Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Спортивные технологии

Спортивные сооружения в эпоху Нового времени

Заппейон. Ротонда (фото www.shutterstock.com www.wikipedia.org)

Заппейон. Ротонда (фото www.shutterstock.com www.wikipedia.org)

Развитие спорта в эпоху нового времени стало следствием попыток защитить здоровье людей от губительного влияния индустриализации. Начиная с XIX века, общество пришло к пониманию важности развития спорта и необходимости активного строительства спортивных сооружений. В этот период истории появляется множе­ство разнообразных спортивных объек­тов. Среди них - арены, бассейны, фут­больные площадки, сооружения для зим­них видов спорта и т.д.

АРЕНА В МИЛАНЕ - НАЧАЛО ВОЗРОЖДЕНИЯ

Началом возрождения строительства спортивно-зрелищных сооружений стало появление в 1806 году спортивной арены в Милане. Возводя овальную арену, предназначенную для проведения различных публичных соревнований, архитектор Луиджи Каноника ориенти­ровался на классические римские образ­цы и использовал для постройки остат­ки разрушенных укреплений замка Сфорца.

Арена была настолько совершенна технологически, что ее можно было использовать для проведения занятий и соревнований по водным видам спорта. Позднее данное сооружение стали при­менять как футбольное поле. Кроме того, вокруг него уложили легкоатлети­ческие дорожки протяженностью 500 м.

ШИРОКОЕ РАЗВИТИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА - В АНГЛИИ

Наиболее широкое развитие строи­тельство спортивных сооружений полу­чило в Англии. Помимо возведения круп­ных соревновательных арен (поля, пло­щадки, залы), здесь стали строить трени­ровочные павильоны и различного рода вспомогательные помещения для посетителей (гардеробы, трибуны, раздевалки, душевые, судейские, инвентарные).

С появлением все большего числа физкультурно-спортивных сооружений их внешний вид и инфраструктура начинают подвергаться серьезным изменениям.

Все подобные постройки подразделя­ются на несколько основных видов:

• по условиям занятий: открытые (пло­скостные) и крытые спортивные соо­ружения (воздухоопорные, металло-каркасные, тентовые и т.д.);

• по составу: отдельные (предназначен­ные для одного или нескольких видов спорта - универсальные залы) и ком­плексные (состоящие из нескольких сооружений, специализированных по различным видам спорта и размещен­ных на общей территории). К отдельным сооружениям относятся также появляющиеся в это время бассей­ны, которые подразделяются на два вида: открытые и крытые.

В 1828 году в Ливерпуле появляется плавательный бассейн, который официаль­но считается первым крытым бассейном для плавания, хотя 10-15 годами ранее несколько бассейнов уже появились в Вене и Берлине. А первым плавательным бассей­ном, где можно было поплавать под откры­тым небом, стал бассейн, построенный в 1830 году в Голландии, в городе Бреде.

СПОРТИВНЫЕ КЛУБЫ В РОССИИ

В XIX веке серьезным стимулом к возве­дению спортивных сооружений послужило возрождение Олимпийских игр (1896).

В России такое начало физкультурно-спортивного движения относят к середи­не века, а именно к 1861 году. В это время в стране начинают появляться различные спортивные клубы. К примеру, в Петербурге открылся первый теннисный кружок «Нева» и клуб конькобежного спорта. Именно эти клубы стали инициа­торами строительства первого теннисного корта и катка.

СООРУЖЕНИЯ ДЛЯ НОВЫХ ВИДОВ СПОРТА

Активно развернувшееся спортивное стро­ительство в XIX веке привело к тому, что уже в ХХ веке серьезное развитие получи­ли практически все виды спорта. Стали даже возникать совершенно новые виды, например автогонки, велогонки и т.д.

Все это требовало появления специаль­но приспособленных спортивных соору­жений разнообразных форм и конструк­ций. Так появились гоночные и бобслейные трассы, акватории для гребных видов спорта, лыжные трамплины, планерные площадки и спортивные аэродромы...

В 1960-1970-е годы в связи с попыткой сделать спорт доступным в любое время года начинают вводить в эксплуатацию трансформирующиеся здания, функцио­нировавшие как открытые летом и как крытые зимой. А также комплексы, соче­тающие открытые и крытые сооружения.

В условиях стремительного роста вли­яния спорта и олимпийского движения во всем мире делались серьезные ставки на увеличение количества спортивных пост­роек. Но особенно актуальным представ­лялось качественное проектирование физкультурно-спортивных сооружений. 

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle