для разработки программы специальных тренировочных средств, направленных на развитие других компонентов подвижности и объединения их в систему средств развития кинетики как специализированного свойства функциональной подготовленности в спортивных танцах.

Список литературы:

1. Алексеев В.М. Метод комбинированной оценки интенсивности аэробных упражнений по частоте сокращений сердца и субъективно воспринимаемой напряженности / В.М. Алексеев // Физиология мышечной деятельности: Тез. докл. междунар. конф. - М.: 2000. - С. 14-15.

2. Виноградов В.Е. Стимуляция работоспособности и восстановительных процессов в тренировочной и соревновательной деятельности квалифицированных спортсменов / В.Е. Виноградов - Киев: НПФ «Славутич-Дельфин», 2009.- 367 с.

3. Дьяченко А.Ю. Специальная выносливость квалифицированных спортсменов в академической гребле / А.Ю.Дьяченко. -Киев, 2004.- 338 с.

4. Мищенко В.С. Подходы к повышению специализированности оценки и направленному совершенствованию функциональной подготовленности высококвалифицированных спортсменов / В.С. Мищенко, А.И. Павлик // Резервные возможности.- К., 1998. - С.3.

5. Мищенко В.С. Реактивные свойства кардиореспираторной системы как отражение адаптации к напряженной физической тренировке в спорте: монография / Мищенко В.С., Лысенко Е.Н., Виноградов В.В. - Киев: Науковий свiт, 2007.- 351 с.

6. Платонов В.Н. Система подготовки спортсменов в олимпийском спорте. / В.Н. Платонов. - К.: Олимпийская литература, 2004. -808 с.

7. Marshall S. Ventilatory and gas exchange responses during constant work-rate exercise / Marshall S. Riley, C., Cooper B. // Med Sky Sports Exerc 2002 Jan;34(1):98-104.

8. McDermott, J.C Endurance training increases skeletal muscle lactate transport / McDermott, J.C; Bonen, A. // Acta physiol. scand., Stockholm 147 (1993), 3, S. 323-327.

9. Mischenko V. Phisiology del deportista / V. Mischenko, V. Monoga-rov // Editorial Paidotribo. - 1995. - 328 p.

10. Tan B. Aerobic demands of the dance simulation game / Tan B., Aziz A.R., Chua K. Int J Sports Med 2002; 23 (2): 125-9.

11. Wyon M. The Cardiorespiratory responses to modern dance classes: Differences between university, graduate, and professional classes / Wyon M. // J Dance Med Sd 6(2):4l-45, 2002.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Не найдено ни одного элемента, соответствующего выбранным критериям.

Социальные комментарии Cackle