Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Спортивная наука

Автор: Чулпан Ринатовна Бухараева

Становление и развитие системы физического воспитания школьников в ТАССР в 1920-30-е годы

Чулпан Ринатовна Бухараева, аспирант, Поволжская государственная академия физической культуры, спорта и туризма, Казань

Аннотация

Статья посвящена вопросу становления и развития системы физического воспитания школьников в Татарской Автономной Советской Социалистической Республике (ТАССР) в 1920-30-е годы. Автор показывает, что процесс формирования системы физического воспитания после Октября 1917 года был неотъемлемой частью крупных перемен, происходивших в то время в об­щественной жизни страны. Суть этого явления состояла в воспитании человека в духе коммуни­стической идеологии, в том числе и через средства физической культуры. В работе использованы материалы Национального государственного архива РТ, Центрального государственного архива историко-политической документации РТ.

Ключевые слова: система физического воспитания, ценностный потенциал физической культуры, содержание занятий по физической культуре.


ESTABLISHMENT AND DEVELOPMENT OF THE PHYSICAL EDUCATION SYSTEM FOR SCHOOLCHILDREN IN TATAR SOVIET SOCIALISTIC REPUBLIC


Chulpan Rinatovna Bucharaeva, the post-graduate student, Volga region State Academy of Physical Culture, Sport and Tourism, Kazan

Annotation

The article is dedicated to establishment and development of the physical education system for schoolchildren in the Tatar Soviet Socialistic Republic in 1920-30. The author reveals that the process of physical education system establishment following the events of October 1917 was an integral part of the great changes happening at that time in the social life of the country. The core of this phenomenon was to educate a personality in a spirit of communistic ideology, among other things by means of physical train­ing. For this work, the data from National State Archives of Tatarstan Republic, Central State Archive of Historic and Politic Information of Tatarstan Republic have been used.

Keywords: physical education system, potential of physical training for values, content of lessons on physical training.

Изучение процесса организации физического воспитания в 1920-30-е годы имеет особое значение, так как это было время серьезных перемен, становления структуры управления страной, формирования нового сознания людей, для управления которыми требовалась новая система воздействия. Следует заметить, что в этой системе важное место было отведено физической культуре, обладающей огромным воспитательным по­тенциалом. В условиях становления советского государства, милитаризации общества роль физической культуры заключалась не только в совершенствовании физических навыков, но и в сплочении людей, создании коллективного духа с целью подготовки населения для защиты от внешних врагов.

Цель работы - раскрыть особенности процесса становления и развития системы физического воспитания школьников в ТАССР в 1920-30-е годы.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Еще в 1918 году при Революционном Военном Совете республики было образова­но Главное управление всеобщего военного обучения и формирования резервных частей Красной Армии (Всевобуч). Эта структура власти стала первым государственным орга­ном в новой России, который руководил не только физической подготовкой допризывни­ков, но и спортивной работой в физкультурных организациях. Таким образом, создание Всевобуча явилось началом новой советской системы физического воспитания.

Тем не менее, несмотря на принятые руководством страны меры в рамках созда­ния новой, советской системы физического воспитания, вплоть до 1925 года в организа­ции занятий по физической культуре в учебных заведениях ТАССР проявлялись следу­ющие отрицательные тенденции: эпизодичность, отсутствие стройной системы в прове­дении и содержании занятий, недостаточность профессиональных кадров, слабая матери­ально-техническая база, отсутствие кружковой работы. Все вышеперечисленные факты были озвучены в докладе областного инспектора по физической культуре Народного ко­миссариата просвещения по итогам проверки образовательных учреждений за 1925 год. При этом было отмечено, что следствием этих проблем являлось «... наличие слабого контроля со стороны вышестоящих органов просвещения республики, особенно над ра­ботой комитетов народного образования, деревенских школ, что и способствовало само­стоятельности в постановке физического воспитания в низовых учреждениях».

13 июля 1925 года произошло важное событие, сыгравшее огромную роль в разви­тии физкультурного движения как всей страны, так и нашего региона. ЦК партии издал постановление «О задачах партии в области физической культуры», в котором вынес ре­шение о физической культуре, как о явлении, имеющем четкий политический характер. «Физическую культуру необходимо рассматривать не только с точки зрения физического воспитания и оздоровления и как одну из сторон культурной, хозяйственной, военной подготовки молодежи, но и как один из методов воспитания масс». Таким образом, мож­но утверждать, что уже тогда со стороны государства было четкое понимание огромного ценностного потенциала физической культуры.

В вышеуказанном постановлении от 13 июля 1925 года ЦК партии также дает чет­кие указания по вопросам содержания физической культуры. Основой ее должны были стать физические упражнения в виде гимнастики, спорта и игр. В результате произошли значительные изменения в области физического воспитания учащейся молодежи. Так, уже в 1925/26 учебном году физическое воспитание было введено в 32 школах и техни­кумах.

В 1926 году на очередном заседании президиума Высшего Совета физической культуры (ВСФК) при ЦИК ТАССР был озвучен доклад «Советская физическая культура в условиях Татарской республики», который стал своего рода инструкцией для исполне­ния общеобразовательными учреждениями региона. Согласно ему «. физкультура в школе должна идти путем внедрения технических принципов в быт школы; привития правильного режима школьного дня; гигиенических навыков; правильного построения занятий». В программу физической культуры должны входить следующие средства: по­движные игры, гимнастика, корригирующие и дыхательные упражнения. Из трудовых навыков рекомендовалось включить виды ручного труда ремесленного характера. Инте­ресен тот момент, что документ прописывает в обязанность руководителей физической культуры при составлении программы выбирать физические упражнения, отвечающие экономическому строю страны, а также отвечающие критерию «общедоступности, об­щеполезности и коллективности».

Таким образом, усилия партийных органов республики, физкультурных организа­ций способствовали росту количественных показателей сферы физкультурного образова­ния. Так, если в 1925/26 учебном году физическое воспитание было введено в 32 различ­ных учебных заведениях, охватив 8 тыс. учащихся, то в 1926/27 - 17 тыс. 787 учащихся, занимающихся физкультурой уже в 69 учебных заведениях [1, С. 26].

В 1927 году Наркомпрос утверждает первые обязательные школьные программы по физической культуре для школ I и II ступени. Эти программы явились своеобразной базой для последующих школьных программ СССР, которые в дальнейшем стали разра­батываться и утверждаться как единые и обязательные для всех школ. Их реализация бы­ла осложнена, особенно в небольших административных единицах. Например, в Буинском районе возникла сложность из-за неподготовленности профессиональных кадров, отсутствия спортивного оборудовании, оснащения спортивных залов.

На расширенном пленуме научно-технического комитета ВСФК при ЦИК ТАССР от 26 апреля 1927 года было озвучено, что «общая установка спорта в школах должна основываться на научной подготовке и уточнении понятия «спорт»». Отметим, что в условиях острой дискуссии 1920-х годов о педагогической значимости спорта включение элементов отдельных видов спорта в школьную программу являлось для того времени серьезным шагом вперед.

Очевидным фактом является то, что лидером в организации физического воспита­ния среди учащихся по учреждениям Народного комиссариата просвещения за 1927/28 год стал город Казань как центр, наиболее обеспеченный с материальной стороны, а так­же со стороны преподавательского состава. В течение учебного года с преподавателями физической культуры школ города было проведено 4 общих собрания. В то же время в кантонных (районных) центрах, особенно расположенных в сельской местности, возни­кали проблемы по причине отсутствия как финансовых средств, так и квалифицирован­ных кадров. Например, во время проверки в Елабужском кантоне выяснилось, что в од­ной из школ II ступени вместо физической культуры преподавался балет, среди инструк­торов кружков физической культуры наблюдалось пьянство, в Лаишевском кантоне предмет «не ведется за полным отсутствием преподавателей».

В 1929 году вышло очередное постановление ЦК партии, которое внесло очеред­ные коррективы в организацию физической культуры. В документе отмечалось, что «. особое внимание должно быть уделено привлечению широкой рабочей общественно­сти к делу физкультуры и усилению работы всех профсоюзных и комсомольских органи­заций». В результате усилия государственных учреждений, физкультурных организаций и комсомола ТАССР по претворению в жизнь данного документа привели не только к количественному, но и качественному изменению в физкультурном движении, что нашло свое отражение и в работе общеобразовательных школ уже в 1930-е годы. Так, уже к 1934 году в ТАССР насчитывалось 166 штатных работников по физической культуре, из которых 23 человека имели высшее образование и 20 - среднее [1, С. 46]. Более 80% учащихся общеобразовательных школ в республике были охвачены обязательными заня­тиями по физическому воспитанию.

Одним из значимых явлений в физкультурном движении 30-х годов явилось по­всеместное введение комплекса ГТО, что естественным образом нашло отражение в школьной программе по физической культуре 1932 года. В методических установках программы по физкультуре, распространенных по всем образовательным учреждениям республики начальной и средней школы, говорилось что «физическая культура является неотъемлемой частью единой системы физической культуры; ее содержание, объем и методы вытекают из тех основных требований, которые предъявляются подготовкой по комплексу ГТО». Важно еще и то, что в методических установках программы по физ­культуре четко указывалось что «отведенные по сетке часы физической культуры не подлежат сокращениям, а также замене другими занятиями», хотя данный факт нередко происходил в отдаленных от центра районах республики.

Однако не все было так идеально. По итогам заседания партийного собрания ВСФК республики от 10 декабря 1935 года был сделан вывод, что работа со школьника­ми недооценивается и чаще всего отходит на второй план. Контрольные нормативы ком­плекса «Будь готов к труду и обороне» выполненными быть не смогут по причине завы­шенных заданий. К тому же в ходе проверок было выявлено отсутствие в некоторых школах спортивных залов, в том числе в г. Казани.

Еще одной особенностью развития физической культуры как учебного предмета в общеобразовательных школах ТАССР в 1930-е годы стала ее обязательная связь с воен­ной подготовкой. В программе средней школы было указано, что физическая культура -это не только «. фактор коммунистического воспитания, способствующий выработке марксистко-ленинского мировоззрения», но и «фактор военной подготовки». I Всетатар-ская Спартакиада школьников, проведенная в августе 1932 года, стала также индикато­ром определения работы школы в направлении укрепления обороноспособности страны, подтверждением тому является программа обязательных соревнований, включавшая в себя ряд военизированных состязаний.

Вывод. Таким образом, особенностями системы физического воспитания учащих­ся в ТАССР в 1920-30-е годы стали:

а. внедрение учебной дисциплины «Физическое воспитание» в школьную про­грамму в качестве обязательного предмета;

б. приведение содержания занятий по физической культуре в соответствие с обя­зательными программами;

в. реализация идеи подготовки собственных профессиональных кадров в респуб­лике;

г. наличие обязательной связи физического воспитания с военной подготовкой.

Можно заметить, что процесс становления и развития системы физического вос­питания учащихся являлся составной частью идеологической политики власти, будучи полностью подчиненным принципам развития страны, стал средством воспитания чело­века в духе коммунистических идей.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Колчин, Н.Т. Физическая культура и спорт в Татарии / Н.Т. Колчин. - Казань: Татарское книжное издательство, 1969. - 124 с.

REFERENCES

  1. Kolchin, N.T. (1969), Physical training and sport in Tataria, publishing house "Tatarskoe Knizhnoe Izdatelstvo", Kazan.

Контактная информация: chulpanbuharaeva@yandex.ru

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle