Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

01 Мая 2015 Журнал "Самозащита без оружия"

Виды спорта: Самбо

Рубрики: Спорт в регионах, Профессиональный спорт

Автор: Сальников Виталий

Сплав опыта и молодости

Сплав опыта и молодости (фото Ивана Писаренко)

Сплав опыта и молодости (фото Ивана Писаренко)

22–23 марта в Москве в спорткомплексе МГТУ им. Н.Э. Баумана прошел XVI Всероссийский турнир по самбо памяти Генриха Шульца. Медали оспаривали около 150 спортсменов в спортивном и Боевом разрядах. Характерная деталь — в Марте в МГТУ присутствуют все поколения самбистов. именно «турнир Шульца», как его между собой называют спортсмены, нагляднее всего показывает, что отечественные самбисты — одна большая семья. 

В этом году турнир памяти Генриха Шульца состоялся спустя две недели после чемпионата России и за несколько дней до начала этапа Кубка мира «Мемориал Харлампиева». Участники национального первенства успели отдохнуть и рвались в бой. Благодаря удачному расположению в календаре, статусу, богатой истории, солидным денежным призам турнир всегда собирает представительный состав участников. Вот только несколько имен, значившихся в протоколах: заслуженный мастер спорта Никита Клецков, мастера спорта международного класса Юрий Шикалов, Максим Неганов, Максим Ширяев, Олег Хорпяков, Андрей Перепелюк. География участников также обширна — вся Центральная Россия, а также республики Адыгея и Кабардино-Балкария. 

Москву представляли клубы «ФЛЕКС», КСиЛ, «Анты», спортклуб Института физкультуры, спортивные школы № 9, 45, 114. Мощный и многочисленный состав выставила школа «Самбо-70». Легендарное московское студенческое самбо потихоньку, после продолжительного затишья, набирает обороты: своих борцов выставили такие ведущие вузы, как МГТУ, МГСУ, НИЯУ МИФИ. За команду московской полиции боролся заслуженный мастер спорта, двукратный чемпион мира по самбо Виталий Сергеев. 

Турнир имеет всероссийский статус, что позволяет победителям, при условии соблюдения требований ЕВСК, выполнить норматив мастера спорта России по самбо. Так, несмотря на серьезную конкуренцию в весовой категории до 57 кг, Евгений Ан занял первое место и получил право на оформление «мастерской книжки». Больше никому из талантливой молодежи не удалось пробиться из-за присутствия спортсменов более высокой квалификации. 

Чемпионы и призеры 

По регламенту соревнования делились на две части. В первый день прошли предварительные и полуфинальные поединки во всех весовых категориях. Во второй день — схватки за третьи места и финалы. В весовой категории до 68 кг в финал вышли москвич Виталий Сергеев, одолевший болевым приемом в полуфинале Павла Табурченко из Брянска, и Айвенго Шабиев, победивший с небольшим преимуществом в полуфинале Акопа Акопяна. Айвенго несколько лет назад выиграл юношескую Европу по дзюдо. Однако после этой победы он никак не может «зацепиться» за всероссийский пьедестал, оставаясь при этом одним из ярких и азартных борцов Москвы. Виталий, наоборот, всегда демонстрирует зрелую, умную тактику и нестандартный подход. Словом, финал этих соперников ожидался весьма захватывающим. 

Финальная часть началась с яркого зажигательного марша в исполнении группы девушек-барабанщиц. Затем южным азартом зрителей и спортсменов попробовали заразить участники латиноамериканского шоу-балета. И начались решающие схватки. 

Интересная ситуация сложилась в весовой категории до 90 кг, где к признанным лидерам Юрию Шикалову (Москва), Евгению Максимову (Климовск), Дмитрию Пивкину (Пенза), Ивану Виноградову (Ярославль) добавилось несколько сильных спортсменов, решивших перейти из весовой категории 82 кг в 90 кг после чемпионата России. МСМК из Брянска Андрей Моторкин, МСМК из Москвы Евгений Насыров, Никита Мошенко — все они решили попробовать свои силы в новом весе. И если у Моторкина и Мошенко дебют не удался, Евгений Насыров чувствовал себя великолепно, боролся ярко, легко, и стал чемпионом. 

В весовой категории до 82 кг победу праздновал Гено Кецбая. Весной Гено выиграл первенство России среди юниоров, турнир Шульца он рассматривал как этап подготовки перед первенством мира. Судя по результату, подготовка идет полным ходом. В легком весе золото оспаривали Евгений Магдич и Алексей Шкоров. Тяжелая напряженная схватка все пять минут проходила в предельном напряжении, но  победа досталась зеленоградцу Шкорову. 

Как и предполагалось, Сергеев и Шабиев в категории до 68 кг продемонстрировали отличную технику. Каскады подворотов, бросков, противостояние двух опытных, но абсолютно разных по стилю борцов. Молодость в лице Айвенго победила по баллам. Зато в тяжелой категории, где сошлись Олег Хорпяков и Анатолий Жаров, удача оказалась на стороне более опытного борца. Олегу в этом году исполняется 36 лет, но он до сих пор в великолепной форме и продолжает радовать друзей и поклонников красивыми поединками. 

В единственной весовой категории по боевому самбо — 100+ финал разделили два брата Мишева — Тимофей и Демид. 

Такова протокольная часть турнира. Но как описать то, что проходило за пределами ковра, где собрались представители старшего поколения самбистов — Асламбек Аслаханов, Илья Ципурский, Андрей Цюпаченко, а также вдова Генриха Шульца — Юлия Александровна Шульц? Спасибо организаторам за возможность встретиться, вспомнить былые годы, поделиться опытом. Опять почувствовать себя в команде. Вспомнить азарт и адреналин перед выходом на ковер. Словом, турнир удался. И до встречи ровно через год!

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle