Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

01 Апреля 2008 Журнал "Барнаул Спортивный"

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Профессиональный спорт, Спортивная наука

Автор: Полянский Глеб

Спорт против отчаяния

Спорт против отчаяния

Спорт против отчаяния

Что делать, когда твой мир, твой привычный образ жизни вдруг переворачивается с ног на голову? О том, что ты любил, приходится забыть, круг твоего общения сжимается до самых ближайших родственников и редких друзей, которые ещё не успели вычеркнуть тебя из своей жизни. Твоим домом отныне становится больничная палата или четыре стены твоей квартиры, и тебе говорят, что это – уже навсегда. Инвалидность, и как следствие её – замкнутость, отчуждение, отчаяние. Тем, кто с этим живёт с рождения, наверное, даже легче, как бы кощунственно это не звучало. Они ведь и не знали другой жизни, им приходилось мириться с этим, как с данностью. Но что же всё-таки делать, когда твоя жизнь, кажется, внезапно обрывается…

Об этом лучше всего может рассказать тот, кому это довелось испытать на себе, тот, кто сумел пережить всё, перебороть в себе страх безысходности и начать жить по-другому и, самое главное, радоваться этой новой жизни. Итак, мой собеседник сегодня – Евгений Александрович Артёмов, президент параолимпийского комитета Алтайского края, член общественной палаты, советник главы города по делам инвалидов, а также руководитель общественной организации «Инваспорт».

Евгений Александрович, как вы пришли к тому, чем сейчас занимаетесь? С чего всё начиналось?

Скажу пару слов о своей истории. Я ведь не с рождения инвалид. До двадцати лет я активно занимался спортом. Имел разряд по лыжам и увлекался другими видами спорта. Учился на вечернем отделении в институте и работал на заводе. А потом случилась серьёзная травма -перелом первого спинного позвонка со сдавлением спинного мозга. В итоге: полная парализация, пятнадцать сложных операций под общим наркозом, три с половиной года бесконечных больничных палат. Постепенно я справился с недугом, но последствия остались на всю жизнь (взглядом показывает на костыли – прим. авт.). Уже потом, после долгого перерыва, я окончил институт, стал ведущим конструктором на заводе «Трансмаш»…

Клуб «Инваспорт» существует уже достаточно давно. Какую дату можно считать точкой отсчёта в его истории?

Спортивный клуб инвалидов «Инваспорт» работает вот уже двадцать с лишним лет. В прошлом году мы отпраздновали юбилей. Началось всё осенью 1987 года с секции при спорткомплексе «Трансмаша», в которой занимались восемь человек. До этого никаких подобных организаций не было – партия запрещала. Но нам в то время неоценимую помощь оказало руководство завода: предоставили помещение для занятий, обеспечили необходимым инвентарём и зарплатой для тренерского состава. Потихоньку начали проводить занятия. Сначала по лечебной физкультуре и гимнастике, после прибавились и другие виды спорта. Весной 88-го года мы уже провели первую спартакиаду среди инвалидов. К этому времени в клубе уже состояло сорок человек. С прошествием времени я, как председатель общества инвалидов Октябрьского района обратился в районную администрацию, и нам удалось оформить материальную базу клуба, закупить тренажёры и получить статус общественной организации. В конце 80-х мы стали выезжать на региональные и национальные первенства. Так, в 91-м выиграли чемпионат СССР по тяжёлой атлетике. Наш друг Сергей Шипицын стал последним чемпионом Союза по тяжёлой атлетике среди инвалидов. Представители нашего клуба завоёвывали и завоёвывают сейчас призовые места по самым разным дисциплинам: от шахмат до плавания и спортивного ориентирования. Все отлично помнят сложный период нашей страны -эпоху перестройки. Это не могло не отразиться на нас – пришлось уйти из помещения в заводском спорткомплексе, так как сменилось руководство, и нам выставили такую арендную плату, потянуть которую на тот момент не было никакой возможности.

И как же вы вышли из положения?

После недолгих скитаний мы нашли вот это подвальное помещение (Деповская 18), где клуб располагается до сих пор. Здесь раньше был бассейн «Дельфин», но его закрыли, а помещение перешло к нам.

Какие сложности были в связи с обустройством?

Да тут везде воды было по колено – она из всех близлежащих колодцев сюда сливалась, а вдобавок крысы и много чего ещё. Около года мы всё приводили в порядок, делали ремонт. Это сейчас легко говорить, а на самом деле страшно вспомнить. И в текущий период чисто технических сложностей хватает, например, к нам с улицы ведут две крутых лестницы, а никаких пандусов для колясочников при строительстве дома, конечно, не было предусмотрено. Так что инвалиды этой категории, к сожалению, до сих пор не имеют возможностей для полноценных занятий.

Как клуб развивается в настоящее время? Есть ли какие-то победы, свершения?

Клуб сейчас активно развивается, постоянно приходят новые люди. Многие не хотят сидеть дома, а здесь есть все возможности для общения и занятий спортом. Разные члены           клуба мне неоднократно говорили, что только в стенах «Инваспорта» им впервые удалось вновь поверить в себя. Это и не удивительно, ведь к каждому здесь относятся, прежде всего, как к личности, а физические недостатки не имеют никакого значения. В 2007-м году мы полностью обновили все тренажёры при большом содействии «Ротари-клуба». Также, что немаловажно, договорились о льготах по оплате пожарной сигнализации. ещё сделали достойный ремонт за счёт средств, выделенных краевой администрацией. Основными направлениями деятельности клуба по-прежнему остаются атлетическая гимнастика, пауэрлифтинг, и ЛФК.

А что вы можете сказать о звёздах клуба?

В основном люди приходят сюда не с целью взять какую-либо спортивную высоту, а просто для общения, бодрости духа и поддержания здоровья. Но есть и такие, чьи спортивные данные позволяют думать уже о выступлениях на соревнованиях. Они занимаются по усиленным программам. К сожалению, на параолимпийские игры от нашего клуба практически никто не ездит. Последний раз мы отправляли на игры в Сиднее Сергея Шипицына. Параолимпийца в наших условиях очень трудно воспитать, каждый такой случай – настоящая удача. Но вообще в Алтайском крае есть свои чемпионы. Среди наших достижений стоит отметить подвиг инвалида первой группы Игоря Кузнецова, который на санках за 43 дня в одиночку пересёк Гренландию. Такой поход даже для здорового человека – уже огромное испытание, которое далеко не всем под силу, а для инвалида, который только за счёт силы рук преодолел 630 километров сплошного льда под шквальным ветром - это настоящий подвиг. Владимир Путин наградил его за эти достижения Орденом дружбы народов. Кроме этого, Игорь выступал от нас на первенстве России по плаванию. Сейчас он занимается зимними видами спорта: лыжными гонками, биатлоном и т.д. Наш друг Александр Козин – неоднократный чемпион первенства России по спортивному ориентированию. По шахматам у нас тоже очень неплохая команда: евгений Водясов, например, чемпион мира. Характер его заболевания даже не позволяет ему собственноручно передвигать фигуры на доске, но это не помешало человеку выйти на международный уровень и доказать тем самым, что нет ничего невозможного. Жаль, что у нас в клубе нет спортзала. Поэтому мы и не имеем возможности развивать командные игровые виды спорта.

—  И напоследок главный вопрос, который волнует многих: как не сломаться под гнётом жизненных трагедий, как побороть себя, свой страх и болезнь? Что делать человеку, оказавшемуся в ситуации, когда приходится учиться жить заново?

—  Я уже поведал вам свою историю. Думаю, что надо принять всё без лишнего ропота. Главное понять, что случившееся с тобой – не злой рок и не наказание, а посланное Богом испытание, а он, как известно, не даёт человеку трудностей больше, чем тот способен вынести. И это испытание нужно пройти с честью и гордо поднятой головой. Никто в этом не виноват, просто таков твой путь. И выход только один – стиснуть зубы и прожить отпущенные тебе годы с достоинством и, по возможности, радостно. Сейчас мне 60 лет и я доволен жизнью и ничего не хотел бы в ней изменить. Быть может, если бы со мной не случилась беда, я не стал бы тем, кем сейчас являюсь, многое бы не сделал, многого бы не осознал…

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle