Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Яковлев Максим

Спортивный калейдоскоп - 2010

Спортивный калейдоскоп - 2010

Спортивный калейдоскоп - 2010

По доброй традиции в последнем в этом году выпуске «СМ» мы вспоминаем важные собыгтия из жизни тюменского спорта уходящих двенадцати месяцев, которые принесли множество побед, медалей, высоких результатов и важнейших решений для развития здорового образа жизни в регионе.

 

Январь

Более ста пятидесяти участников из десяти стран собрал в Тюмени международный турнир по греко-римской борьбе «Гран-при Ивана Поддубного», почётными гостями которого стали Герой России Александр Карелин и президент федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили. Губернатору региона Владимиру Якушеву на соревнованиях был вручён Золотой орден международной федерации борьбы (FILA) — за заслуги в развитии популярного единоборства, входящего в олимпийскую программу.

Путёвки на Олимпиаду в Ванкувере получили лыжники Тюменского Центра спортивной подготовки Николай Мори-лов, Наталья Коростелёва и Ольга Щучкина. Также в состав сборной попали югорчанин Александр Легков и сургутян-ка Елена Турышева. В биатлонную национальную команду вошли тюменка Анна Булыги-на и ханты-мансийские спортсмены Николай Круглов и Светлана Слепцова. Их землячка Екатерина Илюхина отобра-лась в состав сборной России по сноуборду.

Нижневартовский гроссмейстер Дмитрий Яковенко вместе со сборной России выиграл титул чемпиона мира по шахматам.

 

Февраль

На Олимпиаде в Ванкувере Слепцова стала обладательницей золота в женской эстафете. Коростелёва и Морилов выиграли две бронзы в командном спринте. Илюхина стала серебряным призёром.

В Тюмени прошло торжественное открытие «Центра дзюдо». Почётными гостями мероприятия стали премьер-министр России Владимир Путин и губернатор области Владимир Якушев.

В шведском Торсби на первенстве мира по биатлону среди молодёжи и юниоров по две золотые и серебряные медали выиграла представительница Тюменского Центра спортивной подготовки Елена Баданина.

В Санкт-Петербурге на зимнем чемпионате России по плаванию быстрее всех 200 метров на спине преодолела Ксения Москвина, представляющая Салехард.

 

Март

Тюменские спортсмены Николай Полухин и Любовь Васильева на Паралимпиаде в Ванкувере выиграли 11(!) медалей, в том числе две золотых.

МФК «Тюмень» впервые в истории пробился в финал Кубка России по мини-футболу, обыграв в 1/2 по сумме двух матчей «ВИЗ-Синару» из Екатеринбурга.

В Тюмени состоялся суперфинал чемпионата и первенства России по снегоходному кроссу. В классе «Свободный» победителем стал местный гонщик Евгений Мартюченко.

В Москве на чемпионате России по стрельбе из арбалета спортсмены Тюмени в общем зачёте стали обладателями серебряных медалей.

Труд журналистов «СМ» оценили специальным дипломом Олимпийского комитета России и международного комитета «Fair play» за пропаганду гуманистических ценностей спорта и принципа честной игры.

 

Апрель

На Олимпиаде в Ванкувере Слепцова стала обладательницей золота в женской эстафете. Коростелёва и Морилов выиграли две бронзы в командном спринте. Илюхина стала серебряным призёром.

В Тюмени прошло торжественное открытие «Центра дзюдо». Почётными гостями мероприятия стали премьер-министр России Владимир Путин и губернатор области Владимир Якушев.

В шведском Торсби на первенстве мира по биатлону среди молодёжи и юниоров по две золотые и серебряные медали выиграла представительница Тюменского Центра спортивной подготовки Елена Баданина.

В Санкт-Петербурге на зимнем чемпионате России по плаванию быстрее всех 200 метров на спине

В Увате завершился чемпионат России по биатлону. Лучшей в командном зачёте стала сборная Тюменской области.

В датском Виборге прошёл чемпионат мира по ашихара-каратэ. Блестяще на этих соревнованиях выступила тюменка Светлана Бухарова, выигравшая золото.

На состоявшемся в Сочи Кубке России по настольному теннису тюменки Марина Во-денникова, Анна Иванова и Евгения Дмитриева добыли бронзовые медали.

Хоккейный клуб «Газовик» был переименован в «Рубин». Прежнее название получила молодёжная команда. Тем временем победителем открытого Всероссийского соревнования по хоккею среди коллективов высшей лиги стала «Югра» из Ханты-Мансийска. Со следующего сезона северяне вступили в КХЛ.

 

Май

Завершившийся чемпионат России по мини-футболу оказался самым успешным в истории МФК «Тюмень», ставшего серебряным призёром турнира.

Тюменский стрелок Александр Паринов на чемпионате страны по пулевой стрельбе в Краснодаре завоевал серебряную медаль.

Командную победу одержала сборная региона на чемпионате и первенстве России по судомодельному спорту.

Победителем международного турнира «Белые ночи» в Санкт-Петербурге стал тюменский борец греко-римского стиля Владимир Ильницкий.

 

Июнь

На юниорском Кубке Европы по дзюдо в австрийском городе Лейбниц победу праздновала тюменка Дарья Давыдова. Её земляк Арби Хамхоев стал обладателем бронзы.

На командном чемпионате Европы по лёгкой атлетике в норвежском Бергене тюменец Павел Тренихин в эстафете 4х400 метров завоевал золотую награду.

Сургутянин Василий Семёнов на первенстве Европы по тайскому боксу в Риме был сильнейшим в весовой категории до 71 кг.

Бронзовую медаль чемпионата России по женской борьбе завоевала Ирина Сушко из Голышманово. Успеха сибирячка добилась в Перми.

Тюменский велогонщик Руслан Гилязов в Башкирии стал чемпионом России среди юношей 1994-95 годов рождения в групповой гонке.

 

Июль

Настоящий фурор произвёл в Москве на крупном международном турнире «Большой шлем» тюменский дзюдоист Муса Могушков, занявший первое место. Там же было заключено историческое для Тюменской области соглашение о проведении в столице региона в 2011 году чемпионата мира по дзюдо в абсолютной весовой категории.

В Викулово завершились Губернские игры «Тюменские просторы».

В первой группе, где друг с другом соперничали коллективы сельских территорий, лучшими оказались хозяева. В группе городов уверенно победила сборная Тюменского района.

В Санкт-Петербурге состоялся турнир по боксу в рамках Спартакиады молодёжи России. Тюменский мастер кожаной перчатки Григорий Николайчук в категории до 54 кг завоевал серебряную медаль.

Серебряную медаль первенства России по гребному слалому среди спортсменов до 23 лет выиграл тюменец Артём Шим.

 

Август

На чемпионате Европы по лёгкой атлетике в Барселоне в эстафете 4х400 метров мужская дружина, в состав которой входил тюменец Павел Тренихин, завоевала награды высшей пробы.

Серебро студенческого чемпионата мира по мини-футболу получили представители МФК «Тюмень» Ильдар Нугу-манов и Сергей Логинов.

В Голландии бронзовую награду чемпионата мира по плаванию среди спортсменов с ограниченными возможностями завоевал тюменец Игорь Плотников.

Золотую медаль командного чемпионата России по спортинг-компакту выиграл Николай Первухин из столицы региона. Соревнования проходили в Тольятти.

Тюменец Станислав Живод-ров на чемпионате России по гребному слалому стал победителем в командных гонках.

 

Сентябрь

Сергей Абдрахманов, представляющий столицу области, на чемпионате Европы по скалолазанию в Австрии стал чемпионом в дисциплине «скорость».

В Польше на чемпионате мира по летнему биатлону то-боляк Андрей Маковеев, тюменец Евгений Гараничев и Евгения Седова из Ханты-Мансийска выиграли серебро в смешанной эстафете.

Вторыми на чемпионате Европы в Германии среди команд «формейшн» в европейской программе стали танцоры тюменского ансамбля «Вера».

ХК «Газовик» с двух уверенных побед над «Омскими ястребами» дебютировал в чемпионате Молодёжной хоккейной лиги.

Сборная Тюменской области завоевала бронзу чемпионата России по русской лапте в Анапе.

 

Октябрь

В Ханты-Мансийске прошла Всемирная шахматная олимпиада. Кубок чемпионки мира Нонны Гаприндашвили, который вручается сборной, показавшей лучший результат по сумме мужского и женского турниров, завоевала «Россия-1».

Сборная агентства спортивных новостей «Тюменская арена» на международном турнире по мини-футболу среди журналистов Euro Media Cup, который проходил в польском городе Лодзь, стала вице-чемпионом, победив в пяти из шести матчей.

Тюменка Олеся Муликаева вернулась из Китая, где завершился чемпионат мира по традиционному ушу. В упражнении с алебардой воспитанница Юрия Таныгина была второй, а без оружия — третьей.

В Новороссийске состоялся Кубок России по судомодельному спорту в классе радиоуправляемых яхт. Блестяще выступили на этих соревнованиях конструкторы из Тюмени. Они завоевали золото в командном зачёте.

В Москве тюменский ансамбль «Вера» стал чемпионом мира среди команд «формейшн» в латиноамериканской программе. Заметим, что до этого ни один российский коллектив не поднимался на пьедестал почёта на мировых форумах в латине.

 

Ноябрь

Обладателем Кубка мира по скалолазанию в дисциплине «скорость» стал спортсмен из Тюмени Станислав Кокорин.

Чемпионкой мира по самбо стала тюменка Наталья Казанцева. Золотую медаль первенства планеты она завоевала в Ташкенте.

Дебютант Кубка мира по лыжным гонкам тюменец Евгений Белов не стал тянуть с первой наградой, выиграв серебро в мужской эстафете в шведском Галливаре.

 

Декабрь

Абсолютной чемпионкой мира по бодифитнесу среди юниорок стала тюменка Юлия Ушакова. Титул воспитанница атлетического клуба «Антей» завоевала в Турции.

В Китае завершился третий этап Кубка мира по шорт-треку. Впервые в истории в этих соревнованиях первое место занял представитель России. Двадцатилетний Семён Елист-ратов из Салехарда отличился на дистанции 500 метров.

ХК «Рубин» завершает 2010 год в лидерах чемпионата Высшей хоккейной лиги. Заданный сибиряками темп смог поддержать только «Торос» из Нефтекамска.

Волейболистки «Тюмени-ТюмГУ» также радуют своих поклонников, успешно выступая в высшей лиге «А» чемпионата страны.

Первую российскую медаль на этапах Кубка мира по биатлону в новом сезоне завоевал тюменец Иван Черезов, ставший третьим в гонке преследования в австрийском Хохфиль-цене.

 

* * *

Конечно, в этот материал не могли и не смогли бы войти все значимые достижения спортсменов Тюменской области за 2010 год. Больших успехов добивались ориентировщики, фигуристы, юные футболисты и представители многих других видов спорта. Даже чтобы просто перечислить все награды на всероссийском и международном уровне, нам не хватило бы и целого номера. И это главный замечательный итог прошедших 12 месяцев. «СМ» желает всем спортсменам и поклонникам здорового образа жизни в 2011 году счастья и побед на всех фронтах.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle