Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Спорт лиц с поражением ОДА

Рубрики: Образование, Спортивная наука

Сравнительный анализ студентов с последствиями детского церебрального паралича и здоровых студентов по уровню функционального развития и двигательных способностей

Александр Павлович Михайловский, ассистент, Благовещенский государственный педагогический университет, Благовещенск

Аннотация


В статье представлены результаты исследований студентов Благовещенского государственного педагогического университета. Рассмотрены различия здоровых студентов и студентов с последствиями детского церебрального паралича по уровню функционального развития и дви-гательных способностей.

Ключевые слова: функциональное развитие, детский церебральный паралич, двигательные способности, двигательные качества.

Для понимания механизмов взаимосвязи движения и функциональных возможностей организма большое значение имеют исследования, раскрывающие значимость мышечного массива в становлении и формировании вегетативных функций организма, механизмы взаимодействия моторики и вегетатики. В ходе исследований установлена тесная взаимосвязь между деятельностью сердечно-сосудистой системы и особенностями функций скелетных мышц. Было показано, что развитие мышц является существенным фактором, постепенно увеличивающим энергетические ресурсы организма и его рабочие возможности.

Согласно «энергетическому правилу скелетных мышц», энергетический фонд и функциональное состояние различных органов и систем в каждом возрастном периоде находятся в тесной зависимости от особенностей функционирования скелетной мускулатуры. При этом, чем интенсивнее двигательная активность в границах допустимого оптимума, тем более выражены основные факторы, увеличивающие энергетические ресурсы, функциональные возможности и продолжительность жизни организма.

Объем двигательной активности людей с последствиями детского церебрально -го паралича будет индивидуальным и зависит от разных факторов классификации клинических форм, возраста, пола, конституции, образа жизни и условий быта, уровня физической подготовленности. Для каждого индивидуума возможен определенный диапазон уровня двигательной активности, необходимый для нормального развития и функционирования организма.

Патология двигательных нарушений требует коррекции и компенсации в процессе обучения двигательным действиям. Для этого необходима программа физической реабилитации и, что обусловливает необходимость проведения специальных исследований двигательной активности студентов I-III курсов с последствиями детского церебрального паралича (ДЦП) в поздней резидуальной стадии.

Нами было проведено определение уровня двигательных способностей и функционального развития юношей-инвалидов с последствиями ДЦП и их здоровых сверстников.

Контроль уровня нарушения двигательных способностей инвалидов осуществлялся с помощью методики (SFTR) измерения объема движений в суставах. Методика SFTR по изменению объема движений в суставах в сагитальной, во фронтальной, трансверсальной плоскостях и ротации позволила получить исходные данные и возможности формирования необходимого объема жизненно важных движений Полученные результаты измерения объема движений в суставах у юношей-инвалидов с последствиями ДЦП свидетельствуют о недостаточном уровне их подвижности.

Для верхних конечностей такой объем движений можно считать удовлетворительным, он позволяет выполнять бытовые и трудовые навыки. Это подтверждает и анализ полученных данных запаса у инвалидов жизненно необходимых умений и навыков. При этом 64,5% инвалидов самостоятельно, без всякой помощи выполняют действия по одеванию, раздеванию, туалету, 85,2% не нуждаются в посторонней по­мощи при принятии пищи. Около половины инвалидов зависят от посторонней помо­щи в бытовой деятельности.

Такое положение в меньшей степени зависит от возможности проявления дви­гательной способности, а в большей степени определяется социально- психологической позицией молодых инвалидов, которая возникает вследствие чрез­мерной опеки со стороны родителей. Конечно, такая позиция не является характерной абсолютно для всех детей. В ряде случаев связанные с инвалидностью переживания, наоборот, вызывают у инвалидов желание преодолевать трудности, прилагать волевые усилия, проявлять требовательность к себе, стремление к самодисциплине, к трениро­ванности для укрепления мышечной силы, сердечно-сосудистой и дыхательной сис­тем, повышения двигательных способностей.

Однако для развития этих качеств индивидуальности необходима целенаправ­ленная педагогическая работа. Студентам-инвалидам с последствиями ДЦП необхо­дима многоплановая специальная реабилитационная программа, направленная на раз­витие их двигательной сферы, занятия ЛФК, специальные подвижные и спортивные игры, плавание. Очень полезно привлекать учеников к индивидуальным и коллектив­ным спортивным соревнованиям по специальным тренировочным программам для инвалидов с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата.

Резерв функциональных возможностей у инвалидов с последствиями ДЦП оп­ределяет уровень развития основных двигательных качеств.

С помощью различных тестов мы определяли координационные и скоростно- силовые способности, быстроту реакции, скоростно-силовую выносливость (табл. 1).

Таблица 1

Результаты тестирования двигательных возможностей юношей с последствиями ДЦП и здоровых сверстников

Двигательные качества Инвалиды п=48 Х±а Здоровые п=46 Х±а Достовер­ность различий Разница В %
Координационные способности 6,04±2,76 31,2±1,5 р<0,01 416
Динамическая координация (очки) 6,31±0,41 15,22±0,5 р<0,01 141
Скоростно-силовые способности (м) 4,41±0,72 6,42±0,36 р<0,01 45
Быстрота реакции 12,22±1,3 5,41±0,28 р<0,01 125

 

Определение координационных способностей как одного из качеств, развитие которого с возрастом нарушается, имеет немаловажное значение в бытовой и спортив­ной деятельности. При проведении тестирования уровень координационных способ­ностей определялся максимальным количеством отбиваний волейбольного мяча от стены двумя руками в положении сидя на стуле. Было установлено, что в отдельно взятом упражнении развитие этого качества у инвалидов с ДЦП в 5,2 раза ниже по сравнению с показателями здоровых сверстников.

Показатель динамической координации, который являлся одним из компонен­тов ловкости, определялся с помощью теста Озорецкого (подсчитывалась максималь­ная сумма очков при попадании резиновым мячом правой и левой рукой в мишень), свидетельствовал о низких результатах. Уровень динамической координации у юно­шей-инвалидов в данном упражнении был ниже, чем у здоровых студентов в 2,4 раза. В этом случае существует необходимость специальной корректировки этого двига­тельного качества, основу которой могут составлять подвижные и спортивные игры.

Результаты метания набивного мяча весом 1 кг из-за головы информировали нас об уровне развития скоростно-силовых способностей. Различия в данном упраж­нении между инвалидами и здоровыми юношами составило 45%.

Определение быстроты реакции заключалось в фиксации вертикально падаю­щей палки пальцами кисти после того, как по команде исследователя она начинала падать. На палку наносились сантиметровые деления. Чем меньше расстояние она пролетала, тем выше уровень реакции. Показатели этого качества в данном упражне­нии у юношей-инвалидов по сравнению со здоровыми сверстниками были ниже в 2,3 раза (см. табл. 1).

Развитие таких важных и необходимых физических качеств, как гибкость, ко­ординационные и скоростно-силовые способности, имеет прямую связь с положитель­ными показателями коррекционной и реабилитационной работы со студентами с по­следствиями ДЦП в поздней резидуальной стадии.

Особое внимание мы уделяли исследованию функций сердечно-сосудистой сис­теме, поскольку она очень быстро реагирует на изменение окружающей и внутренней среды организма. Исследование сердечно-сосудистой системы позволило определить уровень физической подготовленности, а также подобрать реабилитационную двига­тельную программу и оценивать ее эффективность. Для оценки функций сердечно­сосудистой системы мы использовали показатели частоты сердечных сокращений и артериального давления.

Частота сердечных сокращений в состоянии покоя у студентов с последствиями детского церебрального паралича увеличена по сравнению с нормально развивающи­мися сверстниками в среднем на 10-15 уд. в мин.

При одной и той же работе различных мышечных групп, составляющих значи­тельную часть всей мускулатуры тела, сокращение сердца оказывается чаще при рабо­те меньших мышечных групп. Инвалиды с последствиями ДЦП большую часть дви­жений в быту при самообслуживании, передвижении выполняют за счет мышц верх­них конечностей, что выступает одним из факторов повышенной частоты сердечных сокращений.

При исследовании показателей деятельности дыхательной системы инвалидов с последствиями ДЦП наблюдаются изменения по сравнению со здоровыми сверстни­ками (табл. 2).

Таблица 2

Показатели функциональных различий дыхательной системы юношей-инвалидов с последствиями ДЦП в поздней резидуальной стадии

Показатели деятельности дыхательной системы Инвалиды п=48 Х±а Здоровые п=46 Х±а Разница в % Достовер­ность раз­личий
Жизненная емкость легких (л) 3,029±0,03 3,97±0,02 31 р<0,01
Частота дыхания (в 1 мин.) 19,8±1,3 15,8±1,8 25 р<0,01
Максимальная вентиляция легких (л) 135,2±2,9 175±3,1 29 р<0,01
Резерв вентиляции (л) 61,7±1,4 81,7±2,1 32 р<0,01

 

Жизненная ёмкость лёгких (ЖЕЛ) у студентов-инвалидов в среднем составила 3,029±0,03 (л), что меньше на 31% по сравнению со здоровыми сверстниками. С рос­том и развитием ЖЕЛ увеличивается, как и ее составляющие (дыхательный объем, резервный объем вдоха и выдоха), а также изменяются соотношения между ними. По­вышение ЖЕЛ и резервного объема вдоха обусловливает значительную вентиляцию легких и удовлетворение кислородного запроса. По мере развития изменяется режим дыхания, длительность дыхательного цикла, время соотношения между вдохом и вы­дохом, глубиной и частотой дыхания.
У студентов с ДЦП частота дыхания увеличена на 25%, максимальная вентиля­ция легких уменьшена на 29%; при этом показатели резерва вентиляции были ниже на 32% по сравнению со здоровыми.
Несомненно, активная мышечная деятельность нормализует кардиореспиратор- ную систему при условии систематических занятий физическими упражнениями.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Лянной, М.О. Физическая реабилитация старшеклассников-инвалидов с по­следствиями детского церебрального паралича в поздней резидуальной стадии : дис. ... канд. пед. наук : 13.00.04 / Лянной М.О. - Малаховка, 2003. - 180 с.
  2. Фурман, Ю.Н. Физиология оздоровительного бега / Ю.Н. Фурман. - Киев : Здоров'я, 1994. - 208 с.


Контактная информация: zmej4433@vandex.ru

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Не найдено ни одного элемента, соответствующего выбранным критериям.

Социальные комментарии Cackle