Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Футбол

Рубрики: Спортивная наука

Автор: Аль Арджа Мухаммед

Спортивное воспитание иорданских футболистов на олимпийских традициях

Аннотация

Проведенные опросы и наблюдения за игрой детей в уличный мини-футбол убедили нас в том, что главными ценностями для юных иорданцев является не «победный счёт» забитых голов, а эмоционально-игровая и спортивная привлекательность самой игры, её доступность, как для детей, так и для болельщиков-родителей - это цивилизованный способ и средство обучения детей активному культурному досугу посредством футбола. Играя в мяч по футбольным правилам, дети овладевают понятиями и навыками спортивных взаимоотношений, уважения друг друга. Для каждого игрока, конечно же, важна победа, успех в игре, но для общества важнее оздоровление, физическое развитие, нравственное воспитание детей в спорте.

Ключевые слова: уличный футбол, спортивное воспитание.

DOI: 10.5930/issn.1994-4683.2013.11.105.p7-11

SPORTS EDUCATION OF JORDAN FOOTBALL-PLAYERS FOLLOWING THE OLYMPIC TRADITIONS

Mohammed Al Arja (Jordan), the post-graduate student, The Lesgaft National State University of Physical Education, Sport and Health, St.-Petersburg

Annotation

The conducted surveys and observations over the children playing street mini-soccer have convinced us that the main values for young Jordanians are not "the victorious score" of the scored goals, but the emotional and game and sports appeal of the game, its availability either for the children, and parents-fans, being a civilized way and tutorial tool for the children's education to the active cultural leisure by means of soccer. Playing ball under the football rules, the children master the concepts and skills of sports relationships, respect to each other. The victory, success in game is certainly important for each player, but the health-improvement, fitness development, moral education of children in sports is more important for the society.

Keywords: soccer, children's soccer, competition, research of football teams.

Иорданские тренеры футбола учатся у европейских и русских специалистов. Подготовка юных футболистов имеет две взаимосвязанные формы - двигательное, спортивно-игровое обучение и спортивное воспитание. Наблюдения показывают, что юный футболист может быть хорошо обучен технике и тактике игры, знает правила соревнований, подчиняется решениям спортивного судьи во время матча, но в общении с товарищами и тренером, в определенных ситуациях бывает не сдержан. Спортивная этика проявляется в беспрекословном исполнении указаний тренера в ходе спортивного обучения, тренировки, подготовки к матчу а спортивная воспитанность - в нравственном облике спортсменов, в готовности уважать соперника и спортивных болельщиков, не нарушать правила спортивной этики взаимоотношений, знать олимпийские традиции спорта.

Спортивная воспитанность проявляется в опрятности, во внешнем облике спортсмена, в соблюдении дисциплины и режима дня, спортивном образе жизни, в способности самостоятельно преодолевать трудности, не зазнаваться в победах, не унывать после проигрыша в матче.

Олимпийская хартия требует от спортсменов проявлений дружбы и товарищества, коллективизма, командного единства и сплоченности, преданности избранному виду спорта.

Поскольку в ХХ веке футбол стал самой популярной спортивной игрой на нашей планете, то нет нужды доказывать, что профессиональный футболист - это личность, демонстрирующая свое спортивное искусство публике на поле стадиона и ТV-экранах, восхваляемая болельщиками и журналистами, денежная, щедро оплачиваемая. Принятые в Олимпийском футболе этические нормы поведения и взаимоотношений соревнующихся спортсменов по принципу «не повреди» предписывают футболистам в ситуациях противоборства не нарушать правила игры, следовать Олимпийскому кодексу честного соперничества.

Коллективная воспитательная сила футбола очевидна. Поэтому он и считается «королем спорта». Основная педагогическая задача тренера лично демонстрировать воспитанникам этические стандарты спортивного поведения в команде, впитавшие в себя дух Олимпийских традиций. Именно детский тренер - главный спортивный воспитатель для юных спортсменов. Его педагогическая цель - обучать игре в футбол и командной сплоченности в опоре на нравственные принципы спортивного воспитания, формировать у юных спортсменов их личностный облик гражданина современной цивилизации средствами олимпийского футбола по принципу «один за всех, все за одного!».

Но что такое «спортивные принципы» воспитания? Известный советский футболист и детский тренер, организатор и президент Всесоюзного детского футбольного клуба «Кожаный мяч», ЗМС СССР Михаил Павлович Сушков (1899-1983) ещё в конце прошлого века ответил: «Формированию личности юного футболиста с раннего детства служит спортивное воспитание в ДЮСШ и в футбольном клубе ...Что такое спортивные принципы? Это ... выжимка человеческой морали. На них проверяется нравственность людей, их цивилизованность. Способность соблюдать правила игры - значит, вообще соблюдать, уважать правила. А нравственность - это и есть умение соблюдать правила. Мы же не дикари, чтобы давать волю своим чувствам - проиграть в честной, равной борьбе и воспылать за это злобой, ненавистью к сопернику? И самые стойкие из юных спортсменов привыкают к такому поведению, управляют своими эмоциями. Потом оно воспринимается нормой» (Сушков М.П.,1981, С. 195).

Наряду с тренером в решении задач спортивного воспитания юных футболистов, в формировании мотивации их достижений в спорте и школьной учёбе, в коррекции их самооценки и нравственного поведения вне спорта принимают участие не только тренеры, но и школьные учителя, родители, друзья детей-спортсменов, болельщики. Проявляясь прежде всего в нравственных чертах характера и морально-волевых спортивно-важных качествах юных спортсменов, являясь базовой олимпийской ценностью, спортивная обученность и воспитанность выступают ведущим педагогическими приоритетами тренерской деятельности в формировании личности юных футболистов.

Поскольку ныне во всем мире футбол воспринимается «на ура!», то не удивительно, что юные футболисты видят в этом виде спорта основной смысл их жизни. Исследования доказывают, что стержневыми проявлениями спортивной воспитанности юного футболиста являются желание быть целеустремленным, уверенным в себе, мужественным и настойчивым в достижении личной цели, успехов в спорте и в жизни [1-3].

Под руководством проф. И. П. Волкова мы проводим данное исследование уже с 2011 года, что особенно актуально для развития детского футбола в Иордании. В нашей арабской стране с консервативными восточными религиозно-культурными традициями футбол трудно приживался, он стал популярен в народе лишь к концу ХХ века. Поэтому научное изучение проблем детского футбола Иордании нам очень необходимо. Отметим, что Иорданская Ассоциация футбола ("Иордан Футбол Ассошиэйшн") основана в 1949, она член ФИФА. Зарождение же иорданского футбола восходит к началу «британского мандата» (30-е годы ХХ века). Юношеская сборная команда Иордании по футболу ныне регулярно участвует в Восточно-Азиатских футбольных чемпионатах, а мужская команда является призером этих соревнований. В стране 12 клубных мужских и женских команд Первой лиги, работает 100 местных футбольных клубов, в которых занято более 4 тысяч спортивных специалистов. Ежегодно в Иордании разыгрывается «Кубок Королевства по футболу» в том числе и по детскому уличному футболу (5x5) между сборными командами шести городов королевства.

Данное исследование актуально для развития детского футбола 5x5 и 8x8 в Иордании. Благодаря усилиям ФИФА, современным СМИ и заботе короля Иордании Абдуллы II о физическом развитии и здоровье подрастающего поколения футбол ныне стал популярной игрой у иорданских школьников, студентов и населения. В городах Иордании построены современные футбольные стадионы, работают клубы и ДЮСШ по футболу. Необходимость изучения возможностей развитие детского футбола в Иордании определяется задачами спортивного воспитания юных футболистов на олимпийских традициях.

Мы предположили, что

  1. В современном иорданском обществе подростки и школьники, регулярно играющие в футбол, являются психологически более защищенными от негативных воздействий гиподинамии, сидячего образа жизни, однообразия школьной учёбы, эффектов ТУ-экранной зависимости и вредных привычек курения и употребления наркотиков;
  2. Регулярные занятия детей футболом обеспечивают их гармоничное развитие, воспитывают у юного футболиста нравственные и спортивно-важные качества его личности, формируют патриотизм будущего гражданина своего Отечества

Организация исследования. С разрешения Иорданской Ассоциации футбола автор осуществил сбор эмпирических материалов по теме своего исследования в 2011-2012 гг. на базе детских иорданских школ по футболу в гг. Амман. Зерка, Ирбит, Петра.

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Сбор эмпирических данных в исследовании осуществлен автором методами:

  • контент-анализ литературных источников по детско-юношескому футболу;
  • педагогическое наблюдение (опыт автора как футболиста);
  • интервью и стандартизованный анкетный опрос тренеров, футболистов и их родителей по авторской методике;
  • психологические тесты на выявление мотивации и свойств личности юных футболистов и их тренеров;
  • методы статистической обработки полученных осуществлен автором на уровне статистических средних с использованием компьютерных методов корреляционного анализа Microsoft Excel и факторного анализа Statgraphics Plus for Windows.

Выборка испытуемых. Эмпирические данные получены автором на выборке детских тренеров по футболу (25 чел.), юных футболистов в возрасте 12-16 лет (40 чел.), их родителей (20 чел.).

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Воспитанность юных футболистов проявляется в выполнении ими правил соревнований и игровых взаимоотношений согласно критериям спортивной этики, что ныне особенно актуально для развития в стране детского футбола. Психологическая особенность иорданского уличного мини-футбола в том, что персональный состав команды по инициативе тренера-судьи или кого-то из родителей-болельщиков может меняться («перетасовываться»). Иногда матч прерывается и из состава явно выигрывающей команды по решению судьи наиболее результативный игрок может быть переведен судьёй в явно поигрывающую команду, так что счет забитых и пропущенных голов к концу игры может уравниваться. И хотя это и не очень-то радует детей выигрывающей команды, но очень радует родителей и болельщиков проигрывающей команды. И, тем не менее, по нашим наблюдениям после матча дети обеих команд возвращаются домой в хорошем настроении, удовлетворенные игрой и похвалами родителей за ловкость в игре.

Принятые в Олимпийском футболе этические нормы поведения соревнующихся спортсменов по принципу «не повреди» предписывают футболистам следование Олимпийскому кодексу честного соперничества, соблюдению правил соревнований и нравственных норм взаимоотношений с товарищами и соперниками в игре. Этические нормы спортивного поведения юных футболистов, сохраняющие дух древних Олимпийских игр, поддерживаются МОК, современными СМИ, ФИФА, детскими тренерами и руководителями футбольных клубов.

Исследование показало, что детский футбол в Иордании является эффективным психолого-педагогическим средством спортивного воспитания, основанных на принципах олимпизма, укрепления здоровья и физического развития иорданских детей и подростков.

Наблюдением выявлено, что игра в уличный мини-футбол личностно очень значима для подростков. Проведенный опрос выявил, что игра в футбол является ведущим средством к ведению здорового образа жизни, отказа от курения и употребления наркотиков - первое ранговое место (9,52±2,03).

На втором месте по значимости игры у подростков стоит чувство их личностной удовлетворённости взаимоотношениями с партнерами по команде (9,29±1,25). На третьем месте - их удовлетворенность самой игрой (8,50±1,79). Высоко значимыми оказались вопросы, отражающие их удовлетворенность успешностью учебы в школе (7,50±2,11), взаимоотношениями с тренером (8,50±1,79), желание получать награды за успехи в спорте (8,37±1,90) и в школе за учёбу (8,15±1,99), стремление к чемпионству в футболе (7,72±2,40). Чувство уверенности в себе перед играми оценено испытуемыми на уровне средней значимости (6,90±2,02).

Средней значимостью для иорданских мини-футболистов оказались их скромные желания стать тренером по футболу (6,20±2,98), так же как и стать «знаменитым футболистом» (6,95±2,82).

Проведенное исследование позволило подтвердить выдвинутую гипотезу и сформулировать научную новизну исследования, которая состоит:

  • в нетрадиционном теоретическом анализе актуальных на сегодняшний день психолого-педагогических проблем развития в Иордании детского футбола как олимпийского спорта;
  • в изучении детского футбола как эффективного психолого-педагогического средства спортивного воспитания, укрепления здоровья и физического развитии иорданских детей и подростков;
  • в изучении возможностей детского футбола в качестве эффективного средства психолого-педагогической профилактики компьютерно-игровой зависимости и вредных привычек (двигательная пассивность, курение, пивной алкоголизм, наркотики, криминальная ориентация, нравственная неустойчивость, сексуальные извращения, мазохизм, религиозный обскурантизм, и др.) у подростков, школьников и их родителей;
  • в создании и апробации на иорданских детях авторских опросных методик исследования проблем этического воспитания юных спортсменов средствами детско-юношеского футбола;
  • в новых результатах эмпирического исследования психолого-педагогических, обучающих и воспитательных воздействий детского футбольного тренера в решении задач учебно-тренировочного процесса по футболу условиях Иорданского королевства;
  • в новых результатах эмпирического исследования мотивации и отношений детей и их родителей к занятиям футболом в ДЮСШ в условиях Иорданского королевства
  • в использовании комплексного подхода в анализе и обобщении полученных в исследовании эмпирических данных;
  • в разработке практических рекомендациях по спортивному обучению и воспитания юных иорданских футболистов с целью их отбора в составы юношеских клубных и сборных команд города и страны для участия в соревнованиях международного масштаба.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Аль Арджа, М.А. Задачи спортивного психолога футбольной команды / М.А. Аль Арджа // Вестник Балтийской Педагогической Академии. - 2012. - Вып. 104. - С. 46-50.
  2. Аль Арджа, М.А. Олимпийские традиции в развитии футбола в Иорданском Королевстве / М.А. Аль Арджа, А.И. Крылов // Вестник Балтийской Педагогической Академии. -2013. - Вып. 109. - С. 68-71.
  3. Аль Арджа, М. Детский уличный футбол в Иордании / М. Аль Арджа // Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта. - 2013. - № 4 (98). - С. 7-11.

REFERENCES

  1. Al Arja, M. (2012), "Tasks of the sports psychologist of a soccer team", Messenger of the Baltic Pedagogical Academy, Vol. 104, pp. 46-50.
  2. Al Arja, M. and Krylov, A.I. (2013), "The Olympic traditions in soccer development in the Jordanian Kingdom", Messenger of the Baltic Pedagogical Academy, Vol. 109, pp. 68-71.
  3. Al Arja, M. (2013), "Children's street football in Jordan", Uchenye zapiski universiteta imeni P.F. Lesgafta, Vol. 98, No. 4, pp. 7-11.

Контактная информация: alarjam@yahoo.com

Статья поступила в редакцию 20.11.2013.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle