Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

05 Октября 2017 Газета "Алтайский спорт № 37(816)"

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Спорт в регионах

Автор: Вячеслав Кондаков

Спорт - для всех!

Елена Лебедева

Елена Лебедева

Управление спорта и молодежной политики уже больше года назад появилось в структуре Правительства Алтайского края. За это время произошло сразу несколько важных событий в спортивной жизни региона - от открытия новых объектов до медалей Сергея Шубенкова и Сергея Каменского. Вячеслав Кондаков поговорил с начальником управления Еленой Лебедевой о самом значительном.

«Новый лед обязательно появится»

- Вы возглавляете управление спорта и молодежной политики Алтайского края чуть больше года. Назовите самые яркие события, которые считаете главными, ключевыми для алтайского спорта за это время.

- Нельзя отделять алтайский спорт от общероссийского и международного. Поэтому самым главным событием прошедшего периода является серебряная медаль Сергея Каменского на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Второе событие - победное возвращение Сергея Шубенкова. Отмечу, с каким достоинством Сергей, его семья, тренер Сергей Александрович Клевцов вынесли все издевательства над нашим спортсменом, показали всему миру, как красиво можно вернуться и одержать победу, пусть и под нейтральным флагом. На третье место я бы поставила два события - это фестиваль футбола памяти Геннадия Ивановича Смертина и первые большие соревнования по гребле на байдарках и каноэ на новой базе школы имени Константина Костенко. Уникальная природа, база, созданная на гребном канале, активная работа федерации гребли, роль Правительства края - все это помогло создать замечательные условия для проведения таких соревнований.

- За последний год в Алтайском крае открылись новые объекты спорта. В этом есть необходимость, так как заниматься спортом становится модно и с каждым годом увеличивается число спортсменов. Есть ли ближайшие перспективы появления новых объектов, в частности, ледового дворца в Барнауле на проспекте Сибирском?

- Проект ледового дворца находится на стадии утверждения новой концепции, которая подразумевает возможное сокращение количества зрительских мест на ледовой арене и строительства спортивных залов, где мы хотим разместить некоторые краевые спортивные школы. Есть еще одна проблема, которая не дает нам покоя. Дворец зрелищ и спорта имени Титова сейчас находится не в лучшем техническом состоянии. Рано или поздно ему потребуется реконструкция. Краю нужна достойная ледовая арена на 3-4 тысячи зрительских мест, готовая принять соревнования Высшей хоккейной лиги России, где выступает клуб «Алтай». Мы не можем допустить, чтобы алтайский спорт остался без хоккея. Поэтому сейчас прорабатываем разные варианты. В ближайшее время решение по ледовому дворцу на Сибирском, 52 будет принято, строительство возобновится со следующего года.

Также в текущем году открыто мини-футбольное поле в Ребрихе, спортивный центр в Благовещенке. На следующий год в центре Белокурихи намечено строительство спортивного комплекса, которого так долго ждали жители города. Кроме этого, до конца года начнется строительство ледовой арены в городе Рубцовске. Сейчас есть нюансы с оформлением всех необходимых документов, поскольку используется новая для Алтайского края форма государственно-частного партнерства. Начало строительства немного затянулось, но в итоге проект будет намного лучше, чем изначально планировалось.

«В нашем крае привыкли жить на бюджетные деньги»

- Когда алтайский бизнес начнет приходить в профессиональный спорт? Когда в регионе появится свой Сергей Галицкий?

- Нужно четко делить партнерство и меценатство. Меценат часто мотивирован короткими событиями, например, предстоящими выборами. Такая помощь нестабильна. В то же время во всем мире партнерство всегда строится на взаимной выгоде. С одной стороны, спортивная команда - это бренд, преданные болельщики, здоровье нации. С другой - компания, организация, которой необходимо продвижение ее товаров, услуг или положительный имидж. У нас пока самый начальный этап обмена выгодами. Сейчас нам сложно, потому что руководители команд не являются специалистами в маркетинге, в продвижении команды, в привлечении партнеров. Когда на рекламном рынке Алтайского края появятся две-три компании, у которых в кейсе будет дополнительная функция — спортивное партнерство, тогда у нас появится система и деньги будут приносить двойную прибыль: работать на компанию и на здоровье нации.

- В последние годы государство вкладывает большие средства в развитие профессионального спорта, строительство спортивных сооружений, в подготовку к чемпионату мира по футболу. Как вы считаете, это оправданно, что большая часть пирога бюджета страны отдается спорту?

- Однозначно оправданно! Если мы сегодня не будем инвестировать в спорт, то завтра будем вкладывать в больницы и места не столь отдаленные. В Правительстве понимают, что стране нужна здоровая нация. Вопрос только в том, насколько общество готово к тому, что профессиональным спортсменам, тренерам платят огромные гонорары. Оправданно ли, что игрок профессионального клуба получает сумму, равную годовому бюджету детской спортивной школы?! Я за инвестиции в спорт, но ради достижения разумных целей.

- В текущем сезоне студентов пускают на матчи хоккейного «Алтая» бесплатно. Понятно, что это правильно, нужно заполнять стадионы. Но вам не кажется, что некоторые спортивные клубы вообще разленились и не работают над тем, чтобы завоевывать внимание и любовь болельщиков? Покупая билеты, они могут приносить дополнительные средства в бюджет команд.

- На примере «Алтая» мы только делаем самые первые шаги в этом направлении. Нам приходится сталкиваться с непониманием не только со стороны окружающих, но и самих руководителей команд. Все должны понимать, что это не наша прихоть. Мы опираемся на мировой опыт. Современный спорт не должен развиваться исключительно за счет бюджетной поддержки. В нашем крае привыкли жить на бюджетные деньги - хоть на небольшие, но из казны. У нас прекрасные руководители клубов, но им нужно перестраиваться, отходить от чисто бюджетных традиций финансирования спорта. В настоящий момент алтайскому спорту не хватает хороших спортивных менеджеров. Необходимо учиться и еще раз учиться! Например, в Международном олимпийском университете за последний год мы обучили два десятка директоров и заместителей директоров краевых спортивных школ.

- Вернемся к вопросу о болельщиках. Почему лишь на некоторых спортивных соревнованиях в Алтайском крае можно увидеть настоящее шоу? Я вот не понимаю, зачем, если ты не заядлый футбольный болельщик, идти на стадион «Динамо» в воскресенье вечером. Там же невероятно скучно.

- Согласна, что у нас не проводится работа с болельщиками, в частности, с фанатами. Помните, 36 красноярских фанатов «Енисея», которые приехали к нам на «Динамо» в прошлом году, смогли перекричать четыре тысячи наших болельщиков. Я не понимаю тех людей, которые идут на трибуны, платят за это деньги и безучастно наблюдают за игрой. Давайте поддерживать своих игроков, кричать, болеть за них, даже если они проигрывают. Болельщики - это ресурс любой команды, а фанаты - это ее суперресурс! С ними нужно работать, а не выгонять с трибун. Фанаты помогают делать шоу, заводят зрителей и выполняют «свою работу» совершенно бесплатно.

- Вам не кажется, что Барнаулу не хватает большой спортивной команды, объединяющей весь город, как, например, новосибирский хоккейный клуб «Сибирь», омский «Авангард»? Видите ли вы перспективу создания крупной команды всероссийского уровня, объединившей болельщиков всего города и края?

- Вопрос непростой. С одной стороны, конечно, мы были бы рады, если бы у нас появилась такая команда, с другой стороны, для этого необходим огромный бюджет. Бюджет у названных команд составляет сотни миллионов рублей. Давайте представим, что у нас появился миллиард рублей. На что нам его стоит потратить? На суперклассных приглашенных спортсменов с миллионными зарплатами или на развитие алтайского детского и студенческого спорта? Какому виду спорта отдать предпочтение? Одни любят хоккей, другие - футбол, третьи - волейбол. Появится ревность у болельщиков и вопрос, почему одному виду спорта отдали предпочтение. Так что это вопрос очень сложный, и его решение лежит во многих плоскостях общественной жизни.

«Пока у нас такие тренеры, смена чемпионам будет»

- За последние годы увеличилось количество людей, активно занимающихся спортом: участие в кроссах, «Лыжне здоровья», переполненные фитнес-центры. Как вы считаете, с чем это связано?

- Во-первых, в обществе появилась стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Во-вторых, заниматься спортом стало престижно не только на Алтае, но и по всей стране. В-третьих, создаются условия для занятий не только профессиональным, но и любительским спортом. Люди, в том числе и студенческая молодежь, стали задумываться о ключевых, базовых ценностях. А здоровье всегда было и остается одной из главных ценностей. Его, как говорится, не купишь, поэтому вести здоровый образ жизни стало нормой. Нельзя не отметить и то, что у нас спортивный глава государства, который личным примером доказывает, что заниматься спортом нужно. Считаю, большим толчком для активных занятий спортом в нашей стране стала и сочинская Олимпиада.

- Какие перспективы вы видите в развитии студенческого спорта в Алтайском крае?

- Прекрасные перспективы! В прошлом сезоне наша студенческая хоккейная команда «Динамо» заняла второе место в России. В крае ежегодно проводится краевая универсиада, где участвуют все вузы, и спартакиада профессионального образования. Согласно статистике, 71% студентов края систематически занимаются физкультурой и спортом. Молодежь активно объединяется вокруг темы ГТО. Но для того, чтобы студенческий спорт стал более популярным, как во многих странах мира, нужно, чтобы он стал более зрелищным.

- На фоне успехов Сергея Шубенкова и Сергея Каменского увеличилось ли количество детей в Алтайском крае, которые бы хотели заниматься именно их видами спорта, записаться к их тренерам?

- Мы не ведем подобную статистику. Но я могу точно сказать, что как только в крае появляется звезда мирового класса и СМИ начинают освещать его победы, сразу появляется много желающих заниматься именно этим видом спорта, что позволяет тренерам более качественно проводить отбор и улучшать спортивные результаты.

- Многие известные алтайские спортсмены в ближайшее время завершат карьеру. Когда они уйдут, кто придет им на смену?

- Сергей Шубенков, безусловно, мировая звезда, но не менее известен и его тренер Сергей Александрович Клевцов. Я уверена, что он готовит нам еще много интересных ребят. Мне кажется, нашими перспективными направлениями являются бокс, гребля, гимнастика. Это к тому набору, который уже есть. Например, у тренера по стрельбе Игоря Владимировича Каменского подрастают талантливые ребята. Верю, что обязательно выстрелят шахматы, так как программа «Шахматы в школе» даст свои плоды. Пусть не сейчас, а через 1015 лет. Кроме того, технологии позволяют работать тренерам в шахматных клубах Алтайского края через видеосвязь по Интернету.

- А лично вы каким видом спорта любили заниматься в детстве?

- Для меня подходят слова «Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь». Занималась гимнастикой, потом немного гандболом, рафтингом. Спорт был для меня как увлечение, которым занимались все дети.

- Кто из спортсменов является для вас кумиром, идеалом?

- Я считаю, что идеальных спортсменов, как и идеальных людей, не бывает. Пожалуй, назову Екатерину Лобазнюк и Алексея Тищенко - это олимпийские звезды из Рубцовска. Я помню папу боксера, который в тяжелые 90-е годы ходил по кооператорам, чтобы собрать нужную сумму для выступлений сына, который впоследствие завоевал две золотые олимпийские медали в Афинах и в Пекине. Тогда были тяжелые времена - когда большой страны не стало, спорт оказался никому не нужен. Тренерам, спортсменам и родителям приходилось проявлять невероятное мужество, чтобы добиться успехов в спорте.

«Алтайская журналистика находится на высоком уровне»

- Часто ли вы смотрите спортивные мероприятия по телевизионным каналам?

- Федеральные новости узнаю из эфира канала «Матч ТВ», который смотрю регулярно. Но больше информации черпаю из Интернета, с сайтов «Алтайский спорт» и «Рива-спорт», других новостных лент.

- Вам нравится, как развивается спортивная журналистика в России?

- Российскую журналистику мне трудно оценивать, но алтайская журналистика находится на высоком уровне. Посмотрите, как в муниципальных газетах из маленьких побед местных спортсменов журналисты умело создают целые жизненные истории. Считаю, что в алтайской спортивной журналистике работают профессионалы.

- На освещение Универсиады по телевидению в 2019 году государство выделило миллиард рублей. Это огромная сумма, которой хватило бы и на повышение зарплат молодым тренерам, на организацию и проведение детских спортивных соревнований. Насколько целесообразно, на ваш взгляд, тратятся эти федеральные средства?

- Не стоит противопоставлять эти вещи, так как одно без другого существовать не может. Красноярская Универсиада - это событие, которое очень важно для всей Сибири. Я думаю, что ни для кого не является секретом, что многие россияне никогда не бывали за Уралом и не знают, как здесь живут люди и тем более как развивается спорт. Поэтому миллиард рублей, который выделило государство на освещение этого события, - это долгосрочные инвестиции не только в развитие спорта, но и в положительный имидж Сибири. Кроме этого, красноярская Универсиада изменит город, привлечет в него туристов и спортсменов, которые будут пользоваться современными спортивными сооружениями. А потраченные сейчас средства будут служить не один десяток лет.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle