Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

25 Января 2011 Сайт "Москомспорт"

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Спорт в регионах

Спорт в ЮАО.

Спорт в ЮАО.

Спорт в ЮАО.

Центр физической культуры и спорта Южного административного округа подчиняется Управлению физической культуры и спорта Южного административного округа, которое в свою очередь является  структурным подразделением Департамента физической культуры и спорта города Москвы и в пределах административного округа, объединяющего 16 районов, осуществляет единую государственную политику в области физической культуры и спорта. Она направлена на укрепление здоровья и организацию активного отдыха населения, формирование у него потребности в физическом совершенствовании и гармоничном развитии личности, повышение престижа физической культуры и спорта.

Окружное Центр физической культуры и спорта в своей деятельности руководствуется действующим законодательством РФ, федеральным законом «О физической культуре и спорте в РФ», законом Москвы «О физической культуре и спорте» и принятой в октября 2009 года городской целевой программой «Спорт Москвы-3» на 2010-2012 годы. Выполняет постановления и указания директивных органов, решения, распоряжения и приказы Департамента физической культуры и спорта города Москвы и префектуры ЮАО.

Центр физической культуры и спорта осуществляет свою деятельность по взаимодействию с подразделениями Москомспорта, органами исполнительной власти ЮАО, различными государственными, муниципальными, ведомственными и общественными организациями. Отмечу основные организационные задачи нашего Управления, обеспечивающие всестороннее, гармоничное развитие личности, формирование здорового образа жизни и укрепление здоровья населения. Это участие в разработке и реализации городских и окружных программ в области физической культуры и спорта; развитие сети спортивных секций и клубов по месту жительства, подготавливающих резервы для городских сборных команд; участие в планировании и обеспечение контроля за строительством, содержанием, эксплуатацией и реконструкцией спортивных сооружений; пропаганда здорового образа жизни в средствах массовой информации и в первую очередь в окружной газете «Южные горизонты» и на кабельном ТВ «Экран-5»; осуществление общего руководства деятельностью окружных спортивных организаций в пределах своей компетенции.

В ЮАО функционируют 15 спортивных школ системы Департамента физической культуры и спорта города Москвы, в которых тренировочный процесс ведут 500 высококлассных специалистов. Для справки, по результатам соревнований Олимпийских Игр (Афины-2004, Турин-2006 и Пекин-2008, Ванкувер-2010) спортсмены ЮАО завоевали 15 золотых, 3 серебряные и 8 бронзовых медалей в 13 видах Олимпийской программы.

Помимо этого с 2005 года в округе ведёт работу Центр физической культуры и спорта, штат которого насчитывает 280 сотрудников.
Коллектив спортивных специалистов округа представлен заслуженными тренерами СССР и России, заслуженными работниками физической культуры, заслуженными учителями России, мастерами и заслуженными мастерами спорта, тренерами различных категорий, педагогами, ветеранами спорта, окружными и районными специалистами-организаторами, тренерами-общественниками и другими работниками физической культуры и спорта.

Система окружных соревнований предусматривает участие в них жителей округа не профессионалов, занимающихся в спортивных клубах и секциях по видам спорта, желающих активно заниматься спортом, поддерживать свое здоровье и, как результат занятия спортом, участвовать в соревнованиях.

Окружная Спартакиада «Спорт для всех» предусматривает участие в течение года в соревнованиях по 14 видам спорта жителей Москвы в возрасте от 15 лет и старше.

Окружная спартакиада «Московский двор - спортивный двор» включает в себя соревнования среди детей и подростков в возрасте до 17 лет по 11 видам спорта.

Спартакиада молодежи допризывного возраста - соревнования, проводимые в соответствии с распоряжением Мэра Москвы, как тест - проверки готовности молодежи в возрасте 16-17 лет к службе в Вооруженных Силах России. Спартакиада проводится - начиная с от внутришкольных, районных соревнований и заканчивая проведением городских финалов. Соревнования проводятся в трех видах: общефизическая подготовка, спортивно-техническая и военная подготовки.

В соответствие с ежегодным календарным планом в округе проводятся около 10 000 мероприятий из них 5 000на дворовых спортивных площадках и клубах по месту жительства, 150 крупных окружных мероприятий и более 6 000 мероприятий по линии образования.

Как известно календарь спортивно-массовых мероприятий включает в себя проведение мероприятий со всеми категориями жителей более чем по 50 видам спорта.

Ежегодно, совместно с муниципалитетами ВМО проводятся праздничные турниры и соревнования, посвященные празднованию: Дня Победы, Дня защитника Отечества, Международному женскому дню, Дня защиты детей, Дня физкультурника, Дня пожилого человека. Мероприятия в каникулярное время для школьников (зима, весна, лето, осень).

Помимо спортивных мероприятий и ведения каждодневной работы во дворах, Управлением и Центром физической культуры и спорта по традиции проводятся такие крупные окружные мероприятия как:
- Турнир дворовых команд по хоккею с шайбой на призы клуба «Золотая шайба»;
- Традиционная «Лыжня префекта ЮАО»;
- Окружная Универсиада, которая проводится по 10 видам спорта, а участие в ней принимают сборные команды высших учебных заведений или колледжей (старших курсов), расположенных на территории нашего округа;
- Кубок префекта по стритболу, посвящённый Дню города;
- Спартакиада государственных и муниципальных служащих округа;
- Детско-юношеские игры «Олимпийские надежды», в соревнованиях которых ежегодно принимают участие более 70 000 школьников.

В период с 12 по 23 апреля 2010 года на территории округа проведена Спартакиада студентов вузов и колледжей Южного административного округа «Универсиада-2010».

В Универсиаде ЮАО приняло участие 9 вузов и 17 колледжей, общее количество участников составило более 1 500 человек. Соревнования проводились по 10 видам спорта (мини-футбол, волейбол, баскетбол, шахматы, бадминтон, кросс, армспорт, гиревой спорт, настольный теннис, плавание). Призерами соревнований среди вузов стали: 1 – МГИУ, 2 – МИФИ, 3 – МГАВТ, а среди средне-специальных учебных заведений: 1 – Спортивно-педагогический колледж, 2 – колледж милиции №2, 3 – колледж МГАВТ.

Визитной же карточкой округа остаётся проведение зимних и летних юношеских Игр.
С 13 по 24 мая 2010 года на территории округа проведены X Летние юношеские Игры.

В этом году Х Летние Юношеские игры проводились по десяти видам спорта (это – баскетбол, футбол, волейбол, бадминтон, легкая атлетика, дартс, шахматы, шашки, веселые старты), с включением соревнований для детей с ограничениями по здоровью (шашки, шахматы, дартс).

В Х Летних Юношеских Играх принимали участие команды всех 16 районов округа, общее количество участников составило более 9 000 человек. Победителем стал район: Чертаново Центральное. Призерами оказались районы: 2 – Орехово-Борисово Южное, 3 – Москворечье-Сабурово.

В период празднования 65-ой годовщины Победы в Великой Отечественной Войне было организовано и проведено 5 крупных окружных спортивно-массовых мероприятий. Из окружных мероприятий, проведенных Управлением и Центром физической культуры и спорта, особенно хочется отметить большой спортивный праздник «Для вас, ветераны!», который состоялся 8-го мая в физкультурно-оздоровительном комплексе по адресу: улица Дорожная, д. 44, в рамках этого праздничного мероприятия состоялась Спартакиада для лиц с ограниченными физическими возможностями. В прошедшем празднике приняло участие более 300 человек. Общее количество жителей, принявших участие в праздничных спортивно-массовых мероприятиях превысило 10 000 человек.

В период празднования Всероссийского Дня физкультурника центральной площадкой для проведения спортивного праздника по согласованию с окружным Управлением образования был выбран межшкольный стадион школы № 936 в районе Зябликово. Соревнования проходили среди команд всех 16 районов по 6 видам спорта (футбол, стритбол, гиревой спорт, армспорт, шахматы и лёгкая атлетика). Наравне со всеми в соревнованиях приняли участие лица с ограниченными физическими возможностями. Праздничное настроение создавали флаги и баннеры районов, которыми был украшен стадион. Общее число участников составило более 800 человек. Для освещения праздника в средствах массовой информации было приглашено кабельное телевидение Южного административного округа.

В рамках празднования Дня города - 2010 было проведено более 90 спортивно-массовых мероприятий различных уровней, от небольших районных праздников двора, до крупных окружных соревнований. По сравнению с 2009 годом их количество увеличилось в полтора раза. Из общего количества спортивно-массовых мероприятий были проведены 8 крупных окружных соревнований для самых разных категорий населения.

Наиболее важными из них стали:
- IVлетняя Спартакиада среди детей с ограниченными физическими возможностями и детей с ослабленным здоровьем по 7 видам спорта (настольный футбол, дартс, шашки, шахматы, гантели, фигурное вождение колясок). Соревнования проведены на территории КЦСО района Царицыно (ул. Веселая д.11)
- Кубок префекта ЮАО по мини-баскетболу, который проведен 4 сентября в спортивном зале Московского Центра Боевых Искусств.
Мероприятие подобного масштаба на территории ЮАО проводилось впервые. В соревнованиях приняли участие не только команды районов, но и коллективы из других округов столицы.
- Спартакиада для спортсменов с ограниченными физическими возможностями по 4 видам спорта: шахматы, шашки, настольный теннис, дартс. Соревнования проведены в новом физкультурно-оздоровительном комплексе по адресу: ул. Дорожная, д. 44. Хочется особенно отметить, что данный ФОК полностью оборудован для принятия и размещения спортсменов с ограниченными физическими возможностями.

В ЮАО проживают 167 500 людей с ограниченными физическими возможностями, из них 4 200 детей. Силами специалистов отдела инваспорта в 2010 году проведены Спартакиады, велопробеги, турниры по мини-футболу, шахматам, шашкам, дартс, бильярду, армспорту, жиму штанги, по настольному и большому теннису, соревнования по роликовым конькам, соревнования по танцам на колясках, а также подвижные игры на свежем воздухе.

Всего отделом по работе с людьми, имеющими ограничения по здоровью, проведено 24 физкультурно-спортивное мероприятия окружного значения, в которых приняло участие 1 232 человека.

Не забыты и ветераны округа. С начала 2010 года на базе района Чертаново Южное проходили  окружные соревнования по 7 видам спорта. Участники соревнований пожилые люди от 50 лет и старше.

В Бирюлевском дендропарке проведены турниры по шашкам и шахматам, в парке Царицыно соревнования по армспорту, городошному спорту, оздоровительной гимнастике и общефизической подготовке.

Специалистами отдела по работе с трудными подростками проведено 16 окружных мероприятий с участием детей, находящихся в сложной жизненной ситуации. В соревнованиях приняло участие более 1 200 человек.

На основании распоряжения префектуры от 01 декабря 2010 года № 01-41-659 «О подготовке открытых дворовых площадок к зимнему сезону 2010-2011 годов на территории Южного административного округа города Москвы» и по предложениям муниципалитетов ВМО в городе Москве подготовлен адресный перечень дворовых спортивных площадок, предназначенных для ведения физкультурно-массовой работы в зимний период.

На территории округа планируется задействовать 416 спортивных площадок, что составляет 86 % от их общего количества (всего в ЮАО 481 площадка).

Из них:
- 155 для массового катания и хоккея с шайбой;
- 261 площадка для футбола на снегу.

Для организации спортивной работы за каждой площадкой закреплены 73 специалиста Центра физической культуры и спорта, а также тренеры - преподаватели муниципалитетов ВМО. Учитывая, что спортивных площадок значительно больше, чем специалистов, к работе на площадках привлекаются тренеры-общественники, работающие на бесплатной основе.

Большое внимание будет уделено проведению физкультурно-массовых мероприятий. Непосредственно в период зимних школьных каникул специалистами окружного Центра физической культуры и спорта, совместно с муниципалитетами ВМО подготовлен план, включающий в себя более 150 спортивных мероприятий, от небольших праздников двора до массовых народных гуляний, посвященных празднованию Нового года и Рождества Христова.

Центральным мероприятием станут запланированные с 20 декабря 2010 года по 13 января 2011 года XIIIЗимние Юношеские Игры ЮАО. В этом году в программу Игр включены наиболее популярные 12 видов спорта (хоккей, шорт-трек, мини-футбол, волейбол, флорбол, силовое пятиборье, подвижные игры, лыжные гонки, настольный теннис, а также шахматы, шашки, дартс с участием лиц с ограниченными физическими возможностями). В данных соревнованиях  примут участие более 5 000 юношей и девушек.

Торжественное открытие мероприятия состоится 23 декабря, а закрытие 13 января на базе Спортивно-педагогического колледжа (ул. Кировоградская, д. 21, корп. 1).

Помимо Зимних игр на территории округа будет организовано проведение турнира по хоккею на призы клуба «Золотая шайба», лыжня Префекта, соревнования по футболу на снегу и многое другое.

Одной из главных задач в развитии массового спортивного движения является развитие материальной базы спортивных сооружений.

На территории округа расположены такие крупные спортивные сооружения как: КСК «Битца» (Балаклавский пр-т, д. 33), Московский центр боевых искусств (Варшавское ш., д. 118), УСЦ «Труд» (Варшавское шоссе, д. 14), Спортивный парк «Московские Альпы» (Электролитный пр-д, вл. 7б), Стадион «Торпедо» имени Э. Стрельцова (ул. Восточная, д. 4), СК «Чертаново» (мкрн. Сев. Чертаново, д. 806).

Помимо этого в округе расположено:
- 5 сооружений для стрелковых видов спорта;
- 287 спортивных залов;
- 481 дворовая спортивная площадка;
- 2 ледовых дворца спорта;
- один 50 – метровый и одиннадцать 25 – метровых плавательных бассейнов;
- 25 стадионов, из них: 21 межшкольный стадион.

Общая пропускная способность спортивных сооружений составляет 23 284 человек в день.
По программе строительства за прошедшие 2 года на территории округа были построены и введены в эксплуатацию следующие спортивные сооружения:

Адрес,
наименование объекта
Принадлежность объекта Функциональность
1. Россошанский пр-д, 4, корп. 4
ФОК с залом
СДЮСШОР № 42 игровые виды спорта
2. Кавказский б-р, 16
ФОК с залом
СДЮСШОР № 44 игровые виды спорта
3. ул. Дорожная, 44
ФОК с залом
Центр физической культуры и спорта ЮАО виды спорта для лиц с ограниченными физическими возможностями
4. ул. Лебедянская, 16-18
ФОК с залом
СДЮСШОР № 47 игровые виды спорта
5. ул. Медынская, 9а
ФОК с бассейном
Центр физической культуры и спорта ЮАО плавание
6. ул. Елецкая, 17, корп. 3
ФОК с залом
СДЮСШОР «Русь» игровые виды спорта
7. ул. Чертановская, 59
ФОК с залом
СДЮСШОР № 42 игровые виды спорта
8. ул. Красного Маяка, 17-19
ФОК с залом
МГФСО фехтование, игровые виды спорта
9. ул. Донбасская, 5 СДЮСШОР № 46 игровые виды спорта





























Также в районе Чертаново Северное был открыт Московский центр боевых искусств (Варшавское шоссе, д. 118). Площадь новостройки составляет 8 000 кв. метров, из них 1 000 кв. м. приходится на большой зал с тремя коврами для занятий единоборствами. Центр способен вместить на своих трибунах около 1 500 зрителей. Помимо этого, в комплексе располагаются три тренировочных зала и современный медицинский блок.
 

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle