Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

25 Июня 2019 Газета "Футбольный курьер № 45(1926)"

Виды спорта: Футбол

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны

Станислав Черчесов: За три года «Аякс» дошел до полуфинала Лиги чемпионов, а «Ростов» остался там же

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов

Спустя год после триумфального для сборной России чемпионата мира ее главный тренер Станислав Черчесов дал обстоятельное интервью Sport24.

- Вы участвовали в заседании рабочей группы по расширению РПЛ. Сергей Прядкин сказал, что ваше мнение было весомым, на него опирались. Что это за мнение?

- Я не принимаю решений, не говорю, что плохо, а что хорошо, не даю рекомендаций - только высказываю свою точку зрения. Просто есть теория, а есть практика. Я играл и тренировал в Австрии, где десять команд играют в четыре круга. Для нашей страны изначально это не подходит: в Австрии все-таки мало клубов. Но согласитесь, здорово, когда топ-команды регулярно встречаются друг с другом.

- Вам бы не надоели четыре дерби «Спартак» - ЦСКА за сезон?

- Это лучше у лиги спросить. Речь о чем: мы хотим больше футбола, но не нужно путать увеличение числа матчей и расширение лиги. Одно для другого необязательно. И если больше матчей, то каких? За счет расширения качество игр не улучшится.

Я рассказал о том, что сам прошел. Привел опыт польской лиги: 16 команд, 30 туров, как у нас, а потом деление на восьмерки и плей-офф. Первая играет за призовые места, вторая -за выживание. И все очень жестко, чемпион там - реально чемпион. Потому что в конце регулярного чемпионата очки делятся пополам.

- Ваша «Легия» пострадала от этого.

- Ты все время должен выигрывать, чтобы стать чемпионом. Тебя не отпускают ни система, ни соперники. До упора повышается и спортивный интерес, и зрительский.

- У нас бы такая формула смотрелась нормально?

- Нормально то, что принимается. Все в одинаковых условиях, с первого дня понимают, что требуется. Если все меняется за три тура, вот это плохо.

- Вы говорили, что на этой встрече хотели услышать аргументы и факты. Услышали?

- Дискуссия была открытой. Главный аргумент - друг друга нужно убеждать. Была представлена презентация проекта РПЛ-18. Она объективна: в какие из 365 дней можем играть, в какие - не можем, как быть в год чемпионата мира-2022.

Лига не общественная организация, а коммерческая. Чтобы этот продукт - российский футбол - покупали, его надо подать, а это непросто. Во что-то не то обернешь - и обертка будет плохая, и начинка не раскроется.

- По лимиту на легионеров ваша позиция неизменна?

- Не хочется склоняться ни в ту, ни в другую сторону. Должна быть конкурентная среда, из нее и будем исходить. Все равно клубы будут подстраиваться под систему, а мы будем подстраиваться под них.

Но опять же: в рабочую группу по лимиту я тоже не входил, чтобы со стороны не показалось, что возможно оказывать давление при принятии решения. Спросили мое мнение - озвучил: лимит должен быть в заявке на сезон. На мой взгляд, такой формат более вариативен для тренеров, которые не будут считать легионеров на поле, а выпустят на матч сильнейших на данный момент игроков.

- Но ведь вы изменили сборную при текущей системе, с жестким лимитом на поле, и должны ратовать за нее.

- Ни за что не ратую. Моя задача - соблюдать принимаемые законы, адаптироваться, и чем скорее, тем лучше.

По той же системе «весна-осень» я спокоен: мы играем в одно и то же время года. Единственное, была озвучена идея, и я ее поддержал: почему бы не начинать раньше летом? Ведь почти ничего не изменится. Стартуйте на десять дней раньше, вот и еще под два лишних тура время.

- Как отреагируют футболисты? Многие останутся без отпуска, как, например, в этом году - игроки сборной.

- Если ты игрок сборной - это привилегия, тут уж надо выбирать. Я же сам как футболист через все это проходил. Зимой месяц-полтора отдыхаешь, два с половиной готовишься к сезону. Больше играть и больше отдыхать не получается, простая арифметика. Десять-двенадцать дней паузы летом достаточно, чтобы восстановиться чисто психологически (физически они устать не успевают по большому счету) и ничего не растерять. И сборы не надо три месяца проводить, чтобы футболисты в форму вошли.

- Насколько часто вы встречаетесь с президентом РФС Александром Дюковым и обсуждаете работу?

- Часто. Каждые две недели у нас оперативное совещание. Постоянно контактируем, списываемся, созваниваемся.

- Братья Миранчуки год назад не вписывались в сборную, а сейчас выходят на поле. Что поменялось?

- Мы вписали их в определенные схемы на каждую из двух игр - против Сан-Марино и Кипра. Опять же, сказалась ситуация с травмой Черышева - подбирали какие-то варианты на замену Денису и под конкретных соперников. Почему бы не дать Миранчукам шанс? В последнее время они за «Локомотив» хорошо играли, находились в тонусе.

Много спрашивают: почему кого-то нет в сборной? Одно дело, когда в клубе не играешь месяц, а в сборной - три месяца. У нас следующий матч в сентябре, за лето многое изменится. Кто-то получает серьезную травму, а если два сбора пропустил - это уже вечность.

- Главное вратарское открытие сезона - Матвей Сафонов. Давно никто не восхищал так, как он.

- Смотрю на Сафонова так же, как все. Вратарь - позиция, где нужна стабильность, а значит, время, чтобы созреть. Я специально на день раньше заехал на сбор, чтобы последить за тренировкой молодежной сборной. В том числе за ним.

Пока даже не проводили с Сафоновым бесед - всему свое время. У нас сейчас были двое парней из молодежной сборной, и оба не сыграли. Зато тот же Обляков теперь расскажет сверстникам: извне национальная сборная - это одно, внутри - другое. Желания-то у всех достаточно, оно похвально, но ситуация складывается по-разному.

- Почему, на ваш взгляд, Чалов слаб в подыгрыше?

- Мы это тоже видим, но требования разные. Вы судите по ЦСКА, а по сборной Чалова объективно до конца оценить не можете: Федор у нас играл еще мало. Видим, как выступают футболисты в клубах, но не как тренируются, на установках не бываем.

Меня спрашивают про Кудряшова. В «Истанбуле» Федор выполнял свои задания, в сборной - свои и организовал два гола. Или взять Комличенко: раз он так играет в Чехии, это не значит, что не может по-другому здесь. Говорят ему: стой, мы тебе мяч доставим - он и стоит. Начнет бегать туда-сюда - его заменят, так как не выполняет установку.

Если требуешь чего-то от игроков, а они не выполняют - значит, не умеют. Или пока не умеют. А если требуешь постоянно, то навык повышается. У Дзюбы почему в «Зените» столько голевых передач? Позицию поменял. Ну, давайте Чалова в середину поля поставим, через какое-то время тоже раздавать начнет - там другая специфика игры. А здесь он наконечник, должен открыться, подставить ногу.

- Не было мысли попробовать Дзюбу в той же роли, что в «Зените» при Азмуне?

- В сборной у Артема своя роль, она ему комфортна и знакома. И извините, но ту роль Дзюбы, какая у него в «Зените», у нас исполняет Головин. И справляется.

- Какие перемены в Головине вы заметили за год? Вопрос про психологию прежде всего.

- Мы с ним и во Франции встречались, и на сборе беседовали. Нам надо принимать Сашу таким, какой он есть. Главное, чтобы был готов и здоров. В минус выступление в «Монако» ему точно не идет.

- На одном семинаре вы говорили, что психолог команде не нужен.

- Не нужен извне. Нужен, только если вырос в футболе, в раздевалке и понимает, что у футболиста в голове. Обычный психолог оценивает обычных людей, а у спортсменов своя специфика. Прошел, допустим, футболист мимо меня. Почему я должен считать, что он не хочет здороваться? Может, задумался, или не видел, или думал, что уже здоровался?

- Есть ли в вашей сборной игроки, склонные к самокопанию, к самокритике?

- Давайте без фамилий. Все анализируют свою игру, кто-то больше, кто-то меньше. Главное, чтобы анализ был профессиональным. Он приносит пользу, самокопание - нет. Чтобы его избегать, есть личные беседы. Допустим, давно не виделись - надо понять, с чем человек приехал.

- Пересматривали матч с Кипром? Что разглядели в деталях?

- Отталкиваемся не от эмоций, а от цифр. С точки зрения сопротивления, беговой работы Кипр провел лучший матч в этом цикле. Понятное дело, мы были сильнее, открыли счет, создавали моменты.

- Как пришла идея с прострелами от лицевой в центр штрафной? В частности, с левого фланга.

- Это не случай, а четкое движение, понимание. Слева действовали так, справа иначе. Радует, когда что-то наигрываешь и из этого получается гол. Мы же изучаем соперников и делаем выводы.

- Жирков еще может вернуться в сборную?

- Отслеживаем состояние футболистов. Юрий много пропустил, затем начал играть. Это тот случай, когда нужно вовремя сделать паузу, чтобы не усугубить. Думаю, мы оказались правы. Слава богу, контракт с «Зенитом» он продлил, едет на сборы - будем за ним наблюдать.

- Как вам Лига наций?

- Нравится. Турнир со своей борьбой, дает бонусы. Чтобы сыграть контрольный матч, приходится искать соперника, договариваться. А тут - жеребьевка и полная ясность. Причем соперники твоего уровня.

Финал Португалия - Голландия смотрел. Не скажу, что увиденное - уровень чемпионата мира. Подготовка короткая, матчи почти с ходу. И все равно это интересно и полезно.

- Какие клубные команды вам в прошедшем сезоне запомнились?

- Успех «Аякса» очевиден. Хотя все говорят о своих воспитанниках клуба - а их было-то всего парочка! Де Йонг - не местный, один аргентинец, один бразилец, марокканец, серб... Давайте объективно. И не всем по 22 года, многим около 30. Не принижаю школу «Аякса», но не нужно мыслить стереотипами.

К слову, три года назад (а кажется, что вчера) «Ростов» обыгрывал «Аякс» в Лиге чемпионов. И вот спустя время одни остались, по сути, там же, а другие дошли до финала Лиги Европы и полуфинала Лиги чемпионов. Есть разница? Они сумели оттолкнуться и рвануть вверх, мы - нет. Это нам всем надо осознать, здесь есть чему поучиться.

- Что для вас спустя год значит чемпионат мира-2018?

- Этот турнир помог нам взглянуть на себя с другой стороны. После Кубка конфедераций были определенные ожидания, амбиции возросли. А говорить о сожалениях, о нереализованных надеждах, об «усах надежды» не хотим.

- РФС показал фильм о сборной на чемпионате мира и в том числе раздевалку в Сочи после поражения от Хорватии. Показалось, там вы чуть не плакали.

- Нет, это неправда. Вам просто показалось.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle