Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

12 Января 2009 Журнал "Старт"

Виды спорта: Лыжные гонки

Рубрики: Персоны

Автор: Чуманова Надежда

Спринт - это как выстрел

Спринт - это как выстрел

Спринт - это как выстрел

Все-таки лыжником надо родиться. Надо до боли в сердце любить убегающую вдаль лыжню, тихое поскрипывание полозьев, состояние умиротворенности от единения с природой. Хочется дышать полной грудью и запомнить до мельчайших подробностей и вот эту ёлочку, и этот трамплинчик, и эти убегащие за горизонт две полоски, по которым, если очень постараться, можно добраться хоть до края света.

Но все это хорошо знакомо нам, любителям. У профессионала же другие ценности — ему важна цель. Чтобы достичь ее, нужна скорость — до свиста в ушах, нужно иметь крепкого соперника, которого надо во что бы то ни стало догнать и перегнать. И еще быть до неприличия самолюбивым, чтобы прийти  к финишу первым. Ведь каждый из профессионалов прекрасно знает: второй — это первый проигравший.

Могут возразить — быть призером почетно. Может быть, может быть. Но все лавры почестей отдаются чемпиону, ему слава, на него пытаются походить и в спорте, и в быту. И каждый знает, как нелегко взрастить в себе чемпиона, как трудно стать победителем.

Когда восьмилетний Антон Гафаров впервые встал на лыжи, он, конечно, не думал ни о спортивной славе, ни о рекордах; просто ему нравилось бродить с родителями по заснеженному лесу, чувствовать при этом их надежную защиту.

Как-то незаметно для себя решил заняться биатлоном. Родители не возражали — они всегда с уважением относились к тем, кто занимался спортом, особенно отец. Правда, его конёк — боевые искусства, но он-то прекрасно знал, что постоянные занятия Антона в спортивной школе потребуют от мальчишки и соблюдения режима дня, и отвлекут от неблаговидных дел на улице, и приучат к самодисциплине.

Почему юный Гафаров выбрал биатлон? Потому, наверное, что в городе это был необычайно популярный вид спорта, что биатлонная школа находилась рядом с домом, что все друзья, дружно взявшись за руки, подались в биатлонисты. Конечно, ни о какой стрельбе в те годы речи не шло, просто бегал гладкие и очень короткие дистанции. А затем — участие в соревнованиях. Вначале получалось не очень, а потом в своей возрастной группе стал занимать призовые места — на школьных соревнованиях,городских.

Отец, заметив успехи сына, как-то сказал: «Вот что, сын, в любом деле надо начинать с начала, поэтому иди-ка ты в лыжную секцию и отрабатывай технику хода. Без нее тебе серьезных результатов не добиться».

Так в 1999 году с напутствием отца он попал к тренеру Александру Сергеевичу Астраханцеву. Антон тогда и предположить не мог, что эта встреча будет главной в его жизни.

— Что ж, тренер тебе попался хороший. При случае и слезы обсушит, и нос вытрет.

— Да, раньше так и было. Но надо заметить, что это жесткий воспитатель, и вначале с ним было очень сложно — нагрузки давал большие, приходилось себя ломать. Не все выдерживали, из тех ребят, что занимались у него тогда, только двое ушли в профессиональный спорт — я и Миша Белов. Кстати, я до сих пор считаю Александра Сергеевича своим тренером.

— Два профессионала в одной группе — это очень хороший результат.

— Знаю. Занимаясь в спортшколе, участвовал во многих соревнованиях — окружных, городских, областных и даже Всероссийских. Были и победы, не всегда, правда, но аутсайдером не был. А когда наступил юниорский возраст, стал членом окружной сборной. Три года тренировался у Алексея Иосифовича Губина. Вот здесь-то меня и заприметил Николай Сергеевич Лопухов — старший тренер сборной команды России по спринту. Год я занимался в сборной за счет командирующей организации — школы высшего спортивного мастерства № 2, а в этом году стал полноправным членом основного состава.

— Ты долгое время был дистанционником. Как получилось, что стал спринтером?

— Сам не знаю. Когда начинал заниматься лыжным спортом, не знал, что это такое. Впервые познакомился с этой разновидностью бега на окружных соревнованиях. По возрасту был младше всех, но гонку выиграл. И в следующем году, хотя опять был младшим, стал победителем. И так по нарастающей — все время выигрывал. А потом появилась такая возможность — заниматься только спринтом.

— Я слышала, чтобы бегать на короткие дистанции, нужно иметь очень эластичные мышцы. Это так?

— Да. И очень много приходится заниматься силовой работой. В прошлом году, например, я по этой причине за три месяца нарастил пять килограммов чистых мышц.

— Спринтер обязан быть тонким и звонким, как Василий Рочев?

— Не обязательно. Можно быть маленьким и шустрым — и это хорошо помогает в беге, а можно быть мощным и накачанным, как норвежцы и шведы.

— Насколько я знаю, очень тяжело бегать спринты. Как-то в разговоре с нашим именитым Евгением Дементьевым говорили на эту тему. Он пожаловался, что бежал дистанцию в... сто метров и отходил от того забега три дня.

— Да, спринт — тяжелая дистанция. Надо, по крайней мере, три-четыре раза в день взорваться на всю мощь.

— В течение 3-4 часов вы проводите несколько гонок. Вы еще не отошли от одной, а надо снова выходить на лыжню. И каждый раз — это взрыв эмоций, накал страстей. Это, если можно так выразиться, большая поэзия, выраженная полетом на лыжах. Может, с вами психолог работает?

— Просто надо уметь себя заставить делать то, что в данный момент необходимо команде.

— Как-то я видела, как бежал спринт Йохансен. Казалось, что он летел на крыльях, не касаясь снега.

— Все зависит от техники. Есть спринтерская техника хода, есть дистанционная. И надо думать, как руку поставить, ногу, как пройти поворот. Тонкостей много, обо всех не расскажешь. Скажу проще: спринтерскую гонку надо бегать по-спринтерски, а дистанционную — более растянутым шагом.

— Какая из гонок тебе больше по душе?

— Спринт коньком, а также классика на 10-15 километров. Бывает, что и дуатлон неплохо пробегу. Все зависит от твоего самочувствия и подготовки лыж. Плохо, когда мазь соединяется со снегом, постоянно чувствуешь отдачу и это сдерживает ход. А ведь на соревнованиях важно лететь вперед.

— В общем, универсальный ты солдат, Антон. А не хочется тебе, не думая о скорости и секундах, просто пройтись по лесу, подышать воздухом, полюбоваться природой?

— Если утром соревнования, то вечером просто встаем на лыжи.

— Зачистку делаете?

— Ну да. По большому счету мы отдыхаем от сверхнормативных нагрузок.

— Скажи, а тебе нравится вот такая жизнь — сборы, тренировки, работа до седьмого пота и бесконечные переезды?..

— Нормально. Просто я с детства привык к такой жизни. Вначале ездил по России, сейчас — по всему миру.

— Только видишь ты очень мало — достопримечательности городов из окна автобуса из аэропорта до лыжной базы...

— Но с чем сравнить то чувство, когда побеждаешь, когда у тебя все получается? Эта радость компенсирует все.

— А ты радуешься победе?

— Очень.

— А бывает так, что раньше времени наступает эйфория от победы и ты совершаешь ошибку, которая не позволит не только взять призовое место, но и оставит позади всех?

— Думаю, что многие спортсмены от предчувствия победы теряли над собой контроль. Знакомо это и мне. Поэтому и говорят, что у спортсменов должны быть железные нервы.

— Давай, Антон, сменим тему, поговорим о твоих тренировках. Ты прошел школу местных тренеров, сейчас с тобой занимаются специалисты экстра-класса. Где больше нагрузки и как ты их переносишь?

— В сборной я попал в группу Николая Петровича Лопухова. Вначале было тяжело — и психологически, и физически. У него очень сложный и жесткий характер, к которому привыкаешь далеко не сразу. Очень настойчиво и целенаправленно ведет свою линию. Считаю, что линию правильную, он воспитал много великих спортсменов — и олимпийских чемпионов, и чемпионов мира.

— Может, в большом спорте нельзя без жесткости?

— Наверное. Кто психологически не мог выдержать характер Николая Петровича, тот ломался и уходил. Но я все воспринимал спокойно, понимал, что тот, кто больше требует, тот больше и дает.

Как тренер лично меня он устраивал, делал все для того, чтобы его воспитанники добивались высоких результатов. И тренировки были очень хорошие — длинные, разнообразые и интересные.

— Его отношение к тебе изменилось с тех пор, как ты стал показывать высокие результаты?

— Николай Петрович никогда и никого не выделял. Считал, что все его ребята требуют тщательной огранки. И ко всем относился одинаково — хорошо ты бегаешь или нет. Сейчас, после ухода Лопухова, старшим тренером стал Юрий Михайлович Каминский. Он, конечно, больший демократ, по-другому строит тренировки. На привыкание потребовалось время, но сейчас понимаем друг друга с полуслова.

— Твое последнее выступление в Хакасии было весьма результативным. Тренеры, чтобы поберечь твой молодой и еще растущий организм, дали тебе возможность чуть-чуть передохнуть — до гонок на «Красногорской лыжне» ты будешь тренироваться самостоятельно. Эта самостоятельность предполагает какой-то график? И что для тебя «Красногорская лыжня»?

— Индивидуальный график тренировки для меня никто не составлял, у меня есть чувство ответственности, поэтому на лыжи встаю два раза в день. К «Красногорской лыжне» я должен быть готов — ведь это одно из главных соревнований в России. Именно здесь проходит отбор и на взрослый чемпионат мира, и на молодежный. Где буду выступать? По большому счету хотелось бы и там, и там — разрыв между соревнованиями около двух недель. Но мысли всех спортсменов сейчас о Ванкувере — все хотят принять участие в Олимпийских играх. Хотел бы и я, поэтому буду усиленно готовиться.

— Антон, скажи откровенно, зачем тебе все это надо — бежать, задыхаться, падать на снег от усталости, жить на запредельной скорости? Нормальный человек такую жизнь не выберет.

— Зачем? Не знаю. Наверное, хочу доказать всем и в первую очередь себе, что могу быть лучшим. Очень хотелось бы оставить след в истории спорта. Для этого, ей-богу, себя не пожалею.

Дома в комнате Антона висит большой российский флаг. На нем закреплены награды, заработанные на стадионах мира. Сколько их — наш юный лыжник не знает, пока он не ведет им счета. Но знает, что на этом стяге нет его главной — олимпийской. Может, со временем она и появится. Очень хочется в это верить.

 Когда наша беседа уже

P. S. подошла к концу, Антон, немного смущаясь, попросил поблагодарить губернатора Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Александра Васильевича Филипенко за ту огромную помощь и поддержку, которую он оказывает всем спортсменам округа. А еще он очень благодарен руководству школы высшего спортивного мастерства № 2, фирме KRAFT — за высококачественную экипировку (именно эта фирма выполняет югорские заказы) и фирме GARMIN GPS + за спутниковые часы, которые помогают спортсмену понять и состояние своего здоровья, и разобраться с объёмом выполненных на трассе работ.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle