Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

01 Мая 2006 Журнал "Спортивный психолог"

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Спортивная наука

Автор: Рогалева Л. Н., Малкин В. Р.

Спортивная психология: взгляд в будущее или Почему многие талантливые молодые спортсмены так и не становятся спортсменами высокого уровня?

Спортивная психология: взгляд в будущее или Почему многие талантливые молодые спортсмены так и не становятся спортсменами высокого уровня?

Спортивная психология: взгляд в будущее или Почему многие талантливые молодые спортсмены так и не становятся спортсменами высокого уровня?

Однажды в разговоре один тренер посетовал, что молодые спортсмены в их команде остановились в спортивном росте, никуда не стремятся, довольствуются малым, как в спортивном, так и в обыденном плане. Получили новые кроссовки и рады. А ведь им уже за двадцать.

На вопрос, а у кого они тренировались в детском и юношеском возрасте (6-8 лет)?

- У меня, - ответил тренер.

Комментарии были бы излишни, если бы это был исключительный случай. К сожалению, таких инфантильных взрослых спортсменов, даже добившихся высоких результатов, достаточно много. Вот что пишет Е. Войцеховская (кстати, Олимпийский чемпион по прыжкам в воду): «Мы привыкли награждать чемпионов титулом «выдающийся». Но талант, даже стоящий на верхней ступени пьедестала, увы, далеко не всегда личность.

Бывает, это становится понятным лишь тогда, когда карьера завершается. Виню в этом, прежде всего, тренеров. Знаю, как трудно в тринадцать лет предвидеть, что произойдет лет через пять. Чрезмерная тренерская опека, подчинение всех интересов и устремлений одному - спорту - порой приводит к тому, что ребята так и не становятся личностями. Смотрю на иных атлетов с богатырскими бицепсами и с тревогой замечаю: вялые они, безынициативные, инфантильные»1.

И хотя здесь говорится о чемпионах, но еще в большей мере это касается спортсменов, которые так и не достигли высоких достижений, хотя имели к этому все основания.

И одной из главных причин появления подобных спортсменов является то, что во многих случаях «ведущими мотивами в деятельности тренера является мотив достижения цели (74%). А мотив личностного развития спортсмена, в основном за границей профессиональной деятельности тренер»2. И как результат этого «...безумная и в итоге безнравственная муштра»3. Все это возможно потому, что «...воздействие тренера на подрастающего человека... гораздо более сильное, более проникновенное, чем скажем, воздействие педагогов других сфер...»4.

Таким образом, мы видим, что роль тренера, его личностные установки являются определяющими в том: достигнет ли спортсмен тех результатов, на которые он способен или превратится вялого, безынициативного, инфантильного молодого человека, что, кстати, чревато возникновением сложных для решения психологических проблем в будущем.

Практика спорта свидетельствует, что достаточно большое количество юных спортсменов так и не выходит на наивысший для их таланта спортивный уровень. И одной из главных причин такого положения является как это не парадоксально, установка большинства тренеров в своей работе на достижение максимального спортивного результата.

Парадоксальность такого положения заключается в том, что занятия спортом подразумевают достижение именно максимального спортивного результата и в тоже время такая установка тренера, часто не способствует его достижению.

Казалось бы, что эта установка имеет право на жизнь. Пришел в спорт, будь любезен, отдать достижению спортивного результата все, что можешь.

Но в итоге это часто оборачивается «безумной муштрой», где спортсмен превращается в объект реализации тренерских амбиций, тренерских установок.

Не будем останавливаться на морально-нравственной стороне такой работы тренера. Тренер может ответить, - для высокого спортивного результата надо чем-то жертвовать. И вот здесь возникает вопрос.

А действительно ли установка только на результат способствует достижению этого максимального спортивного результата, т.е. так ли оправдана или нужна эта жертва?

Оказывается, что, чаще всего, не оправдана.

То есть, мы часто не получаем ни нужного спортивного результата, ни человека способного нормально функционировать в процессе жизнедеятельности после ухода из спорта.

Данный вывод подтверждается научными исследованиями, проведенными в школе - интернат Олимпийского резерва, где были собраны наиболее перспективные юные спортсмены региона.

Исследования показали, что в процессе занятий спортом в группах тренеров с узко-спортивный установкой только на результат не происходит становления психологически стабильной личности спортсмена. Отсутствие уверенности в себе, внутренняя конфликтность, беспокойство и тревожность, характерная для этих юных спортсменов. Это не только ведет к различным психологическим срывам, сдерживающим развитие личности, но и снижает успешность выступлений в соревнованиях.

В то же время профессионально-педагогическая установка в работе тренера способствует гармонизации личности учащегося спортсмена.

Кроме этих данных в процессе исследования был прослежен отсев спортсменов. Было отмечено, что отсев спортсменов и переход к другому тренеру в группах тренеров с узко-спортивной установкой был в 2,5 раза выше, чем у тренеров с профессионально - педагогической установкой.

И последнее. Анализ выступления спортсменов в ответственных соревнованиях показал, что спортсмены, занимавшиеся в группах тренеров с профессионально-педагогической направленностью выступали достоверно стабильнее, чем спортсмены, занимавшиеся в группах тренеров с узко- спортивной установкой на результат.

Как нам представляется - этот факт является наиболее важным в оценке эффективности той или иной установки в работе тренеров. Он выбивает последний довод у тренеров, что установка только на спортивный результат способствует получению этого результата, хотя и с личностными издержками.

Поэтому система «психологического прессинга», которая в большей степени присущая этим тренерам, не решает ту задачу, ради которой этот психологический прессинг используется.

Установка тренера в своей работе особенно с молодыми спортсменами только на «жесткий тренинг» не только не способствует поступательному становлению личности спортсмена, но и становлению высокопрофессионального стабильного, психологически устойчивого спортсмена. Спортсмена способного осознанно и самостоятельно принять те требования, который большой спорт предъявляет ему.

В связи со всем вышесказанным, представляется, что спортивная психология в 21 веке (веке психологии как считают видные ученые) перейдет в большей степени от коррекции, стабилизации психологических качеств спортсменов к становлению субъекта в спорте.

Именно субъектный подход в работе тренера, психолога будет определять развитие спортивной психологии и спорта в будущем.

Почему именно субъектный подход?

Вся практика подготовки спортсмена в прошлом, да и настоящем имеет функционально -методическую направленность, т.е. в основе работы тренера лежит физическая, техническая, тактическая подготовка. Такая направленность в работе тренера требует в большей степени добросовестного исполнителя, готового и способного выполнять предложенную работу.

В связи с этим, психология должна «зачищать» те психологические огрехи, которые возникают при таком подходе в подготовке спортсмена, начиная с юношеского возраста.

А они не могут не возникать.

Стиль советской, да и постсоветской работы многих тренеров в большей степени относился к авторитарному стилю, где не поощрялась ни самостоятельность, ни активность и инициативность спортсмена. Где вся жизнь спортсмена была регламентирована тренером. Спортсмен не был включен в процесс целеполагания, анализа и постановки задач на будущее. Ответственность за повышения мастерства в этом случае снималась со спортсмена и перекладывалась на тренера. В этом случае спортсмен ориентировался на внешние факторы, определяющие эффективность его спортивной деятельности.

Это не могло не порождать иждивенчество, неготовность к активному преодолению препятствий и как следствие высокий уровень тревожности, т.е. психически неустойчивую тревожную личность.

Поэтому задачей психологии было нахождения средств для снижения негативных последствий этого стиля в работе тренера, использования психологических воздействий для корректировки реакций спортсмена и регуляции его психического состояния.

То есть психология должна была, да и сейчас ей приходится, исправлять те негативные последствия, которые являются результатом психологически некомпетентных действий тренеров при работе со спортсменами.

Практика же показывает, что исправлять, корректировать реакции, поведение спортсмена достаточно сложно и требует больших усилий и не всегда имеет положительные эффект.

Поэтому психология будущего - это психология тренера, ставшего из тренера-методиста тренером-психологом. Почему это так важно для спортивной психологии?

Потому что только тренер-психолог способен создать условия для становления субъекта деятельности.

Субъект деятельности в спорте - это спортсмен, который может самостоятельно ставить цели и добиваться их успешного решения, берущего ответственность за их решение на себя, способного к самоанализу и критическому взгляду на себя; не останавливающийся перед неудачами, наоборот, неудачи дают ему новый толчок для достижения поставленной цели. Именно субъект деятельности, способен решать многие психологические проблемы, которые в настоящее время пытаются решать тренера, психологи и не всегда успешно.

В свою очередь, это потребует от психологии создание технологии по становлению субъекта спортивной деятельности.

Все предпосылки для этого есть - есть опыт работы педагогов, психологов, тренеров, которые в своей практической деятельности уже реализуют субъектный подход при работе с учащимися.

Произойдут изменения во всей системе взаимоотношений тренер - спортсмен, начиная с подросткового возраста, переход к гуманизации и демократизации этих отношений.

Изменится и роль психолога, который вступит тандем тренер - спортсмен равноправным членом, участвующим в дискуссиях при возникновении той или иной психологической проблемы.

Естественно изменится и сам процесс подготовки тренеров, где помимо чисто профессиональных знаний, не меньшее место займут педагого-психологические знания, обязательным станет каждые два-три года прохождения повышения квалификации, где психолого-педагогический блок станет ведущим.

1 Войцеховская Е. О. О чем расскажешь, чемпион. Ком. Правда. 8.01.1985.

2 Быховская И.М., Горбачева В.В. Исследование структуры мотивационного компонента деятельности тренера. Тез. 13 н.-пр. конф. По психологии физ.воспитания и спорта. М.,1992. с.81.

3 Любецкая Т. Вместо славы. М., 1989.

4 Коротаева Н.В. Взаимоотношения тренер спортсмен в системе подготовки специалистов по единоборствам. Авт дисс. М., 1990.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle